вторник, 2 июня 2020 г.

Никольская слободка: кто и как застраивает берег “малой реки” Днепр?

Никольская слободка: кто и как застраивает берег “малой реки” Днепр?

Не смотря на природоохранное законодательство, столичные застройщики  продолжают застраивать берег Днепра. На днях корпорация “Укрбуд” популярно объяснила через интернет жителям микрорайона “Никольская слободка” каким благом обернется для них застройка берега. Однако, общественные активисты считают, что махинации, дающие старт строительству в стометровой охранной зоне Днепра, нужно “ломать”, чтобы это не стало в столице обычной практикой. 

Как  недавно писала KV, скандальные стройки в Киеве - это реальная проверка для нынешней киевской власти.

Огромное количество земельных участков столичный горсовет выделил застройщикам с изменением целевого назначения земли (внесением огульных изменений в действующий генеральный план развития Киева) давно, еще при “преступных папередниках”. Спустя 5-8 лет, когда строительные компании приступают непосредственно к самому строительству, махинации с земельными участками становятся достоянием общественности, и у активистов появляется множество претензий как к строительным фирмам, так и городскому руководству и Инспекции госстройконтроля.

При этом, многие понимают: даже если Киевсовет отберет землю назад, разорвав договор аренды,  застройщик при желании сумеет отстоять свое право на участок в судах... 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Интересный случай - свежий конфликт между государственной строительной корпорацией “Укрбуд” и жителями Никольской слободки. В интерпретации застройщика, расположенная вдоль левого берега Днепра рядом с мостом Метро “Никольская слободка” - это захаращенная, никому не нужная территория, которая при помощи государственной строительной корпорации “Укрбуд” вскоре превратится в город-сад.

Подробнее: “Укрбуд” рассказал инвесторам, какой станет Никольская слободка

Правда, в “Укрбуде” скромно умолчали о том, что изначально в указанном месте предполагалось немного другое строительство...

По информации руководителя ОО "Институт развития самоорганизации населения” Вадима Гордина, корпорация “Укрбуд” изначально получила землю для строительства на Никольской слободке “многофункционального комплекса, торгово-развлекательного, гостинично-офисного назначения и благоустройства набережных в качестве временного ярмарочного комплекса по адресу: ул. Никольско-Слободская,1 в Днепровском районе Киева”. Т.е., речь шла о I-III категории сложности объекта строительства.

Ловкость рук и никакого мошенничества

“Укрбуд” предоставил декларацию о начале выполнения строительных работ в Инспекцию госархстройконтроля и получил разрешение на начало этих работ. А вскоре строительная компания подала в Инспекцию изменения - по высотности здания, площади застройки, и изменению целевого назначения земли. После согласования этих изменений, за которые уже не должен был голосовать Киевсовет, жители Никольской слободки и получили "строительство жилищно-офисных комплексов в составе комплекса "Солнечная Ривьера". А это уже IV-V категоря сложности объекта строительства.

“В чем же разница? А разница заключается в том, что получив разрешение на строительство дачного дома, вы, не нарушая закона, сможете, например, построить несколько небоскребов”, - пояснил KV общественный деятель.

А люди хотят справедливости …

Обычным людям, конечно, не постичь всех законных и околозаконных тонкостей и хитросплетений  в вопросе разделения зон ответственности  между разными государственными структурами при легализации строительства. Но, при этом, любой интересующийся киевлянин знает, что согласно Водному и Земельному кодексам, любое строительство не может вестись ближе, чем за 100 метров от береговой линии такой реки, как Днепр.

Жители Никольской слободки тоже донедавна искренне считали, что  проживают на берегу Днепра. Только позже они выяснили, что  согласно решению горсовета, принятому еще при экс-мэре Александре Омельченко, они живут всего лишь на берегу Русановского пролива, который отнесен к малым рекам. А значит, и новое строительство тут уместно в 50 метрах от воды.

Таким образом, и снимаются все основные формальные препятствия, чем и воспользовался “Укрбуд”.

Читайте также: Кличко просят остановить строительный беспредел в Днепровском районе

“Поняв, что власть и застройщик не отвечают на вопросы и не слышат представителей общественности, жители микрорайона начали самоорганизовываться и решать проблемы собственными руками. А а именно: вышли на ряд протестов с использованием баков для мусора и горящих шин. Эти атрибуты протестов используются не для запугивания кого-то. Это крик, вопль общины, которую власти не слышат”, - уверяет Вадим Гордин.

Он считает, что депутаты Киевсовета обязаны сейчас навести порядок во всех земельных вопросах по Киеву.

“Но, все депутаты провластной партии "УДАР" прекрасно понимают, что на их рассмотрение никогда не будут вынесены вопросы законности строительства в тех случаях, где это касается бизнес-интересов, например, руководителя государственной корпорации "Укрбуд" и по совместительству заместителя земельной комиссии Киевсовета - Микитася Максима Викторовича. Что сказать, хорошо пристроились!”, - возмущается Вадим Гордин.

Экс-заместитель главного архитектора Киева, активист общественной организации "Комитет народного контроля" Виктор Глеба тоже уверен, что за “Солнечной ривьерой” четко просматриваются “отблески коррупции”.

“Вместе с другими общественными организациями мы предупреждали, что к власти в столице пришли застройщики времен Омельченко-Черновецкого. Поэтому мы предлагаем новые подходы к отмене технических документов “папередников”, но нам мешают...  Все строительство в Киеве координирует заместитель главы КГГА, владелец Жукова острова, господин Рябикин. Земельщики и архитекторы с тех пор  на “правильных” местах...”, - пишет Глеба на своей странице в facebook.

Взгляд с Крещатика, 36

По словам депутата Киевсовета Олеся Маляревича (фракция “УДАР-Солидарность”), на Никольской Слободке есть около 30 жителей, которые активно выступают против строительства "Солнечной Ривьеры".

“Я уважаю их мнение и желание, но должен опираться на реальное положение дел. Поэтому сразу им честно сказал, что до выборов “нулевой вариант” (полный отказ от застройки. - Ред.) невозможен, поскольку земля находится в частной собственности и у застройщика есть разрешение на строительство”,- сообщил KV Маляревич.

При этом, депутат видит своей задачей  проведение встреч с активными жителями по вопросам улучшения инфраструктуры района, подписания меморандума с застройщиком и контроля над его выполнением.

По словам Маляревича, на Никольской слободке “Укрбудом” (в счет 60 млн грн паевого участия застройщика) в период с сентября 2015 года до апреля 2016-го будет открыт после реконструкции  детский сад на Никольско-Слободской, 2-А, в апреле-мае 2015 года будет реконструирована Зона Здоровья (центральное место отдыха у воды), которая будет доступна для каждого жителя Никольской Слободки.

Плюс за счет городского бюджета к 1 сентября 2015 года тут должна быть достроена школа №128 в 300 метрах от набережной, а в апреле с.г. будет полностью утеплен фасад поликлиники на Луначарского, 5, рядом с которой за деньги застройщика создадут сквер.

Не останутся якобы “слободчане” и без пешеходной зоны. По словам депутата, необходимость ее создания понимают все стороны, а потому в Слободке  должна быть обустроена полноценная пешеходная набережная шириной 50 м.

Впрочем, представитель власти не отрицает, что вопрос этот - проблемный и “требует длительных дискуссий, согласований и оформлений”. По словам Маляревича, причина в том, что на набережной сейчас находится офис КП “Плесо”, который надо куда-то перенести. Имеется там и частная лодочная станция (на коммунальной земле), и ресторан "Природа". Ясное дело, что их собственники будут не восторге от планов “Укрбуда” “задобрить” местных жителей пешеходной набережной.

Тут стоит отметить, что, делая акцент на “инфраструктурных благах”, как власть, так и застройщик, все же стараются “замять” вопрос, почему собственно строительство бетонных монстров должно вестись де-факто в природоохранной береговой зоне. И почему “под шумок” были внесены изменения в первоначальное назначение строительства.

Ни парламент с Кабмином, ни Киевсовет системно разрешать подобные проблемы не торопятся. Потому общественные активисты и уверены, что факт строительства ближе чем в 100 метрах от Днепра в Никольской слободке вполне может стать прецедентом, который развяжет и без того не сильно-то связанные моралью и законом руки застройщиков. И Днепр тогда действительно станет малой рекой.

Читайте также: Мораторий на застройку исторического центра Киева может оказаться большой профанацией

КиевVласть

Виолетта Громова

Теги: строительство, застройка, укрбуд, никольская слободка, маляревич

вторник, 2 июня 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 июня 2020
понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Прошедший май в Киеве оказался самым холодным в XXI веке
20:24
Застройщик под видом противоаварийных работ достроил 5 этажей под жилым домом на улице Ярославов вал в Киеве (видео, документы)
20:07
Изнасилование и пытки в Кагарлыке: подозреваемые отказываются признавать свою вину
19:47
Нардеп Буймистер интересуется, сколько Днепровская РГА в Киеве сдала недвижимости без конкурса
19:21
Нардеп Александр Ткаченко может стать новым министром культуры
19:06
Мэр Фастова заявил, что местный хлебокомбинат возобновляет производство формового хлеба
18:43
Кличко распорядился два месяца рекламировать “горячую линию” помощи при насилии в семье
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
Календарь событий
Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов
1 июня 2020 г. 17:00
Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов
В Верховную Раду (ВР) внесен проект закона президента Владимира Зеленского, который помимо призывников и военнообязанных вводит новую категорию лиц – резервистов. Их будут призывать максимум на полгода, но не по мобилизации, а по решению президента как верховного главнокомандующего для доукомплектации воинских частей в “особый период”. Военкоматы упраздняются, вместо них будут созданы территориальные центры комплектовки и социальной поддержки (ТЦКСП). Ими будут руководить военные комиссары, по обращению которых полиция сможет принудительно доставлять граждан в эти центры для составления админпротоколов за нарушения в сфере военной обязанности и воинского учета. Сами же нарушения в большинстве случаев будут караться увеличенными штрафами, а в некоторых случаях – тюрьмой.
В Киевсовете подготовили “антикарантинную бомбу” для правительства
1 июня 2020 г. 11:00
В Киевсовете подготовили “антикарантинную бомбу” для правительства
В Киевсовете не планируют подчиняться требованиям украинского правительства в случае повторного усиления карантинных ограничений. С подачи депутата Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) несколько комиссий уже согласовали проект решения, который должен позволить малому и среднему бизнесу столицы работать во время карантина. Документ готовился еще во время митингов предпринимателей, которые требовали открыть магазины и рынки. Теперь он получил новую актуальность – призван стать своеобразной “страховкой” для налогоплательщиков и показать, что депутаты Киевсовета “заботятся о своих избирателях”. Правда, на данный момент неизвестна позиция на этот счет высшего руководства Киева. Накануне Виталий Кличко спрогнозировал, что столичные власти могут пересмотреть ослабление карантина и вернуться к некоторым ограничениям.