Тексты

Прокурор Сергей Морозюк провел ночной штурм рынка

16 июня 2014 г. 13:09

Прокурор Сергей Морозюк провел ночной штурм рынка

Прокуратура Голосеевского района Киева на основании тайного уголовного производства ночью провела обыск и выемку документов на КП «Владимирский рынок». На предприятии утверждают, что правоохранители снова нарушали юридические нормы, использовали голословные обвинения, и ссылались на результаты не проводившихся проверок. В ситуацию даже пришлось вмешиваться активистам Майдана и главе РГА.

Николай Герасимюк, назначенный 25 марта прокурором Киева, видимо, так и не смог решить основную проблему - «прокуроры перестали быть прокурорами». По крайней мере, это демонстрируют действия прокурора Голосеевского района Сергея Морозюка, который, похоже, решил, что в Украине ему дозволено все.

KV уже писала о его «наездах» на рынки Голосеевского района столицы, в частности, на Владимирский рынок, руководство которого, похоже, просто отказалось платить прокурору «мзду». Орган, обязанный следить за повсеместным соблюдением законодательства в районе, выявился неспособным даже правильно оформить постановление о проверке этого коммунального предприятия. В результате действия районной прокуратуры выглядели и продолжают выглядеть как рэкет, или рейдерские атаки.

Подробнее читайте: Голосеевская прокуратура решила «подоить» Владимирский рынок

Вот и очередной «наскок» на Владимирский рынок прокуратуры Голосеевского района обернулся скандалом.

В субботу, 14 июня около 19:30 (выходной, перед самым закрытием рынка) в административные помещения КП «Владимирский рынок» по ул. Антоновича, 115 неожиданно без объяснений своих действий ворвались около 30-ти человек в штатском и закрылись там. Только потом стало известно, что они ринулись в центральную кассу предприятия и потребовали от кассира ее открыть, даже не представившись.  Следует заметить, что центральная касса это помещение с повышенной уровнем рыска, охраняется ОГСО МВД , вход в него посторонним лицам строго запрещен .  При этом по периметру рынка было выставлено оцепление из 70 сотрудников милиции в форме .

«Они сразу попытались выпилить дверь в центральную кассу рынка «болгаркой», представились кассиру они лишь в последний момент. Когда один из правоохранителей выбивал окно кассы рукой, а кассир пыталась его сдержать, он без всякого предупреждения брызнул ей в лицо газовым баллончиком, в результате чего она потеряла сознание»,— сообщил KV начальник юридического отдела КП «Владимирский рынок» Евгений Мыколаенко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

Арендаторов и работников рынка такие действия, конечно, возмутили, и они «вызвали» наряд милиции, представителей администрации рынка, «Самообороны Майдана», ОО «Варта Голосеева» и даже главу Голосеевской РГА Николая Даневича.

Торговцев понять можно. Они ведь знают много нехорошего о прокуроре Голосеевского района Сергее Морозюке из СМИ (согласно массе публикаций, и утверждениям Васильковских активистов, он мастер «доить» предпринимателей), и уже «имели удовольствие» наблюдать его «законные» проверки на Владимирском рынке. Плюс кто-то из представителей правоохранительных органов опять «ляпнул», что все связано с отказом руководства КП платить 2-х миллионный штраф. Это, мол, главное, что не устраивает районную прокуратуру, а второе – администрация рынка уклоняется от предоставления неких документов.

Как уже сообщала KV, уплата этого безумного штрафа сразу сделает предприятие банкротом, оставив без работы около 2 тыс. человек. Причем сам штраф наложила на КП не понятно, на каком основании ГАСИ (бывший ГАСК) еще во времена «режима Януковича»! КП «Владимирский рынок» на сегодня успешно опротестовывает этот штраф в судах (один иск  предприятие уже выиграло), а затребованные документы прокуратура на самом деле получила от КП, а возможно и от КГГА, не позднее 5-го июня.

Позднее, когда на место события прибыла главный бухгалтер КП «Владимирский рынок» Татьяна Канюка, ей объяснили, что на рынке происходит обыск, и предоставили соответствующее постановление Голосеевского районного суда, выданное судьей Шевченко Т.М. в тот же день 14 июня.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

«Только так мы и узнали, что прокуратура Голосеевского района, оказывается, проводит следственные действия в рамках какого-то уголовного производства. Из постановления судьи на обыск следует, что прокурор в т.ч. обвинил нас в препятствовании проведению его проверок, хотя это не правда, и в том, что у нас якобы есть масса выявленных нарушений хозяйственной деятельности, хотя ни одна проверка этого не устанавливала. Голословно, конечно, можно обвинить кого угодно в чем угодно, но прокурор, как мне кажется, такого позволять себе уж точно не должен»,—  заявила KV Татьяна Канюка.

При этом в комментариях журналистам  пресс-офицер Голосеевской прокуратуры Марта Ковальчук  заявила, что этот обыск не имеет никакого отношения к штрафам ГАСКа, а, значит, и к первой прокурорской проверке от 4 июня, что полностью противоречит ее предыдущим заявлениям.

По словам Татьяны Канюки, обыск и изъятие документов продолжались в итоге где-то до 4:30 утра воскресенья, 15 июня.

Очевидцы отмечают, что соблюдения хоть какого-то порядка в ходе этих мероприятий удалось добиться лишь привлечением общественников, телевизионщиков и представителей профсоюза. Их присутствие снизило уровень наглости правоохранителей, но, конечно, не смогло избавить их действия от признаков халатности и некомпетентности. Администрация рынка требовала от прокуратуры привлечь представителей компетентных органов (в чем ей грубо отказали), так как действия правоохранителей в процессе обыска выглядели  сомнительно, безграмотно и складывалось  впечатление, что прокуроры  не имели четкого плана действий, а просто получили команду «фас».

Никакие подвалы, о которых шла речь в постановлении суда, при этом не обыскивались: неучтенный товар прокуроры почему-то не искали. Обыскали лишь центральную кассу, бухгалтерию и техотдел. Оттуда под протокол были изъяты: кассовая документация с 2012 года (прокуроры хотели еще и забрать всю наличку), книга учета РРО, акты выполненных работ с контрагентами, трехсторонние договоры аренды (они есть и в КГГА), часть договоров по оказанию услуг, кое-какая техдокументация и личные записи инженера.

Обыском, который, по словам юриста КП, проходил с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, руководила прокурор Ольга Дроволь.

 «Абсолютно не понятно, чем руководствовались следователи, отказав присутствовать при обыске  законному защитнику предприятия – адвокату Рекуну А.И., хотя он и предоставил все необходимые документы. Прокуроры и следователи также не отобрали на месте, а привели с собою двух понятых. Один из них был явно в нетрезвом состоянии, а второй вскоре потерялся, и пришлось срочно искать другого. Никому также не были разъяснены их права, а процесс обыска фиксировался на фото и видео непонятной видеокамерой и планшетом марки Apple ipad mini»,— рассказал юрист Евгений Мыколаенко.

По его словам, потом в протоколе обыска никаких указаний о том, чем проводилась сьемка, он не обнаружил. А также вообще не понял, на каком основании правоохранители забрали с собою личные вещи (записные книжки и пр.) заместителя главного инженера КП.

Замечания к процедуре проведения обыска содержатся в трех оформленных в итоге протоколах.

ЗАМЕЧАНИЯ К ОБЫСКУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАССЫ

ЗАМЕЧАНИЯ К ОБЫСКУ БУХГАЛТЕРИИ

ЗАМЕЧАНИЯ К ОБЫСКУ ТЕХОТДЕЛА

То, что ситуация той ночью явно требовала вмешательства общественности подтвердил KV и глава ОО «Варта Голосеева»  Андрей Скрипка.

«Начиналось все не очень хорошо. Потому нашим активистам и пришлось приехать, чтобы выступить посредниками между прокурорами и работниками рынка, да еще и следить за соблюдением порядка на периметре. В итоге вопросы к действиям прокуратуры, конечно, остались (обыск в т.ч., то объявлялся законченным, то его объявляли начатым вновь), но ситуацию ближе к ночи все-таки удалось взять под контроль. Думаю, благодаря тому, что мы убедили правоохранителей разрешить присутствовать в офисном помещении КП нескольким представителям профсоюза и администрации рынка»,— рассказал Андрей Скрипка.

Главный бухгалтер КП «Владимирский рынок», по ее словам, вовсе не переживает на счет некого уголовного производства и изъятой документации предприятия. Даже несмотря на свежее заявление главы пресс-службы Голосеевского района Марты Ковальчук газете «Вести» о том, что, в ходе обыска на рынке якобы была обнаружена двойная бухгалтерия.

«Наша документация на самом деле в полном порядке, а прокуратура просто пытается создать нам через СМИ плохой имидж, что еще раз подчеркивает их предвзятость и некомпетентность. Я возмущена, как может представитель власти публично бездоказательно заявлять о нарушениях, факт которых не установлен, а сами нарушение попросту отсутствуют»,— заявила KV Татьяна Канюка.

Отметим, что директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк еще в начале июня официально заявила, что прокуратура Голосеевского района явно «давит» на администрацию КП «Владимирский рынок». Напомним также, неофициально в КГГА тогда пояснили, что прокурор Морозюк, которого в свое время уволил (без права работать в прокуратуре) даже генпрокурор Виктор Пшонка (!), просто «хочет кушать».

P.S. При желании нарушения, конечно, можно найти в работе любого предприятия. На то и прокуратура, чтобы все расследовать и вывести нарушителей на чистую воду. Но только действовать прокуратура обязана в рамках установленных процедур, и, не нарушая гарантированных законодательством прав людей и СПД. Сергей Морозюк, похоже, так действовать или не умеет, или не хочет.

КиевVласть

Теги: владимирский рынок, прокуратура, морозюк, проверка, самооборона, штраф, гаск, наезд, беспредел