понедельник, 11 декабря 2017 г.

Странникову и Репику не удалось с наскока потратить 448,3 млн гривен из городского бюджета на нужды Ахметова

Странникову и Репику не удалось с наскока потратить 448,3 млн гривен из городского бюджета на нужды Ахметова

Депутаты столичного горсовета 6 октября отказались вслепую отдавать ПАО “Киевэнерго” 448,3 млн гривен - якобы, старой кредитной задолженности перед энергокомпанией киевских ЖЭКов и “Киеводоканала”. Соответствующий проект решения не прошел согласование в комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК и даже не объяснял природы “мифических” долгов. Удовлетворить интересы компании Рината Ахметова за счет столичных налогоплательщиков сильно старались директор Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Репик и глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 6.10.2016 года.

Когда депутатам предложили проголосовать за проект решения №08/231- 4019/ПР от 29.09.2016 года “О внесении изменений в решение Киевсовета №61/61 от 22.12.2015 года “О бюджете Киева на 2016 год”, который  утром внесли в повестку дня, как неотложный, выяснилось, что средства столичных налогоплательщиков в т.ч. хотят без пояснений потратить на улучшение благосостояния компании Рината Ахметова.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“С целью обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2016-2017 года, предлагается увеличить расходы развития общего фонда бюджета Киева на 2016 год для районных в Киеве госадминистраций по содержанию и обслуживанию жилого фонда - участников коммунального концерна “Центр коммунального сервиса” для погашения кредиторской задолженности перед ПАО “Киевэнерго”, ПАО “АК ”Киевводоканал” за использованную тепловую энергию и холодную воду”, - сказано в пояснительной записке.

Как видно, внятной и вразумительной информации о происхождении долгов в размере 448,3 млн гривен и надобности их столь срочного аннулирования в документе нет. Более того, текст пояснительной записки, вероятно, и задумывался так, чтобы народным избранникам было трудно разобраться в истории вопроса. К тому же выяснилось, что руководство КГГА и Киевсовета не посчитала нужным предварительно подать проект на согласование профильной комиссии горсовета - по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Не пролили свет на природу задолженности перед “Киевэнерго”, которую так оперативно стремились погасить за счет городского бюджета, ни директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик, ни глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников. Оба они, по сути, только объясняли депутатам, что за счет увеличения доходной части городского бюджета Киева можно поддержать “Киевэнерго” в тяжелые времена.

Читайте: В КГГА сделали ставку на цифровую коррупцию

Напомним, что счета ПАО “Киевэнерого”, которое по решению суда слишком много должно “Нафтогазу”, арестованы, что может сказаться на проведении в Киеве отопительного сезона.

Таких пояснений депутатскому корпусу оказалось недостаточно - пункт о  выделении из городского бюджета 448,3 млн гривен на погашение непонятной задолженности перед ПАО “Киевэнерго” за использованное киевлянами тепло и на уплату долга ПАО “АК “Киевводоканал” перед “Киевэнерго” пришлось изъять из проекта решения.

Как выяснила KV, свое начало долг столичных ЖЭКов размером ориентировочно 0,5 млрд гривен перед “Киевэнерго” берет еще в 2005 году. Во времена, когда ЖЭКи были главными поставщиками жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в городе и над ними еще не нависли районные коммунальные управляющие компании, деньги горожан за тепло в домах шли на счет природного монополиста через жилконторы и КП “ГИВЦ”. Однако, часть этих средств на баланс “Киевэнерго”, вероятно, не поступала.

Читайте: Для контроля над столичными ЖЭКами киевские власти создали управляющие компании

Отметим, образование такой задолженности может иметь несколько причин.

Во-первых, долг перед “Киевэнерго” может быть результатом технических потерь при транспортировке тепла и горячей воды от генерирующего объекта к конечному потребителю - квартире, школе, офису и т.д. Напомним, в Киеве до сих пор зоны финансовой ответственности за потери при транспортировке таких услуг, вследствии всевозможных аварий, прорывов и т.д,. четко не разграничены. Очевидно, если бы подобные “утечки” били по карману фактического поставщика этих услуг, то в “Киевэнерго” давно бы уже наладили соответствующий учет и более ответственно подходили бы к реконструкции сетей.

Не секрет, что проблему учета тепловой энергии в Киеве усугубляет в т.ч. отсутствие необходимого количества домовых теплосчетчиков, из-за чего столичные власти теперь и хотят втемную “закрыть вопрос” за счет горбюджета.  

Читайте: В “Киевэнерго” провалили инвестиционную программу по установке теплосчетчиков

Во-вторых, нельзя исключать, что долги перед ПАО “Киевэнерго” и ПАО “Киевводоканал” накопились у населения, бюджетных учреждений и различных предприятий Киева, как следствие неоплаты счетов за коммунальные услуги.

По словам заместителя главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Вадима Ноздри (фракция “Самопомощь”), проверить эту гипотезу можно благодаря элементарной аудиторской проверке.

“Все, что нужно - это сверить сколько ЖЭКи должны “Киевэнерго” и сколько киевляне должны ЖЭКам. Если цифры не сойдуться - на лицо злоупотрбление полномочиями. Однако, очевидно, что в КГГА проводить подобный финансовый аудит никто не хочет”,- заявил KV Вадим Ноздря.

Напомним, по информации ПАО “Киевэнерго”, общий долг реорганизованных столичных ЖЭКов за тепловую и электрическую энергию на сегодня составляет более 600 млн гривен.

Читайте: Реорганизованные ЖЭКи задолжали "Киевэнерго" более 600 млн гривен

Только вот в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА эту информацию, к сожалению, никак не комментируют.

Также в пояснительной записке к проекту решения упоминается и некий долг перед ПАО “АК ”Киевводоканал” за холодную воду. Как и когда этот долг образовался, депутатам Киевсовета тоже не пояснили. Но, “Киевводоканал”, как известно номинально сам “ходит” в должниках по электричеству у “Киевэнерго”. Потом, похоже, в КГГА решили одним махом закрыть и этот вопрос - все 448, 3 млн грн, по информации KV, должны были в итоге попасть на счета компании Рината Ахметова.

Как уже не раз сообщала KV, столичная власть уже десятки лет никак не может или не хочет упорядочить взаимоотношения двух монополистов. Дело в том, что “Киевэнерго” использует холодную воду “Киевводоканала” для производства теплоносителя, но платить за нее не считает нужным. А “Киевводоканал” ни первый год не рассчитывается перед “Киевэнерго” за потребляемую электроэнергию, потому что энергокомпания отказывается покупать их воду.

Ясно одно: пока два монополиста занимают свои принципиальные позиции, в КГГА считают суммы накопившихся долгов исключительно на свое усмотрение.

Отметим, что 448,3 млн гривен, по словам чиновников, необходимо отдать “Киевэнерго”, дабы не упасть в грязь лицом во время отопительного сезона и пустить тепло в каждую столичную квартиру. При этом, напомним, счета энергетической компании по сей день арестованы из-за долгов перед НАК “Нафтогаз”. Т.е., даже если деньги “упадут” на счет монополиста, воспользоваться ими на благо киевлян никто не сможет - деньги сразу уйдут на погашение долга перед “Нафтогазом”.

Читайте: Счета “Киевэнерго” арестованы за долги перед “Нафтогазом”

“Под лозунгом поддержки тепловиков документ внесли на рассмотрение депутатов в срочном порядке и без прохождения профильной комиссии по вопросам ЖКХ. Недопустимо, чтобы подобные решения на полмиллиарда гривен принимались в такой спешке и без должного обсуждения”, - заявил KV Ноздря.

В свою очередь, Владимир Репик и Андрей Странников, по всей видимости, посчитали, что одобрения только бюджетной комиссии вполне достаточно. По их мнению, профицит бюджета размером около 3,5 млрд гривен вполне позволяет столице “сорить” деньгами.

Напомним, что 29 сентября 2016 года проект решения Киевсовета об очередных изменениях в городской бюджет приблизительно на такую сумму подписал глава КГГА Виталий Кличко.

Читайте: Кличко утвердил проект очередных изменений в городской бюджет-2016

В итоге, помогать Ринату Ахметову решить свои проблемы с “Нафтогазом” за деньги киевлян депутаты отказались. Пока проект решения не пройдет комиссию по вопросам ЖКХ и ТЭК о выделении каких-либо средств “Киевэнерго” не может быть и речи, считают ответственные народные избранники. Впрочем, к следующему заседанию Киевсовета все может измениться: мы уже не раз были свидетелями того, как кулуарные договоренности помогают руководству города, не идя на принципиальные уступки, найти  61 голос, чтобы распорядиться средствами киевлян по своему усмотрению.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, киевэнерго, киевводоканал, задолженность, андрей странников, владимир репик

понедельник, 11 декабря 2017 г.
18:55
Три человека погибли в пожарах на Киевщине за прошлое воскресенье
18:40
Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен
18:15
В Белой Церкви повысится качество питьевой воды
18:05
В ближайшее время станцию метро “Святошин” ожидает капитальная реконструкция
17:55
Кличко: Нам удалось отстоять интересы общин при принятии госбюджета на 2018
17:39
КП “ГИВЦ” планирует переплатить за два автомобиля 3 млн гривен
17:28
Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла
17:03
В Броварах мужчина прогуливался по улицам с гранатой
16:47
Штраф за неубранный снег в Киеве составит 1800 гривен
16:28
За месяц работы проекта “Врач в вашем доме” обследовано 1378 жителей столицы
16:03
К 11 утра киевские коммунальщики выписали 276 предписаний за неубранный снег (фото)
15:48
На прошлой неделе киевские спасатели ликвидировали 58 пожаров и спасли одного человека
15:23
Компания “Рошен” хочет выкупить землю в Борисполе
15:01
Янукович хочет лично допросить в Оболонском райсуде Киева Порошенко и Турчинова
14:48
Возле Печерского суда митингуют сторонники Саакашвили, произошли столкновения (фото, видео)
14:23
Главы РГА Киевщины больше не смогут уйти в отпуск без разрешения Горгана
Календарь событий