четверг, 9 апреля 2020 г.

Закупка “скорых” на Киевщине может перерасти в скандал

Закупка “скорых” на Киевщине может перерасти в скандал

Коммунальное учреждение Киевского областного совета "Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" (КУ КС ”КОЦЭМПМК”) купило 7 автомобилей экстренной (скорой) медицинской помощи за 15 млн гривен. Бюджетное финансирование досталось фирмам, которые связывают с одиозными братьями Фисталями и которые обычно “подыгрывают” друг другу на тендерах. В Киевоблсовете уверяют, что цена одной скорой в итоге вышла выше, чем при “коррупционных” закупках Минздрава времен Януковича. В свою очередь, руководитель центра Александр Курмышов уверяет: цена релевантная, тендер прошел чисто и кто-то нарочно пытается раздуть скандал вокруг этой закупки. 

Как стало известно KV, 26 ноября 2019 года КУ КС “КОЦЭМПМК” (и.о. директора Александр Курмышов – на фото) завершило очередную процедуру закупок на общую сумму – 15 млн гривен. 

Процесс покупки

В результате 4 автомобиля скорой помощи типа "В" с оборудованием по одному лоту были приобретены у ООО “Автоспецпром” почти за 8,6 млн гривен (2 млн 149 тыс. 951 грн или около 87,7 тыс. долларов США за одно авто). По второму лоту 3 автомобиля скорой помощи типа "В" с оборудованием были закуплены у ООО “ВИДИ ЮНИКОМЕРС” за 6,2 млн гривен из областного бюджета (цена одной скорой составила 2 млн 85 тыс. 2 грн или около 85,1 тыс. долларов США).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Источники KV в Киевоблсовете (КОС) заверили издание, что депутатский корпус пристально следил за тендером и самим центром.

“Не совсем понятно, почему закупку разделили на два отдельных лота. В указанный тендер по обоим закупкам были допущены только два участника – ООО “Автоспецпром” и ООО “ВИДИ ЮНИКОМЕРС”. Эти компании выставили по двум лотам разные цены, не торговались и в итоге “поделили на двоих” бюджетное финансирование. Тендерное предложение подавало и ООО “Автомобильный дом Львов”, но эту фирму к торгам не допустили”, – отмечает источник KV в КОС.

Есть вопросы и к цене.

“Назвать цены, по которым автомобили скорой помощи в итоге закупило КУ КС “КОЦЭМПМК”, конкурентными – довольно трудно. Они даже немного выше цены “скорых” для Министерства здравоохранения во времена Януковича по контрактам 2013 года. Тогда авто типа “В” на базе Peugeot Boxer поставлялись по цене около $ 81 тыс.”, – отмечает собеседник издания. 

Кто продавцы

Отметим, по информации zik.ua и zaxid.net, указанные победители тендера постоянно “конкурируют” между собой на подобных тендерах и побеждают по очереди. 

В СМИ достаточно много сообщений следующего содержания: “Единственным конкурентом ООО “ВиДи Юникомерс” на тендере выступило ООО “Автоспецпром” с предложением на 50 тыс. грн дороже. Во время аукциона участники не торговались и не снижали стоимости своих предложений”.

По данным “Наші гроші” и прочих профильных изданий, ООО “ВиДи Юникомерс” и ООО “Автоспецпром” контролируют братья Владимир и Герман Фистали, которые контролируют группу фирм-поставщиков медицинского оборудования “Горал”.

Читайте: КО “Киевмедспецтранс” закупит за 65 млн гривен 25 новых автомобилей скорой помощи и КГГА на 30 млн гривен накупила “скорых” у фирмы Фисталя

Деятельность этих фирм нередко попадает в поле зрения правоохранительных органов. Например, в 2018 году было возбуждено уголовное производство по подозрению в поставках несертифицированных автомобилей. Указывалось, что “Автоспецпром” приобрело грузовые автомобили, то есть, не приспособленные для перевозки в кузове людей. Затем фирма переоборудовала их под специальные медицинские автомобили и получила сертификаты соответствия. Однако, выяснилось, что в сертификатах отсутствует информация о проверке переоборудования специализированных автомобилей на территории Украины на соответствие нормам ГОСТ. При этом, указанные в сертификатах "перечни доказательств" были взяты из сертификата соответствия на начальный грузовой автомобиль. 

Последнее постановление по существу этого дела в судебном реестре датировано ноябрем 2018 года, которым по ходатайству следователя СБУ судом наложен арест на изъятые во время обысков документы.

Читайте: Главный соцзащитник Киева подкинет денег братьям Фисталям

Покупатель

Как недавно сообщала KV, КУ КС “КОЦЭМПМК” вскоре станет НКП — некоммерческим коммунальным предприятием.

Читайте: Киевский областной центр экстренной медпомощи станет первым некоммерческим учреждением на Киевщине

Согласно распоряжению Киевской облгосадминистрации (КОГА) от 29 мая 2019 года № 314 “Об одобрении доработанного проекта Киевской областной программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2019 год” в нынешнем году на закупку центром транспорта было предусмотрено финансирование в размере 24,7 млн гривен. 

Читайте: Губернатор Бно-Айриян уволил замглавы КОГА Аллу Арешкович

Согласно декларации Александра Курмышова об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2018 год, он также работает врачом по совместительству в ООО "Медейра". Кроме того, согласно данным Единого реестра юридических лиц, Александра Курмышов является руководителем и одним из основателей учредителем ООО "КЛИНИКА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ" ОПТИМАЛ ХЕЛС "(код ЕГРПОУ 39970286).

Отметим, что согласно антикоррупционного законодательства, такое совмещение может создавать конфликт интересов.

Позиция Курмышова

Сам Курмышов уверяет, что никакой тайны в том, почему одни и те же компании участвовали и почему два разных тендера провели, нет. По его словам, разные классы автомобилей означают разные техзадания, а сунуть их в один лот не имело смысла. Он утверждает, что компании-победители между собой не связаны, но именно они — лучшие на рынке по сборке авто для нужд “экстренки”.

 “В Украине всего 4 компании занимаются сборкой и переделкой автомобилей под машины скорой помощи: "Автомобильный дом Львов", "Види Юникоммерс",  "Автоспецпром", "Бриорсон". “ЮниКоммерс” и “Автоспецпром” вообще считаются лучшими на рынке. Все эти компании подавались, но на обоих торгах видно результат после заключения Антимонопольного комитета. Участники-победители попросту дали более низкую цену. 

Я больше скажу: эти компании между собой конкурируют, они не связаны друг с другом. Они устраивают выставки, подают нам предложения, на основе которых мы закладываем сумму, необходимую для закупки. Мы изначально ставили в программу 2,5 млн, потом мы получили коммерческие предложения от компаний, на их основе снизили сумму до 2,3 млн, а на торгах цена еще снизилась. Удалось в целом сэкономить 1,25 млн гривен. 

У нас вышли самые дешевые закупки по Украине. Фонд Ахметова поставил нам 4 автомобиля по 2 млн гривен каждый. У нас автомобили примерно в такую же цену, но оборудование этих авто несколько дороже. Автомобили класса "С" в Ивано-Франковске и Луганске покупали за 3 млн гривен, мы такие автомобили с лучшей начинкой купили за 2,84 млн каждый. Упрекнуть меня в том, что я на этом зарабатываю, нельзя, потому что это не так. Я не играю ни под какую компанию — более того, теперь мне кажется, что кому-то бы этого хотелось”, – заявил Курмышов.

Что касается его работы в ООО “Медейра”, а также данные о том, что он числится учредителем и руководителем ООО “Клиника современной медицины “Оптимал Хелс”, Курмышов уверил: первое не противоречит законодательству, а второе на сегодняшний день не соответствует действительности.

“По поводу работы по совместительству. Что касается "Клиники "Оптимал Хелс", я работал там какое-то время до прихода в Центр, не получал там зарплату; сейчас компания существует максимум на бумаге, не ведет экономической деятельности и не платит налоги. Она не начала работать, я уволился оттуда, не работал там по трудовой, и не появляюсь там. 

А в "Медейре" я действительно работаю по совместительству, не скрываю этого. Я там — обычный врач высшей категории, действующий анестезиолог. Хожу на операции по выходным, консультирую, получаю полставки (3000 гривен). Это допускается законодательством. Кроме того, компания не занимается экстренной медпомощью, ее профиль — пластическая и эстетическая хирургия; я работаю в Киевской области, "Медейра" находится в самом Киеве. Более того, подработка позволяет мне поддерживать квалификацию. В законодательстве даже госслужащим позволяется совмещать службу с медицинской деятельностью. А я даже не госслужащий.

Были слухи о том, что те или иные люди хотят добиться моего увольнения. Я чувствую, что на меня будто началась информационная атака, чтобы выставить меня коррупционером или еще кем-то. Если на кону увольнение, что ж — я за место не держусь”, – резюмировал Александр Курмышов. 

Согласно данным аналитической системы YouControl, КУ КОС "Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” (*) было основано 9 февраля 2006 года и зарегистрировано по адресу: Киев, улица Багговутовская, 1. Коммунальное учреждение находится в стадии прекращения в связи с реорганизацией в коммунальное некоммерческое предприятие. Руководитель и председатель комиссии по прекращению (ликвидатором) – Александр Васильевич Курмышов.

По информации YouControl, ООО “Автоспецпром” (**) было основано 29.05.2012 года и зарегистрировано по адресу: Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка, Ул. Бархатная, 9. Предприятием руководит Светлана Николаевна Курченко. Уставный капитал компании – 25 тыс. гривен. В перечне учредителей ООО “Автоспецпром” значатся Владимир Эмильевич Фисталь (50%) и Дочернее предприятие “Регион 2002” (50%, ***). Стоит отметить, что конечными бенефициарными владельцами ДП “Регион 2002” выступают Владимир Эмильевич и Герман Эмильевич Фистали. 

ООО “Види Юникомерс” (****), по данным YouControl, основано 07.04.2008 года и находится по адресу: Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Софиевская Борщаговка, Ул. Большая Кольцевая, 60. Размер уставного капитала 8 млн 390 тыс. гривен. Данным ООО руководит Александр Сергеевич Кучерявин. Учредителями компании выступают: ООО “Види груп” (95%, *****) и ООО “Види Алея” (5%, ******). Конечный бенефициарный владелец – Виталий Александрович Джуринский.

*Комунальний заклад Київської обласної ради “Київський обласний центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф” (код ЄДРПОУ: 34002938)

** ТОВ “Автоспецпром” (код ЄДРПОУ: 38183310)

*** ДП “Регион 2002” (код ЄДРПОУ: 32214495)

**** ТОВ “Віді Юнікомерс” (код ЄДРПОУ: 31778059)

***** ТОВ “Віді груп” (код ЄДРПОУ:39712660)

****** ТОВ “Віді Алея” (код ЄДРПОУ: 39712660)

КиевVласть

Алексей Ветров, Владислав Григорьев

Теги: новости киевской области, киевоблсовет, закупка, братья фистали, скорые помощи, центр медицины катастроф, курмышов, скандал, скандал, скандал, скандал

четверг, 9 апреля 2020 г.
19:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:31
Боярка осталась без света и воды из-за масштабной аварии на электроподстанции
20:44
“Киевкоммунсервис” отправил на безопасную переработку почти 4,5 миллиона батареек
20:26
КП “Фармация” рекламирует на своем сайте не одобренную Минздравом гомеопатию и дает адреса несуществующих аптек
20:01
“Киевгорстрой” сообщил дополнительную информация для покупателей квартир в доме №5 в ЖК “Каховская”
19:43
Полиция задержала киевлянина за кражу ящика с пожертвованиями из храма на улице Чернобыльской (фото)
19:23
Здание бывшей поликлиники в Оболонском районе перестроят под офисный центр
19:14
На Киевщине состоялись торги по закупке средств защиты и аппаратов ИВЛ на сумму более 58 млн гривен
19:03
Кличко поведал, за нарушения каких норм карантина были составлены уже 622 админпротокола (видео)
18:42
В конце недели Киевская область ожидает поставку 5 тысяч респираторов FFP3
18:24
Мэр Кличко назвал причины отличия данных столичных властей и Минздрава по количеству больных COVID-19
18:04
Спасатели Киевщины за сутки ликвидировали более 130 пожаров в экосистемах (фото, видео)
17:46
В КОГА подумывают ужесточить карантинные меры в выходные дни
17:33
Кличко распорядился установить в Киеве мемориальную доску писателю Томенко
17:22
Киевщина потратит 12 млн гривен на закупку медпрепаратов
17:14
В аптеках и на АЗС Киева появились в продаже маски и спирт (ЦЕНЫ)
Календарь событий