воскресенье, 17 декабря 2017 г.

В Иванковском районе назревает вооруженный бунт из-за ТЭС партнеров Парцхаладзе

В Иванковском районе назревает вооруженный бунт из-за ТЭС партнеров Парцхаладзе

С 2011 года жители Иванковского района борются за закрытие местной теплоэлектростанции “ЭкоТЭС”. По их словам, здесь якобы сжигают древесину из Чернобыля, а радиоактивную золу развозят по всей Киевщине. В районе опасаются, что если объект не закроют, в близлежащих селах и Иванкове люди могут взяться з оружие и начать самолично сводить счеты с властями и олигархами.

Воды не дадут

Как стало известно KV, в Киевском областном совете намерены отклонить  ходатайство ООО “Биогазэнерго” относительно спецразрешения на пользование недрами в Иванковском районе. Речь идет о теплоэлектростанции “ЭкоТЭС", которой владеет “Биогазэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам главы экологической комиссии Киевоблсовета Максима Запаскина (ВО “Свобода”), предприятие не предоставило депутатам полного пакета документов для получения спецразрешения на скважины.

“Компания заявляет, что ей нужны дополнительные скважины с водой, но на самом деле технологически процесс производства не предусматривает использования запрашиваемого количества этого ресурса. Не знаю, для чего они намерены использовать такое большое количество воды. Кроме того, компания не предъявила социальное соглашение с местной общиной. С этим у ООО, скорее всего, есть проблемы, так как к областному совету обратился также районный совет с просьбой не поддерживать активности этого предприятия. Ходят слухи, что для своей работы оно использует токсическую древесину, привезенную из Чернобыльской зоны”, - рассказал KV Максим Запаскин.

Распыляют радиацию

Как рассказал KV депутат Иванковского районного совета Сергей Грищенко (фракция РПЛ), протестные настроения вокруг “ЭкоТЭС” берут начало еще со времен ее открытия в 2011 году и сейчас достигли своего апогея.

“Наша земля в свое время пострадала от катастрофы в Чернобыле, а нам еще и добавили проблем с этой ТЭС, которая определена Кабмином как экологически опасный объект. Земля для этого строительства была украдена, во время строительства нарушили все, что можно было нарушить. ТЭС, кроме того, что выбрасывает в воздух азотную кислоту и углекислый газ в бешеных количествах, еще и работает частично на радиоактивной древесине из Чернобыля. Потом продукты сжигания развозятся по всей Киевщине. Например, раньше полиция документировала, что зола из “ЭкоТЭС” выбрасывалась на полях агрофирм в Бородянском и Макаровском районах. А потом радиоактивные овощи и злаки употребляют люди по всей Украине”, - рассказал Сергей Грищенко.

По его словам, на данном этапе электростанция не работает около трех недель из-за боязни публичной огласки.

“Как только ТЭС попадает под прицел телевизионных камер, тут же перестает работать. Больше всего собственники боятся огласки в Европе. Это - амбициозный проект, реализованный при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Мы - представители общины - предупреждали ЕБРР в свое время, что этот проект приведет к экологической катастрофе, но нас не услышали. Профинансировали настоящий экоцид. И сейчас мы постоянно зовем к нам медийщиков, в том числе из Европы, чтобы об этой ТЭС узнали как можно больше людей и организаций. Не удивлюсь, если в дальнейшем наши мужчины возьмут в руки оружие и придут с расправой к собственнику электростанции - Алексею Бутенко. Потом придут к главе районной администрации Максиму Лисогору и к бывшим руководителям Александру  Леляку и Станиславу Полищуку. Власть вместе с правоохранителями бездействует, и, скорее всего, все закончится не без кровопролития”, - прокомментировал депутат.

По словам депутата Киевского облсовета экс-главы Иванковской РГА Александра Леляка (“Наш край”), разрешение на строительство этого объекта предоставила в свое время Государственная архитектурно-строительная инспекция. В то же время, администрация к выделению земельного участка и разрешительной документации не имела никакого отношения.

“Для меня не новость, что меня обвиняют в проблемах, возникнувших после начала работы этой ТЭС. Я, как глава администрации депрессивного района, на то время позитивно относился к любым инвестициям, но разрешение давала не РГА, а Госархстройинспекция. Никто не думал, что возникнет такая ситуация вокруг ТЭС. Общественный резонанс вокруг нее сейчас настолько большой, что ее нужно закрывать, если для этого есть основания. Но во время проверок радиационного фона в работе “ЭкоТЭС” профильные службы не обнаружили загрязнений в воздухе. Есть много жалоб на шум, который создает станция, а также на пепел, в котором может содержаться большая концентрация радиации”, - рассказал KV Александр Леляк.


Здание ТЭС в Иванкове

Строители и коневоды

По данным Госреестра, компанией “Биогазэнерго” владеет кипский оффшор “Велената Сервиз ЛТД”, а конечным бенефициарным собственником является гражданин Украины Бутенко Алексей Николаевич. С марта 2017 года компанией руководит Бойко Сергей Вячеславович.


Сергей Бойко является также директором ЧАО “Киевский речной порт” и руководителем киевской региональной организации “Партии вольных демократов” Михаила Бродского.

Читайте: Бродский, Шуфрич и Ваврыш: один речвокзал на троих

В бизнес-среде Алексей Бутенко известен как собственник загородного клуба верховой езды  “Конюшни Бутенко” в селе Процев Бориспольского района. По данным “Наших грошей”, в бизнесе на биогазе Алексей Бутенко трудится вместе с братом Виталием. А через компанию “Восточная инвестиционная группа” его связывают с нынешним главой Бориспольского райсовета Владиславом Байчасом.

По данным “Фонда строительных ресурсов Украины” партнером Бутенко является Екатерина Глимбовская - супруга экс-главы ГФС Романа Насирова  - и экс-нардеп от СДПУ (о) Анатолий Писаренко.


Еще один именитый компаньон Алексея Бутенко - замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, с которым они раньше вели строительный бизнес в компании “Жилье XXI века”. От имени некогда провального политического проекта Парцхаладзе “Европейская столица” брат Алексея Бутенко Виталий баллотировался в парламент в 2007 году.

В 2013 г. журнал “Фокус” оценил состояние Алексея Бутенко в $79,5 млн (132 место рейтинга “200 самых богатых людей Украины”).  

В 2015 году Алексей Бутенко презентовал свой проект в биоэнергетической отрасли, как один из наиболее современных и экологически безопасных в Украине.


Читайте: Сезон инвестиций: актуальные предложения для бизнеса в Иванковском районе

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, Киевская область, иванковский район, экологическая комиссия, запаскин, ходатайство, скважина, грищенко, ТЭС, спецразрешение

воскресенье, 17 декабря 2017 г.
11:34
Киевский метрополитен сообщил что чаще всего теряют пассажиры
10:31
Киев поздравит с новогодними праздниками 15 500 детей, требующих особого социального внимания
09:26
Полиция нашла схрон с оружием и наркотики у жителя Киевщины (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 декабря 2017
суббота, 16 декабря 2017 г.
18:28
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:49
Новогодняя почтовая резиденция откроется на киевском Главпочтамте
16:40
В центре Киева официанты избили клиентов (фото)
15:32
Гендиректор Дворца “Украина” проиграл суд музыкальному продюсеру (документ)
14:18
Управление туризма и промоций КГГА обвинили в плагиате книжки-раскраски о Киеве
13:27
Фан-зона во время финала ЛЧ-2018 займет часть Крещатика
12:21
В Яготинском районе Киевской области выявлен факт незаконной выдачи земли в аренду
11:20
Первая пара в Киевской области отпраздновала свадьбу в аэропорту (видео)
10:18
Кошка неделю провела в вентиляционной шахте на Оболони в Киеве
09:12
Полиция Киевщины задержала телефонных мошенников при получении денег
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий