вторник, 12 декабря 2017 г.

От Голубченко до Пантелеева. “Киевгаз” опять пытаются заставить платить по счетам

От Голубченко до Пантелеева. “Киевгаз” опять пытаются заставить платить по счетам

В Департаменте коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) опять готовятся к подписанию соглашения с ПАО “Киевгаз”, чтобы природный монополист начал расплачиваться за пользование имуществом киевлян. Как выяснила КиевVласть, это можно было сделать еще в 2007 и в 2013 годах. Но тогда первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко проигнорировал соответствующие решения Киевсовета. Не торопятся на деле исправлять ситуацию и в администрации Виталия Кличко.

О том что в столичной мэрии готовят дополнительное соглашение к основному договору с ПАО “Киевгаз” от 21.04.2006 года, KV стало известно из ответа Департамента коммунальной собственности КГГА на журналистский запрос.

“Департаментом коммунальной собственности Киева подготовлен проект дополнительного соглашения, который проходит согласование в установленном порядке”, - сообщил KV первый замдиректора Департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр.

Дело в том, что из-за неточности формулировок в договоре и допсоглашении, ПАО  “Киевгаз” ничего не платит в горбюджет за пользование столичными газораспределительными сетями.

KV уже сообщала, что с 2010 года зафиксированный долг “Киевгаза” перед киевлянами достиг 19,6 млн грн. Законные миллионы столичной общины прокуратуре пришлось выбивать через суд.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Несмотря на упорное сопротивление и затягивание процесса со стороны ответчика, 16 марта 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о взыскании с ПАО “Киевгаз” 15,7 млн грн (долг, начиная с 2011 года).

Долг за 2010 год в размере 3,94 млн грн для киевской территориальной общины был безвозвратно потерян, так как городские власти пропустили срок исковой давности. При этом,  сведений об уплате “Киевгазом” средств в горбюджет за предыдущие периоды вообще нигде нет.

Известно только, что Департамент коммунальной собственности КГГА еще в 2013 году информировал  столичный горсовет о задолженности “Киевгаза” в 19 млн грн.

При этом, источник в КГГА сообщил KV, что скорое поступление 15,7 млн грн в городскую казну - вовсе не факт. Ведь не выполнение решения судов у нас распространенная практика, и в КГГА это прекрасно понимают.

“В администрации Кличко прекрасно знают, что проблема в подписанных с руководством ПАО “Киевгаз” соглашениях, которые надо скорректировать. Но руководство города явно мотивировано это не делать. Вероятно, в Департаменте коммунальной собственности КГГА опять лишь имитируют процесс”, - сказал источник KV.

Подробнее: Вынуждать ПАО “Киевгаз” пополнять столичный бюджет приходится через суд

Напомним, что договор  с ПАО “Киевгаз” на владение и пользование имуществом киевской общины был заключен в 2006 году до 31 декабря 2017 года. В 2008 году Киевсовет постановил, что за использование газотранспортных распределительных сетей, которые не вошли в уставной фонд организации, монополист обязан ежегодно платить в городскую казну 10% от своей чистой прибыли за предыдущий бюджетный год, но не менее 200 тыс. гривен в год.

Тогда за заключения договоров с природными монополистами и их соблюдение отвечал первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, а с 2010 по 2013 год - первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. То есть, оба ответственных чиновника ничего не делали, чтобы соблюсти интересы городской общины.

KV  три года назад сообщала, что решением Киевсовета № 454/9942 от 13.11.2013 “О внесении изменений в решение Киевсовета №16/1850  от 26.07.2007 “О некоторых вопросах использования имущества, которое относится к коммунальной собственности территориальной общины Киева и находится во владении и пользовании у ПАО “Киевгаз”, первому замглавы КГГА Анатолию Голубченко было поручено подписать дополнительные приложения к договору с ПАО “Киевгаз”.  Все с той же целью - избежать неуплаты средств в горбюджет.

Подробнее: Голубченко снова поручено спасти столицу от «Киевгаза»

“Сейчас мы ведем политику договоренности и готовы предложить ПАО “Киевгаз” подписать дополнительное соглашение с КГГА, которое более четко регламентирует финансовые отношения между предприятием и городом. В новом соглашении появится норма, по которой “Киевгаз” априори будет обязан погасить долг”, - рассказывал в 2013 году нынешний директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гуздь (на тот момент - замглавы департамента).

Из ответа КГГА на журналистский запрос KV следует, что Анатолий Голубченко в 2013 году, как и в 2007, решил сэкономить деньги предприятия - и оставил горбюджет “в пролете”.

Похоже, не особо стремятся исправить ситуацию и глава КГГА Виталий Кличко со своим первым заместителем, известным аудитором Геннадием Плисом и заместителем по вопросам ЖКХ Петром Пантелеевым.

Напомним, что с 2013 года руководство “Киевгаза” всеми силами избегает отчета о своей деятельности перед жителями столицы. Запланированное последний раз на 30 марта 2016 года собрание акционеров этого предприятия было сорвано, в том числе, благодаря бездействию/содействию руководства КГГА и Киевсовета.

Читайте: Собрание акционеров «Киевгаза» перенесено на 18 мая

Официальной причиной стала нерасторопность руководства ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг". Но в кулуарах КГГА ходят упорные слухи о том, что собрание не проводится намеренно, чтобы сохранить контроль над предприятием в руках главы парламентской фракции “Оппозиционного блока” Юрия Бойко и миллиардера Дмитрия Фирташа.

Сегодня “Киевгаз” так и не пополнил столичную казну, а ворочать чужими миллионами продолжает глава правления “Киевгаза” Сергей Горовой, который был избран общим собранием акционеров на должность предправления ПАО “Киевгаз” 17 декабря 2010 года - на три года.

По всей видимости, тесть Горового Юрий Бойко не намерен позволить в ближайшее время сместить своего зятя с должности. А Виталий Кличко, похоже, что-то подобное гарантировал Дмитрию Фирташу на переговорах в Вене. На тех самых переговорах, в результате которых сам Виталий Кличко стал мэром Киева, а Петр Порошенко - Президентом Украины.

Читайте: Кличко помогает Бойко и Фирташу сохранить контроль над “Киевгазом”

Но заглавном фото слева направо: Анатолий Голубченко, Александр Мазурчак, Петр Пантелеев.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кличко, пантелеев, киевгаз, голубченко, фирташ, бойко, мазурчак, киевэнергохолдинг

понедельник, 11 декабря 2017 г.
22:37
Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву
20:50
На столичном Подоле задержали серийного похитителя лифтовых катушек
20:35
Частный автовокзал “Теремки” не закрыт, а заморожен, - директор Александр Колосовский
20:27
В Киеве возобновлено движение трамваев № 1 и 2
20:02
Впервые в Украине определены лучшие политтехнологи и политконсультанты (фото, видео)
19:50
Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии
19:27
В КП “Киевпастранс” решили дорого затариться “фуфломицинами”
19:07
Суд оправдал экс-ректора налоговой академии Мельника по делу о продаже помещений
18:55
Три человека погибли в пожарах на Киевщине за прошлое воскресенье
18:40
Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен
18:15
В Белой Церкви повысится качество питьевой воды
18:05
В ближайшее время станцию метро “Святошин” ожидает капитальная реконструкция
17:55
Кличко: Нам удалось отстоять интересы общин при принятии госбюджета на 2018
17:39
КП “ГИВЦ” планирует переплатить за два автомобиля 3 млн гривен
17:28
Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла
17:03
В Броварах мужчина прогуливался по улицам с гранатой
Календарь событий