Тексты

Общественники призывают Порошенко спасти Киевщину от коррупционного хаоса

13 апреля 2017 г. 10:00

Общественники призывают Порошенко спасти Киевщину от коррупционного хаоса

Общественники столичного региона считают, что во властных органах Киевской области процветают коррупция и рейдерство. По их мнению, это доказывает смена руководства в Киево-Святошинском районном совете, которая сейчас оспаривается в суде. Отстраненный глава райсовета Александр Тигов и представители трех общественных организаций области заявили, что не собираются мириться с царящим беззаконием и будут отстаивать права общины в международных судах.

Об этом KV стало известно в ходе пресс-конференции на тему “Рейдерство органов власти в Киевской области уже остановлено?”, которая состоялась 12 апреля в ИА “Украинские Новости”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Как передает корреспондент KV, в ходе мероприятия присутствующие отметили, что руководство страны просто обязано обратить внимание на коррупцию и рейдерство в органах власти столичного региона, - в противном случае, Киевская область рискует превратиться в коррупционный заповедник, где кумовство, деньги и сила, довлеют над правами человека и моральными ценностями.

Юрий Кармазин, украинский политический деятель, судья, председатель Партии защитников Отечества, сенатор Международного парламента безопасности и мира, народный депутат Украины II, III, IV, VI созывов:

После снятия главы Киево-Святошинского районного совета Александра Тигова произошел захват имущества общины и его начали раздавать всем подряд. Размеры этого дерибана превышают все те суммы, которые расследовала Прокуратура Киевской области за последние 5 лет. А произошло это в течение нескольких месяцев.

27 сентября 2016 года состоялось собрание, на котором поддельной печатью незаконно сместили главу Киево-Святошинского райсовета Александра Тигова. Далее нелегитимный с правовой точки зрения Вадим Гедульянов от имени главы совета списал с баланса райсовета десятки кондиционеров, компьютеров и автомобилей. Также его “указами” за копейки было роздано большое количество земельных участков площадью примерно по 2 га. Эта земля вблизи Киева стоит в тысячи раз дороже.

Думаю, этот случай должен был заинтересовать некоррумпированные правоохранительные органы. Хотя Прокуратуру Киевской области и Нацполицию таковыми я не считаю. Итогом их бездействия стало то, что Украина - на первом месте в рейтинге коррупции. У меня вопрос к главам КОГА и облсовета - у вас много таких районов, как Киево-Святошинский? Очевидно, нет. Почему тогда не обеспечен контроль?

Сегодня на Киевщине можно найти много примеров неконтролируемого хаоса в районах: в Боярке отдали все автомобили местной автошколы одной общественной организации, хотя в них нуждаются сотни, в Броварском районе незаконно захватывают земли, такая же ситуация в Бориспольском, Обуховском и других районах.

Резюмируя, хочу отметить: мы будем обращаться в международные институции относительно расследования деятельности областных властей и правоохранительных органов и поднимать вопрос о запрете их выезда за границу.

Наталья Ульянова, юрист, общественный деятель, председатель ОО “Союз женщин Киевщины”:

Каждый месяц я бываю на передовой и когда ребята, бойцы АТО, спрашивают меня, что нового там, на большой земле, я могу ответить лишь, что у нас тут второй фронт. Ведь действительно внутренний враг - не менее опасный, чем тот, что стоит на нашей границе. Ситуация, сложившаяся в одном из центральных районов Украины и области, поражает и говорит только о том, что институты гражданского общества абсолютно не среагировали. Особенно меня поразило поведение главы Киево-Святошинской районной администрации.

Мирослава Смирнова, которая вместо того, чтобы защищать свой район и обеспечивать соблюдение прав человека на вверенной ей территории, проявила полную бездеятельность, не обратилась в правоохранительные органы, которые должны были защитить права главы совета Александра Тигова, полномочия которого, по моему мнению, действуют и по сегодняшний день.

Напомню, сегодня Печерским районным судом установлено, что 27 сентября прошлого года состоялось не заседание, а собрание во главе с самопроглашенным Вадимом Гедульяновым. Тогда же состоялся дерибан земли и бюджета, на котором имела голос и глава райадминистрации.

При ней произошло преступление, а она сидела, молчала и поддерживала. Преступление уже имеет срок давности, при этом не исполняется постановление суда. За что даже в Криминальном Кодексе предусмотрено наказание. Мирослава Смирнова также продолжает содействовать совершению преступления. Я считаю, что об этом должен знать каждый.

Александр Тигов, председатель Киево-Святошинского районного совета, председатель ОО “Рух территориальных громад”:

Хочу зачитать часть 3 статьи 109 Уголовного кодекса Украины. “Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет”.

Я уверен, что Вадим Гедульянов в ближайшее время смоется к своим родителям в Россию, а район нужно спасать. Я считаю, что произошел государственный переворот и уже не прокуратура, не полиция, а СБУ должна расследовать данное дело. Изучать, сколько средств было украдено и откуда растут корни преступления. Если они растут из Российской Федерации, то это неудивительно, ведь через таких товарищей, как Вадим Гедульянов они и работают. У него в Украине нет ни одного родственника и если СБУ вовремя его не арестует, то он просто убежит отсюда. Пора службе вмешаться в этот процесс и поставить точку в деле.

Анатолий Гулеватый, главный комиссар общественного союза “Всеукраинский народовластный антикоррупционный кабинет”:

Есть короткая история, которая иллюстрирует то, как у нас работает власть. В Киево-Святошинском районе есть село Малютянка, находящееся в 15 километрах от Киева. Будучи там, я познакомился с местным жителем, дедушкой, который пожаловался мне о том, что света у них нет более пяти лет. От главы сельсовета я узнал, что “Киевоблэнерго” не дает разрешение на освещение и газификацию. В управлении облэнерго ссылаются на то, что у них нет денег. Однако, мы знаем, что в 2015-2016 году Киево-Святошинским районным советом было выделено на это 10 млн гривен. Из села они исчезли при правлении предыдущего сельского головы. Вот вам и настоящее проявление коррупции.

Далее я обратился к губернатору Киевщины Александру Горгану, получил ответ, что он только приступил к работе и не успел разобраться. Ответили мне только в Администрации Президента. И только после этого зашевелились и в области, но мне пришлось лично пообщаться с каждым директором департамента и заместителями главы КОГА.

Справка KV: 10 апреля в Святошинском суде Киева состоялось слушание по делу незаконного избрания председателя Киево-Святошинского районного совета Александра Тигова. Присутствовали истец Александр Тигов, его адвокат, свидетель истца, от ответчика Вадима Гедульянова - Котов И. В. Судья Татьяна Величко объявила перерыв заседания на 28 апреля.

Ранее, вопрос о смене власти в Киево-Святошинском райсовете поднимался Печерским районным судом Киева.

Подробнее: Суд арестовал земли, выданные депутатам Киево-Святошинского райсовета за отставку Тигова

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, киево святошинский район, вадим гедульянов, мирослава смирнова, александр тигов, наталия ульянова, юрий кармазин, анатолий гулеватый, позиция