суббота, 24 августа 2019 г.

Станислав Голубов: “Столичная казна в 2013 г. получила от киоскеров меньше денег, чем в 2012 г. Но зато в киосках уже практически не торгуют спиртным”

Станислав Голубов: “Столичная казна в 2013 г. получила от киоскеров меньше денег, чем в 2012 г. Но зато в киосках уже практически не торгуют спиртным”

 

 

interwu_color

О том, как в Киеве в 2013 г. осуществляется торговля из некапитальных сооружений, о их демонтаже и о поступлениях из этого источника в горбюджет, в интервью KV рассказал начальник управления торговли КГГА, глава комиссии КГГА по вопросам упорядочивания, размещения и демонтажа  временных сооружений на территории г. Киева Станислав Голубов.

 

KV: Процесс получения оплаты паевых взносов от владельцев временных сооружений (ВС) и выдачи им справок функционального назначения ВС уже завершен. Каковы его результаты?

Станислав Голубов: От уплаты паевого участия  владельцами ВС столичный бюджет получил в этом году около 43 млн грн. Нашим управлением был подготовлен и передан в разрешительный центр КГГА 5131 договор на оплату паевых взносов за киоски и столько же справок функционального назначения ВС (справки ФНВС). Те предприниматели, которые оплачивали такие же взносы за свои конструкции в прошлом году, в этом году получили все документы быстро и без проблем.

 

KV: В 43 млн грн. вошла оплата паевых взносов от владельцев объектов сезонной торговли, передвижных конструкций и летних площадок ресторанов?

 

Станислав Голубов: Да. Все перечисленное дало городской казне около 8 млн грн. Владельцы круглогодично работающих киосков, соответственно, заплатили городу около 35 млн грн. На летние площадки кафе и ресторанов мы подготовили около 1000 справок ФНВС, палатки и раскладки для сезонной торговли — 900 справок (их выдавали РГА), передвижные торговые конструкций на колесах — 120 справок.

 

Владельцы таких сооружений платят в год 365 грн. паевого взноса за 1 кв.м. конструкции. Тут, в сравнение с прошлым годом, ничего особо не поменялось ни по количеству, ни по суммам. Чуть больше только стало оформлять свои летние площадки владельцев кафе и ресторанов. Боятся сноса.

 

KV: Т.е., в этом году от размещения ВС киевская казна получила денег меньше, чем в прошлом. С чем это связано?

 

Станислав Голубов: В 2012 г. в городскую казну из этого источника поступило около 51 млн грн. Уменьшение поступлений в этом году легко объяснить. Бизнесмены меняли функциональное назначение своих конструкций: больше заявок подали на непродовольственные товары, а также на бытовое обслуживание, где коэффициент при расчете суммы паевого взноса – 0,5.

 

Кроме того, мы предусмотрели, чтобы в 2013 г. никто из киоскеров не смог торговать в своих конструкциях спиртным. Это вылилось в существенную потерю денег. Сейчас многие из тех, кто в 2012 г. платил 20-24 тыс. грн паевых взносов, платят уже всего 3-4 тыс. грн. в год. Справки ФНВС в 2013 г. выдаются только на 19 м.кв. торговой площади ВС.

 

Зато в городе остались теперь лишь единицы киосков, у которых еще не закончились лицензии на торговлю спиртным.

 

KV: Но и само количество легальных киосков, судя по приведенным Вами цифрам, уменьшилось. В прошлом году, помнится, был обнародован список из 5 723 сооружений, владельцы которых имели право требовать на них справки ФНВС и в этом году. Но эти справки теперь были выданы только на 5131 киоск. С чем это связано?

 

Станислав Голубов: Где-то столько же киосков реальных в том списке и было. Тот рабочий материал  был несовершенным. Были ошибки, попадались в списке варианты, которые не должны были там быть, около 70-ти передвижных конструкций туда входили…

 

Теперь у нас все четко. Мы в этом году даже делали два оригинала справки ФНВС: одну даем владельцу, другую оставляем у себя. Это позволит избежать подделок справок, с чем частенько приходилось сталкиваться в прошлом году.

 

Более того, силами специалистов  КП “Киевблагоустройство” разработана, и на сегодня уже запущена в эксплуатацию электронная база киосков. На специальном сайте, открыв (приблизив) любое место на электронной карте Киева, можно увидеть, сколько там расположено легальных киосков (со справкой ФНВС), сколько – нелегальных (без таковой справки).

 

Первые обозначаются зелеными флажками, вторые – черными. Нажав на каждый киоск, можно  увидеть его фотофиксацию, владельца, наличие или отсутствие каких-либо предписаний от инспекторов благоустройства. Если наша комиссия ставит киоск в список на демонтаж, то до получения документа о том, что киоск убран, он обозначается красным флажком. Работает функция подсчета общего количества киосков по городу, по районам, по конкретным местам их локального сосредоточения, можно увидеть их численность отдельно по всем категориям и пр.

 

KV: Но, когда эту электронную базу презентовали на последнем заседании вашей комиссии, в ней было зафиксировано лишь 4 185 ВС имеющих справку ФНВС, и 4 885 – таковую не имеющих…

 

Станислав Голубов: База тогда была еще не до конца заполненной. Это в том числе связано с тем, что киоски вносят в базу лишь после того, как их владельцы подтверждают оплату взносов и выдачу им справки ФНВС от Разрешительного центра КГГА. Наше управление ведь непосредственно с предпринимателями не контактирует, а в Разрешительном центре, к примеру, зависало 185 справок ФНВС. Люди оплатили паевое участие, но до 11 июля справки на руки не пришли. Сейчас уже электронная база киосков отображает реальное положение дел.

 

KV: Сдается нам, что КП “Киевблагоустройтво” фактически уже бесплатно создало Комплексную схему размещения ВС, да еще к тому же – и легальных и нелегальных. Остается только добавить в файл каждого киоска паспорт его привязки. Не думали о том, чтобы выложить эту базу данных в открытый доступ в интернете?

Станислав Голубов: Мы двумя руками за то, чтобы так сделать, хотя этот инструмент и создавался для внутреннего контроля. Доступ к этой базе сейчас передается в РГА, МВД, прокуратуру, СБУ и пр. Но нам скрывать нечего. Загвоздка только в том, что КП потребуются деньги на аренду или приобретение мощного сервера, который выдерживал бы большой наплыв посещений. Я буду поднимать этот вопрос перед Александром Павловичем (глава КГГА Попов.— Ред.), ведь деньги нужны небольшие.

 

 

KV: Ну а как на сегодня обстоят дела с демонтажами? Вы знаете, сколько сейчас всего киосков в Киеве?

Станислав Голубов: Ну, мы считаем, что в Киеве сейчас стоит где-то 12,5 тыс. киосков. Но это мы, конечно, учитываем киоски, которые размещены на территории рынков и различных отдельно оформленных торговых площадок.

 

 

С демонтажами сложно. На сегодня различные суды фактически запретили нам сносить уже около 1 200 нелегальных киосков, и количество подобных постановлений судов растет. Самих решений суда о запрете на демонтаж конкретного сооружения не существует, но дела это не меняет. Это такая схема. После того, как киоски попадают в список на демонтаж, хитроумный Сидоров подает в суд иск на Петрова, якобы пытаясь доказать, что торговые конструкции  принадлежат ему (Сидорову), а не Петрову, который якобы на них претендует.

 

interwu_color_dwa

Станислав Голубов: “Суды нам уже запретили сносить 1 200 киосков…”

 

В результате суд начинает разбирать это “темное дело”, а т.к. разбирательство может растянуться на годы, то сразу выносит постановление о том, что киоски согласно списку (обычно в каждом таком списке десятки и сотни киосков) до выяснения всех обстоятельств демонтировать запрещается.

Также частенько бывает, что приехав снимать киоск, который принадлежит какому-нибудь Иванову, инспектора по благоустройству обнаруживают, что киоск сдан в аренду некому Сидорову. Сидорову же этому принадлежит весь товар в ВС, он платит все налоги и пр. Тут пока весь этот товар вместе с Сидоровым из киоска не убрать, демонтировать конструкцию также практически невозможно.

 

Трудность еще и в том, что чем дальше, тем больше приходится сталкиваться с нелегальными ВС огромной площади, да еще и установленными на мощные фундаменты. Чтоб демонтировать такие фактически капитальные сооружения нужно затратить много сил, средств и времени…

 

KV: К тому же звонят постоянно разные личности, наверное, требуя прекратить демонтаж конкретных нелегальных сооружений, выдать на них справки ФНВС? Ведь все же знают, что такие киоски в Киеве крышуют крутые дяди (депутаты, милиционеры, прокуроры). Сколько вообще сейчас в неделю киосков в Киеве демонтируется?

Станислав Голубов:  За процесс демонтажей ВС я начал отвечать совсем недавно. Звонков хватает. Всем приходится объяснять, что выдать справку ФНВС на “левый” киоск я не могу, т.к. действую четко в соответствии с решением Киеврады.

 

Могу сказать, что в неделю мы сейчас убираем где-то 60-65 киосков. Это не много, но это реальные цифры, без всяких приписок. Районы сейчас получают от нас задание зачищать от нелегальных киосков конкретные улицы. Иначе карусель с киосками, когда они снимаются с одного места, и сразу же перевозятся и устанавливаются на другое, не победить.

 

Когда районные власти отчитывались в КГГА о суммарном демонтаже киосков на территории  района за определенный период, то, во-первых, на бумаге таких демонтажей всегда было больше, чем сейчас, во-вторых — гарантии того, что кисок просто куда-то на время не переехал, у нас не было. Частные транспортные компании в Киеве, я знаю, действительно берут сегодня такие заказы от владельцев киосков. Поэтому мы налаживаем сейчас систему, при которой РГА, до конца не зачистив от нелегальных ВС одну улицу, и пока мы этого не проверили, к следующему участку работы не приступает.

 

KV: А с передвижной торговлей, то бишь, с многочисленными автокофейнями на колесах вы бороться пытаетесь?

Станислав Голубов:  Это не наша “парафия”. В Киеве по нашим оценкам работает более 450 автокофеен. Мы выдали, как я уже говорил, при оплате паевых взносов 120 справок ФНВС владельцам передвижных торговых конструкций в виде деревянных прицепов. Но ни одному автомобилю для приготовления кофе-чая, в котором эксплуатируются взрывоопасные газовые баллоны, этих справок мы не выдавали. Эти баллоны опасны для жизни. Пресекать их работу должна милиция, которая  и отвечает за устранение любой незаконной торговли.

 

KV: Вам не кажется нелогичным, что в Киеве бизнес ведется по самым скромным оценкам в 12,5 тыс. киосках, а никто из киоскеров, кроме владельцев 5 131 конструкции, пополнить своими платежами горбюджет Киева не может, даже если и готов это сделать сразу за 2012 г. и 2013 г.? Ведь изначально предполагалось, что Комплексная Схема размещения ВС в г. Киеве будет рассчитана на 8-9 тыс. мест под киоски.

 

Станислав Голубов: На последних совещаниях по этому вопросу озвучивалось, что в итоговом варианте в этой Схеме будет 6,5 тыс. мест под размещение легальных ВС. Все, о чем Вы спрашиваете, от нас не зависит. Порядок размещения киосков утверждает своим решением горсовет, а мы его только выполняем. Соответственно, мы никак не можем дать возможность оплатить паевые взносы в казну тем, кто этого по тем или иным причинам не сделал в 2012 г.

 

KV: Но ведь в прошлом году в КГГА разрабатывались конкретные проекты решения горсовета относительно увеличения количества легальных киосков. Вначале был согласован список из около 500 ВС, а потом появились еще дополнительные списки. Но для  утверждения на заседание Киеврады их никто так и не вынес…

 

Станислав Голубов: Пока, насколько я знаю, на утверждение горсовета планируется вынести список из 176 киосков, владельцы которых в прошлом году заключали договора с КП “Киевские рынки” (предприятие в стадии реорганизации.— Ред.), а сейчас хотят начать платить паевые взносы напрямую в гобюджет.

 

Но в этих вопросах сейчас все зависит исключительно от депутатской рабочей группы Киеврады, которую возглавляет Владимир Филиппов. Именно в этой рабочей группе решается, какие изменения в процедуру размещения киосков нужно вносить, какие дополнительные списки киосков решением горсовета следует утверждать и прочее.

 

KV: А что вы можете сказать о детище этой рабочей группы — новом Порядке размещения ВС? Согласно проекту Порядка, все киоски в соответствии с Комплексной схемой размещения ВС в Киеве будет размещать КП “Свиточ”, оформляя на себя паспорта привязки ВС. Документ уже готов к выносу на сессию Киеврады.

 

Станислав Голубов: Документ будут принимать депутаты. Существует много мнений на это счет. Не исключено, что этот проект еще будет изменяться. За какую именно процедуру в итоге проголосуют депутаты, сказать сложно.

 

KV: Но предположим, что в окончательно утвержденной Комплексной схеме размещения ВС будет 6,5 тыс.  мест под киоски. А справок ФНВС в 2013 г. всего 5 131. Кого КП “Свиточ” заведет на оставшиеся 1 400 мест?

Станислав Голубов: Я уже выслал свое видение по этому вопросу главе КГГА. Я считаю, что эти места нужно отдать хлебным заводам, к примеру: “Кулиничам”, “Киевхлебу”. “Кулиничи”, кстати, уже сделали запрос на 526 ВС.

 

Хлебные киоски логично будет размещать не на центральных улицах, а в глубине жилых кварталов. Чтобы свежую выпечку жители могли покупать рядом с домом, выскочив из квартиры, условно говоря,  в тапках. Таким образом, можно будет фактически выполнить программу “Домашний магазин шаговой доступности”. Фермеры, как показала практика, все равно не способны обеспечить киоски КП “Домашний магазин” достаточным ассортиментом и нести все накладные расходы по эксплуатации в Киеве ВС.

 

KV: А самих рынков на сегодня в Киеве для удовлетворения потребностей населения хватает?

 

Станислав Голубов: Вполне. У нас в Киеве сегодня работает 98 официальных рынков, плюс возникают новые. Много бизнесменов в свое время взяли себе землю в столице под строительство торговых и развлекательных центров. Но начался кризис. Потому они устраивают сейчас на этих площадках рынки, а позиционируют их, как торговые центры. По сути это самодеятельность, но пресечь ее практически не реально.

 

Также мы не отвечаем и не можем контролировать сегодня торговлю в подземных переходах, где предприниматели также открывают немало торговых точек.

 

KV: А разве у управление торговли КГГА нет полномочий по согласованию Схем размещения торговых мест на всех рынках в городе? Так ведь можно добиться, чтобы по периметру рынков не возникали ряды из сотен дополнительных киосков.

Станислав Голубов:  К сожалению, на сегодня такой функции у управления торговли КГГА уже давно нет. Раньше могли это делать, плюс акты выписывать, штрафы. А сейчас уже нет. Оформили предприниматели себе землю, огородили площадку, и все.

 

Беседовал Дмитрий Марковский

Теги: Аналитика

суббота, 24 августа 2019 г.
09:15
На Киевщине разоблачили схему завоза в Украину иностранцев под видом волонтеров
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 августа 2019
пятница, 23 августа 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 24 августа пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
На День Независимости в Киеве правопорядок будут обеспечивать около 3 тысяч правоохранителей
20:03
В Киеве усилили мониторинг радиационного фона после взрыва на полигоне в России
19:43
Директора частной фирмы подозревают в завладении недвижимостью “ВТБ Банка” на 100 млн гривен (фото)
19:24
В Департаменте охраны здоровья КГГА призвали родителей вакцинировать детей от кори до 1 сентября
19:05
С 27 августа на пять дней будет ограничено движение на улице Грушевского в Киеве
18:47
Кличко: Один из общенациональных каналов нанимает бабушек для создания видимости “бунта киевлян”
18:27
На 10 станциях столичного метро с 25 августа прекращается продажа проездных карточек (список)
18:03
На Подоле трамвай протаранил три автомобиля (фото, видео)
17:45
Кличко просят инициировать программу финансирования изготовления технической документации на многоквартирные дома Киева
17:26
“Укравтодор” планирует 26-30 августа установить под Киевом две системы взвешивания в движении
17:04
В Киеве правоохранители пресекли деятельность интернет-магазина по продаже наркотиков (фото, видео)
16:45
График работы отделов продаж “Киевгорстроя” с 23 августа по 26 августа
Календарь событий