среда, 22 мая 2019 г.

Революции делаются в столицах

Революции делаются в столицах

Революция, а не длинный предновогодний ивент под названием Евромайдан, состоится только в одном случае – если в Киеве родится идеология, понятная и коренным, и понаостававшимся. KV предоставляет свою версию простой и емкой идеологии.

А идеология, как правильно написала Елена Деревянко, - это слово. Слово, несущее смысл, понятное всем и – главное – побуждающее к действию.

Почему Киев, не считая воскресных выходов на Крещатик, так мощно и не поддержал Евромайдан? Конечно, можно говорить, потому что, в отличие от 2004 года, не было четких артикуляций “чего мы все дружно хотим”, а также потому что экономическая ситуация на спаде – и всем приходится выживать. В первую очередь – среднему классу.

Да, средний класс, как никто, понимает выгоды интеграции в Евросоюз. Но Соглашение об Ассоциации не подразумевает даже безвизовый режим – где же эта интеграция на бытовом уровне?

Понятно, что еще не до конца уничтоженному среднему классу хочется абсолютно нового общественного договора — принятия четких и понятных правил игры для граждан (членов местных общин), бизнеса и власти. Приблизительно, как в Евросоюзе. Но все понимают (в том-то и проблема евроинтеграции), что наша власть десятилетиями вместо того, чтобы проводить обещанные реформы, тупо разворовывала страну и занималась рейдерством и рэкетом. В этом власти как могла (бездействием, или были в теме и в доле) помогала оппозиция — тот же УДАР, “Свобода”, “Батькивщина”. Так что слишком много киевлян сегодня понимают, что их лидеры и сегодня вряд ли способны начать работать в конструктивном русле.

Да, мы возмутились, когда “Беркут” растоптал первый Евромайдан. Возмутились и вышли, даже дважды вышли.

Теперь журналисты пашут сутками, телевизоры и агентства льют нескончаемый поток “революция – провокация – бунт – внутренние войска”. Результатом таки действий, безусловно, станет рост количества туристов, особенно из России. Многие хотят сфотографироваться на фоне “йолки с Юлькой”. Да на Донбасс, может быть, еще в ограниченном количестве вскоре начнут доходить слухи, что часть народа действительно восстала против бандитского режима, а не просто “оппозиция воду мутит”.

В Киеве же пока только родилась традиция, посмотрим, насколько устойчивая – каждое воскресенье устраивать массовые стоялки на Крещатике и Майдане количеством от 200 тыс. человек. Такие себе стоялки без особой цели и смысла. Просто потому что задолбало. И потому что мы, киевляне, действительно хотим в Европу – каждый по своей причине, каждый на своем бытовом уровне. Хотим, ибо совок достал.

Но сегодня городская традиция – вовсе не идеология, а, скорее, карнавальный феномен. Точнее говоря – игра в большой песочнице. При этом игра – экстремальная, когда могут избить и затащить в автозак. Значит, нужно иметь шанс получить что-то конкретное и позитивное на выходе. А не только — всю власть Кличко или Сене. Хватит. Вите и Юле уже полномочия передавали.

Посему, памятую, что игра лежит в основе всех культурно-цивилизационных феноменов, мы предлагаем поиграть в интересную игру, которая позволит окончательно сформироваться киевской идеологии.

Чтобы вступить в эту игру, надо вначале четко ответить самим себе на вопрос: сможет ли наш древний и умирающий под гнетом совка город физически переехать в Евросоюз?

Ответ очевиден – нет, не сможет.

Следовательно, нам, киевлянам, надо самим – через “не могу” и “не хочу” - импортировать Европу сюда. А для этого надо как следует изучить матчасть – принципы, которые делают Евросоюз Евросоюзом, а также — начать отстаивать свои данные Богом и Конситуцией права, постоянно и максимально детально, в этом деле нет мелочей.

Но даже этого мало, надо, как говаривал практик революций, памятник которому так бездарно свалили на днях нациствующие молодчики, учиться и применять знания на практике.

И вот здесь, собственно, может и начаться Большая игра киевлян.

Предлагаем ее приблизительный алгоритм:

  1. Качать права надо начинать от лица организованных по имущественно-территориальному принципу юрлиц - мини-общин. На сегодня имеющийся базис это – ОСМД, ЖСК, ОСНы. Эту базу вскоре нужно будет расширить или унифицировать.

Не секрет, что Украина – страна, в которой в полном объеме ратифицирована Хартия местного самоуправления, которая вообще у нас не выполняется. Потому для начала надо разработать совершенно новую систему (в противовес постсоветской) принятия решений от лица городской общины.

Любые предложения от мини-общин или профессиональных ассоциаций, которые в четко установленные сроки будут появляться в открытом доступе на официальном сайте муниципалитета после прозрачного онлайн-голосования и абсолютно открытого рассмотрения замечаний и предложений к ним, должны на автомате превращаться в проекты решений горсовета.

После этого они (тут велосипед изобретать не нужно) должны голосоваться в сессионном зале и выполняться с помощью распоряжений и контроля со стороны исполнительного органа горсовета. Выделите гонорар в 500 у.е какому-нибудь бывшему госуправленцу-юристу - и качественный жизнестойкий регламент будет прописан.

  1. В Киеве важно возродить полноценное самоуправление. Решения горсовета, направленные на отстаивание интересов общины (в ином случае общественность должна их банить на корню с помощью открытого онлайн-голосования на официальном сайте), должны иметь силу закона на территории Киева.

КГГА должна кануть в небытие. Вместо нее необходимо создать обычный исполком, руководимым избранным киевлянами мэром. Если парламент или Кабмин будут тормозить и отставать в здравомыслии при принятии законов и постановлений, пусть центральная власть годами судится с мощной юрслужбой горсовета или его исполкома. Судиться с центральной властью муниципалитету, отстаивая легитимность своих решений, нужно, переводя процессы в европейские суды. Благо в нашей ситуации тотальной правовой коллизии, побеждать в таких судах новому европейскому Киевсовету будет совсем несложно. Будет достаточно упорства.

  1. Вся фишка в необходимой прозрачности и сегодняшней полной закрытости процесса принятия любых решений власти. Исполком Киевсовета (аналог КГГА, только подчиняемый не президенту Украины и Кабмину, а мэру и горсовету) должен выкладывать в открытый доступ (опять же - на упомянутом сайте) все свои распоряжения и поручения.

О регуляторных актах вообще разговора нет – все это должно отойти под четкий контроль общины и профессиональных общественных объединений. И у них должна иметься в арсенале функция окончательного согласования или ветирования любых инициатив и решений власти.

  1. Обязательно и в сжатые сроки нужно решением Киевского горсовета организовать в каждом многоквартирном доме Киева ОСМД, ЖСК или их новый унифицированный аналог, передав им в полную собственность сами дома и придомовую территорию под ними. Все это по праву принадлежит жильцам этих домов, их просто долгие годы обманывают.

Тогда все перейдут на прямые договора с производителями услуг тепло- и водоснабжения, управляющими многоквартирными домами компаниями и пр. Коммунальная мафия (диктат ЖЭКов) будет разрушена.

Чтобы стать организованными гражданами, людям нужен ресурс - собственность, которой они должны научиться самостоятельно эффективно управлять, постепенно расширяя географию организованного народовластия.

  1. Коммунальные предприятия (КП) в Киеве должны быть на 90% ликвидированы. Ведь сегодня - это главная дыра, через которую в карманы мафии от власти уплывают деньги налогоплательщиков. Всеми обслуживающими городские интересы функциями вместо КП должен заняться частный бизнес, который при этом начнет существенно пополнять горбюджет.

Отбирать компании, понятно, нужно на абсолютно прозрачных конкурсах. Правила проведения таких конкурсов нужно утвердить с подачи общественности решением нового постреволюционного горсовета. И всем, кроме коррупционеров, будет тогда счастье.

  1. Что делать с “функциями столицы”? Ничего особенного. Достаточно четко и прозрачно разделить и оформить имущество. Здания госорганов останутся в управлении госструктур, а все остальное, включая Майдан Независимости (сорри) однозначно станет собственность городской общины.

Затем в кратчайшие сроки надо окончательно оформить право землепользования на все 100% объектов недвижимости на территории города, а границы Киева — наконец-то юридически утвердить. Все это должно окончательно зафиксироваться в открытых земельном, градостроительном кадастре, или едином реестре собственности на недвижимость (земля и строения на ней).

Главное, чтобы это были открытые и полные реестры или кадастры, а не те жалкие симулякры, которые мы имеем сегодня. Технически их можно сделать и утвердить на уровне города быстро и не задорого, если уж в центральной власти сидят наперсточники, которые этого делать не хотят.

Затем следует перейти повсеместно на электронное управление и все. В КГГА уже неделю никто не ходит на работу, а руководство этого органа утверждает, что система (благодаря электронным разработкам) работает, как и работала. Могут же, если надо. Почему Кабмин, министерства и иже с ними не смогут? Надо настоять.

  1. Исторический центр Киева нужно оперативно сделать полностью свободным от автотранспорта, и запретить строительство в нем любых новых общественных центров (ТРЦ, офисы, гостиницы и пр.). Ввести решением горсовета такой режим, чтобы проезд в центральную зону был разрешен только владельцам квартир в этой части города и спецтехнике. Иначе все равно уже транспортную ситуацию в столице не разрулить — полный транспортный коллапс накроет рано или поздно и без баррикад на Майдане и Институтской.

В центре Киева должен начать в достаточном количестве курсировать только общественный транспорт. Пусть чиновники и парламентарии, которым, якобы, нужны кабинеты, чтобы управлять страной, или ездят на работу на метро, троллейбусе, а летом на велосипеде (это очень по-европейски), или переносят свои конторы в другие места за счет продажи своих зданий. Тогда по всему городу можно будет ездить нормально и без заторов (правительственные картежи донимать перестанут), а в центре Киева жители и работники офисов перестанут дышать только выхлопными газами. Это трудно сделать? Нет. Было бы желание.

  1. Одним из первых решений постреволюционного горсовета должно также стать утверждением таких порядков, по которым любого депутата горсовета можно отозвать и заменить, к примеру, простым онлайн-голосование на официальном сайте (если этот депутат начнет работать не на благо избирателей).

Подобные процедуры должны быть предусмотрены и для отстранения от дел чиновников-работников исполкома или директоров КП, которые вдруг захотят опять стать взяточниками-коррупционерами.

В упрощенной форме, минимально, для начала, уверена KV, такая идеология для киевлян станет вполне приемлемой. Им же сегодня уж точно не хочется просто менять шило на мыло — передавать властные полномочия кому попало.

Прописать за 3-4 дня 10-15 основоположных правильных проектов решения Киевсовета для усиленных юристами команд лидеров Евромайдана (должен же там быть и “созидательный сектор”) проблем не составит.

Или хотя бы пускай кровью под видео-съемку подпишут подобную декларацию (к Комитету самоуправления Киева относится тоже). Дескать, обязуемся, в самые сжатые сроки после победы революции навести такой вот в Киеве порядок.

Глядишь, Киев, как в 2004 году, и встал бы. 

Теги: кгга, киевсовет, власть, евромайдан, оппозиция, революция, идеология

среда, 22 мая 2019 г.
12:02
Созданы постоянные комиссии Координационного комитета общественных советов Украины
11:44
В садовом кооперативе в Белой Церкви нашли боеприпасы времен Второй мировой войны (фото)
11:27
За год окрошка выросла в цене на 6%
11:02
Нередко причиной взрыва или аварийных ситуаций становится попадание воды в газопровод, - “Киевгаз”
10:45
Дно реки Стугна на Киевщине очистили от мусора с помощью водолазов (фото)
10:26
В Приирпенье состоялся Чемпионат мира по мотокроссу
10:04
Курс валют в Киеве: 22 мая 2019
09:46
Нардеп Наталия Новак заявила про обыски в доме ее помощницы
09:26
Учебные заведения Киевщины нуждаются в обновлении материально-технической базы
09:07
В Киеве из-за столкновения с автомобилем такси перевернулась автовышка коммунальщиков
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 мая 2019
вторник, 21 мая 2019 г.
20:54
СБУ задержала заммэра Василькова на взятке (фото)
20:43
Население Киевщины в первом квартале 2019 года продолжало увеличиваться за счет мигрантов
20:28
Зеленский назначил Андрея Богдана главой АП
20:04
“Укравтодор” сообщил, где на Киевщине случается больше всего ДТП
Календарь событий