вторник, 11 августа 2020 г.

Украинцы желают видеть больше женщин в политике, но их главным местом считают кухню - результаты соцопроса

Украинцы желают видеть больше женщин в политике, но их главным местом считают кухню - результаты соцопроса

Украинские мужчины как минимум не против, чтобы в политике, науке и правоохранительных органах было больше женщин. Хотя и считают, что взвешенные решения все равно чаще принимает мужчина. Самой же известной женщиной в украинской политике считается Юлия Тимошенко — ей мало доверяют, но именно ее считают наиболее перспективной.

Об этом KV стало известно из результатов соцопроса, проведенного социологической группой “Рейтинг” и Фондом “Демократические инициативы им. Илька Кучерива”. 

Электоральные предпочтения и пол

По результатам опроса Фонда, на президентских и парламентских выборах весной и летом 2019 года голосовали 86,9% и 79,6% опрошенных соответственно. На местных выборах в 2015 году голосовало меньше граждан (66,4%), но готовность проголосовать на следующих местных выборах выше (70,6%). 

Большие намерения голосовать на следующих местных выборах демонстрируют женщины (74,1%) и люди старше 55 лет (более 75,8%).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Несколько факторов повлияли на выбор кандидата/-ки на местных выборах: 

  • честность (65,4% респондентов);

  • представление интересов таких людей, как сами опрошенные (53,5% респондентов); 

  • тесная связь кандидата/-ки с общественностью (47,8% респондентов);

гораздо меньше:

  • политический опыт (22%);

  • актуальность предвыборной программы (22%);

  • гражданская активность (19%);

  • финансовые вложения на нужды общественности (15%);

  • принадлежность к той или иной политической партии (13%).

Пол кандидата не имеет значения для 61% опрошенных: это 58% мужчин и 64% женщин. Говоря о четких предпочтениях, пол кандидата / -ки важен для 23%, 34% — мужчины, 14% — женщины. 

По данным “Рейтинга”, одними из самых известных среди женщин народных депутатов являются:

  • Юлия Тимошенко (ее знают 97% опрошенных);

  • Наталья Королевская (76%);

  • Ирина Геращенко (66%);

При этом Юлии Тимошенко доверяют 28%, Наталье Королевской — 20%. Ирине Геращенко — 21%. Других женщин — народных депутатов знают менее 60% опрошенных.

В региональном разрезе лучшие показатели доверия у Юлии Тимошенко в центре (31%), Натальи Королевской — на востоке (30%) и на юге (28%), Ирины Геращенко — на западе (30%). Наибольшие перспективы в политике имеют Тимошенко (29%), Королевская (10%), Геращенко (7%).

82% поддерживают то, что женщины идут в политику. 12% — противоположного мнения. Несмотря на это, 47% и 33% опрошенных были полностью или частично уверены, а 43% и 49% — выбирали соответственно средневзвешенный ответ относительно того, кому лучше, мужчинам, или женщинам, удается занимать лидерскую позицию и принимать решения. 

39% опрошенных убеждены, что женщины мало представлены в политике, 30-35% — считают, что их недостаточно в правоохранительных органах и науке, 26% — в армии, 19% — в бизнесе. Однако 82% (49% — полностью, 33% — частично) поддерживают желание женщин идти в политику.

Зато по 30% опрошенных считают, что женщин много представлено в сферах медицины и образования. Именно женщины, а не мужчины, чаще указывали на недостаточную представленность женщин 

  • в силовых органах (38% и 31% соответственно);

  • политике (43% и 34%);

  • науке (32% и 28%);

  • бизнесе (21% и 18%).

54% респондентов (29% — полностью, 25% — частично) согласны с утверждениями, что в Украине сегодня не хватает партии, представляющей интересы женщин. Аналогично в ситуации с:

  • правительством (49%);

  • Верховной Радой (48%);

  • местной властью (48%). 

С упомянутыми тезисами чаще соглашались представители старшего поколения и женщины. Такой же перекос по вопросу влияния их голосов на выборах: 36% опрошенных считают, что их голос ничего не решает на выборах, 58% — противоположного мнения. Не соглашались с этим тезисом относительно чаще жители запада, младшие опрошенные и мужчины.

Вопрос о распределении гендерных ролей дал следующие результаты (“Рейтинг”): по мнению опрошенных чаще в их семье (паре) женщина готовит еду (64%). Лишь около четверти отметили, что эта роль в их союзе поделена поровну. Обязанности по воспитанию детей и занятию хозяйственными делами также, по мнению опрошенных, возложены на женщин (52% и 43% соответственно). 

В то же время относительно воспитания детей в отличие от хозяйственных дел, опрошенные несколько чаще отмечали, что эта роль поделена в их паре поровну. О наличии свободного времени ответы разделились следующим образом: в отношении женщин такого мнения 33%, мужчин — 30%, обоих полов — 28%. 

 

Зато обязательство быть главой в семье (паре) несколько чаще полагается на мужчин (39%), по отношению к женщинам так считают 29%, и поровну разделяют эту роль также 29%. Более половины опрошенных считают, что в их семье (паре) больше зарабатывает именно мужчина, 23% — такого мнения о женщинах, 17% — считают, что оба зарабатывают примерно одинаково.

В Украине считают, что важнейшая задача женщины — заботиться о доме и семье (83%), мужчины — это зарабатывание денег (75%). 78% согласны с тем, что женщины чаще чем мужчины принимают решения, исходя из своих эмоций. 67% согласны с тем, что это допустимо, когда мужчины плачут (25% — не соглашаются), 68% согласны, что женщины имеют меньше свободы из-за семейных обязательств (27% — не согласны). 

С тезисом, что женщины меньше заинтересованы чем мужчины в занятии ответственных политических должностей согласны 51% (не согласны 34%). 

Реформы

Тремя самым главными вопросами для страны считаются:

  • кризис на Донбассе (50%)

  • коррупция (49%)

  • бедность (38%)

На второй план ушли безработица (24%), пенсии (20%), доступ к медуслугам (18%), отсутствие верховенства права (17%) и так далее. В масштабах семьи на первый план выходит бедность (48% опрошенных).

48,3% респондентов не почувствовали никаких результатов реформ. 22,2% уже почувствовали как положительные, так и отрицательные последствия реформ. Однако, только 2,4% утверждают, что довольны процессом реформ, тогда как 22,6% имеют противоположное мнение.

Треть граждан (31,6%) ожидают почувствовать последствия реформ уже в течение трех лет, тогда как 19,8% — через 4-5 лет. 20,4% верит, что реформы принесут результаты через 6 лет или позже.

По мнению граждан, первенство в противодействии коррупции в Украине сейчас принадлежит антикоррупционным органам (37,9%), в то время как Президент Украины занимает второе место в рейтинге главных борцов с коррупцией (31,5%). В то же время почти каждый пятый украинец верит, что успех в противодействии коррупции зависит от обычных граждан. Лишь 6,3% опрошенных считают, что правительство Украины эффективно противодействует коррупции, а 71,0% опрошенных не видят никаких или почти никаких изменений в развитии антикоррупционной реформы.

Примерно 15,7% опрошенных ответили, что уровень коррупции вырос за последние 12 месяцев, и каждый третий украинец (32,9%) готов участвовать в коллективных протестах против коррупционеров из высших эшелонов — чиновников и политиков.

Каждый третий опрошенный (32,8%) отмечает, что с определенной регулярностью участвует в жизни своей общины, в то время как к деятельности общественных организаций приобщается 16,9%.

Что касается различных форм демократического участия, респонденты в основном вовлечены в работу:

  • общественных комитетов (8,1%);

  • участия в общественных слушаниях (6,4%);

  • мирных собраниях (4,4%);

  • готовы подавать жалобы относительно инфраструктурных вопросов (5,2%);

  • инициировать подписывать электронные петиции (4,2%).

Относительно осведомленности об общественных активностей:

  • 67,5% опрошенных знают о возможности участия в мирных собраниях по конкретным вопросам;

  • 64,6% также известно о возможности сообщить местным органам власти про инфраструктурные проблемы лично или по телефону;

  • 60% — о возможности создать домовой, уличный или квартальный комитет или участвовать в работе такого комитета. 

Гражданам меньше известно о формах активизма, что требуют определенных экспертных знаний — участие в официальном совещательном органе (38,5%) и обсуждение законопроектов (38,8%).

Респонденты больше всего заинтересованы в сообщении об инфраструктурных проблемах лично или по телефону (21,2%). Также они проявили интерес к сообщению об инфраструктурных проблемах через онлайн-платформы (20,1%), участию в общественных комитетах (17,2%) и представлению официальных информационных запросов в государственные органы (16,8%).

Граждане наименее вовлечены в активности по противодействию коррупции. Только 1,5% опрошенных сообщали о случаях коррупции в прокуратуру или полицию. Почти такая же доля респондентов (1,1%) открыто сообщали о коррупции в СМИ. Только 0,6% граждан использовали онлайн средства для анонимных сообщений о коррупции или нарушения на выборах.

Около 15% респондентов хотели бы уехать за границу, тогда как две трети хотели бы остаться в своих общинах, еще 8% хотели бы переехать в другой населенный пункт или область в пределах Украины.

Читайте: Все меньше доверия к премьер-министру, судам и прокурорам – результаты соцопроса 

Миграция

74,9% не выезжали в Западную Европу с 2017 года. В то же время около половины из тех, кто ездил, имели краткосрочную путешествие, и более трети из них ездили работать или как сезонные работники, или на длительную работу.

Подавляющее большинство опрошенных (73,4%) предпочитают остаться жить в Украине на следующие пять лет, более трети из них (40,5%) не изменят свое мнение. Для этих респондентов главными причинами, которые могут заставить изменить решение в отношении страны проживания, является полномасштабная война в Украине (22,6%) или финансовые обстоятельства, такие как потребность в обеспечении достойного уровня жизни (19,8%).

Только 10,6% из всех опрошенных хотели бы жить за границей — половина из них изменит свое мнение при политических изменениях в стране или росте семейного дохода. Относительно их детей, более половины опрошенных хотели бы, чтобы они жили в Украине, тогда как 17,4% хотели бы, чтобы их дети жили за границей.

Свободу респонденты ценят превыше всего, но они до сих пор в значительной мере полагаются на государство.

Только 22,3% опрошенных считают себя социально защищенными. Три категории — пенсионеры (48,1%), молодежь (23,9%) и внутренне перемещенные лица (22,8%) — считаются наиболее дискриминированными группами в Украине по мнению респондентов.

Почти треть опрошенных не испытывают дискриминации в Украине, но между тем группам, которые испытывают дискриминацию процент значительно выше среди пожилых респондентов старше 65 лет. Около половины респондентов готовы поддерживать дискриминированную группу людей, к которой они не принадлежат, чтобы предотвратить их дискриминацию.

Наибольшее количество респондентов испытывало нарушение своих прав в сфере здравоохранения (43,3%), торговли, прав потребителя (39,3%), социального обеспечения, социальных льгот (29,9%).

На вопрос о группах людей, которых бы не хотелось видеть своими соседями, респонденты чаще всего указывали потребителей наркотиков (75,5%), людей, злоупотребляющих алкоголем (56,8%) и ромов (41,7%).

Убедительное большинство населения соглашается с утверждениями о самообогащении состоятельных людей (84,5%), равнодушии людей находящихся у власти, к обычным людям (83,4%) и о том, что они обогащаются за счет обычных людей (82,3% ). Подавляющее большинство опрошенных считает, что общественное мнение не имеет значения для людей, находящихся у власти (81,0%) и обычные люди не имеют влияния на события, происходящие в стране (77,6%).

Большинство респондентов (63,5%) не готовы пожертвовать свободой для большей безопасности и благосостояния. 47,8% опрошенных считают, что государство должно нести ответственность за благополучие каждого, и 30,0% признают, что они сами ответственны за собственное благополучие. 52,2% согласны, что успех зависит от удачи и связей.

Что касается доверия друг к другу, тем больше половины опрошенных (54,2%) согласны с тем, что надо быть осторожными со всеми.

Опрос Фонда демократических инициатив имени Разумкова проводился компанией Info Sapiens (полевой этап) 8-30 января 2020. Данные собраны с помощью интервью, проводившихся среди жителей Украины старше 18 лет лично в помещениях 2011 респондентов. Выборка составляла 2011 респондентов и была сформирована в соответствии с распределением взрослого населения Украины по возрасту, полу, области и типу населенного пункта (за исключением Крыма и неподконтрольных правительству Украины регионов Донецкой и Луганской областей). Погрешность выборки составляет 2,2% (без учета дизайн-эффекта).

Опрос социологической группы Рейтинг проводился с 21 по 25 февраля 2020 года среди 2000 респондентов, формат — личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 21-25 февраля 2020.

По данным аналитической системы Youcontrol, благотворительная организация (БО) “Благотворительный фонд “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” (*) основан 4 сентября 2000 года. Его руководителем является Ирина Эриковна Бекешкина.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Социологическая группа “Рейтинг” (****) зарегистрировано 24 октября 2008 года. Его руководителем и соучредителем является львовянин Алексей Георгиевич Антипович (49%). Вторым соучредителем является киевлянин Игорь Иванович Тищенко (51%).

* “Благодійна організація Благодійний фонд "Демократичні ініціативи імені Ілька Кучеріва" (Код ЄДРПОУ 20062078)

** ТОВ “Соціологічна група “Рейтинг” (код ЄДРПОУ: 36183282)

Читайте: Украинцы все больше настроены жертвовать свободами и правами ради порядка – результаты соцопроса 

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, киев, новости украины, выборы, киевская область, рейтинг, верховная рада, Политика, Экономика, юлия тимошенко, соцопрос, социология, социологический опрос, ирина геращенко, жизнь в украине

вторник, 11 августа 2020 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:22
Двух киевлян задержали за кражи из терминалов самообслуживания в Броварах (фото)
16:09
Андрей Пальчевский хочет выяснить уровень подготовки школ ко второй волне коронавируса
16:04
В одном из водоемов на Осокорках в Киеве произошел замор рыбы (фото)
15:45
Дело Шеремета: Юлию Кузьменко отпустили из-под стражи
15:23
В ДК “Росава” в Белой Церкви демонтировали фрагмент уникального витража (фото)
15:06
В “Эко-Буд-Трейд” заявили об отсутствии долгов перед строящим Подольский мост субподрядчиком
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 3-9 августа 2020 года (видеодайджест)
14:43
АМКУ попросили проверить обоснованность цены на ПЦР-тесты в ряде медучреждений Киева
14:25
Случай бешенства зарегистрирован в Голосеевском районе Киева
14:05
На Львовской площади в Киеве с 11 августа будет частично ограничено движение (схема)
13:44
Для раздельного сбора мусора в Киеве с начала года установили 500 контейнеров-“колокольчиков”
13:25
Пьяный водитель разнес клумбы на Аллее Героев Небесной Сотни в центре Киева (фото, видео)
13:06
За 18 млн гривень в Хотові побудують очисні споруди
12:43
За сутки в Киевской области и столице выявили более 160 носителей коронавируса
12:25
На улицах Бастионной и Стрелецкой в Киеве ввели новые схемы организации движения с полосами для велосипедов (фото)
Календарь событий