пятница, 14 декабря 2018 г.

Создатели ЖК “Чайка” просят правительство урезонить подчиненных Грицака и Луценко

Создатели ЖК “Чайка” просят правительство урезонить подчиненных Грицака и Луценко

Создателей самого большого кондоминиума Европы ЖК “Чайка” и “Сонцтаун” ООО “Омокс” заподозрили в махинациях с паевыми взносами и экоциде. На протяжении полугода офис застройщика регулярно посещают с обысками представители ГПУ и СБУ. В “Омоксе” подозревают, что силовики просто хотят поиметь с их компании какой-то “барыш”. “Чайковцев” уже поддержали в Конфедерации строителей и Антирейдерском союзе предпринимателей Украины. На днях застройщик призвал на помощь и руководство страны.

Как сообщает корреспондент KV, 12 апреля в информационном агентстве “Интерфакс” состоялась пресс-конференция, на которой представители ООО “Омокс” раскрыли историю соосуществания компании с ГПУ и СБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как заявил управляющий собственник “Омокса” Алексей Кулагин”, 5 апреля этого года он получил подозрение в совершении уголовного правонарушения, выдвинутое Генпрокуратурой. Застройщика обвиняют в том, что он за частные деньги создал на территории ЖК “Чайка” комплекс объектов инфраструктуры, передал их в собственность общины села Петропавловская Борщаговка, однако взносы долевого участия не уплатил.

“В подозрении, подписанном заместителем Генерального прокурора Украины, меня обвинили в том, что я в преступных целях создал инженерную инфраструктуру на сотни миллионов гривен. Объекты, способные обеспечить коммуникациями 300-тысячный город. И в преступных целях передал его государству, чем нанес убытки на десятки миллионов гривен. Следователь считает, что я должен был заплатить в местный бюджет деньги, а не заниматься развитием инфраструктуры самостоятельно. Но мы выиграли все суды по долевому участию, и я уверен, что эта инфраструктура не появилась бы, если бы я просто передал деньги на ее строительство, потому что она строится по техническим условиям, выдаваемым под проект. ”, - рассказал в ходе пресс-конференции Алексей Кулагин.


По его словам, давление со стороны правоохранительных органов его компания переживает уже около года, при этом Кулагин подозревает, что силовики, давя на его бизнес, банально хотят обогатиться.

“Позиция СБУ изначально базировалась на том, что мы устроили экоцид. Правоохранители предположили, что ЖК “Чайка”, развивая свою инженерную инфраструктуру, допустил глобальные нарушения, которые привели к загрязнению окружающей среды. Когда все же сотрудники СБУ сделали вывод, что наши коммуникации сделаны прекрасно в соответствии со всеми нормами, они поняли, что с помощью этого не получится продвинуть дело, чтобы начать давление на застройщика. Зачем им давить на застройщика? Чтобы отобрать у него, ведь если человек вкладывает деньги в застройку, то у него наверняка что-то есть. В то же время, когда Кабмин в лице премьер-министр Украины Владимира Гройсмана объявил о борьбе с давлением силовых структур на бизнес, мы имеем вопиющие факты не просто давления, а беззакония”, - добавил Алексей Кулагин.

Адвокат “Омокса” Екатерина Ковалевская утверждает, что обвинения компании в махинациях с паевым участием надуманы и противоречат законодательству в сфере градостроения.

“Когда начали строить ЖК “Чайка”, никакой инфраструктуры не было. Перед тем, как что-то строить, нужно было построить инфраструктуру. В связи с этим был составлен договор о паевом участии, который в соответствии с текущим законодательством не запрещал строительство социальной инфраструктуры. Эта позиция подтверждена многочисленными судебными решениями по всей Украине. С 2013 года вступил в силу новый договор о градостроительной деятельности, который предусматривает то, что застройщик может выплачивать паевой взнос только в денежном эквиваленте. Но договор ООО “Омокс” выполнило еще в 2012 году, до того, как Закон вступил в силу”, - рассказала адвокат ООО “Омокс”  Екатерина Ковалевская.

Исполнительный директор Конфедерации Строителей Украины Виталий Грусевич рассказал о том, что претензии к застройщику “Чайки” предъявляют только правоохранители. В то же время, у профильных структур, таких, как Госархстройинспекция, к ООО “Омокс” нет ни единой претензии.

“Вместе с примерами недоброкачественных застроек в Украине есть объекты, с которыми ассоциируется тот или иной населенный пункт. Где полностью выдержаны все строительные нормы, где людям созданы комфорт и безопасность. Один из таких - это ЖК “Чайка”. Инженерные сети, канализация, электроснабжение, качественное благоустройство - эти инвестиционные вложения помогают людям быть уверенными, что спустя десяток лет у них не возникнет проблем с жильем. Много ли сейчас таких примеров в пригороде? К сожалению, нет. Сейчас вопрос не в том, что государство должно предоставлять какую-то поддержку. Никто о ней не просит. Главное требование от бизнеса - не мешать”, - заявил Виталий Грусевич.

Как подчеркнул глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины, подобные случаи наездов на бизнес в последнее время участились.

“Схожую ситуацию переживают многие представители бизнеса в стране. Правоохранительные структуры создают такие условия, которые не способствуют деятельности предприятий, а только давят и уничтожают бизнес в Украине разными способами. Сотрудники Антирейдерского союза предпринимателей Украины на протяжении всего периода необоснованных нападений на компанию “Омокс” собирают материалы относительно неправомерной деятельности сотрудников правоохранительных структур, их связей с руководством, систематизируют их и передают в Национальное антикоррупционное Бюро Украины, что в дальнейшем приведет к уголовной ответственности виновных”, - подытожил Андрей Семидидько.

Читайте: В компании “ОМОКС” прошли обыски по надуманным обвинениям

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что ситуация вокруг ЖК “Чайка” и “Соцтаун” вопиющая и лишь подрывает авторитет государства Украина в глазах местных и зарубежных предпринимателей.  Представители “Омокса” попросили у бизнес-омбутсмена Альгирдаса Шемета и премьера Владимира Гройсмана вмешаться в ситуацию и уберечь компанию и ее собственников от действий ГПУ и СБУ.

Фото: пресс-служба ОМОКС

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, Киевская область, ООО, чайка, киево-святошинский район, Алексей Кулагин, омокс, андрей семидидько, Конфедерация строителей Украины, виталий грусевич, екатерина ковальская, антирейдерский союз предпринимателей

пятница, 14 декабря 2018 г.
14:22
359 единиц спецтехники и 70 бригад ручной уборки расчищает город от снега - КГГА
14:05
К Новому году в ЖК “Новый Автограф” стартовали скидки на акционные квартиры
13:45
В Быковне под Киевом незаконно вырубили более 1,8 тысяч деревьев - прокуратура
13:29
С сегодняшнего вечера до понедельника не будет работать трамвай №1 (схема)
13:04
С начала года в Киеве выплачено 425 млн гривен помощи по безработице
12:47
Памятник Суворову могут убрать с территории лицея Богуна в Киеве
12:20
В ЖК “Метрополис” стартовали предновогодние скидки на покупку квартир - до 20,19%
12:02
Премьер Гройсман не против индустриальных парков и свободных экономических зон
11:47
В Киеве произошел пожар на территории Института проблем прочности (фото, видео)
11:25
Жители Печерского района требуют выселить предприятие РТМ “Печерск” КП “Киевтеплоэнерго” за пределы столицы
11:02
Резервное топливо для столичных ТЭЦ обещают закупить после Нового года
10:40
Жилой дом в Фастове частично разрушен взрывом газа (фото, видео)
10:23
Третьяков: “Киев получил новые возможности для развития благодаря децентрализации”
10:03
Курс валют в Киеве: 14 декабря 2018
09:44
В день открытия новогодней елки в Gulliver подготовили тройной праздник
09:25
Особенным песикам из “Сириуса” ищут добрых хозяев и теплый дом
Календарь событий