среда, 22 ноября 2017 г.

Перешли на ОСМД: какие новшества принесет реформа ЖКХ жителям многоэтажек

Перешли на ОСМД: какие новшества принесет реформа ЖКХ жителям многоэтажек

С сегодняшнего дня вступил в силу закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", предполагающий избавление жителей многоэтажек от ЖЭКов и переход на ОСМД. Эта реформа вот уже который год будоражит умы украинцев - неизвестности пока еще слишком много как для обывателей, так и для чиновников. О преимуществах реформы и подводных камнях процесса, а также том, что будет с тарифами, с KV побеседовал лидер Объединения “Сила Громад” Андрей Карпенко.

Жизнь после старта

KV.: Объединение “Сила Громад” проводит разъяснительную работу среди киевлян о том, что изменится в жизни людей с момента вступления в силу закона о ОСМД. На вопрос “что случится с теми, кто не успел создать ОСМД до 1 июля”, что отвечаете?

Андрей Карпенко: В прошлом месяце Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в статью 13 закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Этим депутаты продлили процесс создания ОСМД. Теперь люди, не успевшие сформировать объединения до 1 июля, не останутся без обслуживания ЖЭКов. Что касается договора с управляющей компанией, которую полагается выбрать по новым процедурам домам без ОСМД, то его можно будет расторгнуть досрочно.

На мой взгляд, закон об ОСМД - это шаг вперед, который дает жителям возможность самим отвечать за свой дом. С другой стороны - государство не провело соответствующую информационную кампанию и фактически переложило этой реформой всю ответственность с себя на жителей домов, по принципу “теперь все эти проблемы - ваши, справляйтесь с ними сами”. На самом деле Верховная Рада продлила процедуру принятия закона не потому, что заботится о гражданах, которые не успели создать ОСББ, а потому, что Кабинет Министров оказался не подготовленным к этой реформе (к 1-му июля конкурс на управляющие компании не проведен и более того, не разработаны даже порядок и процедура проведения таких конкурсов).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Этот закон - еще один пример некачественной, неподготовленной реформы в стране. На бумаге все хорошо, но не более. К примеру, для нового жилого фонда, где нет необходимости ремонта коммуникаций, Закон подходит, поскольку можно выбирать подрядчиков с хорошими ценами, экономить, контролировать предоставление услуг. Однако для старых домов - это очень проблематично.

Также никто не озадачился проблемой отсутствия технической документации на дома. Если вы покупаете машину - вам дают на нее техпаспорт. То же должно происходить и с передачей домов. Однако, документация по многим домам утеряна (отдельный вопрос - почему), а в законе написано: кто потерял техническую документацию - тот и готовит ее за свой счет. Однако, у ЖЭКов нет на это денег!

Все это в целом говорит о том, что у нас нет профессионалов в сфере ЖКХ. Есть политики, политические квоты на портфели в министерствах, но нет тех, кто мог бы правильно подготовить и провести реформу.

KV.: По закону государство должно перед созданием ОСМД провести  капитальный ремонт многоэтажек. Но чиновники говорят, что этого не будет. Почему?

Андрей Карпенко: Сегодняшний закон этого не предусматривает. Действительно, ранее в законе была фраза о том, что балансодержатель или предыдущий владелец должен принять участие в проведении первого капитального ремонта после передачи дома ОСМД. Однако, здесь произошла коллизия: жилищно-эксплуатационные конторы, содержавшие дома на балансе, не были их собственниками, поэтому они всячески уклоняются от необходимости делать ремонты. Если нет денег покрасить парадное, то откуда они возьмутся на капитальный ремонт?

KV.:  Киевляне сетуют, что руководителями ОСМД  могут в итоге стать неподготовленные или нечестные люди. Как этого избежать?

Андрей Карпенко: Управлять ОСМД может любой человек, но в том числе и тот, кто не проживает в доме, не из числа жильцов. Чтобы понимать, какие решения и как он может принимать, необходимо максимально прописать в уставе ОСМД и договоре о найме его полномочия, обязанности, условия принятия на работу и увольнения. Также совладельцам поможет работа ревизионной комиссии, члены которой избираются из их среды. Такая комиссия которая должна раз в год проверять хозяйственную деятельность ОСМД и отчитываться перед жильцами.

Однако, наиболее важным способом упредить наибольшее количество проблем, связанных с созданием ОСМД, является информирование граждан. Эту функцию должны были взять на себя местные органы власти. А по факту сегодня просветительством по ОСМД заняты мы, а также гражданские и общественные организации, активисты. Сейчас при горсоветах не существует единого органа, куда можно обратиться за консультацией и обучением.

Читайте: Киевсовет заработал: жилищно-коммунальный популизм вместо райсоветов

KV.: Юристы Объединения работали в Голосеевском, Деснянском районах с жителями многоквартирных домов, какие проблемы по ОСМД характерны для этих районов?

Андрей Карпенко: И не только в этих районах, потому что для нас, "Силы Громад" это всеукраинский социальный проект; наши специалисты помогают создавать ОСМД в Киеве, Запорожье, Харькове, Ужгороде, Смеле, Шепетовке. Ходят на дворовые встречи, рассказывают о плюсах и минусах ОСМД. По отзывам этих людей могу констатировать: проблемы многоквартирных домов, как правило, очень схожи во всех областях страны. Это - старение фонда, невозможность получить необходимую документацию на дом, большой уровень недоверия и боязни неизвестности, которую несет с собой создание ОСМД. Самое большое  опасение инициативных людей  - что придется много времени тратить на общение с местными управляющими органами для решения текущих задач, взаимодействие с СЭС, “Киевэнерго”, “Киевгазом”.

В целом для Киева проблема коммуникации с властью в сфере ЖКХ весьма типична. Я  могу даже сказать, как они сделают: вместо ЖЭКа будет работать Управляющая компания, и на этом все закончится. Они просто поменяют вывеску, одну на другую.

Где искать кадры

KV.:  Вы считаете, необходимо обучать кадры управлению ОСМД? Если да, то где?

Андрей Карпенко: Общественные приемные Объединения “Силы Громад”. Здесь можно получить квалифицированную обратную связь и если нужно, то мы помогаем инициативным людям, сопровождаем создание ОСМД. Каждый, кто обращается к нам за юридической помощью, обязательно ее получает. А в идеале, конечно, такие обучающие центры должны быть открыты при горсоветах.

KV.: Можно ли говорить, что активные участники ОСМД - это кадровый потенциал для гражданского сектора, общественных организаций, партий?

Андрей Карпенко: Именно так. ОСМД для нашего общества хороши тем, что приучают людей брать инициативу в свои руки и самостоятельно отвечать за свой успех. В нашем Объединении мы делаем очень большую ставку на этих граждан, мы единомышленники и “Сила громад” примет их в свои ряды, поможет и даст возможность расширить спектр гражданского контроля над властью на местах. Надежное плечо и поддержка ой как необходимы тем, кто вступил на путь реализации реформ.

Грядущий шок

KV.: На ваш взгляд, ОСМД совершенен или требует доработки?

Андрей Карпенко: Нужно дорабатывать, конечно, и мы неоднократно поднимали этот вопрос, как внутри Объединения, так и на общественных мероприятиях, куда приглашаются члены “Силы громад”. В этом законе не прописаны зоны ответственности, особенно в переходный период. Неизвестно, что будет с придомовыми территориями, с землей, которая очень дорого стоит в столице.

KV: Помогут ли ОСМД сократить размер платы за коммунальные услуги?

Андрей Карпенко: ОСМД, конечно, помогут сократить размер платы на уборку территории, обслуживание лифтов, содержание консьержей, внутренних коммуникаций, утепление фасадов домов. Но даже эти сокращения трат не спасут жителей Киева от шока, который случится в ноябре месяце из-за заоблачных платежек за газ, электроэнергию, воду. Власть оттягивает возмущения и протесты, которые неизбежно будут осенью. Такое ощущение, что власть готовит третий Майдан.

Читайте: Предприниматели и общественники Киева разработают для столицы ряд реформ

КиевVласть

Игорь Диденко

Теги: новости киева, осмд, сила громад, андрей карпенко

вторник, 21 ноября 2017 г.
20:53
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:41
Почти 60 киевских домов планируют оборудовать системами охраны счетчиков и лифтов
20:24
Tetris Hall стал одной из визитных карточек Киева, - почетный президент КAN Development Никонов
20:01
Киевсовет “без задней мысли” разрешил Крикунову освоить 20 млн бюджетных гривен
19:46
Перенесена остановка двух киевских троллейбусов (схема)
19:29
Киевсовет планирует направить на проекты Общественного бюджета дополнительных 150 млн гривен
19:05
В центре Киева произошла потасовка между активистами и полицией (видео)
18:53
Депутаты Киевсовета снова не смогли переименовать улицы
18:25
Забор вокруг стройки на Сенном рынке опять вернули на место (фото)
18:05
В Киеве за убийство жены шваброй ревнивого мужа посадили на 14 лет
17:56
Кличко поблагодарил ГПУ, МВД и департамент защиты экономики Нацполиции за сотрудничество в выявлении злоупотреблений на двух КП Киева
17:27
Столичные потребители задолжали "Киевэнерго" 2,9 млрд гривен
17:04
Бывшему директору "Олимпийского" объявили о подозрении в хищении средств во время Евро-2012
16:48
Киевскими стоматологами начнут управлять из единого центра
16:27
Обыски в "Киевавтодоре" и "Киевзеленстрое": пятеро задержанных
16:21
У Мемориала Вечной Славы будет выставлена охрана, - “Киевгаз”
Календарь событий