пятница, 14 декабря 2018 г.

Владимир Левин: “Если ничего не предпринять, “Карточка киевлянина” перестанет работать с 1 января 2019 года”

Владимир Левин: “Если ничего не предпринять, “Карточка киевлянина” перестанет работать с 1 января 2019 года”

С начала 2019 года работа “Карточки киевлянина” может быть заблокирована из-за того, что договор с инвестором проекта - ООО “Универсальные информационные технологии” (УнИТ) - завершится, а городская власть не сформулировала программу дальнейших действий. Чтобы стимулировать представителей Киевской горгосадминистрации (КГГА) решить эту задачу на сегодняшнем заседании горсовета должны рассмотреть два проекта решения, касающиеся “Карточки киевлянина”. Накануне заседания КиевVласть попросила инициатора этих проектов, депутата Киевсовета Владимира Левина (фракция “Солидарность”) рассказать, что даст горожанам принятие этих решений и что будет, если ничего не сделать.

KV: Сегодня Киевсовет должен рассмотреть два инициированных Вами проекта решения: “О выкупе и принятии в коммунальную собственность города Киева программного обеспечения информационно-телекоммуникационной системы "Карточка киевлянина" и  “Об организационно-правовых мероприятиях, направленных на совершенствование и развитие механизмов применения именной многофункциональной электронной пластиковой карты "Карточка киевлянина". Почему сегодня нет возможности продления договора между КГГА и УнИТ и возникла необходимость принятия таких решений?

Владимир Левин: С 1 января 2019 года заканчивается семилетний срок действия договора между КГГА и разработчиком “Карточки киевлянина” - УнИТ. Если ничего не предпринять, программный продукт, который принадлежит компании-разработчику, будет заблокирован и информационное сопровождение всех карточек прекратится. В результате “Карточка киевлянина” превратится из электронного в бесполезный бумажный носитель. Например, для проезда в метро пенсионеры смогут ее просто предъявлять, но использовать для прохождение через турникет уже не получится.

В одностороннем порядке город продлить этот договор уже не может. Этот механизм был использован в 2015 году. Тогда договор был продлен до конца 2018 года. Второй раз такой алгоритм не предусмотрен. В подтверждение этому у инвестора имеется соответствующий адвокатский вывод.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оставить себе программный продукт “Карточка киевлянина” и имущественные права на него город также не вправе - все это сегодня по договору и соответствующим подтверждающим документам принадлежит инвестору. Отчуждение или кража ПО и прав является нарушением законодательства.

Мне известно, что попытки городской власти договориться о продлении договора с УнИТ были. Но разработчик программного продукта настаивает, что работы, согласно договору между КГГА и УнИТ, были выполнены с его стороны полностью. Теперь компания хочет, чтобы ей компенсировали понесенные затраты.

KV: О какой сумме идет речь?

В.Л.: Все зависит от тех технических параметров, которые будут установлены профильным департаментом КГГА. Дело в том, что в рамках проекта "Карточка киевлянина" по инициативе инвестора разработано много дополнительных модулей, которые выходят за рамки инвестиционного договора. Пока нет обращения по поводу технических требований к той части, которую город хочет получить. Соответственно, невозможно вывести итоговую сумму.

Могу сказать, что 18 июля на заседании транспортной комиссии Киевсовета были озвучены суммы, полученные от ГИВЦ, как необходимые для разработки альтернативы “Карточки киевлянина”. Стоимость от 112 до 180 млн грн, а время разработки 2-3 года. Разработчики, писавшие программный продукт “Карточка киевлянина” в 2012-2013 годах, отдадут его намного дешевле, потому что стоимость будет рассчитываться исходя из понесенных затрат. Но для этого нужно принять соответствующее решение Киевсовета.

Нужно поручить Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА сформулировать потребности города в функционале такого программного продукта как “Карточка киевлянина”, обратиться к УнИТу о его выкупе, заключить договор с оценщиком, который и определит стоимость программного продукта, необходимого Киеву.

Читайте: Киевсовет задумал расширить функционал “Карточки киевлянина”

KV: Реально все это сделать до нового года: провести сделку по выкупу системы “Карточка киевлянина” и принятию ее в коммунальную собственность?

В.Л.: Если решение будет принято сегодня, то да.

KV: Если решение принято не будет, то “Карточка киевлянина” потеряет свой функционал только как проездной документ или вообще не будет работать даже как платежный инструмент, через который киевляне получали социальные выплаты?

В.Л.: Всем известно, что “Карточка киевлянина” состоит из трех частей: первая - Виза или Мастеркард, вторая - бесконтактный чип, третья - это социальный модуль, который находится на обороте карты рядом с фото и идентифицирует киевлянина (социальный номер).

Чтобы была четкая идентификация человека - владельца “Карточки киевлянина” - по месту проживания или работы, его принадлежности к льготной категории граждан, Ощадбанк потратил около 90 млн гривен. В результате был получен уникальный инструмент для системного глубокого анализа. Но если будет отключен программный модуль, то “Карточка киевлянина” продолжит работать исключительно как платежная банковская карта. Социальные выплаты из бюджета Киева город перечислить на нее, увы, не сможет, так как они осуществляются на социальный номер.

Читайте: Владельцами “Карточки киевлянина” являются 700 тысяч жителей столицы

KV: Сегодня на сайте КГГА существует некий идентификатор "КиянинАйДи". Неужели им нельзя заменить "Карту киевлянина" или идентификацию для осуществления соцвыплат?

В.Л.: Я проанализировал работу этого якобы аналога “Киянин АйДи” и могу с уверенностью сказать, что этот продукт в том виде, в каком он существует сегодня, не может заменить даже отдельные модули “Карточки киевлянина”. Более того, он не может выступать даже просто идентификатором, ведь зарегистрироваться на нем можно с любого непроверенного источника.

Я сам его протестировал. Методом авторизации выбрал Твиттер, заранее зарегистрированный на однодневную почту. При авторизации, система автоматически из Твиттера заполнила поле города как Киев, но запросила дополнительно почту, как подтверждение того, что я человек. Почта была та же – однодневная. И “Киянин АйДи” спокойно меня зарегистрировал как киевлянина. Не нужно тебе никаких подтверждающих документов, не нужно никуда ничего отправлять, просто введя в поле город “Киев”, система тебя определит, как киевлянина.

С таким инструментом мы будем иметь в городском бюджете только миллиарды убытков из-за выплат на несуществующих киевлян.

KV: Можно ли заменить программный продукт "Карта киевлянина" на самой карте Ощадбанка для продолжения выполнения городом его социальных функций без реэмисии карт?

В.Л.: Нет, нельзя. На карте Ощадбанка записано программное обеспечение инвестора и валидация информации о человеке происходит непосредственно с баз данных инвестора. Замена программного продукта ликвидирует всю актуальность существующей “Карты киевлянина”, ведь мы не будем знать кто этот человек, является ли он льготником.

Также с ликвидацией “Карточки киевлянина” город теряет для себя информацию о том, сколько льготников проехало в метрополитене и сколько денег нужно компенсировать этому предприятию. Образуется некая тень, на которую необходимо будет выделять деньги из городского бюджета. При этом, сейчас четко известно, что около 600 тысяч пенсионеров используют “Карточку киевлянина” как электронный носитель. Благодаря этому была в 4 раза сокращена компенсация по льготному проезду в метро.

Модули “Карточки киевлянина” затрагивают все сферы жизнедеятельности человека, упрощая и делая жизнь в городе комфортнее. Все вокруг становится оцифрованным и доступным каждому киевлянину в любой момент и в любой точке города – это и административные услуги, и единый электронный билет, и электронная очередь к врачу, и голосование за городские инициативы. Сбор же статистических данных в рамках работы “Карточки киевлянина” способствует работе других городских ИТ-сервисов: регулировка светофоров согласно информации о загруженности тех или иных улиц, оптимизация многих процессов и человекозатрат и так далее.

Читайте: “Карточка киевлянина” - фундамент для перехода к монетизации льгот, - Алла Шлапак

KV: Проекты решений были подготовлены Вами еще весной, почему только сейчас они выносятся на рассмотрение Киевсовета? Кто-то блокировал их прохождение?

В.Л.: Я вышел с инициативой, потому что понимаю проблему, которая возникнет с 1 января следующего года, и чтобы потом никто не говорил, что о проблеме они не знали. Хотя считаю, что такие проекты решений должны лоббировать из КГГА. В горадминистрации говорят, конечно, это очень нужные решения, но по факту получается другое.

Мне кажется, в профильных структурах КГГА лишь пытаются найти способ как скопировать или своровать данный продукт, поэтому и тянут время, не принимая никаких решений и генерируя массу критики. Но скопировать 7-летний труд не так то просто, поэтому в КГГА не предлагают достойных альтернатив, ведь их попросту нет.

Справка KV: "Карточка киевлянина" изначально имела три составляющие: транспортную - это билет, социальную - льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях, а также платежную.

До апреля 2016 года “Карточку киевлянина” выпускал банк "Хрещатик". В связи с признанием этого банка 5 апреля 2016 года неплатежеспособным, как платежная карта она была заблокирована. После перевыпуск "Карточки киевлянина" осуществил Ощадбанк.

В марте 2017 года КГГА сообщила, что в проекте "Карточка киевлянина" запущены два социально-ориентированных проекта: при помощи этой карточки можно записаться к врачу онлайн и голосовать за общественные инициативы в рамках "Общественного бюджета". В 2018 году возможность голосовать за общественные инициативы была убрана. По мнению Владимира Левина, это было сделано КП “ГИВЦ” специально, дабы не дать возможность голосовать за проекты 600 тысячам пенсионеров. Этой весной Киевсовет обсуждал проект решения, предусматривающий расширение функционала "Карточки киевлянина" в сфере медицины, транспорта, образования, получения административных, коммунальных и парковочных услуг.

Фото: KV

KиевVласть

Беседовала Настя Недашковская

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, депутат, договор, проект решения, ощадбанк, карточка киевлянина, гивц, владимир левин, выкуп, транспортная комиссия, оценка, социальные выплаты, разработчик, киянинайди, проезд в транспорте, унит, программный продукт

четверг, 13 декабря 2018 г.
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
В зоне отдыха на берегу Галерного залива в Киеве неизвестные уничтожили деревья
20:03
Белоцерковские активисты ставят под сомнение целесообразность покупки горсоветом здания под ЦПАУ за 24 млн гривен (видео)
19:44
За сутки в заснеженном Киеве травмировались почти 50 человек
19:20
Кличко: принятый Киевсоветом бюджет на 2019 год на 5 млрд гривен больше, чем нынешний
19:03
Компания-застройщик ЖК “Квартал Аллей” впервые в Киевской области применила опыт по пересадке взрослых деревьев
18:41
Непогода в Киеве: летящий из Минска самолет отправили обратно (фото)
18:26
В Васильковской больнице операционную обновили за взносы пациентов
18:05
В аэропорту “Борисполь” внедрили новый формат отзывов о сервисе с помощью смартфона и QR-кода (фото)
17:46
СБУ в Киеве раскрыла группировку торговцев оружием, в состав которой входил полицейский (фото)
17:28
В пятницу изменится движение столичного автобуса №45 (график, маршрут)
17:12
Киевсовет принял бюджет столицы на 2019 год (видео)
16:46
ТРЦ Gulliver приглашает на встречу с Ричардом Горном
16:28
За сутки на Киевщине произошло 104 ДТП: есть погибший и пострадавшие
16:03
Минздрав в 2019 году будет внедрять электронные медицинские записи
15:41
В ЖК “Автограф” стартовала новогодняя акция на покупку двухуровневых квартир
Календарь событий