четверг, 6 августа 2020 г.

Украинцы не чувствуют защиты со стороны государства (результаты опроса KV)

Украинцы не чувствуют защиты со стороны государства (результаты опроса KV)

С 18 по 28 июля KV провела первый опрос своих читателей. Вопрос: “Чувствуете ли вы себя защищенными государством Украина”, вызвал немалый интерес аудитории.  Около 60% респондентов ответили на вопрос редакции отрицательно, 16% предпочитают защищаться самостоятельно, и только около четверти полностью ощущают на себе защиту страны.

На вопрос “Чувствуете ли Вы себя защищенными государством Украина?” ответили 790 респондентов.  Среди проголосовавших - 75% мужчины (18-24 года - 5%, 25-34 - 37%, 35-44 - 14%, 45 и старше - 44%) и 25% - женщины  (18-24 года - 4%, 25-34 - 47%, 45 и старше - 34%).

1-й вариант ответа (“Да, чувствую защиту государства”) выбрали 26,4% респондентов. Из них: 82% - мужчины, 18% - женщины.

2-й вариант (“Нет, не чувствую защиту государства”) выбрали 57,6% респондентов. Из них 51% - мужчины и 49% - женщины,

3-й вариант (предпочитаю защищаться самостоятельно) проголосовало 16% респондентов. Здесь: 67% мужчины и 33% - женщины.

72% проголосовавших представляют Киев и Киевскую область, 28% остальные регионы Украины, включая Крым (1,8%).

Результаты опроса KV решила подвергнуть анализу профильных экспертов. Юристы и политологи уверены: ощущение незащищенности у наших граждан, в первую очередь, из-за войны на Востоке, нестабильной экономической ситуации и непобежденной коррупции. При этом, свыше 25% голосов в пользу ощущения защищенности свидетельствует об огромном кредите доверия, которые граждане в это нелегкое время выдали власти. В свою очередь, психологи советуют гражданам, испытывающим постоянные страхи: сократить просмотр новостей и больше гулять.

Сергей Кищенко, эксперт в области права:

Абсолютно репрезентативные данные, которые являются отражением состояния системы правоохранительных органов.

Отсутствие продуманной политики государства по кадровому и материальному обеспечению привело к тому, что на 99% правоохранительные органы сформированы из коррумпированных сотрудников, воспринимающих службу как способ личного обогащения.

Следствием является то, что люди чувствовали себя в большей безопасности первые недели после Майдана, в период, когда милиция полностью отсутствовала на улицах Киева, объединялись в дружины и осуществляли совместное патрулирование.

К сожалению, новая власть не осуществила никаких шагов для изменения системы - никаких реформ. А судя по новым назначениям в силовом блоке, в ближайшей перспективе, реформ ожидать не придется.

Ярослав Ковальчук, директор Департамента внутренней политики Международного центра политических исследований.

На чувство защищенности значительной степени влияет нынешнее состояние дел в государстве. Быстрая аннексия Крыма Россией и длительное противостояние на территории Донбасса, когда украинские войска уже несколько месяцев не могут установить полный контроль над украинско-российской границей, подрывают уверенность граждан в том, что государство может их защитить. Изменить негативное общественное мнение может успешное завершение АТО, в ходе которой за последние недели наметился серьезный прогресс.

Кроме того, усилить доверие населения к государственной власти можно благодаря проведению реформ в системе юстиции и правоохранительных органов. Создание условий для функционирования независимой судебной власти, люстрация судей и прокуроров, а также качественное обновление милиции позволит искоренить коррупцию и злоупотребления в правоохранительной системе. Когда граждане почувствуют, что они могут защитить себя через суды, а в стране царит верховенство права, а не верховенство власти, у них изменится отношение ко всей государственной машине в Украине.

Марина Бреславец, психолог, специалист психологической кризисной службы Украины:

Мы живем в непрерывном потоке информации - телевидение, газеты, социальные сети. К сожалению, весь этот поток является сейчас более чем негативным. Со всех сторон на нас обрушиваются страшные новости о войне,  вызывая тем самым сильные переживания, активизируя внутренние страхи, заставляя думать о самом страшном снова и снова. Нас как бы засасывает в травматическую воронку, мы перестаем жить в объективной реальности, замечать, что происходит вокруг. Мы уже не видим мирно играющих детей на площадке, улицы своего города, в котором все абсолютно спокойно. Перед нашими глазами сюжеты с поля военных действий, взорванные дома, фотографии раненых.  Мы начинаем бояться, что и с нами, нашими близкими может что-то произойти, рисуя в своем воображении самые страшные картины.

Поэтому первое, что нужно сделать – это сократить просмотр новостей. Второй очень важный момент, это родовая память, у нас очень непростая история, в каждой семье есть погибшие на фронте, жертвы раскулачиваний и Голодомора, поэтому слова “война”, “мобилизация”, активизируют в нас генетическую память, вызывают сильную внутреннюю тревогу. Здесь очень важно вспомнить историю своей семьи, и понять, что наш страх связан с  прошлыми событиями, а не с реальным положением дел сейчас. Не лишним будет напоминать себе, что сейчас вы в безопасности, все хорошо, вам ничего не угрожает, вы можете спокойно ходить в магазины и на работу.

Важно также и позаботиться о своем теле, ведь сильные переживания приводят к мышечным зажимам, приносят ощущение колоссальной физической усталости: больше нужно гулять, находить время для массажа, физических упражнений, это существенно снизит уровень стресса. И главное человек не должен отказывать себе в положительных эмоциях и маленьких удовольствиях, ведь это помогает выйти из состояния внутренней подавленности и страха.

29 июля KV начала новое голосование. На этот раз редакция предложила читателям ответить на вопрос о мобилизации:

Третья волна мобилизации - это:

- Долг и священная обязанность для всех членов моей семьи

- Желание нынешней власти за счет жизней украинцев решать свои проблемы

- Повод вместе с семьей покинуть Украину

Результаты голосования будут оглашены в первой половине августа.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: ато, война, опрос, эксперт, защита, противостояние, ковальчук, государство, усталость, стресс, кищенко, брславец

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
15:48
Букмекеры оценивают шансы побороться за пост мэра Киева Ирины Верещук на уровне “технического кандидата”
15:46
В Киеве ограничено движение для большегрузного автотранспорта в связи с жарой
15:26
В лесополосе на Троещине полиция задержала женщину, пытавшуюся избавиться от останков мужчины (фото, видео)
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти за июль 2020 года (видеодайджест)
14:40
Индекс промпроизводства в Киеве за первое полугодие продолжил стремительное падение
14:32
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Edeldorf, “Подол Град Vintage” и Wellspring в июле
14:21
“Нафтогаз” анонсировал для потребителей газа новый тариф “Годовой”
Календарь событий
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
6 августа 2020 г. 12:00
Обвиняемое в коррупции руководство КП “Городской магазин” решило оправдаться через суд
Директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко (на фото) и замдиректора этого КП Ирина Ящук хотят через суд получить 58,8 тыс. гривен компенсации морального ущерба с экс-главы профсоюза этого предприятия Виктора Тимакова и ООО “Киеввласть”. Причина – публикация на сайте “КиевВласть” письма Тимакова на имя Киевского городского головы, в котором он обвинил Андрущенко и Ящук в масштабных финансовых махинациях на коммунальном предприятии. По информации Тимакова, руководство “Городского магазина” принимало в штат фиктивных работников, занималось поборами с сотрудников, начисляло устроенной на предприятие маме Ящук колоссальные премии, не замечало фактов воровства и пр. После соответствующей публикации на сайте “КиевВласть”, как следует из иска, Андрущенко чувствовал себя униженным и ощущал постоянный дискомфорт. Вероятно, систематически попадающее в скандалы с “коррупционным душком” руководство КП “Городской магазин” всерьез думает, что любое упоминание в интернете не доказанных судом нарушений и злоупотреблений незаконно и автоматически является клеветой.