воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Стрельба по уткам. На Позняках “активисты” пытаются заблокировать законную стройку

Стрельба по уткам. На Позняках “активисты” пытаются заблокировать законную стройку

На столичном строительном рынке очередной скандал вокруг будущей стройки. На этот раз под прицелом оказалась площадка коммунального предприятия (КП) “Житлоинвест-УКБ”. Компания собирается возводить на Позняках жилой дом, в котором будут выделены квартиры первым 80 семьям пострадавших от “Элиты-центр”. Сегодня территория, на которой будет возведен дом, - заболоченный участок земли, подтапливаемый грунтовыми и сточными водами, куда многие местные жители сбрасывают мусор.

Тем не менее, намерения застройщика встретили неожиданный отпор со стороны “активистов”. В протест тут же включились политические партии и депутаты. На площадке уже стоят палатки нардепов Олега Ляшка и Борислава Березы, который баллотировался на пост мэра Киева на выборах этого года. Также здесь замечена палатка ВО “Свобода”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Более того, несколько дней назад Борислав Береза разместил на своей странице в Facebook провокационный призыв собираться возле стройплощадки на перекрестке пр. Петра Григоренко и ул. Здолбуновской, поскольку там будет “более, чем жарко”.

Обращаюсь к начальнику киевской полиции, к недолюстрированному и.о.прокурору города Киева, к мэру Киева. Сегодня с утр...

Опубліковано Borislav Bereza 22 березень 2016 р.

Там и впрямь оказалось жарко: толпа крепких молодых людей спортивного телосложения принялась крушить строительный забор. Они называли себя “активистами-защитниками” Позняков, которые, якобы, пытаются спасти от посягательств алчного застройщика местное “озеро” с гнездящимися здесь утками. Их аргумент: застройщик не имеет разрешительной документации на строительство и его инициатива в корне незаконна.

Правда, при этом зачем-то специально приглашенные спортивные “защитники микрорайона” прятали лица под масками и наотрез отказывались идти на контакт, а после “мероприятия” спокойно разъехались на метро.

Отодвинув в сторону эмоции, все же попытаемся ответить на вопрос: был ли застройщиком нарушен закон или с разрешительными документами все в порядке?

Для этого достаточно зайти на мониторинг стройплощадок, который ведет Киевская горгосадминистрация (КГГА). Здесь под №850 находится искомая стройка, о чем свидетельствует карточка объекта.

Из документа следует, что все разрешительные документы на ведение строительства у застройщика имеются, что в принципе на начало подготовительных работ у многих застройщиков редкость. В частности, ГАСК выдал декларацию о начале выполнения строительных работ №КВ08212205379 от 01.11.2012.

Получены градостроительные условия и ограничения. Департамент по благоустройству КГГА выдал застройщику Контрольную карточку временного нарушения благоустройства №15020021- Др. Этот документ предоставляется застройщику, который приступает к строительным работам и временно огораживает территорию стройки.

Сам землеотвод также проходил в соответствии с законом. Так, 27 сентября 2013 года КГГА издала распоряжение №1694 “О проведении инвестиционного конкурса по привлечению инвестора к реализации инвестиционного проекта “Строительство жилых домов с объектами хозяйственного и социально-бытового назначения и подземными паркингами (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК “Элита-Центр”)”. В документе исполнителем проекта по строительству квартир для “элитовцев” было определено КП “Киевское инвестиционное агентство” (КИА).

4 ноября 2014 года КГГА объявила о проведении конкурса по привлечению инвестора для строительства жилья для этой категории киевлян.

Согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2014 года №767/767, участок на пересечении ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной был выделен КИА “в постоянное пользование для общественной и жилой застройки (для пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний “Элита-центр”). В тот же день КГГА издала соответствующее распоряжение №1538.

По микрорайону разработан план ДПТ – “в районе улиц Тепловозной, Здолбуновской, Драгоманова, в Дарницком районе Киева”. Согласно документу, участок находится на границе территории перспективной многоэтажной застройки и зеленых насаждений общего пользования.

По данным Госгеокадастра, целевое назначение участка 8000000000: 90: 146: 0146 площадью 1,8776 га– строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома. Иными словами, у застройщика на руках – полный пакет всей разрешительной документации.

Ключевая претензия, с которой активисты вышли валить забор: будущая стройка заберет у местных жителей “озеро”.

Озеро на этой территории действительно есть. И не одно - Королек, Нижний Тельбин, Тельбин, Прирва, Гарячка, Жандарка. Причем, Жандарка и Королек расположены недалеко от стройплощадки. Эти водоемы внесены в реестр КП “Плесо”.

Но заболоченная местность, которая досталась застройщику под строительство социального дома, в реестр КП “Плесо” не входит. Да и не может входить. Это - заболоченный участок земли, подтапливаемый грунтовыми и сточными водами.

Подтверждает это и письмо начальника Института Генплана города Сергея Броневицкого на имя гендиректора КИА Олега Мистюка. В документе, в частности, сказано: на указанном земельном участке водные объекты отсутствуют. Земельный участок подтапливается грунтовыми водами и возможен их выход на поверхность.

Стоит отметить, что местность эта крайне непривлекательна с инвестиционной точки зрения, и КИА не один год искало инвестора, который взялся бы ее облагородить.

Кому же и зачем в таком случае потребовалось раскачать ситуацию и поднять вокруг стройки скандал, который затормозил работу застройщика? По мнению экспертов, ответ очевиден. Стройплощадка стала жертвой политического пиара.

Протестующие против застройки

“Борислав Береза – политик, который участвовал в недавней предвыборной гонке на пост мера и, наверняка, продолжает иметь большие политические амбиции, -- считает политолог Вадим Карасев. – Он, как политик, использует строительный скандал в своих целях. Его задача – превратить этот случай в публичное событие, через него привлечь к себе внимание. В условиях хаотичного строительного рынка, отсутствия Генплана и четких правил игры, в условиях, когда почти любую площадку можно назвать сомнительной, он использовал этот метод как инструмент. И утверждать о том, что на митинг к месту стройки пришли лишь неравнодушные местные жители и на нем не было проплаченных митингующих, конечно же, нельзя”.

Примечательно, что в протест вовлечена активная молодежь Позняков, реальные жители микрорайона. Но знают ли порядочные люди, вовлеченные в протест, о том, что ими пользуются “псевдоактивисты”?

Что они думают о порядке и чистоте на находящихся рядом озерах, которые есть и на балансе КП “Плесо”, и в Генплане никто их “не засыпал”? Готовы ли они, как активисты, вести созидательную деятельность? В частности, выходят ли они наводить порядок на законных озерах, убирают ли мусор и чистят ли берега?

Читайте: Жители левого берега Киева жалуются на лиц ромской национальности, которые воруют в транспорте и продают наркотики

Готовы ли включиться в работу по устранению лагеря цыган, ежегодно квартирующегося на ул. Канальной возле озера Нижний Тельбин? Как активисты вовлечены, и вовлечены ли в принципе в решение реальных проблем реальных озер? Или они реагируют на ситуацию исключительно на уровне эмоций?

Вице-президент Союза архитекторов Украины Георгий Духовичный напомнил, что градостроительство – наука точная и построенная на математике. Она не исключает эмоционального восприятия происходящего, ибо житель в любом случае ощущает комфорт или некомфорт в определенной градостроительной среде. Однако во главе угла, в любом случае, значатся градостроительные нормы.

“А они предусматривают насыщение территории зданиями, сооружениями, зонами благоустройства по определенным законам, - сказал архитектор. - Позиция же среднестатистического киевляне сводится к следующему: ребята, стройте где угодно, но только не у меня под окнами. Нет вопросов! Тогда пускай кто-то выкупает этот участок и разбивает там парк. Город должен жить и развиваться”.

Если же жители сомневаются в правильности землеотвода и в решении властей дать разрешение застройщику на конкретную стройку, - они имеют юридическое право запросить официальную информацию о землеотводе и получить ее в Главархитектуре, напомнил Георгий Духовчиный. Или даже опротестовать землеотвод под строительство.

Но, чтобы протест был результативным, его нужно подкрепить градостроительным расчетом, который бы подтвердил, что при введении новостройки в эксплуатацию данная территория окажется переуплотненной.

Читайте: Драку на стройке в Дарницком районе "погасили" полицейские

Все фото отсюда

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: Новости, киев, застройка, позняки, Документы, политики, житлоинвестбуд

воскресенье, 17 декабря 2017 г.
11:34
Киевский метрополитен сообщил что чаще всего теряют пассажиры
10:31
Киев поздравит с новогодними праздниками 15 500 детей, требующих особого социального внимания
09:26
Полиция нашла схрон с оружием и наркотики у жителя Киевщины (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 декабря 2017
суббота, 16 декабря 2017 г.
18:28
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:49
Новогодняя почтовая резиденция откроется на киевском Главпочтамте
16:40
В центре Киева официанты избили клиентов (фото)
15:32
Гендиректор Дворца “Украина” проиграл суд музыкальному продюсеру (документ)
14:18
Управление туризма и промоций КГГА обвинили в плагиате книжки-раскраски о Киеве
13:27
Фан-зона во время финала ЛЧ-2018 займет часть Крещатика
12:21
В Яготинском районе Киевской области выявлен факт незаконной выдачи земли в аренду
11:20
Первая пара в Киевской области отпраздновала свадьбу в аэропорту (видео)
10:18
Кошка неделю провела в вентиляционной шахте на Оболони в Киеве
09:12
Полиция Киевщины задержала телефонных мошенников при получении денег
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий