понедельник, 23 сентября 2019 г.

Проделки Минфина: городам Киевщины запретили хранить деньги на депозитах

Проделки Минфина: городам Киевщины запретили хранить деньги на депозитах

Минфин запретил городским властям хранить деньги местных бюджетов на банковских депозитах. Решение аргументировали тем, что средства не работают на общину, а лежат мертвым грузом. Далеко не все города Киевской области довольны принятым решением. Ведь, как утверждают, за проценты, полученные от депозитов, им удавалось финансировать масштабные проекты. “Ассоциация городов Украины” просит Владимира Гройсмана отменить решение.

По сути

Как стало известно KV из сообщения “Экономической правды”, 23 января Министерство финансов приняло решение, которое запрещает городам размещать временно свободные средства общего фонда на депозитных счетах. Данное решение действует до 31 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Средства, зачисляемые в общий фонд местных бюджетов, не работают на жителей местных общин (в виде поддержки, мероприятий, предоставления более качественных услуг), зато накапливаются и отвлекаются на длительное время бюджетного процесса", - аргументирует министерство запрет.

Сообщается, что данное решение лишает города возможности получать дополнительные поступления в местные бюджеты в виде процентов с размещенных депозитов. При этом, как сказано в сопроводительных документах к проекту постановления, у них есть возможность вкладывать эти средства в ценные бумаги.

Во время заседания правительства 23 января премьер-министр Владимир Гройсман поручил главным разработчикам вместе с секретариатом Кабмина "доработать и оформить принятые акты (и этот проект постановления включительно) согласно регламентным требованиям".


По словам исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, запрет размещать средства на депозитах для правительства означает возможность тратить их на собственные нужды, перекрывать кассовые разрывы бюджета.

"Если вся эта денежная масса будет направлена на "проедание", то это ускорит инфляцию. Отныне местные органы власти не смогут аккумулировать средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Пострадают, прежде всего, государственные банки, в которых города держали свои депозиты. Помимо прочего, это ставит под угрозу реализацию проектов на условиях софинансирования, ведь теперь в местных бюджетах не будет средств на свой вклад наравне с государством”, - отметил он.

Согласно сообщению пресс-службы “Ассоциации городов Украины”, они инициировали письмо Премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием отменить решение.

“Принятие Постановления вызвало многочисленные обращения органов местного самоуправления в “Ассоциацию городов Украины”, в которых высказывается крайне негативная оценка относительно вмешательства правительства в полномочия органов местного самоуправления в порядке, что не предусмотрен законодательством”, - говорится в письме.

Там также отметили, что данное решение вызывает недоверие горсоветов в части реформирования.

“Изменение “правил игры” в одностороннем порядке в сторону ограничений прав органов местного самоуправления вызывает недоверие органов местного самоуправления к дальнейшим шагам правительства в части реформирования местного самоуправления и системы управления государственными финансами”, - сказано в обращении.

Принятие-отрицание-возмущение

Как выяснила KV, деньги на депозитах в Киевской области хранят не все - некоторые города  не имеют свободных средств для этого либо не видят необходимости, но при этом есть и те, кто получали с депозитов неплохие проценты.

Мэр Борисполя Анатолий Федорчук:

Негативно отношусь к данному решению. Мы постоянно держали деньги на депозите, за счет этого нам удалось только за 2018 год заработать более 23 млн гривен. И именно благодаря сконцентрированным на депозите средствам нам удалось за два года построить школу стоимостью 190 млн гривен без привлечения каких-либо других средств. По моему мнению, решение Минфина противоречит провозглашенной Президентом Украины финансовой децентрализации. К тому же это - средства, заработанные нашей общиной. Мы имеем право распоряжаться ими так, как считаем нужным, согласно действующему законодательству. На заседании “Ассоциации городов Украины” мы будем поднимать данный вопрос, чтобы найти компромисс и отменить решение.

Секретарь Белоцерковского горсовета Вадим Кошель:

Уже в этом году мы не клали деньги на депозит из-за запрета Министерства финансов Украины. А раньше такую практику применяли ежегодно. Это были дополнительные средства, которые мы могли тратить на большие проекты. И они действительно работали на общину. Теперь нас такой возможности лишили.



Депутат Вишневого горсовета Артем Глинский:

Таким образом Министерство финансов, по моему мнению, хочет подтолкнуть местные советы к тому, чтобы они средства использовали. А также ко всему этому принимали программы софинансирования с госбюджетом. Есть города с большим бюджетом, которые могут позволить себе вложить свободные средства на депозиты и таким образом “законсервировать” их. Позиция совета с одной стороны правильная -  потом эти средства могут пойти на что-то другое. Но опять же, если взять в пример Вишневое - в городе есть около 35 проектов, которые не реализуются. В течение года это могут быть 5-6 проектов, а если больше, то это уже миллиардные суммы. И если есть лишние 50-60 млн гривен, то городу лучше выбрать софинансирование и привлечь госсредства. Также знаю некоторые города, которые на депозитах просто зарабатывают. Насколько я помню, в нашем горсовете в прошлом году лежали средства на депозитных счетах, но недолго и незначительная сумма. Но вообще у нас ежегодно формируется довольно амбициозный бюджет. И дефицит отмечается по программам, которые мы финансируем из других источников. У нас постоянно делаются дороги, освещение, строится детсад, строительство одного уже завершено, достраивается школа, идет реконструкция сферы ЖКХ.

Мэр Боярки Александр Зарубин:

Мое мнение: в данной ситуации имело бы значение, если бы в городе были свободные средства, которые мы могли бы положить на депозит. Если бы мы были объединенной общиной, то могли бы придержать какие-то средства на масштабные проекты, строительство больших инфраструктурных объектов. И возможность приумножать средства путем депозита была бы нам полезной. Поскольку мы - город районного подчинения, сейчас нам не хватает денег даже на содержание некоторых объектов, поскольку практически все средства сосредоточены в районе.

Мэр Вышгорода Алексей Момот:

Мне сложно комментировать данную ситуацию, поскольку мы никогда не прибегали к такой практике, как хранение средств на депозите. Инфляция слишком быстро “съедает” деньги, поэтому мы стараемся их сразу использовать. Формируем бюджет таким образом, чтобы больших остатков не было. В среднем наш бюджет составляет 120-130 млн гривен. За прошлый год остаток был 14 млн. В больших городах, где мощный бюджет, депозит имеет смысл, но это - не наш случай.

Мэр Фастова Михаил Нетяжук:

Наш город не кладет деньги на депозит, я считаю, что средства должны работать на общину. Мы планируем бюджет таким образом, чтобы деньги использовались. А держать их на депозите - значит не реализовывать те проекты, которые необходимы жителям. И как экономист я немного иначе оцениваю выгоду процентной ставки с депозита. Это не является приоритетом. А за прошлый год в городе реализовано около 150 разных проектов, поскольку мы внедрили проектный метод управления в горсовете. Это самые разные проекты - начиная от ремонтов учреждений образования, культуры, ремонта дорог и заканчивая энергоэффективностью. Работали практически по всем сферам.

Мэр Бучи Анатолий Федорук:

Мне сложно говорить по этому поводу, поскольку Буча не прибегала к депозитам. Думаю, что в решении Минфина есть некоторая логика, ведь деньги имеют стоимость. Но все-таки решение о целесообразности управления средствами должен принимать орган местного самоуправления, то есть распоряжаться собственными доходами. В данный период каждая неиспользованная гривна обесценивается и те проекты, которые можно было реализовать за 10 млн, со временем дорожают в разы. Мы пытаемся предусматривать реализацию проектов социально-экономического развития таким образом, чтобы прибыльная часть бюджета сразу осваивалась. Возможно, в городах есть инфраструктурные объекты, которые требуют некоторой аккумуляции средств, чтобы провести тендерные процедуры. У всех разные ситуации. И, конечно, с правовой позиции Минфин поступил неправильно. Но с точки зрения рационального и своевременного использования средств это в некоторой степени будет стимулировать органы местного самоуправления. Я думаю, “Ассоциация городов” высказала свою позицию и будет ее отстаивать.

Мэр Переяслав-Хмельницкого Тарас Костин:

Мы не размещаем средства на депозиты и не планируем. У нас все финансы задействованы в работе, используем их для развития общины. Поэтому свободных средств пока также не имеем.

Напомним, как писала KV в сентябре 2018 года, Киевоблгосадминистрации  предлагали размещать свободные остатки бюджетных средств на депозитных счетах государственных банков. Около 2 млрд областных гривен ежемесячно лежат без дела. Их не используют, однако и класть на депозит, дабы увеличить сумму, тоже не спешат.  

Читайте: Миллиардные бюджетные остатки смутили Киевщину

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, финансы, минфин, анатолий федорук, Михаил Нетяжук, анатолий федорчук, алексей момот, депозит, александр зарубин, тарас костин, артем глинский, вадим кошель, ассоциация городов, александр слобожан

понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:44
Киевский завод “Маяк” задолжал более 12 млн гривен зарплаты, - Исполнительная служба
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
19:24
“Киевтранспарксервис” начал продавать парковочные талоны на октябрь (адреса)
19:01
ГАСИ одобрила введение в эксплуатацию ЖК “Отрадный”, - “Интергал-Буд”
18:41
Мэр Белой Церкви опроверг заявление о недостоверных сведениях в своей декларации на 32 млн грн (видео)
18:22
Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
Календарь событий
Столичные власти разрешили застраивать склоны горы Щекавица
23 сентября 2019 г. 15:00
Столичные власти разрешили застраивать склоны горы Щекавица
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили компании из бизнес-группы “Континиум” (основана бизнесменами-политиками Степаном Ивахивым и ныне покойным Игорем Еремеевым) перестроить четыре нежилых здания на ул. Олеговская, 36 в 27-метровый многофункциональный комплекс. Похоже, соответствующие ГУО выдали ООО “Адаманс” безосновательно: детальный план территории (ДПТ) не утвержден, земельный участок передавался в аренду этому ООО только для эксплуатации зданий, строительные работы придется вести в границах памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр” и археологического заповедника. Кроме того, “Континиум” уже отличился в Киеве строительством жилого комплекса с превышением проектной этажности.