Тексты

Суд арестовал земли, выданные депутатам Киево-Святошинского райсовета за отставку Тигова

20 марта 2017 г. 12:12

Суд арестовал земли, выданные депутатам Киево-Святошинского райсовета за отставку Тигова

Эпопея вокруг законности смены власти в Киево-Святошинском районном совете продолжается. На днях с подачи прокуратуры Киевской области Печерский суд Киева озаботился тем, что депутат Вадим Гедульянов (на фото), ставший 27 сентября 2016 года председателем Киево-Святошинского райсовета, изготовил поддельную печать и заверил ею несколько решений сессий местного коллегиального органа. Также суд установил, что ряд депутатов, поддержавших отставку предшественника Гедульянова Александра Тигова получили за свои действия “подарки” в виде земельных наделов под Киевом. По настоянию обвинителей на эту землю наложен арест.   

Об этом говорится в материалах уголовного производства №42016110000000584, находящегося в ведении следственного управления прокуратуры Киевской области  от 29.11.2016 по факту получения должностными лицами органа местного самоуправления Киевской области неправомерной выгоды в виде земельных участков по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Как стало известно KV из  постановления № 757/4352/17-к Печерского районного суда города Киева, 30 января 2017 года Печерский районный суд Киева  рассмотрев в открытом судебном заседании производство по ходатайству старшего следователя прокуратуры Киевской области об аресте имущества, постановил ходатайство удовлетворить и наложить арест на земельные участки в пределах  села Дмитровка.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В судебных материалах указывается, что арест связан с событиями, развернувшимися вокруг персоны председателя Киево-Святошинского районного совета.  

“В производстве следственного управления прокуратуры Киевской области находится уголовное производство по факту получения должностными лицами органа местного самоуправления Киево-Святошинского райсовета неправомерной выгоды в виде земельных участков. Во время досудебного расследования установлено, что 27.09.2016 в 16:00 часов в помещении Киево-Святошинской районной государственной администрации, по адресу г.. Киев, проспект Победы, 126 на собрании часть депутатов под председательством заместителя председателя Киево-Святошинского районного совета в нарушение Закона Украины “О местном самоуправлении” , регламента [...] без уведомления трети депутатов были оформлены некоторые документы, которые в дальнейшем были напечатаны на официальных бланках Киево-Святошинского районного совета и выданные как решение сессии”, - говорится в постановлении.

Также отмечается, что депутат Вадим Гедульянов (в судебных материалах значился, как “ОСОБА 3”), которого на собрании объявили главой Киево-Святошинского районного совета, изготовил поддельную печать, которой заверил несколько решений от 27.09.2016.

“На основании указанных решений, заверенных поддельной печатью, депутат ввел в заблуждение государственного регистратора и обратился в регистрационную службу города Киева с целью внесения себя в государственный реестр, как главы Киево-Святошинского районного совета. Получив соответствующую выдержку, основанную на поддельных документах, депутат с помощью посторонних лиц совершил рейдерский захват служебного помещения здания районного совета. Во время захвата были изменены замки во входной двери. В помещении круглосуточно находились нанятые депутатом и самопровозглашенным председателем совета неизвестные спортивной внешности в количестве 10 человек, не допускали на рабочее место председателя Киево-Святошинского районного совета, о чем есть соответствующее обращение в правоохранительные органы, - говорится документе.

В постановлении также отмечается, что “депутаты Киево-Святошинского районного совета некоторых фракций получили соответствующее вознаграждение за проведение собрания и голосования”.

“Установлено, что выделялись земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Киевской области Киево-Святошинского района, с. Дмитровка с кадастровыми номерами, указанными следователем в ходатайстве. Учитывая изложенное, существует совокупность оснований считать, что вышеуказанные земельные участки, расположенные на территории Киевской области Киево-Святошинского района, с. Дмитровка, [...] являются незаконно приобретенным имуществом” - отмечается в фабуле.

Своим постановлением суд наложил арест на указанные земельные участки, рассматриваемые в качестве вещественного доказательства, а также для предотвращения попыток их отчуждения с целью уклонения от возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преступления.

“Это решение доказывает, что произошел рейдерский захват. Человек, который подделывает печать и документы должен сидеть в тюрьме, а не в райсовете.

Суд по этому вопросу пройдет 24 марта,пользуясь случаем, приглашаю общественность”, - отметил в комментарии KV  экс-председатель Киево-Святошинского районного совета, Александр Тигов.

Согласен с Тиговым и экс-глава общественного совета Киево-Святошинской РГА, руководитель Киевской областной организации “Сою Чернобыль Украина” Иван Дерда.

“В том, что Александра Тигова отстранили от должности председателя райсовета незаконно ни у кого не вызывало сомнений, что и показал суд своим постановлением. Сейчас вопрос заключается в том - кто будет возмещать государству убытки за финансирование районных программ и решений, скрепленных поддельной печатью? Здесь речь не идет о законности принятых райсоветом решений, или целевом использовании средств, а о их юридически-правовом оформлении [...], а именно: личной подписи, скрепленной оригинальной печатью. Предполагаю, что никто и ни за что ответственности не несет [...] Как говорится: продолжение следует. Слов нет. Достало!”, - написал в социальной сети Facebook Иванд Дерда.

На момент выхода материала KV не удалось выяснить позицию действующего главы Киево-Святошинского районного совета Вадима Гедульянова относительно подделки печати, расдачи земли и апелляции на решение Печерского суда. Сославшись на занятость, Гедульянов пообещал корреспонденту  KV ответить на эти вопросы позже.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что  27 сентября, на заседании Киево-Святошинского районного совета депутаты высказали недоверие своему главе Александру Тигову и избрали нового руководителя. Им стал депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Гедульянов. За его кандидатуру проголосовали 26 из 46 представителей УКРОПа,“Батькивщины”, “Нашего Края”, Радикальной партии, “Свободы”, “Новых лиц”  и БПП.

Подробнее: Гедульянова избрали новым главой Киево-Святошинского райсовета

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: тигов, гедульянов, киево святошинский районный совет, захват, подделка печати, новости киевской области