пятница, 22 февраля 2019 г.

Сергей Кравченко: “Полигон №5 в Подгорцах оккупировали цыгане, но полиция считает, что такой проблемы нет”

Сергей Кравченко: “Полигон №5 в Подгорцах оккупировали цыгане, но полиция считает, что такой проблемы нет”

Село Подгорцы имеет грустную славу населенного пункта, граничащего с главной свалкой Киева. О том, как люди живут рядом с токсичным мусором, кто и как крышует вывоз отходов, получают ли барыши со свалки столичные власти и как проблему полигона бытовых отходов можно решить в интервью КиевВласти рассказал председатель Подгорцевского сельсовета Сергей Кравченко.

KV: Вы проработали на  посту главы Подгорцевского сельсовета Обуховского района полтора года. На территории села есть Полигон №5, который давно уже грозит экологической катастрофой близлежащим селам. Эта проблема как-то решается?

Сергей Кравченко:  Полигон ТБО №5 в границах села Подгорцы принимает в основном отходы из Киева и частично из Киевской области. Все это едет сюда с 1986 года. Проектные мощности полигона уже давно себя исчерпали. Кроме того, он работает незаконно. Сельсовет, к сожалению, не имеет эффективных рычагов влияния на руководство полигона ЧАО “Киевспецтранс”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Когда именно полигон начал функционировать незаконно?

Сергей Кравченко: После того, как в один прекрасный момент 100% коммунального предприятия “Киевспецтранс” перешли в другую форму собственности. Когда компания стала частным акционерным обществом (ЧАО), она получила абсолютно все материальные ресурсы и мощности бывшего КП, но не право на пользование землями, которое, согласно законодательству, не может передаваться. Насколько мне известно, “Киевспецтрансу” договор не продлили, поэтому с ноября 2016 года де-юре туда вывозит мусор столичное КП “Киевкомунсервис”. Де-факто продолжает все делать “Киевспецтранс”.

Подробнее: Фурсин и Корбан поделили мусорный бизнес Киева

KV: По-вашему, полигон должен прекратить свою работу?

Сергей Кравченко: Конечно. Киев уже даже определил сроки: первая карта полигона прекращает принимать мусор 1 октября 2017 года, вторая карта - 1 октября 2018 года. И обязательно нужно провести рекультивацию, хотя в идеале мусор должен быть переработан. Понятное дело, это тянет за собой большие расходы. Эти расходы обязан понести главный “загрязнитель” - Киев, властям которого еще лет десять назад стоило позаботиться о другом месте для полигона и не превращать Подгорцы в территорию повышенной экологической опасности.

Кстати, в субботу жители сел ждут “гостей” из столицы во главе с заместителем главы КГГА по вопросам ЖКХ Петром Пантелеевым, которые будут в том числе презентовать свой проект рекультивации полигона. Посмотрим, что они предложат… Я боюсь делать какие-то предположения по этому поводу, потому как у столичных властей есть еще масса задекларированных, но не выполненных обязательств, о которых сейчас они почему-то молчат. Я говорю о решении Киевсовета от 27 октября 2016 года, которым депутаты утвердили ряд мероприятий относительно работы полигона.  Поставили сроки, ответственных людей, но, к сожалению, не могу сказать, что хоть один из пунктов был выполнен.

KV: Раньше местные жители жаловались на “соседей” свалки - цыган, заезжающих сюда на заработки и нарушающих общественный порядок. Насколько эта проблема актуальна сейчас?

Сергей Кравченко: К сожалению, все еще актуальна. На территории свалки они незаконно проживают уже не первый год - и взрослые, и дети. В пиковые времена здесь было около шести-восьми сотен ромов (цыган). Для сравнения - в Подгорцах зарегистрировано 1,2 тыс. жителей. Ромы показывают настоящие паспорта, мол, “мы - граждане Украины”. Кто с Винницкой области, кто с Черновицкой… Работают они, конечно же, неофициально, живут без регистрации, но наши правоохранители очень лояльно к этой проблеме относятся. Думаю, дело можно закрыть волевыми действиями начальства областной или районной полиции. Несколько раз мы слышали, что проблема якобы решена. Но мы-то знаем, что ничего там не решено - поселение ромов как было, так и остается… Цыгане никуда не исчезали. Зимой их меньше, но они продолжают стоять на въезде полигона, перебирать мусор, собирать металлолом, грабить дома. С ними криминогенная обстановка в наших селах значительно ухудшилась.

KV: На уровне сельсовета можно как-то изменить ситуацию?

Сергей Кравченко: Теоретически - да. Мы принимали решение о закрытии полигона на нашей территории, но это решение чудесным образом оспаривалось в суде. Мы подозреваем, успех “Киевспецтранса” в суде обеспечен их тамошними связями или отработанными путями, если угодно…

KV: Вы намекаете на коррупционные схемы руководства “Киевспецтранса” и на то, что судьи от компании получали неправомерную выгоду?

Сергей Кравченко: Не исключено.

KV: Каким образом вопрос может быть решен после того, как обращение в суд не привело к желаемому результату?

Сергей Кравченко: В первую очередь, нужна политическая воля градоначальника Киева Виталия Кличко и его заместителя Петра Пантелеева, который отвечает непосредственно за вопросы вывезения твердых бытовых отходов. Они обязаны повлиять на реализацию решения, которое уже принято Киевсоветом.

Мы со стороны Подгорцевского сельсовета уже давно показали, что готовы идти впереди Киева с этой проблемой и еще в 2013 году выделили участок для обустройства мусороперерабатывающего завода.

Естественно, перед тем, как приниматься за такой проект, необходимо решить множество вопросов. К примеру, должны быть соблюдены интересы общины, все требования жителей сел Подгорцы, Романков и Креничи. Необходимо найти, кто выступит инвестором. Пока что в течение трех лет со дня выделения участка к проекту никто так и не проявил интереса.

KV: Вам кажется, что села, входящие в Подгорцевский сельсовет, привлекательны для инвесторов и застройщиков?

Сергей Кравченко: Конечно же полигон создает неудобства для потенциальных застройщиков. При этом значительная часть сел густо заселена. Но есть большие территории, которые не освоены в принципе по причине болотистой местности. Чтобы на болотистой земле можно было строить, необходимо поднять уровень почвы на полтора-два метра. Это - дополнительная работа, дополнительные расходы, которые ложатся на плечи застройщика. Поэтому к нам не особо спешит заходить строительный бизнес не только из-за проблемы со свалкой.

В то же время, жители села часто просят решить вопрос с систематическими пожарами - на болотистой территории регулярно горят камыши, что приводит к задымлениям. Устранить это можно как раз благодаря застройке. Застройщик мог бы взять на себя и такие социальные обязательства, как облагораживание территории, строительство детских садов, школ, скверов.

KV: Локальные пожары - это тоже проблема, возникающая из года в год?    

Сергей Кравченко: Так и есть. Поэтому мы заключили договор с Обуховским пожарным отделением и каждый месяц платим за то, чтобы в нужный для нас момент у них всегда был бензин и машины для того, чтобы ликвидировать пожары на наших камышовых полях и торфяниках. Обходится это ориентировочно в 76 тыс. гривен в год.

К примеру, каждый собственник земельного участка обязан придерживаться норм благоустройства, согласно которым он должен нести ответственность за некоторую территорию, прилегающую к его “владениям” (если не ошибаюсь, это порядка десяти-пятнадцати метров). В этом радиусе он должен обеспечивать санитарную чистку, в том числе от камыша. Казалось бы, что стоит скосить эти заросли у себя под носом? Но люди этого не делают и продолжают во всем винить только “плохую” власть. У нас даже есть коммунальное предприятие, которое на платных условиях может проводить такие работы.

KV: Расскажите об инфраструктуре сел. Есть здесь нерешенные вопросы?

Сергей Кравченко: Большая проблема - наш светофор на выезде на трассу “Киев-Знаменка”, который надумали убрать. Это сделает дорогу в Киев длиннее из-за того, что добавится необходимость заезжать на разворот. Куда мы только не обращались, но нам все указывают на то, что наши “местечковые” проблемы не могут превышать проблем общегосударственного масштаба.

Есть куча вопросы с водопроводом, развитие которого не успевает за ростом количества населения. В Романкове и Креничах ситуация еще более-менее, а для Подгорцев уже заказан новый проект, который обещают сделать в апреле. Но учитывая сложную ситуацию с качеством воды, сельсовет компенсирует 90% стоимости воды прописанным жителям села Подгорцы на сумму около половины миллиона гривен.

Если говорить о социальной инфраструктуре, то в селе Подгорцы нет ни одного места отдыха для жителей - ни клуба, ни сквера. Недавно отремонтировали одно помещение, которое решает проблему спортзала, но только частично. Клуб есть только в селе Креничи, в Подгорцах только готовимся к его строительству.

KV: Вам нужен клуб в получасе езды от Киева?

Сергей Кравченко: Конечно, нужен. Нам негде даже провести общественные собрания. Негде организовать какой-нибудь детский кружок, да и пенсионеры в Киев не поедут… Нужно понимать, что Подгорцы - это не только богатые люди. Для многих досуг - это дорого, хотя это не значит, что ребенок в таком случае не имеет права посещать какую-то секцию или кружок. У нас живут не только депутаты и министры, но и люди, которые пребывают за чертой бедности. Последних подсчитать крайне сложно.

KV: За счет чего живет Подгорцевский сельсовет?

Сергей Кравченко: В основном - это налоги наших предприятий, объектов торговли и т.д. У нас есть уникальное предприятие - ООО “Телеоптика”, которое изготавливает маммографы и рентгеновское медоборудование. Продается это все за рубеж, у нас на рынке не особо востребовано, а если и покупается где-то, то б/у иностранного производства.

Есть также проблема с регистрацией: некоторые предприятия и большинство СПД зарегистрированы в Киеве, а свою деятельность ведут у нас.

KV: Было ли так, чтобы у вас просили выделить землю “ходоки” от известных политиков, бизнесменов, шоуменов?

Сергей Кравченко: Вопрос земли у нас давно закрыт. Лет десять как, и это не секрет. Объекта для разговоров нет. Исключение - это участники АТО.

KV:  Расскажите про местную общину. Известно ведь, что она очень уж пестрая - от богачей до откровенной бедноты.

Сергей Кравченко:  Жители сел Подгорцы, Романков и Креничи, доверили мне должность сельского головы не для того, чтобы я оценивал или разделял их на социальные классы. Моя задача — реализовывать волю громады и работать в ее интересах. Для меня все жители сел являются равными, однако забота о детях и пенсионерах всегда будут на первом месте. Конечно же хотелось бы большей социальной активности от тех жителей, у кого есть возможность помогать в развитии громады. Например, тот же светофор на выезде с села Подгорцы. И не взирая ни на что, мы верим, что нет безвыходных ситуаций, смотрим только вперед и никогда не опустим руки, какие бы трудности нас не ожидали.

Читайте также: Петро Качкалда: “Вже давно стоять “Боїнги”, напаковані грошима під зняття мораторію на продаж землі”

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: Киевская область, позиция, обухов, подгорцы, Сергей Кравченко, полигон 5, Романков, Креничи

пятница, 22 февраля 2019 г.
20:06
Укрзализныця” к 8 Марта назначила уже 17 дополнительных поездов
19:44
Около 100 бомбоубежищ в Киеве не готовы к использованию по назначению
19:26
На перекрестке проспекта Григоренко и Дарницкого шоссе демонтировали светофор (фото)
19:04
Столичные правоохранители задержали участников ОПГ, воровавших элитные автомобили (фото, видео)
18:46
За две недели киевляне подали в Общественный бюджет-2020 уже 138 проектов
18:27
В Шевченковском районе Киева планируется реставрировать пять объектов культурного наследия
18:03
Киев вошел в тройку регионов с наибольшим количеством зарегистрировавшихся на пробное ВНО
17:43
В Киеве обустроили 12 пешеходных переходов с сенсорным освещением (видео)
17:28
На выходных, 23 и 24 февраля, ярмарки в Киеве изменят работу общественного транспорта (схемы)
17:03
В центре Киева неизвестные сильно избили скандально известного догхантера Святогора (фото)
16:43
В парке “Нивки” просят установить урны и туалеты из-за гор мусора и жуткого смрада
16:27
В ЖК “Медовый” начался монтаж лифтов (фото)
16:04
Трем столичным патрульным сообщено о подозрении в превышении полномочий, что привело к гибели задержанного
15:43
На золоотвале Дарницкой ТЭЦ принимаются меры по предупреждению сдувания пылевых облаков в сторону жилых домов (фото)
15:26
Жители Печерска выступают против строительства дома, которую строит компания, ранее принадлежавшая дочери Сергея Кивалова
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 февраля 2019 года (видеодайджест)
Календарь событий