пятница, 25 сентября 2020 г.

Общественность Киева решила люстрировать столичных чиновников и депутатов

Общественность Киева решила люстрировать столичных чиновников и депутатов

В столице прошли вторые сборы территориальной общины по инициативе Киевской муниципальной ассамблеи. Участники мероприятия проголосовали за люстрацию киевских депутатов и чиновников, восстановление райсоветов, создание счетной палаты для контроля финансовой деятельности городской власти, и остановку хаотичной застройки Киева. Проголосовали также за два универсала – “О власти” и “О собственности”.

Сборы начались второго марта в полдень. До этого проходила регистрация участников по районам. Всего пришло около 700 неравнодушных горожан.

Собрание открыл глава муниципальной ассамблеи Киева Иван Салий, зал встал под гимн Украины, затем присутствующие почтили память погибших в последние дни противостояния на Майдане минутой молчания.

Сразу после этого из зала начались многочисленные возражения и выкрики. Активисты от Соломенки кричали о нелегитимности собрания. Сначала их пытались игнорировать, аргументирую это тем, что им дадут слово, что у собрания есть определенный регламент. Но тишина в зале не настала.

Как выяснилось, шумные активисты – члены Народного совета вышеказанног района, один из них заявил, что является представителем партии “УДАР”. Они рассказали, что районное собрание территориальной общины, где выбрали делегата от района для всекиевского собрания, прошли в узком кругу.

“На собрании в нашем районе присутствовал 51 человек. Как они могут представлять мнение общественности района и выбирать делегатов? Это собрание нелегитимно! Вас (присутствующих - ред.) обманывают!” - возражали возмущенные активисты. Они также заявили, что их не пустили на собрание в районе.

Беспорядок в зале продолжался более получаса. Активные соломенцы то затихали, то снова поднимали шум.

В итоге, присутствующим это надоело и мужчины из офицерского корпуса самообороны Майдана “выставили” нарушителей порядка.

К этому моменту Иван Салий закончил свое вступительное выступление о проблемах столицы и целях собрания.

“Мы хотим создать мощную команду управленцев столицей. Муниципальная ассамблея стремится уйти от политики и создать территориальную общину. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы она, как во многих европейских странах имела статус юридического лица”, - заявил Салий.

Он также отметил, что со сложной системой управления такого большого города как Киев нынешнему главе КГГА Владимиру Макеенко не справиться даже за 20 лет.

Кстати, Салий рассказал, что КМА отправляла заказные письма с уведомлениями о доставке, в которых пригласила и. о. мэра Галину Герегу, главу КГГА Владимира Макеенко и его первого зама Анатолия Голубченко на собрание киевлян. Но никто из них не соизволил прийти.

После выступления Салия присутствующие выбрали президиум и секретариат сборов, мандатную комиссию, утвердили регламент.

Затем слово дали секретарю собрания Юрию Збитневу. В своей речи он сделал ударение на необходимость урегулирования вопросов собственности в столице. Также Збитнев напомнил о необходимости стабилизировать ситуацию в столице.

“Будет спокойно и стабильно в Киеве, будет так и во всей стране!” - заявил секретарь сборов.

После этого к микрофону подходили все желающие сказать что-либо по темам, очерченным повесткой дня. Это и люстрация столичных чиновников и депутатов, и создание общественной счетной палаты для контроля использования бюджетных средств города, и выборы в столице, и восстановление районных советов.

Звучало много мнений и предложений. В основном, присутствующие выражали недовольство действующей столичной властью и отсутствием местного самоуправления. Многие благодарили организаторов за возможность собраться горожанам и обсудить насущные проблемы.

Однако были и другие взгляды на проведение такого собрания. Помимо соломенских активистов, которые заявили о нелегитимности собрания, выступили и представители Самообороны Майдана.

“Мы парни по 18 лет. Мы стояли на Майдане. Мы ничего не боимся! А вы? Вы слушаете тех, кто просто хочет власти?” - заявили они. Их выслушали до конца. Но ребята ушли, не внеся конкретных предложений общественности.

Далее собрание проходило спокойно. Представители районов и общественных организаций выступали, доносили свои мысли присутствующим. Кто-то говорил о необходимости развития IT-технологий в Киеве, кто-то о некачественной медицине и высоком уровне смертности. Некоторые просто рассказывали о своей деятельности, призывая горожан присоединяться. Например, районные отряды Самообороны рассказывали, как важно сейчас охранять свое имущество и семьи. Один активист из Подольского района предложил схему электронного контроля за финансовыми оборотами города.

Собрание продлилось около трех часов. Не все присутствующие согласились друг с другом, однако был принят ряд решений: люстрация столичных депутатов и чиновников, создание счетной палаты, возобновление районных советов и проведение выборов в них каждые два года только по беспартийному принципу, призыв остановить хаотичную застройку города и реставрировать архитектурные ценности.

Кроме того, общественность проголосовала за два универсала: “О собственности” и “О власти”. Суть первого - вернуть все приватизированное имущество территориальной общины Киева в ее собственность. Согласно второму универсалу, общественность должна создать Правительство территориальной общины, с которым власть должна советоваться при принятии своих решений.

Однако когда стали говорить о создании этого самого Правительства, в зале оказалось множество недовольных. Иван Салий предложил проголосовать за правительство, в которое вошел он и районные делегаты. После нескольких настойчивых возражений, правительство решили сделать, так сказать, временным, а на следующем заседании избрать окончательное.

На этом собрание завершилось. Отметим, что его конца дождались не все активисты, около четверти присутствующих ушли еще до голосования.

Валерия Самаркина

Теги: кгга, выборы, голубченко, правительство, самооборона, макеенко, герега, соломенка, салий, кма

пятница, 25 сентября 2020 г.
13:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:43
В столичном экопарке “Осокорки” обнаружили свалку с опасными отходами (фото)
17:23
В субботу, 26 сентября, ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
17:05
Минюст определился со стартовой ценой продажи Ирпенского исправительного центра
16:41
“Интергал-Буд” стал партнером форума Smart City Odessa 2020
16:24
В Обухівській центральній райлікарні капітально відремонтують відділення невідкладної допомоги
16:15
“Завершений черговий етап реконструкції Київського зоологічного парку” - Вячеслав Непоп
16:05
НБУ решил ликвидировать банк “Аркада”
15:42
З 28 вересня на Київщині діятиме новий розподіл на рівні епідемічної небезпеки
15:26
Под Кабмином студенты Олимпийского колледжа требуют отставки Шкарлета и Гутцайта (фото, видео)
15:04
“Киевгорстрой” принял еще один ЖК “Укрбуда” - “Оберіг-2”
14:45
В Киеве две ночи будут перекрывать участок улицы Вышгородской
14:26
Жители дома на бульваре Леси Украинки возмущены, что медлаборатория пользуется их мусорными контейнерами
14:10
За попытку дать взятку конкурсной комиссии НАБУ бывшего прокурора ГПУ приговорили к двум годам тюрьмы (видео)
14:01
“Интергал-Буд” приглашает на новоселье отдела продаж ЖК “Сырецкие Сады”
13:44
Общественная бюджетная комиссия внесла депутата Киевсовета Бродского в список недобросовестных (видео)
Календарь событий