пятница, 3 апреля 2020 г.

Приватизационная импотенция: как в КГГА решают проблемы доходной части бюджета

Приватизационная импотенция: как в КГГА решают проблемы доходной части бюджета

Изначально планировалось, что от приватизации коммунального имущества бюджет Киева в 2019 году получит 330 млн гривен. Когда под конец года стало очевидно, что, работая “по старым схемам”, такого или приближенного результата не достичь, попросту внесли изменения в городской бюджет. С 12 декабря 2019 года годовой план уменьшился более чем в 4 раза – до 80 млн гривен. В Департаменте коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) довольны – на бумаге не будут выглядеть слишком уж отстающими.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, которое состоялось 17 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) поднял вопрос о том, что Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) сильно отстает от плана по наполнению городского бюджета за счет приватизации. 

Так, по его словам, в течение 2019 года столичная казна должна была получить от продажи коммунальных объектов 360 млн гривен (вероятно, депутат оговорился, план был 330 млн гривен.- KV). “По данным Prozorro.Продажи от приватизации в бюджет поступило 18 млн гривен. Это около 5%. Возможно, некоторые договора ожидают своего исполнения, но в этой части бюджет выполнен на критически низкой позиции”, – отметил Леонид Антоненко.

Для того, чтобы решить проблему, глава комиссии предложил выставить на приватизацию некоторые объекты, которые Департамент коммунальной собственности планирует отдать в аренду единым претендентам, то есть – без проведения конкурса. Например, дом по ул. Шота Руставели, 38 В.

Директор Департамента коммунальной собственности Андрей Гудзь (на фото) в ответ заявил, что на самом деле чиновники продали коммунального имущества на 68 млн гривен, а сам план по приватизации гораздо ниже того, который озвучивал Леонид Антоненко. Дескать, депутат забыл о корректировке бюджета.

“В бюджете города Киева предусмотрено 80 млн гривен от приватизации, поскольку вы проголосовали за такое решение на той неделе (на заседании Киевсовета 12 декабря 2019 года. – KV)”, – заявил Андрей Гудзь.

Отметим, 12 декабря 2019 года, после принятия бюджета Киева на 2020 год, депутаты также проголосовали за проект решения “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 декабря 2018 года №416/6467 “О бюджета города Киева на 2019 год” (от 22.11.2019 №08/231-3567) и за проект решения “О внесении изменений в Программу экономического и социального развития г. Киева на 2018=2020 годы, утвержденную решением Киевсовета от 21 декабря 2017 года № 1042/4049” (от 22.11.2019 № 08/231-3568/ПР).

Читайте: Не меняя привычек: Киевсовет в авральном режиме утвердил бюджет и программу соцэкономразвития Киева на 2020 год

В администрации Виталия Кличко делают так ежегодно – в конце года корректируют главные финансовые документы так, чтобы по максимуму скрыть невыполнение доходной части бюджета и выглядеть более менее нормально “на бумаге”. 

Известно, что в соответствии со Стратегическим планом деятельности Департамента коммунальной собственности КГГА (приказ департамента № 389 от 27 августа 2019 года), в течение 2019 года бюджет Киева должен был получить от приватизации 330 млн гривен.

По данным Prozorro.Продажи, в течение 2019 года Департамент коммунальной собственности в общей сложности заключил договоров купли-продажи на общую сумму 90,7 млн гривен. Данный факт не значит, что все эти деньги поступили или до конца года поступят в бюджет Киева: кое-где еще не подписаны акты приема-передачи, кто-то затягивает/затянет с перечислением денежных средств.

Точные цифры, которые отображают “ожидания/реальность”, станут известны только в начале 2020 года.

Напомним, 10 сентября 2019 года в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности стало известно, что в течение первых восьми месяцев 2019 года договоров купли-продажи было заключено на сумму 64,38 млн гривен, но столичный бюджет получил от приватизации коммунального имущества всего 18,8 млн гривен. Антоненко тогда называл такую ситуацию весьма тревожной, ведь до конца года планировалось получить от приватизации коммунальных объектов 330 млн гривен. 

Читайте: Столичные чиновники в 2019 году рискуют “сесть в лужу” с приватизацией коммунального имущества

Напомним также, на заседании 14 мая 2019 года Киевсовет разрешил Департаменту коммунальной собственности КГГА приватизировать 31 коммунальное помещение общей площадью 5,5 тыс. кв.м. (включая подвалы), из которых по 23 объектам (основные площади) можно даже не проводить аукционы. Заявленная цель – “избавиться от непрофильных активов” и пополнить казну Киева ориентировочно на 118 млн гривен. Но оппоненты команды Виталия Кличко при этом открыто заявляли, что это мошенническая схема: мол, в КГГА как могут избегают проведения открытых торгов и решили “за бесценок” отдать имущество киевлян в собственность “нужным людям”.

Читайте: Киевсовет отдал под сомнительную приватизацию три десятка коммунальных помещений

Кроме того, как сообщала KV, руководство Департамента коммунальной собственности КГГА и представители провластного большинства депутатского корпуса Киевсовета активно противятся принятию проекта решения, который предполагает проведение торгов по аренде коммунальных объектов исключительно через систему Prozorro.Продажи. Данный документ давно подготовлен группой депутатов Киевсовета из разных политических сил. Однако, команда Виталия Кличко уверяла, что документ недоработан, а с “раздачей” коммунального имущества успешно справляется и конкурсная комиссия КГГА по вопросам аренды.

Читайте: Провластное большинство Киевсовета продолжает воевать с системой “Prozorro.Продажи”

Напомним, Андрей Гудзь возглавляет Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года. 

Читайте: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Деятельность этого департамента с 26 декабря 2018 года курирует замглавы КГГА Владимир Слончак.

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, бюджет, договор, леонид антоненко, андрей гудзь, приватизация, торги, департамент коммунальной собственности, комиссия по вопросам собственности, владимир слончак, коммунальное имущество, поступления, коммунальные объекты, аукционная комиссия, ProZorroSale, ProZorroПродажи

пятница, 3 апреля 2020 г.
12:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:28
В Переяслав-Хмельницком районе вновь поймали лесорубов (фото)
13:03
Столичную власть призвали отреагировать на раскрытую махинацию по закупке покрытия для футбольных полей
12:51
Мошенник выманил у экс-директора лесхоза 100 тысяч долларов за “трудоустройство” на высокую должность в Гослесагентстве
12:39
В Офисе президента встретились со “слугами народа” и ждут результатов расследований по “пленкам Ермака”
12:27
В Киеве умерли еще два человека с заболеванием COVID-19
12:05
В ЖК Edelweiss House и Edeldorf зафиксирован курс доллара на покупку квартир
11:44
На Киевщине зафиксировано 70 случаев заболевания коронавирусом (список по районам)
11:26
Столичные правоохранители задержали мужчину, напавшего на журналистов в Гидропарке (фото, видео)
11:03
Нардеп Лерос утверждает, что не лоббировал депутата Киевсовета Сагайдака в замминистры инфраструктуры
10:45
За сутки в Украине зафиксировано 138 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19
10:24
Все крупные застройщики продолжают строительство, чтобы сохранить отрасль, - Сергей Кучер
10:02
Курс валют в Киеве: 3 апреля 2020 года
09:44
В Броварах из-за подпала травяного настила произошел пожар на овощехранилище (фото, видео)
09:25
За 16,5 млн гривен отремонтируют один из корпусов Киевской городской наркологической больницы
09:01
В Киевском центре крови критическая ситуация с запасами всех групп донорской крови
Календарь событий