понедельник, 23 октября 2017 г.

Опрос KV: Как в Киевсовете намерены решать вопрос с “Киевэнерго”

4 марта 2016 г. 12:39

Опрос KV: Как в Киевсовете намерены решать вопрос с “Киевэнерго”

Депутаты Киевсовета предлагают обнародовать инвестиционный договор с ПАО “Киевэнерго”, провести аудит монополиста, а при перезаключении договора передать активы другим управляющим компаниям. Учитывая, что срок действия инвестдоговора с “Киевэнерго” истекает в 2017 году, пока городские депутаты хотят сменить состав набсовета ПАО и заставить его платить за аренду земли и имущества общины, как это делают все остальные хозяйствующие субъекты.

Повышение тарифов на элетроэнергию с 1 марта, подорожание газа с 1 апреля, вялотекущая эпопея с установкой счетчиков, равнодушное отношение ПАО “Киевэнерго” к своим инвестиционным обязательствам - эти факторы накалили отношения между ПАО и киевской общиной в лице горсовета.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Срок инвестдоговора между городом и концессионером (ДТЭК, входящая в СКМ Рината Ахметова) истекает в 2017 году, потому КиевVласть поинтересовалась у всех фракций Киевсовета, что они намерены сделать в текущей ситуации - для построения конструктивных отношений с монополистом.

“При перезаключении контракта с ПАО “Киевэнерго”, возможно, передадим коммунальное имущество в управление другим структурам”

Олег Костюшко, фракция “Солидарность”, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК (фото взято отсюда):

- Скоро у ПАО “Киевэнерго” закончится договор аренды коммунального имущества, которое они используют для генерации электроэнергии и поставок тепла и горячей воды. При перезаключении этого контракта мы, возможно, будем предлагать схему, при которой часть имущества (к примеру, теплосети)  будут у одного коммунального предприятия, другая часть (оборудование ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6) - у другого, или его передадут в управление другим структурам.

Кроме того, мы планируем пересматривать инвестиционные планы “Киевэнерго”. Не исключено, что будем их корректировать. Также будем участвовать в корректировке себестоимости тарифа.

В дальнейшем мы будем инициировать, чтобы в Киеве было несколько генерирующих компаний. Так мы будем увеличивать конкуренцию, а значит - уменьшать цену. Это как основная идея.

В то же время, мы продолжаем устанавливать общедомовые счетчики. За 1-2 года эта программа будет закончена. Бесконтрольно “Киевэнерго” тепло продавать не будет.

Отмечу, что у нас на сегодняшний день более 40% домов уже оснащены приборами учета теплоэнергии. Следующим этапом будет установка счетчиков на горячую воду за счет “Киевэнерго” в каждый дом.

“Первый шаг -  обнародование договора о передаче коммунального имущества ПАО “Киевэнерго” и организация общественных слушаний”

Юрий Вахель, фракция “Объединение “Самопомощь”, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности (фото взято отсюда):

-ПАО “Киевэнерго” является примером естественной монополии, присутствия только одного “хозяина” в энергетической сфере города. Его привилегированность объясняется эксклюзивным обладанием необходимыми для энергоснабжения ресурсами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно.

При мэре Киева Александре Омельченко этому монополисту за довольно символическую плату передали в управление огромное количество имущества, принадлежащего киевской общине. И сегодня “Киевэнерго” пользуется имуществом киевлян за символическую плату, неудовлетворительно выполняет свои обязанности по энергообеспечению, при этом, взимая довольно высокую плату за свои услуги. Свои расходы монополист в значительной степени перекладывает на конечного потребителя, который не может на него влиять.

В 2015 году мы вынуждены были приложить значительные усилия, чтобы получить доступ к заключенному тогда договору. Наш первый шаг для усиления контроля над деятельностью “Киевэнерго” -  обнародование упомянутого договора о передаче коммунального имущества и инициирование общественных слушаний по монополии.

По результатам этих слушаний мы разработаем и инициируем обращение в соответствующие органы, к примеру, в Антимонопольный комитет.

“Надо заменить наблюдательный совет компании и ввести туда представителей, которые будут на стороне народа”

Владимир Бондаренко, глава фракции “ВО “Батькивщина”, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК (фото взято отсюда):

- Чтобы повлиять на политику “Киевэнерго”, нужно деятельное участие самой большой фракции Киевсовета - “Солидарности”, а также воля Виталия Кличко. Но, очевидно, на встречах с олигархами в Вене его (Кличко) вывели из круга лиц, которые могут оказывать какое-то влияние на монополистов. Сфера его деятельности -   перестановка МАФов, реклама и тому подобное.

А ведь разговоры о том, что город не может влиять на “Киевэнерго” - это сказки. Можно, к примеру, заменить наблюдательный совет компании, который не менялся годами, ввести туда представителей, которые будут на стороне народа. Город может изменить норматив потерь теплоэнергии, который сейчас завышен. Город может урегулировать вопрос снабжения электроэнергией МАФов, которые нелегально подключаются к электросети, а платят за них горожане.

Начисление платы за тепло - отдельная тема. Жильцы домов, где не установлен прибор учета теплоэнергии, платят на 14-29% больше, чем точно в таких же домах со счетчиками. Замечу, из 12, 5 тыс. киевских домов только 4,5 тыс. обеспечены теплосчетчиками.

В свое время первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов закупил за бюджетные деньги с огромной переплатой большое количество счетчиков (хотя это делать должна теплоснабжающая организация). Но даже при наличии приборов “Киевэнерго” не хочет их брать на коммерческий учет.

И хотя без поддержки политсилы, которая имеет самое большое представительство в Киевсовете, трудно влиять на монополиста, постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК все-таки удалось заставить возвратить незаконно собранные с ОСМД и ЖСК деньги за разницу в тарифах (они переплачивали, так как платили за весь дом, без учета наличия среди его жильцов льготников). До конца прошлого года компания возвратила 10,5 млн грн.

Дальше им придется возвращать десятки миллионов. Кроме того, мы хотим в дальнейшем добиться, чтобы “Киевэнерго” вернуло переплату и киевлянам, проживающим в домах без теплосчетчиков.

“Наш долг - контроль за организацией и проведением нового конкурса на роль управляющей компании”

Константин Яловой, фракция “Единство”, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики (фото взято отсюда):

- О том, что работу компании "Киевэнерго" киевляне признают неэффективной, проблемы с отоплением возникают каждый сезон, несмотря на то, что тарифы постоянно повышаются, - знают все. В повышении энергоэффективности города “Киевэнерго” явно не заинтересовано, равно - как и в снижении тарифов.

В ноябре 2015 года киевляне подписали петицию о досрочном разрыве договора между КГГА и ПАО "Киевэнерго" (от 27.09.2001 г.). По этому соглашению город передал компании в управление собственные теплосети для их модернизации. Договор действует до 2017 года.
Но мы считаем, что досрочное  расторжение контракта не решит проблемы качества услуг. Кроме того, есть нюансы, которые необходимо учитывать.

Во-первых, отменить договор до 2017 года невозможно без штрафных санкций, которые предусматривают  "возврат собственных средств компании, вложенных в улучшение (модернизацию) системы теплоснабжения города". В конце 2014 года гендиректор "Киевэнерго" Александр Фоменко отчитывался, что в 2012-2014 гг компания вложила в ремонт и замену теплосетей более 1 млрд грн.

Если Киевская горгосадминистрация инициирует разрыв договора с "Киевэнерго”, компания обратится в суд. В суде подобные споры могут решать годами, а это может повлиять на организацию и проведение конкурса в 2017 году.
Есть еще один момент досрочного расторжения договора с “Киевэнерго»”, который может негативно повлиять на последствия. Если к моменту прекращения договорных обязательств между КГГА и “Киевэнерго” документы, необходимые для проведения конкурса на новую управляющую компанию не будут готовы, конкурс не состоится. Сети остаются без контроля, качество услуг снижается, потребители не платят, поставщика тепловой энергии нет, ТЭЦ работают с перебоями или останавливаются. А в это время “Киевэнерго” требует компенсацию собственных затрат в сумме, которая для города будет разорительной.

Читайте: О “Киевэнерго” и совковых замашках

В таких условиях  наш долг - контроль за организацией и проведением нового конкурса на роль управляющей компании. Конкурс должен быть прозрачным и честным, а главное, по новому соглашению, киевляне должны получить для себя максимально выгодные условия.

Кроме того, мэрия должна ужесточить контроль за выполнением всех пунктов договора с “Киевэнерго”, в частности, касательно пунктов по усовершенствованию и модернизации имущества, которое принадлежит городу. Теплосети и бойлеры пока еще в удручающем состоянии.
Депутаты Киевсовета могут работать на местах, адресно. У нас с началом отопительного сезона в общественную приемную ежедневно обращаются жители района с жалобами на ненадлежащее качество услуг по отоплению, которые предоставляет монополист. Бывает, отопление вовсе отключают без объяснения причин и сроков устранения проблемы.

Обязанность депутата - помочь людям реализовать свое право на защиту, в первую очередь как потребителей: составить акт, претензию, обращение в суд.

“Монополисту надо выставить счета за аренду земли и пользование коммунальным имуществом”

Юрий Сиротюк, глава фракции “ВО “Свобода” (фото взято отсюда):

- Все прекрасно понимают, что монополии в любой стране мира являются сверхприбыльными, потому что нет конкуренции цен, конкуренции услуг, конкуренции качества.  В других странах они находятся в государственной или коммунальной собственности.

У нас коммунальную собственность отдали в частные руки под предлогом модернизации. Теперь мы  видим, что ничего там не модернизировано. Есть только увеличение тарифов и вымывание оборотных средств. Пользы для бюджета тоже практически никакой.

В бюджете 2016 года предусмотрено, что три монополии - “Киевэнерго”, “Киевгаз” и “Киевводоканал” принесут в городскую казну за год 2 млн грн - меньше 100 тыс. долл. Вымывая с киевлян миллиарды, они дают с барского плеча городу по 30 тыс. долл. с носа в год. Это даже не месячная зарплата одного футболиста “Шахтера”, который, как и  “Киевэнерго”,  принадлежит Ринату Ахметову.

На первом этапе нужно провести аудит этих монополий на предмет того, что они делают и на предмет выполнения своих инвестиционных обязательств. Как руководитель фракции, я уже обратился с официальным запросом предоставить копии инвестиционных договоров. После этого аудита надо требовать публичный отчет акционеров и заставить их платить по счетам за аренду земли и использование коммунального имущества.

Читайте: Дело о 8 тысячах тонн металла. Столичные депутаты хотят разобраться, как “Киевэнерго” распродает коммунальное имущество

Сейчас ситуация такая: пользуясь бесплатно теми сетями, которые дал им в пользование город, пользуясь бесплатно землей, “Киевэнерго” сдирает бешеные деньги с киевлян.

Понимаете, каждый столб “Киевэнерго” стоит на земле киевской общины, каждый кабель, зарытый в землю, - киевской общины. За этот столб и кабель ничего не платится. Зато когда на этот столб “залезает” интернет-провайдер, то с него дерут деньги за пользование имуществом. За каждое присоединение к сетям - тоже.

Поэтому в данном случае нужно обложить  налогами “Киевэнерго” наравне с другими субъектами хозяйственной деятельности за пользование землей под столбами и под коммуникациями (а это, поверьте, огромные деньги, учитывая повышение стоимости аренды земли).

Заставить платить за аренду коммунального имущества по адекватной рыночной цене. Можно в счет недополученных средств предложить внедрить преференционные программы для социально незащищенных граждан.И, разумеется, требовать выполнения всех инвестиционных обязательств.

Читайте также: Опрос KV: как в Киевсовете приближают выборы в райсоветы

Заглавное фото взято отсюда

КиевVласть

Виолетта Громова

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, бондаренко, аудит, яловой, сиротюк, костюшко, вахель, инвестиционный договор, пао киевэнерго

понедельник, 23 октября 2017 г.
18:05
КП СЗН Днепровского района купит электрокар за полмиллиона гривен
17:44
В Киеве поменяют окна в муниципальном кинотеатре “Днепр”
17:26
Киевская ОГА одобрила создание Тетиевской объединенной общины
17:05
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 61 пожар
16:44
Поезда меняют график движения из-за ремонта на ж/д-станции в Фастове
16:25
Включить тепло в министерствах и ведомствах у столицы возможности нет – КГГА
16:03
В Киеве и области будут использовать уникальное газовое оборудование, - “Киевгаз”
15:47
Возле Таращи под Киевом “умельцы” разобрали железнодорожные пути (фото)
15:26
Киевская ОГА согласовала создание Студениковской общины в Переяслав-Хмельницком районе
15:05
Из Киева в Тернополь отправится новый скоростной поезд
14:45
На Киев надвигается первый снег
14:27
Местные власти Чабанов подняли тариф на отопление в 1,5 раза и "отстегивают" миллионы фирме с винницким следом
14:05
Киевская область получила свыше 16 млн гривен на квартиры семьям погибших ветеранов АТО
13:45
Киевская таможня и СБУ раскрыли международный канал контрабанды оружия
13:26
Кличко назначил Валентину Гинзбург директором Департамента здравоохранения КГГА
13:05
Проект общественного бюджета Киева должен быть распространен на все процессы администрирования, - Алла Шлапак
Календарь событий