среда, 19 июня 2019 г.

Утиный водосток как предлог заблокировать стройку

Утиный водосток как предлог заблокировать стройку

Вокруг стройки на перекрестке ул. Здолбуновской и Тепловозной продолжаются бои локального значения между застройщиком КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и жителями соседних домов, заручившихся поддержкой политиков и “активистов”. Выход из ситуации, похоже, есть – открытые прямые переговоры между уполномоченными представителями общины, застройщиком, городскими властями и специалистами, без участия политиков-популистов и активистов по найму.

Вчера возле стройки на перекрестке улиц Здолбуновской и Тепловозной произошла очередная стычка между представителями застройщика и т.н. “активистами”. Произошла эта стычка после окончания субботника, во время которого жители окрестных домов собрали горы мусора на берегах технического водоема, который местные жители называют романтично - “Утиное озеро”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Наличие этого “озера” на участке, якобы, главная причина конфликта с настройщиком – КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. Впрочем, факты свидетельствуют о том, что данный водоем является не озером, а ливневым водостоком, который зарос камышами и, благодаря местному населению, так же обрастает мусором.

Стоит напомнить, что до начала активной застройки массива Позняки – Осокорки – Харьковский (ПОХ), здесь находилась большая рекреационная зона с озерами и прудами. Многие из естественных водоемов по ходу заселения массива были засыпаны, на их местах возведены высотки. А, поскольку количество влаги в почве не изменяется со скоростью возведения жилых кварталов, на пустырях образовывались технические водоемы – ливнестоки, непригодные для купания технические водоемы.

Таковым является и “Утиное озеро”. Именно по этой причине оно не находится на балансе КП “Плесо” - в отличие от множества озер, находящихся рядом (Королек, Нижний Тельбин, Тельбин, Прирва, Гарячка, Жандарка).

К слову, Жандарка и Королек расположены совсем рядом со стройплощадкой КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. И на них живут утки и чайки – без какого бы то ни было риска для своей жизни и комфорта.

Но у всех водоемов массива ПОХ – и технических, и природных – есть одна и та же проблема. Это – засоренность бытовым мусором.

На фотографиях видно, сколько мусора собрали местные жители вокруг “утиного озера”

Фото взято отсюда

К слову, похоже, что субботник не был столь же многочисленным, как акции протеста.

А из комментариев следует, что предыдущий субботник был здесь год назад. То есть, раз в год жители выходят убирать то, что они сваливали на протяжении года. Очевидно, что такое отношение к местности едва ли увязывается с рассказами о “любимом месте отдыха с детьми”.

Впрочем, на остальных, настоящих озерах массива – картина не лучше. Традиция сваливать мусор где ни попадя является настоящим бичом не только ПОХ, но и Святошино, и Борщаговки и многих других районов столицы. На этих озерах время от времени тоже проходят субботники, но они явно недостаточны, чтобы удержать порядок в рекреационных зонах массива. Но, увы, эти свалки мало беспокоят “активистов”.

Большое озеро, которое вместе с озером Прирва – закрытое и грязное, ввиду расположенного рядом промпроизводства

Озеро Жандарка со стороны частного сектора полностью загрязнено бытовыми отходами

Не только свалки являются бичом озерных территорий ПОХ. Криминогенная обстановка здесь оставляет желать лучшего – не зря же Урловскую называют самой “угоноопасной” для машин улицей в Киеве.

На озере Тельбин и вовсе беда – здесь расположился табор ромов. Вот что писала KV об этом лагере по мотивам письма читателя: “Прошу донести до общественности ужасающую ситуацию в связи с размещением цыганского табора по ул. Канальная, 2, на берегу озера Нижний Тельбин… Табор растет в геометрической прогрессии каждый день и это даже видно когда едешь по Дарницкому мосту, цыгане заполонили все Березняки и Осокорки. С ул. Канальной им удобно идти пешком к парковкам супермаркетов (“Новус” на Здолбуновской, “Новус” на Григоренко и др.), где они занимаются воровством. Теперь началась круглосуточная торговля наркотиками. Если припарковаться  на углу ул. Канальной по стороне движения ул. Сортировочная, то можно без труда увидеть поток пеших наркоманов и легковых машин”.

Озеро Нижний Тельбин заросло камышом, не убирается, оккупировано ромским гетто

Но активистов в хаки и балаклавах в лагере ромов не видели никогда. Что наводит на пару печальных и небезосновательных мыслей.

Первая – акция против строительства на “утином озере” затеяна, в первую очередь, политиками. Палатки ВО “Свобода”, “Радикальной партии” появились тут в первый же день. Тогда же “засветился” возле объекта и нардеп (от Троещины), бывший кандидат в мэры Киева Борислав Береза.

Фото взято отсюда

И весь протест затеян с одной целью – побольше фонить в информационном пространстве.

Вторая мысль – небескорыстность протестантов. Речь не о жителях окрестных домов, присоединившихся небольшим числом к акции. Речь о ядре протеста и силовой поддержке.

Фото взято отсюда

В группе “Оборона Позняков-Осокорков от тотальной застройки” лидеры протеста постят фото своих сторонников из батальона “Азов”, утверждая, что они пришли сюда “за идею”. Возможно, это и так, но, если верить инсайду из полицейского главка Киева, в данном конфликте со стороны застройщика участвовало значительно меньше людей в балаклавах, чем со стороны “активистов”.

В той же группе “Оборона Позняков-Осокорков от тотальной застройки” один из пользователей отметил: “Аллергия застройщика на “активистов” понятна. Сколько стоит в Киеве снести или не снести забор возле стройки? 100-150 тыс. долл.”.

Увы, но это так. KV сталкивалась с данными о шантаже со стороны т.н. “активистов” - и в их числе были очень известные “борцы за облик Киева”.

А вот что пишет о такого рода ситуациях достаточно известный киевский активист (без кавычек) Юлия Никитина. “Парадокс конфликтов "общественность против бизнеса" состоит в том, что это формат “пчелы против меда”. Любая коммерческая структура работает за счет спроса на товары или услуги, который создает общество. Любой взрослый, занимающийся протестной деятельностью (которая, если она честна, априори оплачиваться не может), зарабатывает деньги, работая либо в коммерческой структуре, либо в бюджетной организации, финансируемой за счет налогов…”, - пишет Юлия Никитина.

Обращение общественного активиста к бизнесу вообще и к застройщикам в частности.В Киеве 2016 года “застройщик” - слово...

Опубликовано Юлией Никитиной 25 марта 2016 г.

Здесь же она призывает к открытому диалогу, который, по ее мнению, является единственным решением проблемы.

Удивительно, но за то же ратует руководитель КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, депутат Киевсовета Вячеслав Непоп. “Наше коммунальное предприятие и я лично всегда выступаем за диалог с местными жителями. Именно поэтому мы остановили работы в мае 2015 года и вели такой диалог по март 2016 года, проводя презентации проекта в районе и предоставляя все возможные разъяснения”, - сказано в открытом письме Вячеслава Непопа в ответ на открытое обращение депутата Киевсовета Анны Сандаловой относительно стройки на “утином озере”.

Таким образом, вырисовывается решение задачи – диалог, внятный и прозрачный. Главное, чтобы в него не вмешались снова политики. Поскольку политикам, особенно в свете вечной горячки внеочередных то парламентских, то местных выборов, мелькание в эфирах и на страницах групп в соцсетях важнее решения реальных задач людей.

Это, к сожалению, касается не только “Свободы” или “Радикальной партии”. Хотя эти две структуры больше остальных замечены в любви к скандальным объектам.

Подробнее: Стрельба по уткам. На Позняках “активисты” пытаются заблокировать законную стройку

Заглавное фото взято отсюда

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, застройщик, активисты, житлоинвестбуд укб, переговоры, жители, политики, здолбуновская, тепловозная, специалисты, представители общины, городские власти

среда, 19 июня 2019 г.
13:46
В Белой Церкви засохли две голубые ели, на которые потрачены из бюджета сотни тысяч гривен (видео)
13:27
Простаивающее здание учебно-воспитательного комплекса №299 на Оболони планируют реконструировать до конца 2019 года
13:07
Ход работ на ЖК “Медовый-1” в июне
12:45
В этому году в Киеве 111 человек были объявлены в розыск из-за неуплаты алиментов
12:26
Движение транспорта по улице Гринченко в Киеве будет ограничено до 24 июня
12:03
СБУ пресекла в столице деятельность межрегионального конвертцентра с оборотом в 300 млн гривен
11:45
КК “Киевавтодор” самовольно заключила договор на свыше 400 млн гривен на проведение капремонта путепровода на Борщаговке
11:24
За неделю в Киеве коммунальщики эвакуировали на штрафплощадку 29 автомобилей
11:04
Госавиаслужба разрешила возобновить полеты украинской авиакомпании Yanair
10:46
Киевская таможня ГФС изъяла части горно-разведочного оборудования на более чем 9 млн гривен
10:24
СБУ предотвратила кражу государственной древесины на Киевщине
10:02
Киевские власти уточнили информацию о победителях Общественного бюджета
09:46
Курс валют в Киеве: 19 июня 2019
09:24
За неделю в результате ДТП на дорогах Киева погибли 6 человек
09:04
Киев профинансировал в 8 раз больше средств на Новую украинскую школу, чем предусматривают нормативы, - КГГА
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий