среда, 17 июля 2019 г.

За прекращение протестов против строительства в Протасовом Яру “активисты” вымогали 5 млн гривен, - гендиректор Daytona Development

За прекращение протестов против строительства в Протасовом Яру “активисты” вымогали 5 млн гривен, -  гендиректор Daytona Development

Строительство ЖК Tourbillon в Протасовом Яру – самое нашумевшее в последние месяцы в Киеве. Чего только ни говорят о нем: и что оно уничтожит любимый киевлянами горнолыжный спорткомплекс, и что закатает живописные склоны в асфальт. Но больше всего зажигается файеров и светошумовых гранат, ломается носов и заборов, традиционно, за зеленые насаждения. Тем, что в реальности будет с очередной столичной зеленой зоной и как выглядит картина противостояния с другой стороны, KV поинтересовалась у гендиректора компании-застройщика,  Дмитрия Паланчука.

KV: Какова доля искреннего народного гнева и здравого расчета в протесте против Турбийона?

Дмитрий Паланчук: В самой масштабной акции участвовало около 250 человек. Местные жители – около 50 человек.  В акциях на Протасовом Яру участвуют несколько групп: "профессиональные" активисты -  работают за деньги, занимаются собственным и/или политическим PR, а также те, кто просто самоутверждается с позиции силы, регулярно ломая заборы на стройках Киева. На многих из них, по нашей информации, уже заведены уголовные дела. Мы также передали всю информацию по вымогательствам на нашей стройке правоохранителям и готовы помогать в привлечении псевдоактивистов к юридической ответственности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Есть местные жители и киевляне, которым небезразлична ситуация в родном районе и городе. К сожалению, многие жители соседних домов дезинформированы "профессиональными" организаторами протестных движений – их пугают уничтожением не менее 15 га леса, застройкой горнолыжного курорта и закатыванием склона в асфальт. Но безусловно есть те, кто реально против вырубки деревьев. Кто-то не верит, что застройщик выполнит обещания. А кто-то из чисто меркантильных интересов, так как опасается, что новый комплекс перекроет вид на город и его квартира потеряет в цене. Хотя на самом деле развитие инфраструктуры района – строительство детского сада и бизнес-центра, открытие новых торговых и спортивно-оздоровительных площадей, модернизация инженерных сетей повышает уровень престижа локации и стоимость жилья в ней растет.

KV: У стройки разбит пикет, стоят палатки активистов. Как часто компания контактирует с пикетчиками?

Дмитрий Паланчук: На все акции, организованные активистами, приезжают наши представители, как правило это юристы компании. Никого не было только на последней, когда сломали бетонный забор. В тот день в сети явно нагнеталась обстановка. Это давно известный и отработанный сценарий манипулирования массами: установка палаток, громкие лозунги и речевки, оскорбления и призывы к силовому штурму, провоцирование открытых столкновений. Мы решили не реагировать на провокации и не подвергать здоровье своих людей опасности.

Я сам неоднократно приезжал на площадку, общался с жителями и журналистами.

С реальными жителями Соломенки мы потихоньку находим общий язык. Разработали и передали на согласование проекты обустройства проблемных для них территорий.  Свои намерения и планы по развитию готовы подтвердить заключением меморандума с ГО Соломенского района.

KV: Вездесущие киевские решалы, предлагающие уладить конфликт за вознаграждения к вам приходили?

Дмитрий Паланчук: Да. Я передал данные материалы журналистам и правоохранителям. В ближайшее время эта история получит свое продолжение.

KV: Вас обвиняют в том, что вы цинично хотите снести деревья, прикрываясь чистыми документами. Если отбросить юридическую составляющую – разве это морально рубить живые деревья?

Дмитрий Паланчук: Во-первых, я не рублю деревья бесцельно, просто потому, что мне захотелось что-то срубить. И это даже не ситуация, когда цель оправдывает средства. По итогу реализации проекта наш вклад в сохранность и развитие Протасового Яра не только полностью окупит, но и в разы превысит нанесенный природе ущерб.  В ходе подготовительных работ спилили порядка 167 деревьев (согласно Акту проверки КП “Зеленстрой”, инициированной активистами), а не 1250, как они до сих пор утверждают. Но взамен только на нашем участке будет высажено около 300 деревьев. И еще мы обязуемся высадить 200 деревьев-крупномеров, а также обустроить несколько дворов и скверов в Соломенском районе. Помимо этого, в бюджет на озеленение города будет перечислено 15 млн грн. На эти средства город сможет высадить около 7000 деревьев.

Моя мораль – работать во благо и давать больше, чем получать.

KV: Допустим вы житель Протасова Яра и вам как местному не нравится, что у вас под носом хотят что-то построить. Как действовали бы лично вы?

Дмитрий Паланчук: Я не привык рубить с плеча и всегда несу ответственность за свои решения и действия. Поэтому начал бы с получения объективной и достоверной информации. Чтобы понять нравится мне что-то или нет, я должен понимать суть вопроса.  Найти сайт застройщика и объекта, страницу в соц сетях, адрес и телефоны отдела продаж – сейчас не проблема. Посмотрел бы наличие документов, адекватно оценил проект. А дальше по ситуации. Если разрешительных документов на стройку нет, обратился бы в контролирующие органы. Если строительство ведется законно, но меня что-то не устраивает в самом проекте, шел бы к застройщику с конкретными вопросами и претензиями. "Не нравится" это не аргумент. Вам может не нравится сосед по дому, но это же не дает вам право запрещать ему жить в его же квартире. И у вас, и у другой стороны есть права. И, отстаивая свои, важно не нарушать чужие.  Дать заключение о законности или незаконности могут только уполномоченные на это органы и структуры, и только у них есть право оценивать, запрещать или разрешать. Это будет аргументированная и объективная позиция, даже если она не совпадает с вашим личным мнением.

KV: Вы декларируете желание вложить 5 млн в благоустройство. Как появилась именно эта цифра?

Дмитрий Паланчук: Такую сумму нам называли организаторы протестов за прекращение акций. Сначала стоимость за то, чтобы они ушли была 100 тыс. долл.  (по городу даже ходит их ставка – 50 центов за квадратный метр). Мы не согласились. Ставку сразу подняли до 200. Уступать шантажистам мы не собираемся. Я хочу потратить эту сумму на благо города.

KV: Как проходит коммуникация с властями Киева? Она есть, когда и о чем в последний раз говорили с представителями КГГА, Киевсовета, районной администрации?

Дмитрий Паланчук: Мы выполнили все рекомендации представителей КГГА, в том числе приостановили строительные работы. Хотя о принятии некоторых решений мы узнали из социальных сетей, и только через время получили официальные документы. 

Последнее наше обращение – письмо в КГГА от 1 июля с предложением создать рабочую группу в составе КП "Киевблагоустройство" и инициативной группы от жильцов района для реализации наших инициатив по благоустройству территорий, прилегающих к строительной площадке, в сумме 5 млн грн.

KV: Что должна сделать власть, чтобы в столице прекратились строительные скандалы?

Дмитрий Паланчук: На строительном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Часть строек ведется без полного оформления необходимой документации, но на это закрывают глаза, а с другой стороны строительные объекты с полным пакетом разрешений абсолютно необоснованно вдруг объявляются "незаконными".

Все это регулярно повторяется со времен строительного бума 2008 года. Но до сих пор не выработан механизм, позволяющий оперативно их решать и предотвращать в дальнейшем. Вопросы "Почему мнимые активисты так хорошо себя чувствуют на стройках Киева?" "Почему позволяют себе незаконные силовые методы?", "Кто дал им право манипулировать мнением киевлян и навязывать им решения?" и "Почему этого не видят правоохранители?" – остаются открытыми.  Почему органы власти принимают позицию одной из сторон, а не действуют с точки зрения закона?

Оказывается, у бизнеса, который не вывел деньги в офшор, а пытается развивать свою страну, на сегодняшний день нет никаких прав и гарантий! Законы вроде бы есть, но они не работают и, более того, мало кого интересуют. Вместо буквы закона представители власти предпочитают следовать личным выгодам и интересам – и что самое печальное тоже безнаказанно.

На сегодняшний день строительная отрасль одна из немногих еще реально работающих, платящих налоги в казну и дающая рабочие места. Она может стать крепким фундаментом для восстановления экономики страны и привлечения иностранных инвестиций. Но, вседозволенность, попирание закона и отсутствие четких правил могут стать причиной очередного коллапса, экономического кризиса и полной потери доверия со стороны зарубежных партнеров.

От всех требуется совсем немного – жить и действовать в рамках закона, нести ответственность за свои действия и пресекать все формы его нарушения.

KV: Вы четко, хотя бы для себя, можете ответить, кто основной выгодополучатель от конфликта вокруг Турбийона?

Дмитрий Паланчук: Кто основной – догадываюсь. А остальные просто воспользовались ситуацией. "Профессиональные" активисты, радикальные организации, любители бесплатного PR на стройках. Страна живет в бесконечном процессе выборов, и потенциальные депутаты не упускают возможность заработать дополнительные баллы у избирателей, упражняясь в патриотической риторике, поиске "зрады" и обещая сделать все "во благо народа".

KV: У вас есть готовый рецепт как конфликт уладить и помириться с общиной?

Дмитрий Паланчук: Конструктивный диалог, взаимная помощь и работа в правовом поле. Учитывая состояние инженерных сетей и отсутствие эффективных систем водоотведения в районе Протасова яра, любое изменение проектных решений или затягивание с их реализацией является крайне рискованными и даже опасными. Склон оползнеопасен и подпорная стена вдоль улицы Амосова просто необходима. Мы со своей стороны готовы взять на себя обязательства по комплексной модернизации инженерных сетей Протасового Яра, благоустройству прилегающих к участку территорий, а также выполнить работу по возведению подпорной стены.

Читайте: ТОП-5 фактов о застройщике и ЖК, которые нужно обязательно проверить

Фото: соцсеть

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: застройка, парк, позиция, конфликт, активисты, активисты, протасов яр, ЖК Tourbillon, амосова, Турбийон, Daytona Development company, Турбійон, Дайтона, Дмитрий Паланчук

вторник, 16 июля 2019 г.
20:45
В среду, 17 июля в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:24
Сегодня, 16 июля, вступил в силу закон о языке
20:04
В Яготине демонтировали памятник советскому маршалу Жукову (фото)
19:45
Суд отменил решение об отстранении от должности мэра Василькова Владимира Сабадаша
19:24
Кличко назначил надбавки руководителям департаментов и управлений КГГА
19:05
В Днепровском районе Киева открыли центр услуг по госрегистрации актов гражданского состояния по принципу “единого окна” (фото)
18:43
В Киевской области с начала 2019 года на 20% снизилось количество зарегистрированных преступлений
18:26
Очередное заседание Киевоблсовета состоится на следующей неделе
18:02
В столичном Доме профсоюзов откроют креативное пространство
17:43
Департамент охраны культурного наследия КГГА заключил 100 охранных договоров в первом полугодии
17:24
В Бориспольском районе в результате взрыва газа в частном доме погиб человек (фото)
17:03
Дорожные работы на эстакаде у Южного моста в Киеве продлены до 1 августа
16:44
В киевском регионе зафиксировано наибольшее количество заболевших корью в Украине
16:26
Троещинцы поддерживают “проект” достройки линии метро на Троещину за счет продажи здания администрации президента - уличный опрос (видео)
16:04
В Украинке на Киевщине инициировали проверку компании “Обуховтранс” из-за жалоб на сервис
15:42
Столица отметит 29-ю годовщину поднятия украинского национального флага у здания Киевсовета 24 июля
Календарь событий