середа, 24 квітня 2024 г.

Олег Великин: “УДАР сделает все, чтобы не дать породить нового Януковича”

УДАР Виталия Кличко в Киевской области после объединения с БПП рассчитывает стать основным ресурсным и электоральным резервом президентской силы в регионе. “Кличковцы” получили возможность кооптировать в избирательные списки 50% своих представителей, а также добились права ветировать кандидатов от БПП, в случае, если “порошенковцы” выдвинут от себя спорную или конфрантационную фигуру. О походе УДАРа-Солидарности на местные выборы, взаимоотношениях с первым замом КОГА и избирательных тонкостях в интервью КиевВласти рассказал глава Киевской областной организации партии “УДАР” Олег Великин.

KV: Какой рейтинг был у партии УДАР в Киевской области до объединения с Блоком Петра Порошенко? Как он изменился после слияния политических сил?

До объединения с БПП наш рейтинг в столичном регионе составлял в среднем около 8-10%. Если говорить о территориальном аспекте, то показатели зависят от коллектива на местах, и насколько сплоченно он работает. Например, в городе Бровары рейтинг УДАР, согласно последнему опросу, был 19,5%. В Обухове - 17%, в Переяслав-Хмельницком - 16%. Опять же, в некоторых городах и районах показатели превышают 10%.

Решение об объединении с Блоком Петра Порошенко было принято на прошлой неделе. Как по мне, говорить о каких-либо глобальных изменениях в рейтиновом плане пока рано. Простая математика здесь не сработает. Безусловно, синергетический эффект будет присутствовать, но вряд ли это будет, допустим, 10%+10%.

Читайте также: Глубокая пенетрация. УДАР окончательно вошел в БПП (+ фоторепортаж с объединенного съезда)

KV: Каков численный состав Киевского областного УДАРа? Ожидается ли предвыборный приток кадров? Есть ли возможность у человека, который сегодня решит стать членом партии, получить билет именно УДАРа, или же ему выдадут членский билет БПП?

В начале лета в Киевской области насчитывалось около 1 800 членов партии УДАР. Если Вы придете в любую нашу местную ячейку, Вам сразу не выдадут партийный былет, поскольку у нас есть испытательный срок, и так было всегда. В нынешней ситуации Вы сможете уже получить билет члена объединенной партии во главе  с Виталием Кличко. Название этой политсилы сегодня пока не утверждено.  Это уже не будет УДАР, это не будет и БПП. Это станет известно уже после избирательной гонки, - до выборов переименовать партию мы просто не успеваем.

Относительно динамики притока новых людей перед выборами у меня совершенно оптимистический взгляд. Неправильно считать, что УДАР в том виде, в котором работал раньше, умер. Он просто приостановил свою деятельность в прежнем формате.

KV: Какую квоту получил УДАР после слияния с БПП? В каких районных /городских списках “ударовцы” будут занимать первое место (или же рассчитывают занять)?

Мне не нравится слово “квота” в данном случае. Перед объединением был проведен социологический опрос относительно наших рейтингов, и в каждой области были приняты отдельные правила зависимо от того, где и как представлены наши политические силы.  “Ударовцы” присутствовали на съезде БПП, где было принято решение о создании  новой партии. Собственно, юридическую оболочку для этого объединения предоставил Блок.

В Киевской области, согласно нашему договору, абсолютно паритетное решение - 50% на 50%. То есть, кандидатский состав во все местные советы Киевской области формируется за счет половины выдвиженцев от УДАРа и ровно такой же половины от БПП.

KV: В ситуации, если кандидата, выдвинутого БПП, не поддерживают в УДАРе (или же на оборот) есть ли у вас возможность не соглашаться с кандидатурами, которые подают партнеры?

Конечно. У нас есть право вето. В этом и заключается смысл нашего объединения с БПП. Кому-то нравятся некоторые личности, кто-то не допускает иных... Или же, к примеру, кто-то кого-то смог ввести в заблуждение. УДАР Киевской области хорошо знает свой регион, и БПП находится в постоянном диалоге с нами относительно кандидатур. Посему право вето призвано избежать спорных выдвижений. А для того, чтобы не было кривотолков или привилегированного положения одного из партнеров, у БПП также есть право ветировать наших кандидатов.

KV: Если, например, вам не понравился кандидат от БПП, им не понравился ваш выдвиженец, все воспользуются своим правом на вето, договорится не получается... Можно ли предположить, что объединение, вообще, не выставляет на округ никого?

Если каждая сторона использует свое право вето и аргументирует позицию, вопрос будет решаться центральным политсоветом, куда вошла часть членов БПП и часть “ударовцев”. Главой партии является Виталий Кличко, я являюсь членом политсовета.  Если члены политсовета не примут компромисного решения, мое мнение – нужно менять тогда местное руководство партячеек в тех районах, где партийцы не могут договориться. И избрать от БПП и “УДАРа” такое руководство, которое сможет вести конструктивный диалог и работать продуктивно.

Относительно “УДАРа”, ни при каких условиях партийцы не пойдут на сотрудничество с бывшими регионалами. Если вырисуется перспектива нового Януковича в любом лице, мы снова будем в оппозиции. И снова пойдем на Майдан. Поэтому, не сочтите за пафос, но УДАР готов сделать все, чтобы не дать породить нового Януковича.

KV: Уточните понятие “бывший регионал” в данном контексте?

Есть члены ПР, которые, например, вышли из партии за год до Майдана и получили за это по полной программе от своих бывших однопартийцев. Говорить, что это чистокровные “регионалы”, партийные адепты, язык не поворачивается. А есть и те, которые не покинули ПР даже во время революции. Но к каждому случаю нужен особый подход, особенно на местном уровне. В бывшей Партии регионов есть действительно одиозные личности, а есть и  директор школы, который был “регионалом”, сменив до этого несколько политсил. Но этот человек, прежде всего, директор школы, которого партия беспокоит далеко не в первую очередь. Его беспокоит школа.

Если говорить о списке в облсовет, то в нем регионалов не будет вообще. Если же они каким-то образом там появятся, я лично использую свое право вето.

KV: А если говорить о “Сильной Украине” Сергея Тигипко, которая в 2012 году слилась с “регионами”? Бывший её руководитель на Киевщине Виталий Гудзенко был избран на прошлогодних парламентских выборах как депутат-мажоритарщик по 92-му округу от БПП?

Он победил на округе в качестве кандидата от Блока Петра Порошенко. Мне это может нравиться или же не нравиться, но я не хочу публично оценивать этот факт ни позитивно, ни негативно. Сейчас Виталий Гудзенко по факту нардеп от БПП. Общественность это восприняла.

Да, мы можем говорить о том, что сейчас есть люди, которые хотят зайти в президентскую политсилу обманом. Это бывшие члены ПР или Сильной Украины - не важно. Говорить о том, что в БПП на это закрывают глаза - я бы не стал. Но сделайте скидку на то, что единой базы данных так называемых негативных персонажей в Киевской области не существует. Да и не посадишь же каждого пришедшего человека на детектор лжи…

УДАР работает в области уже достаточно давно и неплохо владеет ситуацией. Поэтому когда люди, пытающиеся попасть в команду, выдают желаемое за действительное, мы обязательно сообщаем коллегам то, что знаем о том или ином человеке.

Читайте также: Они прошли в ВР: кого избрала Киевская область

KV: В такой ситуации, наверняка внутри УДАРа есть недовольные партийцы?

Есть и недовольные. Зачастую такие люди аргументируют это личными подозрениями относительно кадров БПП. Повторюсь, мы вместе договорились о том, что половину кандидатов подаем мы, половину подает БПП. Я говорю - если вам кто-то не нравится в БПП, давайте делать “чистку” изнутри. Ведь изнутры это делать гораздо проще, чем уйти из процесса и работать снаружи. Есть партия Президента. Народные депутаты-”ударовцы” находятся сейчас во фракции БПП. Надо дать людям понять, что же происходит на самом деле. А происходит одно - объединение майдановских революционных сил  вокруг фигуры Президента, который на сегодня является Верховным Главнокомандующим. Я думаю, такое объединение - явление весьма позитивное.

KV: Заместитель губернатора Дмитрий Христюк был одним из высокопоставленных партийцев от УДАРа. Для Вас его переход в партию мэра Ирпеня “Новые лица” был новостью или Вы знали об этом?

Со мной он не советовался. Переход Христюка в другую политсилу для меня стал неожиданностью. Да, свое недовольство работой с людьми из БПП он мне высказывал ранее. Очевидно, об этом может говорить любой член партии... Скажу одно - решение относительно перехода в партию мэра Ирпеня он принял, не советуясь, и ничего мне не сообщая.

KV: Можно ли считать, что переход Христюка в “Новые лица” был согласован с губернаторам области?

Я не знаю. Он чиновник высокого областного уровня. Следует ли такому чиновнику, придерживаясь субординации, сообщать своему руководителю о политических решениях, мне не известно. Спросите у Христюка.

Читайте также: Замгубернатора Киевщины Христюк возглавил областную ячейку партии мэра Ирпеня

KV: Кроме Христюка из УДАРа в “Новые Лица” перешел и мэр Василькова Сабов, заявивший об открытом конфликте с  первым замом председателя КОГА, лидером областного БПП Львом Парцхаладзе. Были ли Вам лично известны детали конфликта? Насколько Вы довольны деятельностью мэра Василькова в рамках партии?

УДАР собирался поддерживать его на этих выборах. Но сейчас он сделал свой выбор, не смотря на то, что к партийной организации УДАР в Киевской области претензий у него, насколько я знаю, нет. С Сабовым я прошел этап оппозиции, весь Майдан.

Да, все проблемы общения Сергея Сабова со Львом Парцхаладзе мне были известны. Я пытался вывести ситуацию в нормальное русло. Почему Сабов принял решение перейти в партию  Карплюка - вопрос не ко мне, а к нему. Советовася ли он со мной? Скажем так, мы имеем дружеские отношения, но это решение он принял самостоятельно.

После объединения с БПП у нас сохранилась единая партийная вертикаль. Для него в этой системе координат абсолютно ничего бы не нарушилось. Но то, что он не готов работать с Парцхаладзе - это его личное дело.

Читайте также: Мэр Василькова Сабов: “После того, как я отказал Парцхаладзе в выделении участка под строительство, меня резко записали в неугодные и начали травить”

KV: По каким причинам тогда партийцы высказывают недовольство Львом Парцхаладзе? Ведь речь идет не о единичных случаях?

Я понимаю, что много претензий к Льву Ревазовичу как к представителю власти касаются того, что он чем-то  недопомог, что-то не сделал или же недопридавил… Да все что угодно! Но это все аспекты, которые не столь принципиальны в принятии решения об объединении.

Но есть и другая сторона проблемы – это обвинения в коррупции. Я лично готов рассмотреть любые претензии в этом плане при одном условии: эти обвинения будут делаться не в предвыборный период в средствах массовой информации, а подкреплятся заявлениями в правоохранительные органы.  Если кто-то кого-то обвиняет в коррупции, я хочу хотя бы услышать разумные факты – где, когда, сколько и кто “прикарманил”. В ином случае все медийные обвинения подобного рода я считаю бессмысленными. Всем, кто заявляет о каких-то коррупционных действиях, я предлагаю обозначить все конкретикой.

Читайте также: Кусая Льва. Замгубернатора Киевщины Парцхаладзе попал в коррупционный скандал с летальным оттенком

KV: Люди, которых выставлял Парцхаладзе на округа во время прошлогодних парламентских выборов будут фигурировать в качестве кандидатов в облсовет? Будете ли Вы  снова баллотироваться?

На самом деле подготовительная работа ведется не в формате штабов, а в формате партийных организаций. Пока что мы имеем только рабочие списки кандидатов в депутаты, в которых проходит постоянная ротация. Все фамилии, которые сейчас на слуху - это непостоянные величины. Это же касается персонажей, которые сейчас на свой страх и риск вывешивают бигборды с символикой БПП. Окончательный список будет ясен только тогда, когда за него проголосует съезд. За 5 минут до начала голосования возможны любые поправки и изменения. Лично я планирую баллотироваться в областной совет от города Обухов.

KV: В каких городах Киевщины “УДАР” будет выставлять своих кандидатов в мэры? Есть ли договоренности о совместных действиях с другими политпроектами в разрезе, например, объединения действий наблюдателей, поддержки единого кандидата в округе?

На самом деле “ударовцы” будут выдвигать на выборы только тех членов нашей команды, в ком полностью уверенны. И только там, где у наших представителей есть реальные шансы на победу, а не какая-то “квота”.

Например, в Обухове  нашим кандидатом будет руководитель местной партячейки Владимир Геращенко . В Славутиче - Ильгиз Исхаков, в Переяслав-Хмельницком - Тарас Костин, который выиграл выборы в 2014 году. В Тараще – это Валерий Велиев.

Но, например, в том же Борисполе у нас нет своего кандидата. Здесь решили поддержать кандидата от “Народного Фронта” Владимира Борисенко. От других политических сил предложения о сотрудничестве в таком плане пока что не поступали.

Читайте также: Они хотят в парламент: Бориспольщина, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский, Згуровский и Броварской районы

KV: Каким образом будет функционировать объединенный штаб? Будет ли единый руководитель или в области пойдут по принципу двуначалия?

По моему мнению, во время избирательного процесса не может быть двоевластия. Руководитель штаба должен быть один. Сейчас эти обязанности исполняет Лев Парцхаладзе.

Беседовали Оксана Мельник, Игорь Дармостук

Теги: новости киевской области, удар, Политика, интервью, великин