вторник, 21 ноября 2017 г.

Прощай, “Совок”. Горсовет Боярки примет изменения к 46-летнему генеральному плану

Прощай, “Совок”. Горсовет Боярки примет изменения к 46-летнему генеральному плану

Город Боярка (Киевская область) уже несколько десятков лет живет по утвержденному в 1971 году генеральному плану. Осовременить инфраструктуру, жилую застройку и расширить территорию города решились только сейчас. После долгих кулуарных обсуждений власти города оказались в шаге от принятия изменений - уже к новому году обещают проголосовать за современное развитие города. 

Как стало известно KV, 1 сентября этого года была завершена разработка изменений к действующему генеральному плану Боярки.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Согласно представленному генплану, за счет земель Киево-Святошинского района границы города увеличатся c 983 га до 1509 га. Население Боярки также может возрасти с 35,5 тыс. до 50 тыс. людей за счет увеличения зон жилой застройки  на 158 га. Транспортная инфраструктура  города будет расширена всего на 53 га.

Из приметных новелл генплана можно назвать строительство путепроводов тоннельного типа на пересечении железнодорожных линий в районе ул. Белогородской, ул. Грушевского с железнодорожными линиями, путепровода с транспортной развязкой с подключением к пл. Победы и магистральной сети с. Тарасовка. Предлагается также провести строительство участка объездной автодороги города, которая пройдет от западной границы Боярки до соединения с Большой кольцевой автомобильной дорогой вокруг Киева и автодорогой Т-10-38 (Васильков - Княжичи - Лука - Горынычи); реконструкцию областной автодороги Боярка-Малютинка-Иванков-Глеваха, строительство участков дорог от села Иванков до трассы М-05 (Киев-Одесса), от села Глеваха до Боярки и пр.

Ориентировочно общая длина магистральных улиц города до 2020 года согласно изменениям генплана должна составить 75,0 км. Длина участков нового строительства улиц составит 9,7 км, реконструкции - 65,3 км. Плотность уличной сети в итоге должна достигнуть показателя - 5,7 км/км2.

Планируется увеличение зеленых зон города таким образом, чтобы территория парков, скверов в Боярке составила на конец расчетного этапа 31,55 га (в том числе озелененные территории - 24,85 га).

Также предусмотрены генпланом вынос за пределы города областной противотуберкулезной больницы; размещение общеобразовательной школы на 650 мест на участке жилого строительства № 7 (по данным горисполкома будет достроена и существующая школа №1 с увеличением емкости с 250 до 600 мест).

Всего количество мест в школах Боярки до конца 2020 года должно достигнуть емкости в 6580 мест, в детских садиках - 1686  мест, в больницах - 1110 койкомест, в поликлиниках - до 1200 посещений за смену.

Жилое строительство хотят разместить на свободных от застройки территориях (30,66 га) на территориях, подлежащих реконструкции  (8,67 га), кроме того, предусмотрен постепенный перевод существующих коллективных садов, занимающих территорию 116,4 га и расположенных в северной части города, в усадебную жилую застройку.

Многоквартирную застройку предлагается разместить на 9 участках общей площадью 36, 7 га, усадебную застройку - на 3- участках общей площадью 12,63 га.

Плюсы изменений

Как заверил KV депутат Боярского горсовета (фракция “Самопомощь”) и член комиссии по вопросам стратегического устойчивого развития, градостроительства, архитектуры, организации публичного пространства, земельных отношений, охраны окружающей среды, зеленого строительства и рекреационных зон Александр Семко, в изменениях к генеральному плану больше плюсов, чем минусов.

“Главными преимуществами является: изменение целевого использования территории площадью около 32.3 га в районе предприятия “Декоративные культуры” с жилого на производственное, что создаст новые рабочие места для боярчан и увеличит поступления в бюджет; увеличение рекреационных зон вдоль реки Притварка; реконструкция устаревшего жилого фонда”, - отметил он.

 

Позитивно отозвался об изменениях также активист и член рабочей группы по разработке генплана Вячеслав Сенчук.

“В условиях дефицита территорий я могу отметить стремление власти увеличить количество зеленых зон. И согласно изменениям к генплану они будут увеличены на 11 га. Но все равно эта цифра не отвечает минимальным нормам зеленых насаждений на человека. Самым большим плюсом наверное стало то, что в генплан заложено строительство трех путепроводов через железную дорогу. Это действительно необходимо, потому что фактически город поделен на две части этой железной дорогой. Пешеходам приходится либо обходить ее, что занимает много времени, либо переходить по высокому мосту”, - отметил он.

Также среди предлагаемых изменений отмечают  позитивные для исторической части города моменты: изменено целевое назначение территории площадью более 0,4 га по улице Ивана Франко с жилой на общественную застройку; изменено целевое назначение территории площадью более 2 га в районе круга на въезде в город для размещения на этом участке торгово-развлекательного комплекса; также в исторической части по улице Киевской изменено целевое назначение участка с жилой застройки на рекреационную зону.

Негатив

По словам Александра Семко, главными минусами изменений к генплану являются нецелесообразная жилая застройка, нерешенный вопрос с рабочими местами и транспортной инфраструктурой.

“Среди негативных изменений можно отметить планы детальных территорий для строительства 4 жилых домов между улицами Молодежной и Гоголя, хотя, учитывая плотность существующей там застройки, раньше был предусмотрен только один дом. По улице Молодежной уже сегодня постоянно возникают пробки, к тому же, община просила этот вопрос отложить. Но, несмотря на нарушения, депутаты не прислушались. Также изменениями к плану развития не предусмотрено увеличение рабочих мест, что приведет к маятниковой миграции в столицу. А подъездные пути у нас и так перегружены”, - отметил он.

Вячеслав Сенчук также отметил, что, как и раньше, генплан не будет предусматривать достаточного количества парковок и транспортных развязок.

“Среди минусов - в разъяснительной записке к изменениям указано, что в школах и садиках есть места с запасом, хотя фактически они переполнены. Если примут изменения, то для детсадов выделят два маленьких участка, и у меня есть сомнения, что это строительство будет профинансировано, ведь паевого участия с жилых застроек для этого будет недостаточно”, - рассказал он.

По его словам, процедура внесения изменений в генплан была неприемлемой.

“Рассмотрение вопросов проходило кулуарно, мнение общественности не учитывалось. Яркий пример этому - создание комиссии по спорным вопросам. Она должна состоять наполовину из представителей общественности, наполовину - из специалистов и представителей исполкома. По закону делается это путем открытых выборов. У нас же ее состав был не избран, а назначен городскими властями. Это еще повезло, что здравый рассудок победил и изменения в генплан имеют больше позитива, чем негатива”, - резюмировал Сенчук.

Как рассказал KV мэр Боярки Александр Зарубин, на разработку изменений к генеральному плану горсовету понадобилось больше года.

“Я не могу точно сказать, почему предыдущее руководство города столько лет затягивало с изменениями к генплану. Может, этим просто никто не хотел заниматься, ведь процесс кропотливый, требует много времени. За полтора года работы я и моя команда проделали большой труд в этом направлении. Сейчас изменения рассматривают наши соседи, потом новеллы пройдут экспертизу, их утвердит градостроительный совет и мы проголосуем за них на заседании горсовета. В общем, осталось всего несколько процедур до подписания изменений. Я думаю, что до конца этого года у Боярки будет новый план развития”, - говорит он.

Депутат Боярского горсовета Александр Борецкий (фракция “Батькивщина”) называет изменения к генплану приемлемыми. По его мнению, места для развития инфраструктуры в Боярке не так много.

“На территории города Боярка никогда не было много места для развития инфраструктуры. С одной стороны мы окружены лесами, а с другой - землей в частной собственности и такой, которая предназначена под товарно-хозяйственное производство. Эти рамки не позволяют нам говорить о развитии новых территорий. Главное, что изменениями предусмотрена реконструкция устаревших территорий и зданий. Но пока это все на стадии отработки”, - отметил он.

По мнению депутата горсовета Геннадия Рашковского (фракция “Новые лица”), изменения к генплану нужно принимать в ближайшее время, потому как из-за этого страдает территория города.

“В первую очередь я за то, чтобы принять наконец генеральный план города. Он является камнем преткновения уже многие годы. И не принимали его по той причине, что каждый хочет реализовать в нем свои политические интересы. Из-за этого были конфликты и страдала большая территория города, некоторые границы попросту не были учтены. Мы не могли развивать территории, вкладывать в них средства, что также приводило к проблемам. А принимать изменения к генплану можно каждые 5 лет, так что это не так значимо”, - резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, местный совет Гостомеля (Киевская область) разработал и утвердил генеральный план, предусматривающий увеличение жилого фонда более, чем в 2 раза. Подобная перспектива пришлась по душе далеко не всем жителям поселка, в котором действуют только три школы и три детских садика. Местные жители обеспокоены и возмущены, тем более, что в новом генплане не нашлось места для земель под ведение личного сельского хозяйства.

Читайте: Жители Киево-Святошинского района поучаствовали в финале шахматного турнира

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, власть киевщина, боярка, генеральный план, александр зарубин, Александр Семко, вячеслав сенцов, геннадий рашковский, александр борецкий

понедельник, 20 ноября 2017 г.
20:45
Для Киевского зоопарка ищут “гладильщиков” котов
20:27
Из-за одного дома пораженного грибком Спасибко хочет расселить целый квартал
20:06
Суд вернул общине Киева больше 100 га земель Национального музея архитектуры и быта
19:46
Завтра в центре Киева изменятся маршруты движения троллейбусов
19:25
Нардеп попросил Кличко привести в порядок наружную рекламу в столице
19:10
Киевский кинотеатр “Жовтень” лишили льгот из-за голливудского кино
18:55
На прошлой неделе столичные коммунальщики демонтировали 15 незаконных временных сооружений
18:25
Прокуратура требует вернуть из незаконного владения 15 га земли в селе на Киевщине
18:05
Первая очередь реконструкции Киевского зоопарка неожиданно подорожала на 99 млн гривен
17:45
На Киевщине проверяют маршрутки и автобусы на готовность к зиме
17:30
Киевский рыбоохранный патруль в ноябре зафиксировал 323 нарушения
17:04
Из-за убыточности отменен поезд из Киева в Луцк
16:45
В Киеве мужчина тяжело ранил ножом своего племянника
16:30
"Киевблагоустройство" просит суд разрешить демонтаж забора вокруг стройки на Сенном
16:10
Электроопоры в качестве ориентира - в Киеве может появиться новый вид геолокации
15:49
В День Святого Николая в Киеве зажгут новогодние огни
Календарь событий
Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ
20 ноября 2017 г. 15:30
Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ
В Киевской городской госадминистрации (КГГА) нарушают законодательство, лоббируя интересы застройщиков. В частности, речь идет о трех проектах решений об утверждении детальных планов территории (ДПТ), согласованных на заседании градостроительно-земельной комиссии горсовета 8 ноября. В частности, эти документы имеют целью узаконить незаконные новострои на территории столицы. Профильная комиссия Киевсовета признала незаконными все ДПТ, не соответствующие действующему Генплану, а также - обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность Александра Свистунова на посту директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. От мэра Киева, при этом, потребовали привлечь главного архитектора Киева к дисциплинарной ответственности и рассмотреть вопрос о соответствии им занимаемой должности.