суббота, 28 ноября 2020 г.

Суд вернул Буче и Калетнику землю, за которую Федоруку грозит приговор

Суд вернул Буче и Калетнику землю, за которую Федоруку грозит приговор

Недавно Киевский апелляционный суд закрепил за Бучей 890 гектаров спорной земли. Речь идет о лесе, который в 2002 году был выведен из государственной собственности Бучанским поселковым советом и который прокуратура Киевской области через суд возвратила государству в 2014 году. При этом, апелляционная инстанция также восстановила права семьи скандально известного нардепа-коммуниста Игоря Калетника (на фото справа) на 14 га данной территории. Общественный активист, кандидат на пост Бучанского мэра от партии “ВО “Свобода” Виктор Бархоленко называет такое решение служителей Фемиды позорным и указывает на нарушения и странности при рассмотрения дела. Кроме того, никто не закрывал соответствующее уголовное производство, в рамках которого действующий мэр Бучи Анатолий Федорук (на фото слева) подозревается в земельных махинациях

.Как стало известно KV из сообщения общественного активиста Виктора Бархоленко на его странице в Facebook, 6 октября 2020 года Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по Бучанскому лесу и “Межигорью Калетника”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о том, что суд подтвердил верность выводов, указанных в решении Ирпенского городского суда от 23 апреля 2020 года по делу 367/4187/14-ц. В соответствии с этим решением, суд вернул в коммунальную собственность Бучи 890 га земли, а также вернул 14 га земли семье Игоря Калетника – экс-главы Государственной таможенной службы (2010-2012), экс-нардепа от “Коммунистической партии Украины”, экс-зампредседателя Верховной Рады (ВР) Украины (2012-2014 годы). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сообщил KV Виктор Бархоленко, по его информации, это дело будет рассматриваться в кассационной инстанции, а подавать соответствующую жалобу и отстаивать позицию государства, которой принадлежала земля, будет Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).

Отметим, Виктор Бархоленко – кандидат в мэры Бучи от “ВО “Свобода”.

Афера века

Виктор Бархоленко напомнил, что в 1954 году по приказу Министерства сельского хозяйства СССР  на базе Бучанского лесничества Киевского отдела коммунального хозяйства был создан Бучанский лесхоз площадью 4461 га. В его состав вошли восемь лесных дач, в том числе и так называемая Бучанская лесная дача площадью 890 га.

15 июня 1955 года Кабинет Министров УССР вынес постановление, согласно которому этот лес был отнесен к лесопарковой части зеленой зоны первой категории лесов. На основании указанного документа, земля в пределах Бучанской лесной дачи получила официальный статус земель Гослесфонда. В соответствии с указанными выше законодательно-нормативными актами Бучанский лес имел ограниченное эксплуатационное значение, обслуживался и охранялся Бучанским лесхозом. 

“Однако, после вступления в силу в 2002 году новой редакции Земельного Кодекса Украины, согласно которой наша земля официально получила статус товара, некоторые проходимцы на руководящих должностях решили реализовать продуманную ими коррупционную схему по разработке упрощенной процедуры дерибана земель Гослесфонда. На теневом рынке земли эти участки имеют очень высокую цену”, – отметил Бархоленко.

Как указано в материалах упомянутого выше судебного дела, 25 июня 2002 года Бучанский поселковый совет (до 2007 года Буча была поселком городского типа – KV) принял решение №71/1-4-ХХІV, согласно которому земли Бучанской лесной дачи (890 га) были отнесены к землям жилищной и общественной застройки. 

Выдержка из материалов дела

Через два года, 22 октября 2004 года, Киевоблсовет своим решением №219-17-ІV установил границы Бучи в пределах 2658,1362 га. В эту площадь также вошли земли Бучанской лесной дачи. Таким образом, на основании указанных решений, земли были переведены из государственной собственности в коммунальную, закреплены в границах Бучи, а их назначение было изменено.

В дальнейшем, в 2010 году, Бучанский горсовет принял почти полторы сотни решений об отведении в частную собственность земель Бучанской лесной дачи общей площадью 14 га. Участки достались более чем сотне человек. В течение 2011-2012 годов эти земельные участки были проданы одному физическому лицу. 4 апреля 2013 года все эти участки были объединены новым владельцем в один земельный участок площадью 14 га (кадастровый номер 3210800000:01:059:0321).

Участок на кадастровой карте

Как сообщали СМИ, владельцем этой земли стал житель Винницкой области Василий Кирган – дед Игоря Калетника.

Читайте: Бучанское Межигорье. Земли под Киевом, раздерибаненные коммунистами, могут остаться в частном владении (+ВИДЕО)

“Тогда же (в течение 2011-2012 годов – KV) Калетник огородил свое “межигорье” 10-ти метровым забором из сэндвич-панелей приблизительной стоимостью 1,5 млн долларов”, – рассказывает Виктор Бархоленко.

По сообщениям СМИ, Игорь Калетник планировал устроить охотничьи угодья на этой территории и даже завез для этого специальные вышки для засад.

Летом 2014 года прокуратура Киевской области обратилась в Ирпенский городской суд с иском о признании недействительными решения Бучанского поселкового совета №71/1-4-ХХІV и всех решений об отведении земельных участков лесной дачи в частную собственность. Также прокуратура просила истребовать указанный земельный участок (согласно материалам дела, на тот момент его стоимость составляла 18,4 млн гривен) в пользу Кабинета Министров Украины. Ответчиками в этом деле выступали Бучанский горсовет и Василий Кирган.

17 октября 2014 года Ирпенский городской суд полностью удовлетворил такие требования. Судья Андрей Микулин пришел к выводу, что Бучанский поссовет при принятии решения №71/1-4-ХХІV от 25 июня 2002 года вышел за пределы своих полномочий, чем нарушил законные интересы государства. 

Кроме того, по мнению суда, спорные земли лесного фонда на момент принятия Киевоблсоветом решения о границах Бучи находились за пределами этого населенного пункта, и органы государственной власти не принимали решения о передаче земель государственной собственности в коммунальную собственность, как это предусмотрено законом.

В дальнейшем Бучанский горсовет и владелец земли безуспешно пытались отменить такое решение суда в апелляционной инстанции. А уже 16 сентября 2016 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал владельцу земли в удовлетворении кассационной жалобы.

Читайте: “Бучанское Межигорье” вернули государству

19 октября 2016 года Бучанский горсовет подал заявление в Ирпенский городской суд о пересмотре этого дела в связи с нововыявленными обстоятельствами. Это – процедура рассмотрения дела “по новому кругу”, когда одна из сторон производства узнает факты, которые важны для принятия решения по такому делу и которые ранее были неизвестны.

26 октября 2016 года Ирпенский городской суд отказал Бучанскому горсовету в открытии производства по пересмотру дела. 13 июля 2017 года заявление о пересмотре этого дела по такой же процедуре подала Галина Калетник – мать Игоря Калетника, которой эта земля досталась по наследству после смерти Василия Киргана. Только 18 апреля 2019 года Ирпенский городской суд принял это производство к рассмотрению.

Какими нововыявленными обстоятельствами планировал апеллировать Бучанский горсовет, в материалах дела не уточняется. Однако, в этих материалах указано, какие обстоятельства имела в виду Галина Калетник.

Адвокат Галины Калетник сообщил суду, что в начале июля 2017 года при проведении ремонтных работ в Бучанском горсовете были найдены важные документы – “Дело по учету земель графическим способом Киево-Святошинского района Киевской области” 1961 года (тогда Буча входила в состав указанного района – KV) и документация по учету земель графическим способом Киево-Святошинского района 1975 года. 3 июля 2017 года юридический отдел Бучанского горсовета разместил информацию о такой находке на своей странице в Facebook.

Как указано в материалах дела, эта землеустроительная и градостроительная документация не содержит сведения о том, что специализированные государственные предприятия лесного хозяйства, в частности Бучанский лесхоз, использовали территории Бучанской лесной дачи условной площадью 890 га. 

Вместе с тем, по данным ГП “Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства” (письмо от 2 июня 2017 года), в период 1993-2003 годов территория Бучи составляла 923,5469 га. То есть, территория бывшей Бучанской лесной дачи якобы находилась в пределах поселка еще до принятия вышеуказанного решения Бучанского поссовета №71/1-4-ХХІV от 25 июня 2002 года.

Выдержка из материалов дела

Кроме того, в судебных материалах сообщается, что, по результатам экспертного земельно-технического исследования от 11 октября 2016 года, земельный участок площадью 890 га находился в пределах поселка Буча в 2002 году и на самом деле не имел статуса земель леса 1 категории. Следовательно, по мнению эксперта, Бучанский поселковый совет имел полномочия распоряжаться такими земельными участками.

23 апреля 2020 года Ирпенский городской суд полностью удовлетворил требования Галины Калетник: судья Наталья Карабаза отменила решение суда от 17 октября 2014 года. Следовательно – все решения по земле Бучанской лесной дачи фактически были возобновлены.

В начале лета 2020 года прокурор Киевской области подал апелляционную жалобу на указанное решение суда от 23 апреля. 17 июня 2020 года Киевский апелляционный суд открыл производство по данной жалобе. 6 октября 2020 года, как было указано выше, апелляционный суд оставил решение Ирпенского городского суда от 23 апреля 2020 года в силе.

“Киевский апелляционный суд принял позорное для Украины решения, которым оставил в силе решение Ирпенского суда судьи Карабазы по Бучанском леса и "Межгорья Калетника". Мне до сих пор неизвестно, как Калетник через Facebook смог ознакомиться с этими материалами (документацией 1962 и 1975 годов. – KV), изучить их, чтобы на их основании обосновать заявление в суд. Замечу, что до сих пор ни я, как сторона в этом деле, ни сам прокурор не имели возможности ознакомиться с так называемыми вновь открывшимися обстоятельствам, которые стали предметом рассмотрения в Ирпенском суде судьей Натальей Карабазой”, – заявил на своей странице в Facebook Виктор Бархоленко.

По его словам, судья Наталья Карабаза не рассматривала это дело 2 года – рассмотрение неоднократно переносилось. Само решение, которое прокуратура пыталась обжаловать в апелляционной инстанции, было принято во время строгого карантина и вопреки приказу председателя Ирпенского суда о запрете рассмотрения гражданских дел.

“Карабаза в экстренном режиме, в течение нескольких часов, рассмотрела дело и приняла решение в пользу коррупции и Калетника. Обращаю особое внимание, что интересы Калетника и уничтожение Бучанского леса в целом защищали штатные юристы Бучанского совета (горсовета – KV) Максим Беляков и Тарас Шаправский, которым зарплату выплачивает из своих карманов община Бучи и которые из кожи вон лезли и все доказывали, что наличие возрастного Бучанского леса, это не что иное, как абстракция”, – возмущается Виктор Бархоленко.

Внесудебные разбирательства

Как выяснила KV, еще в начале 2010 года проблему “приватизации” Бучанского леса рассмотрел комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Тогда комитет установил, что должностные лица Бучанского горсовета с превышением своего служебного положения незаконно вывели земли Гослесфонда с государственной формы собственности в коммунальную. При этом, вследствие ненадлежащего исполнения чиновниками своих служебных обязанностей и в результате служебных злоупотреблений государству был причинен ущерб в особо крупных размерах. Также комитет пришел к выводу, что при принятии решения №71/1-4-ХХІV глава Бучанского поссовета Анатолий Федорук вышел за пределы предоставленных ему полномочий. 

21 января 2010 года комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией направил письмо в ГПУ с требованием дать правовую оценку таким действиям чиновников. 

При этом, что удивительно, тогда под данным документом подписался глава этого комитета Игорь Калетник. Отчуждение земельных участков в  собственность его семьи началось после рассмотрения этой проблемы вышеуказанным комитетом.

“Поверьте мне, что здесь речь идет о миллиардах гривен. И самое главное – комитет установил, что реализация этой коррупционной схемы осуществлялась с целью приватизации земельных участков на подставных лиц с последующей перепродажей лицам, связанным с должностными лицами Бучанского совета и другими влиятельными лицами”, – поясняет Виктор Бархоленко.

Кроме того, еще 19 августа 2015 года Департамент  ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики открыл уголовное производство под №42015110000000391 по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Правоохранители выяснили, что Бучанский поссовет противоправно вывел в коммунальную собственность земли лесохозяйственного назначения, а их часть незаконно оказалась в собственности первого зампреда ВР (Игоря Калетника – KV).

Выдержка из материалов дела

Летом 2020 года в Ирпенский городской суд поступил обвинительный акт в отношении людей, которые могли быть причастны к выведению земли из государственной собственности в коммунальную – городского головы Бучи Анатолия Федорука (руководит этим населенным пунктом с 1998 года – KV), секретаря Бучанского горсовета Василия Олексюка и экс-работников Ирпенского городского отдела земельных ресурсов Александра Дзяблюка и Николая Шульги. Обвинительный акт был составлен по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК. 

Читайте: Лидер партии “Новые лица” Карплюк и мэр Бучи Федорук попали под прицел прокуратуры из-за махинаций с землей

Однако, 21 июля 2020 года суд вернул этот документ прокурору в связи с его несоответствием требованиям Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Скорее всего, прокуроры вскоре немного перепишут этот документ и он снова попадет на рассмотрение Ирпенского городского суда. Тогда Анатолий Федорук официально станет обвиняемым в деле о “грандиозном земельном дерибане”. 

Отметим, возле участка, за который идет война в судах, неоднократно проходили акции протеста. В частности, в октябре 2014 года общественные активисты прорвались за забор, пообещав его разобрать, а вырученные деньги отправить бойцам АТО. А в августе 2015 года, на День Независимости, активисты частично разобрали ограждение вокруг одного из участков “лесных угодий семейства Калетников”. 

Читайте: Активисты успешно штурмовали гигантский забор коммуниста Калетника в Буче (+фото)

Позиция Бучанского горсовета

На странице горсовета Бучи в Facebook решение апелляционного суда от 6 октября 2020 года называется не иначе как “победой”. При этом, пресс-служба органа самоуправления игнорирует информацию о том, что кроме возвращения Бучанской лесной дачи в коммунальную собственность, община также лишается 14 га спорной земли.

“890 гектаров в Лесной Буче, где проживает более 26 тыс. жителей, окончательно признаны территорией нашего города. Это означает, что все жители Бучи, которые не могли оформить собственные земельные участки из-за политического давления и заказных судебных дел, вскоре смогут это сделать”, – указано в сообщении горсовета.

Мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил прес-службе о том, что он доволен таким вердиктом суда.

“Имея неопровержимые факты – границы города Буча, генплан, решение областного и Верховного Совета – нам удалось в судебной инстанции защитить право общины и ее представительного органа на местное управление, защитив наши границы”, – заявил Анатолий Федорук.

Читайте: Киевский апелляционный суд признал 890 га земель территорией города Буча

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, новости киевской области, суд, уголовное производство, буча, коммунальная собственность, земельные участки, анатолий федорук, Генеральная прокуратура, государственная собственность, бучанский горсовет, Игорь Калетник, василий олексюк, бучанская лесная дача, николай шульга, бучанский поссовет, межигорье калетника, александр дзяблюк, новости бучи

суббота, 28 ноября 2020 г.
12:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:03
На Крещатике частично ограничили движение до 20:00
12:02
На Київщині за добу виявили майже тисячу нових випадків коронавірусу
11:03
Сегодня, 28 ноября, в День памяти жертв голодоморов Киев объявит минуту молчания
10:05
Очередной рекорд по выявленным носителям коронавируса зарегистрирован в Украине
09:04
В центре Киева под мусоровозом провалился асфальт (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2020
пятница, 27 ноября 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
Календарь событий