четверг, 21 июня 2018 г.

В 2018 году Киев переведут на УСК-2000

В 2018 году Киев переведут на УСК-2000

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) получил в управление “высокоточную геодезическую сеть” и должен за полгода перевести все столичные кадастры и работу всех землеустроителей на систему координат УСК-2000. В распоряжение этого департамента столичный горсовет на минувшей неделе передал более 3,5 геодезических пунктов, на создание которых еще в 2013 году было потрачено 13,2 млн гривен из городской казны. Представители фракции “Свобода” в Киевсовете за это решение не голосовали: опасаются возможных злоупотреблений. При этом чиновники и эксперты уверяют, что точность геодезических работ в городе теперь значительно возрастет, а дальнейшее промедление с принятием Киевсоветом решения “О вопросах городской геодезической сети Киева” привело бы к полной потере городом этой сети.

Как стало известно KV, в 2018 году в столице должна наконец заработать система координат УСК-2000. Соответствующее решение Киевсовет утвердил 15 февраля 2018 года.

Речь идет о проекте решения №08/231-2359/ПР от 02.10.2017 года “О вопросах городской геодезической сети Киева”. “за” его утверждение депутаты проголосовали с учетом рекомендаций комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования (протокол заседания №29/62 от 12.12. 2017 года). Проект был разработан и подан на рассмотрение Киевсовета Департаментом земельных ресурсов КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно решению, этот департамент теперь обязан ввести на территории Киева в действие местную систему координат УСК-2000 (идентификатор МСК-80), утвержденную еще приказом Государственного агентства земельных ресурсов (ныне Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра - Госгеокадастр) №1-дск 11.10.2012 года. Соответственно, на эту систему координат должны будут перейти и все субъекты хозяйствования, работающие в Киеве с топографическими и картографическими материалами.

В документе отмечается, что согласно постановления Кабмина  №1259 от 22.09.2004 года “Некоторые вопросы применения геодезической системы координат”, повсеместный переход на УСК-2000 должен был начаться еще с 1 января 2007 года. Однако, столица, дескать, все еще использует менее точную систему координат, введенную в действие еще в 1946 году. Причины этого в проекте решения не объяснены.

При этом, в пояснительной записке к документу сообщается, что Департамент земельных ресурсов КГГА на протяжении 2004-2013 годов установил в Киеве  более 3,5 тыс. геодезических пунктов. На это из городской казны было потрачено 13 млн 157 тыс. гривен. В земельном департаменте отмечают, что эта высокоточная геодезическая сеть постоянно находится под угрозой уничтожения “по причине строительной активности в столице”.

Теперь указанная геодезическая сеть закрепляется на правах оперативного управления за Департаментом земельных ресурсов КГГА. На него же всецело возлагается и задача по введению в действие в Киеве УСК-2000, обеспечению качества выполнения топографо-геодезических и картографических работ и их регистрации. Помогать в этом департаменту будет КП “Киевский институт земельных отношений”.

Этим же решением Киевсовет утвердил  Положения о городской геодезической сети Киева и Инструкцию о порядке содержания, использования и мониторинга данной сети.  

В ходе согласования данного проекта решения, градостроительно-земельная комиссия Киевсовета дополнила его пунктом о передаче в течение 30 дней Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА трансформационного поля (формула пересчета из одной системы координат в другую. - KV) для ведения в новой системе координат градостроительного кадастра Киева и осуществления градостроительного мониторинга.

Читайте: На градостроительный кадастр Киева собираются еще долго списывать бюджетные средства

Кроме того, в этой комиссии конкретизировали: переход всех юридических лиц (распорядителей картографических материалов) на УСК-2000 в Киеве должен быть осуществлен в течение 6-ти месяцев.

Отметим, проект решения “О вопросах городской геодезической сети Киева” не был согласован Управлением правового обеспечения деятельности Киевсовета и Государственной регуляторной службой Украины. В их выводах все сводится к тому, что Киевсовет, как орган местного самоуправления, не имеет права принимать решения в сфере геодезической деятельности. Данные вопросы, дескать, уполномочены решать именно центральные государственные органы власти, в частности - Госгеокадастр.

В итоге, “за” данный проект решения все равно проголосовало 72 депутата Киевсовета. При этом, 10 представителей фракции “ВО “Свобода” от голосования воздержались.

По словам секретаря комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ивана Картавого (фракции “ВО “Свобода”), данный проект решения вызывал много вопросов, которые пока остаются без ответов.

“Нам осталось непонятно: за что, сколько и кому в итоге будут платить компании, автоматически вовлеченные в данный процесс, кому будут поступать денежные средства, какая их часть будет перечисляться в городской бюджет. Мы остерегаемся, что будет тоже самое, что и с программным комплексом (ПК) “Кадастр”, когда роялти получает не столичная община, на чьи деньги он был разработан, а два сотрудника из Департамента земельных отношений КГГА и КП “Киевский институт земельных отношений”, - пояснил KV позицию фракции Картавый.

Читайте: Полиция заинтересовалась заработком на земельном кадастре Киева

Его коллега по фракции Владимир Назаренко тоже подозревает, что “под прикрытием технического решения” могут быть завуалированы глобальные последствия.  

“Данное решение принималось впопыхах. И не ясно: какая точность этой системы, ее рыночная стоимость и калькуляция услуг для субъектов хозяйствования, которые работают в сфере геодезии. Даже непонятно, почему только в 2018 году это решение приняли, если городские геодезические пункты уже были установленными в 2013 году”, - прокомментировал KV Назаренко.

Читайте: В КГГА придумали, как получать бешеную прибыль от градостроительного кадастра

В свою очередь, глава правления ГО "Центр геопространственных данных Украины", экс-заместитель земельного департамента КГГА Андрей Тарнопольский уверяет, что данное решение Киевсовета хоть и запоздалое, однако очень важное и полезное.

“Это важно для всех сфер функционирования города: для строительства, транспорта, прокладки тепло и энергосетей, метрополитена и пр. Ранее пункты городской геодезической сети (ГГС) строились по методу триангуляции, грубо говоря, геодезическая сеть “состояла из  треугольников” с последующим сгущением. УСК-2000 - это уже новая эпоха: теперь геодезическая сеть строится методом GPS-измерений. Каждый пункт ГГС точно измерен, математически обсчитан и увязан со всеми другими. Если раньше точность сети составляла от 0,8 м до 1,2 м, теперь точность составляет до 6 см.  Например, случилась авария теплосетей. Дабы определить расположение трубы под землей нужно разрыть улицу поперек. Вскоре этого уже не понадобится”,- пояснил KV Тарнопольский.

По его словам, на самом деле, указанный проект решения был подготовлен технически грамотно, а негативные правовые выводы к нему делались исключительно по формальным признакам. К тому же, дескать, “сами за себя говорят нормативные документы, утвержденные этим решением" - Положение о ГГС и Инструкция о порядке содержания, использования и мониторинга ГГС Киева.

“Такого Положения о ГГС не имеет в Украине ни один город. В нем четко прописаны все правила, процедура создания, использования и содержания ГГС, алгоритм взаимодействия всех участников процесса, порядок переноса геодезических пунктов, если те вдруг попадают в пятно застройки и пр. Инструкция же, по сути, определяет, что все последующие изменения в ГГС должны осуществляться по тем же правилам, по которым создавалась городская сеть: через проект, рабочий проект его реализацию и пр. В данных документах четко определена и ответственность за содержание и мониторинг ГГС”,- говорит Тарнопольский.

Глава правления ГО "Центр геопространственных данных Украины" также делает акцент на том, что без принятия данного решения геодезическая сеть в Киеве безусловно была бы окончательно уничтожена.

“ГГС столицы должна находиться на балансе у профильного департамента КГГА, как составная часть земельного кадастра. Мы еще в 2003 году проводили в столице анализ состояния геодезических сетей. На тот момент из 13 тыс. геодезических пунктов в Киеве (принадлежащих государству, ряду предприятий, городу) в отдельных районах города было уже уничтожено до 80% геодезических пунктов. Кто-то уничтожил такой пункт, поставив на нем МАФ, кто-то разместил на нем рекламоноситель, кто-то - уничтожил в ходе строительных работ. Теперь это станет невозможным”,- считает Тарнопольский.

Кстати, как удалось выяснить KV из открытых источников, Паспорт местной системы координат для Киева UA_UCS_2000/LCS_80 был утвержден приказом Госгеокадастра №74 от 1.03.2017 года. Этот паспорт разработало ГП “Научно-исследовательский институт геодезии и картографии”, в разделе “Схема ДГМ” карта Киева уже расчерчена в данной системе координат.

Напомним, КП “Киевский институт земельных отношений” находится в подчинении Департамента земельных ресурсов КГГА. Данный департамент с 18 сентября 2014 года возглавляет Алексей Полищук. КП “КИЗО” с 1.12.2015 года руководит Михаил Варламов.

Читайте: Полищук подталкивал Киевсовет к земельной афере

* КП “Київський інститут земельних відносин” (КП "КІЗВ") (код ЄДРПОУ:32348604)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: кгга, киевсовет, департамент градостроительства и архитектуры, владимир назаренко, алексей полищук, госгеокадастр, департамент земельных ресурсов, во свобода, андрей тарнопольский, иван Картавый, Киевский институт земельных отношений, михаил варламов, имущество киевлян, топография, картография, уск-2000, городская геодезическая сеть, геодезический пункт

четверг, 21 июня 2018 г.
10:50
Заседание Киевсовета 21.06.2018 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:52
КГГА: В мае в Киеве провели демонтаж 1516 незаконных рекламных конструкций
14:21
На Крещатике,36 пока нет возможности выделить 200 млн гривен на ремонт аварийных теплосетей Киева
14:05
На загрязненных территориях Иванковского и Полесского районов готовятся выращивать лен
13:56
“Благодаря программе IQ energy украинцы сэкономили более 2,7 млн евро”, - Киевгаз
13:47
Из Киева станет легче долететь в Рим и Милан
13:27
СБУ разоблачила в Киеве незаконных страховщиков
13:01
С июля изменятся реквизиты для оплаты налогов в государственный и местные бюджеты
12:35
Убыточное КП “Киевтеплоэнерго” тратит средства столичного бюджета на закупку молока, бытовой техники, кофемашин и машинок для чистки обуви
12:26
Виталий Кличко: “Наша цель - сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади”
12:04
Самозахват охранной зоны: на берегу реки Подборная в Киеве установили забор
11:45
Государству вернули помещение на Бульварно-Кудрявской улице в Киеве
11:27
Для двух временных автобусов в Киеве организовали дополнительную остановку (схема)
11:04
По мосту Патона частично ограничено движение транспорта
10:25
На сессии Ирпенского горсовета фракция ВО “Свобода” обвинила мэра в коррупции и покинула зал (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 21 июня 2018
Календарь событий
Депутатам Киевсовета очень не понравились бюджетные прогнозы на 2019 год от Департамента финансов КГГА
21 июня 2018 г. 09:00
Депутатам Киевсовета очень не понравились бюджетные прогнозы на 2019 год от Департамента финансов КГГА
В сравнении с 2018 годом, из столичного бюджета в 2019 году могут начать значительно меньше тратить на сферу транспорта и ЖКХ, а также уменьшить финансирование “охраны окружающей среды”, “культуры и искусства”, “связи и телекоммуникаций” и пр. Особенно членов бюджетной комиссии Киевсовета обескуражило то, что в Киевской горгосадминистрации (КГГА) при ужасающем состоянии тепловых сетей хотят “урезать” финансирование отрасли аж на 723 млн гривен. Директор финансового департамента КГГА Владимир Репик (на фото) оправдывался, мол, надо просто начать эффективнее использовать поступления от оплаты коммунальных услуг. Но над “основными направлениями бюджетной политики на 2019 год” все равно еще решили поработать.