пятница, 29 мая 2020 г.

Рада готовится поднять в 18 раз штрафы за самопал травы, листьев и поджоги лесов

Рада готовится поднять в 18 раз штрафы за самопал травы, листьев и поджоги лесов

Авторы законопроекта предлагают в 18 раз увеличить штрафы за весенний самопал травы и самовольное сжигание опалой листвы и мусорных куч осенью, а также за нарушение пожарной безопасности в лесах. За лесные пожары и загрязнение воздуха виновных хотят наказывать на десятки и даже сотни тысяч гривен, а в особых случаях – лишать свободы от 2 до 5 лет. Среди инициаторов ужесточения законодательных мер – трое столичных мажоритарщиков.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ВР по результатам заседания парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правоохранительный комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект №2339 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)”.

“Народные депутаты во время обсуждения отмечали, что этот законопроект нужно принимать быстро и принимать жесткие меры в отношении тех, кто нарушает правила противопожарной безопасности, выжигает сухую растительность, мусор, другие виды отходов и тому подобное”, – говорится в сообщении парламентского сайта.

Проект закона предусматривает существенное ужесточение штрафов за уничтожение или повреждение огнем (или другим опасным способом) лесных массивов и зеленых насаждений, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения.

Сейчас ст. 245 Уголовного кодекса наказывает за это штрафом в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), т.е. от 5 тыс. 100 гривен до 8 тыс. 500 гривен.

Нардепы предлагают новые штрафы – в диапазоне от 5400 НМДГ до 9000 НМДГ. То есть самопал травы может обойтись нарушителю закона в сумму от 91 тыс. 800 гривен до 153 тыс. гривен. 

Могут и ограничить свободу – от 2 до 5 лет, или вовсе лишить свободы на тот же срок.

Читайте: В Чернобыльской зоне продолжают тушить пожар на площади около 25 га

Аналогично, законопроект корректирует в сторону ужесточения норму Кодекса об административных правонарушениях (ст. 77-1). Она наказывает за “выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах”.

Сейчас за такие действия положен мизерный штраф – от 10 до 20 НМДГ, т. е. в пределах 170-340 гривен (для обычных граждан; для должностных лиц несколько больше – 50-70 НМДГ, или 850-1190 гривен).

Вместо этого нарушение предлагается карать суммами в диапазоне от 180 до 360 НМДГ (3 тыс. 60 гривен – 6 тыс. 120 гривен) для простых граждан, а должностных лиц – от 900 до 1260 НМДГ (15 тыс. 300 гривен – 21 тыс. 420 гривен).

Те же действия, если они будут совершены в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, обернутся штрафом от 360 до 720 НМДГ для обычных граждан (6 тыс. 120 гривен – 12 тыс. 240 гривен) и от 1260 до 1800 НМДГ (от 21 тыс. 420 гривен – 30 тыс. 600 гривен). 

Читайте: Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)

Ужесточается и наказание за нарушение требований пожарной безопасности в лесах (ст. 77 Админкодекса). 

Как в описанных выше случаях, и здесь штрафы предлагается сделать в 18 раз больше и установить в размере от 90 до 270 НМДГ (1 тыс. 530 гривен – 4 тыс. 590 гривен). Для должностных лиц еще больше – от 270 до 900 НМДГ (4 тыс. 590 гривен – 15 тыс. 300 гривен).

Во столько же раз предлагается повысить денежное наказание за уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара или распространению его на значительной площади: от 270 до 900 НМДГ (4 тыс. 590 гривен – 15 тыс. 300 гривен). Для должностных лиц – от 630 до 1080 НМДГ (10 тыс. 710 гривен – 18 тыс. 360 гривен).

Читайте: За неделю в столице из-за умышленных поджогов сгорел сухостой на площади 27 га

Наконец, ужесточается санкция за нарушение ст. 241 УК (“Загрязнение или иное изменение природных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды”).

За такое загрязнение атмосферного воздуха предлагается карать всех подряд штрафом от 1800 до 3600 НМДГ (30 тыс. 600 гривен – 61 тыс. 200 гривен). Другой вариант наказания – ограничение свободы до 3 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового).

Читайте: Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения

Отметим, накануне премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале сообщил, что правительство предлагает повысить штрафы за поджог сухостоя.

“Год в год, весной во всех регионах все чаще наблюдаются случаи сжигания сухой растительности. Это не только создает угрозу пожаров, но и загрязняет воздух. Поэтому ответственность должна быть усилена. Мы предлагаем повысить штрафы с 85 грн до 6 тыс. грн”, – написал премьер. 

Авторы законопроекта №2339 считают, что принятие закона “позволит обеспечить право граждан на безопасную окружающую среду и чистый атмосферный воздух, сохранит растительный и животный мир от уничтожения, а также будет способствовать уменьшению количества пожаров”.

Такой мысли придерживаются, в частности, некоторые киевские мажоритарщики, которые вошли в авторский коллектив проекта закона:

  • Николай Тищенко (столичный 219 округ – Святошино), которого считают новым “смотрящим” по Киеву от главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака и одним из кураторов грядущих выборов в Киевсовет от “Слуги народа”;

  • Анна Пуртова (округ 221 – Печерск и часть Соломенки);

  • Александр Юрченко (округ 211 – Голосеево).

Читайте: На прошлой неделе в Киеве фиксировалось превышение содержания в воздухе формальдегида, диоксида азота и диоксида серы

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что выжигание растительности и ее остатков нередко вызывает пожары на соседних земельных участках и в лесных массивах, а также повреждение линий электропередач, не говоря уже о вреде здоровью и угрозе жизни людей.

Нардепы напоминают, что кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит к разрушению почвенного покрова, ведь непосредственно выгорают растительные остатки и погибают образующие грунт микроорганизмы, а при сгорании образуется зола, которая является плохим удобрением и приводит ко все большему обеднению почвы. Приводится и много других факторов негативного влияния самопала.

Читайте: В Броварах из-за подпала травяного настила произошел пожар на овощехранилище (фото, видео)

В свою очередь, Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Рады, проанализировав поданный законопроект, согласилось с необходимостью увеличения размеров штрафов за правонарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха и уничтожением или повреждением объектов растительного мира.

В то же время, ГНЭУ сочло нужным обратить внимание нардепов на то, что  “эффективность юридической ответственности зависит не только от вида и (или) размера взыскания (наказания), но и от соблюдения принципа неотвратимости такого взыскания (наказания)”. 

Экспертное управление ВР привело в пример статистику, согласно которой в 2018 году по указанным статьям Админкодекса было наложено всего 792 взыскания, а учитывая, что это правонарушение характерно для сельской местности, а количество сельских населенных пунктов (без учета данных АР Крым, Донецкой и Луганской областей) составляет 25 тыс. 543 территориальные единиц, – “очевидно, что в большинстве населенных пунктов процесс самопроизвольного выжигания растительности и ее остатков вообще не контролируется. Итак, само по себе увеличение размеров штрафа за такие деяния вряд ли приведет к уменьшению количества указанных правонарушений”.

Читайте: На Киевщине из-за поджогов сухостоя повреждаются линии электропередач (фото)

Как информировала KV, правоохранители заявили, что поймали виновника пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. Полиция Киевской области утверждает, что 27-летний житель села Раговка Полесского района ради забавы в трех местах поджег мусор и траву, из-за чего и возник масштабный пожар в Зоне отчуждения.

Ранее KV сообщала, что продолжающийся пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превышал площадь в 100 га. По данным источников KV в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, площадь пожара достигала 200 га, а радиационный фон был превышен более чем в 16 раз – 2,3 при норме 0,14.

Читайте: За сутки в столице и на Киевщине зафиксирован 61 пожар в экосистемах

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС в Киевской области

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, николай тищенко, александр юрченко, анна пуртова, противопожарная безопасность, самопал травы, правоохранительный комитет

четверг, 28 мая 2020 г.
08:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 29 мая, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:34
В столичном парке “Победа” открыли уникальную цветочную выставку (фото)
20:24
Киевляне стали больше платить за вывоз мусора из-за заваренных мусоропороводов
20:14
Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен
20:03
В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики
20:02
Финансовых контролеров КГГА просят проверить сделку по реконструкции Троещины почти на четверть млрд гривен
19:43
На Киевщине уплата ресурсных платежей с начала года составила почти 80 млн гривен
19:27
Вандалы разбили гранитную шахматную доску в фитнес-парке “Озеро Лебединое” на столичных Позняках (фото)
19:03
В Украине начали одновременно оформлять ID-карту и присваивать номер налогоплательщика по достижению 14-летнего возраста
18:42
В Соломенском районе уже завершают асфальтирование половины из запланированных придомовых территорий - Вячеслав Непоп
18:26
“Укрзализныця” анонсировала начало продажи билетов на 42 поезда с 1 июня
18:01
Придомовые территории и лестницы в многоэтажках столичного Подола будут убирать до конца года за 8,8 млн гривен (адреса)
17:43
В карантин киевляне стали больше интересоваться покупкой трехкомнатных квартир, - KAN
17:26
В воскресенье, 31 мая, в Киеве и Киевской области официально начинается рыболовный сезон
17:01
Инвесторы строек банка “Аркада” пойдут маршем к офису Зеленского
Календарь событий
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
28 мая 2020 г. 12:00
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
КП “Ватутинскинвестстрой” решило отдать 234 млн бюджетных гривен на комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина. За эти деньги ООО “Строительная компания “Адамант”, связанная со скандальным столичным застройщиком и нардепом VIII созыва ВР Максимом Микитасем, на протяжении 6 лет должна будет прокладывать инженерные сети, строить дороги и благоустраивать территорию. С тендером “Ватутинскинвестстроя” (это КП с прошлого года сотрясают скандалы, связанные с попытками сменить руководство предприятия) вышло не все гладко. В Киевсовете призвали проверить эту закупку аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а Деснянская РГА, как главный распорядитель бюджетных средств и учредитель КП, вообще попыталась остановить закупку сразу после ее объявления. На данный момент правомерность сделки проверяет Госаудитслужба.