Тексты

Общественники потребовали от Порошенко и Гройсмана разобраться с “карманным органом” Кубива

15 августа 2017 г. 19:45

Общественники потребовали от Порошенко и Гройсмана разобраться с “карманным органом” Кубива

Сразу несколько общественных организаций, представители которых были избраны в общественный совет при Минэкономразвития, заявили о том, что министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив нарушает закон и злоупотребляет полномочиями. Общественники просят премьер-министра Гройсмана и Президента Порошенко разобраться в ситуации и призвать к ответу виновных.

Об этом KV стало известно в ходе пресс-конференции на тему “Обращение общественности к премьер-министру Украины относительно нарушений законодательства и злоупотреблений руководством Минэкономразвития”, которая состоялась 15 августа в ИА “Униан”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Поводом для обращения стал приказ Минэкономразвития “Об утверждении состава Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины” №1187 от 08 августа.

По словам общественников, данный приказ был подписан в нарушение постановления Кабмина “Про обеспечение участия общественности в формировании и реализации государственной политики”.

“Мы считаем, что Министр, в нарушение законодательства Украины, принял такое решение, чтобы предоставить возможность попасть в общественный совет лояльным себе лицам для создания личного “карманного общественного совета”, - говорится в обращении, принятом по итогам пресс-конференции.

Среди требований представителей общественных организаций к Президенту Порошенко и премьеру Гройсману также значится привлечение к ответственности первого вице-премьер-министра Украины - Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

В ходе мероприятия спикеры отметили, что Учредительное собрание по формированию нового состава Общественного совета при министерстве состоялось 26 июля. По результатам открытого рейтингового голосования в ее состав было избрано 35 участников или 69 присутствующих. 8 августа министр Степан Кубив, проигнорировав протокольное решение собрания, выдал приказ об утверждении совета в совершенно другом составе.

Также общественники подали исковое заявление о признании противоправным и отмене данного приказа Минэкономразвития и торговли в Окружной административный суд города Киева.

KV собрала комментарии присутствовавших на пресс-конференции представителей гражданского сектора.

Андрей Карпенко, лидер ГО “Объединение “Сила Громад”:

К сожалению, в таком мощном министерстве действуют двойные стандарты. Здесь нет ни капли демократии, во имя которой рискуют жизнями бойцы в зоне АТО. Мы видим, как чиновник может делать, что ему захочется, зная, что не будет наказан.

Господин Кубив своими действиями показал, что не заинтересован в изменениях состава общественного совета при министерстве, как того требуют европейские стандарты. Он создает для себя “карманную” рабочую группу, которая будет делать то, что делала раньше. Это не может не беспокоить. Шаг, сделанный наперекор закону, завтра может быть повторен. Это портит имидж Украины и украинцев. Очень важно, чтобы общественность реагировала на такие вещи, чтобы это не повторялось в других общественных советах.

Сергей Доротич, председатель ОО “Союз защиты предпринимательства”:

Я хочу рассказать, как проводится работа с общественностью на примере формирования Общественного совета при Минэкономразвития. Несмотря на мнение общественности и наперекор постановлению Кабмина от 3 ноября 2010 года, которым утверждено количество членов общественных советов, Степан Кубив издал указ, которым добавил в список, утвержденный Учредительным собранием, еще 34 человека, включая тех, кто там не присутствовал. Наиболее болезненным для меня является то, что было проигнорировано мнение общественников. И я даже не знаю, чего ждать от такого совета, каким его сделали сейчас. Хочу отметить, что предыдущий состав совета ничем отличился. Я думаю никто из вас не слышал о каких-то их достижениях.

Александр Красовский, глава Ассоциации субъектов хозяйствования Украины:

На Учредительном собрании по формированию нового состава Общественного совета при Минэкономразвития я был избран главой счетной комиссии. Несмотря на все попытки некоторых членов комиссии дискредитировать подсчеты, наша работа была признана удовлетворительной. Рейтинговое голосование проходило максимально прозрачно. Каждый мог убедиться в этом, любой желающий мог поучаствовать в подсчете голосов. Даже мы проверяли друг друга - за каждый сектором было закреплено два человека. Ни одной ошибки допущено не было. Я считаю, что своим решением Степан Кубив не только перечеркнул решение института общественности, которые делегировали своих представителей для участия в собрании, но и выразил неуважение к бизнесу как отечественных так, и транснациональных компаний. По моему мнению, это недопустимо для министра экономики.

Иван Петухов, глава ГС “Национальная Ассамблея Украины”:

Если правительство не даст должной оценки работе Кубива не только как министра, но и как вице-премьера, это будет тревожным сигналом для нашего общества. Это будет означать, что мы полностью находимся под руководством Российской Федерации. Совместно с коллегами я давно анализирую законодательную базу Украины. Сравниваю ее с российской и нахожу сходство. На сегодняшний день более 50 наших законодательных актов разработано с учетом законодательства России. Вместо того, чтобы становиться ближе к Евросоюзу, мы уверенными шагами движемся в сторону страны-агрессора. Также мы сравнили работу общественных организаций. Президент России Владимир Путин раньше “приручал” такие организации - финансировал, уделял должное внимание и делал их “ручными”. Нынче и у нас наблюдается подобная практика.

Татьяна Рудненко, лидер ОО “Агентство по развитию вексельного рынка":

Наше экспертное агентство занимается развитием цивилизованного вексельного рынка. Делается это с целью обеспечить малый и средний бизнес более дешевыми ресурсами, чем кредитные. Сейчас мы подали некоторые предложения в Минэкономразвития и, получив обратную связь я могу уверенно сказать - специалистов там нет. Минэкономразвития сегодня делает все, чтобы не допустить в состав Общественного совета профильных экспертов, профессионалов и экономистов. Хотя роль общественных организаций - не только контролировать, но и предоставлять грамотные консультации чиновникам, которые пишут важные для общества программы. Над каждым документом должны работать специалисты. Иначе мы не построим экономически развитую страну.

На мероприятии присутствовали представители таких организаций, как: “Объединение “Сила Громад”, “Союз защиты предпринимательства”, “Национальной Ассамблеи Украины”, “Агентства по развитию вексельного рынка” и Ассоциации субъектов хозяйствования Украины.

Справка KV: Общественный совет при Министерстве экономического развития и торговли Украины является постоянно действующим коллегиальным выборным консультативно-совещательным органом, образованным для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля за деятельностью Министерства экономического развития и торговли Украины, предприятий, учреждений, организаций, подчиненных и находящихся в его системе управления, для налаживания эффективного взаимодействия указанных органов с общественностью.

Читайте: Объединение “Сила Громад” начинает серию акций, направленных на сохранение здоровья украинцев

Фото: KV

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, власть киева, позиция коррупция киев, минэкономразвития, степан кубив, сила громад, обращение, андрей карпенко, андрій карпенко, сергей доротич, иван петухов, александр красовский, татьяна рудненко