Тексты

Ничего святого. В селе Счастливое при участии местного главы создается схема обогащения на земле бойцов АТО

9 февраля 2016 г. 9:02

Ничего святого. В селе Счастливое при участии местного главы создается схема обогащения на земле бойцов АТО

Строительные аферы - одна из самых болезненных тем столичного региона. Из великого множества видов мошенничества и схем для обогащения на квадратных метрах особо одиозной является та, что построена на жилье и земле для бойцов АТО. Так, в Киевской области в селе Счастливое при участии сельского главы Николая Шмаюна участникам боевых действий под строительство выделили 3,5 га земли в самом центре населенного пункта. Однако, позже выяснилось, что, дабы получить на этих землях жилье, “атошникам” необходимо передать наделы застройщику.

Как это сделано

Программа выделения земли для служивших в зоне АТО и родственников погибших была запущена в июле 2014 года. Чтобы получить надел под строительство (или другие виды деятельности, предусмотренные законодательством) участники боевых действий в первую очередь обращаются в органы местного самоуправления и совместными усилиями ищут свободные земельные массивы.

Теоретически, cельские, поселковые, городские советы должны находить и передавать земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех потребностей ветеранов (индивидуальная застройка, садоводчество и пр.). Важное условие для этого - земля не должна находиться во владении иного лица.

В селе Счастливое Киевской области таким участком сочли три гектара земель по адресу Леси Украинки, 2а, где находились известные на все село “шанхаи” - комплекс земель, отданных в 1956 году работникам совхоза “Бортничи” под личные нужды и используемых под гаражи и погреба.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Лоббировал идею перед депутатами сельсовета лично глава Счастливого Николай Шмаюн. Подкреплялась кампания давлением на патриотизм и необходимость первоочередно поддержать наделами людей, которые рисковали своими жизнями для благосостояния и целостности страны.

В сентябре 2015 года под благовидным предлогом выделения 23-м бойцам АТО земельных наделов под индивидуальное строительство, Николай Шмаюн провел через сельсовет соответствующее решение про передачу ветеранам земельного надела величиной в 3 га (каждому из участников АТО по 10 соток).

После чего “внезапно” открылось, что самостоятельно строить индивидуальные дома на этих землях люди не могут, так как для этого надо менять Генплан и целевое назначение земли.

В своем комментарии местному изданию “Вестник Счастливого” Николай Шмаюн  называет одну интересную подробность этого землеотвода. Она свидетельствует о том, что Шмаюн хорошо знал, что Генеральным планом села предусмотрено возведение на этом месте жилого массива с блоковой застройкой в 3-4 этажа и ничто иное.

Приводим видео-запись сессии сельсовета, на которой было принято решение о выделении земли участникам АТО. Обратите внимание на выступление поселкового главы Николая Шмаюна.

Сессия Счастливского сельсовета

Генплан Счастливого

Читайте также: В Верховной Раде и ГПУ разберутся с главой сельсовета Счастливое, вымогавшим у предпринимателя долю от прибыли в бизнесе

Согласно отзывам новых владельцев земли и данным из той же газеты “Вестник Счастливого”, Николай Шмаюн также уведомил участников АТО, что единственным выходом из их ситуации является объединение с каким-нибудь инвестором, застройщиком, который будет возводить на их земле в центре села многоквартирные дома и в обмен на право собственности на землю предоставит им в домах 23 квартиры…

“Еще на сессии, где принимались эти решения было понятно, что без махинаций тут не обойдется, поскольку земли под “шанхаями” (гаражами и погребами) уже давно беспокоили голову Шмаюна. - рассказал KV экс-депутат сельсовета Счастливого, ныне депутат Бориспольского райсовета, от ПП “Батькивщина” Леонид Чугайнов. - После выделения земли по словам самих бойцов, на них посыпались непонятные обращения с увещеваниями отдать землю в обмен на квартиру. И это в тот момент, когда многие были на передовой. Так, одного из них вовсе заверили, что выделено было только три сотки, а не десять. К иным искали другие подходы. Однако, в итоге так или иначе большинство из них согласилось оформить коллективный договор, вся документальная работа была проведена очень быстро, а тех, кто не соглашался участвовать в обмене земли на квартиру, по слухам, шантажировали, грозились выделять участок похуже. В итоге, вместо того, чтобы люди сами скооперировались и выбрали для себя застройщика с оптимальным ценовым предложением или же - что еще лучше - село выделило бы землю под застройку и получило бы больше квартир для участников АТО, имеем удручающую картину”, - считает Чугайнов.

По его  словам, на сессии Николай Шмаюн убеждал депутатов в том, что земли будут выделяться участникам АТО под индивидуальную застройку. И, мол, только после они будут сами решать, как им строиться.

“Я знаю, что одному из бойцов, например, в обмен на его 10 соток земли застройщик предоставляет квартиру размером 33,25 кв. м. И это называют равноценным обменом!” - возмутился депутат.

“Во-первых, за эти земли сельский глава обещал компенсацию владельцам сараев и погребов, которые ранее там располагались. Я лично составлял списки жителей, набралось более 500 человек, однако, никаких действий со стороны власти так и не последовало. На означенном участке случилось несколько пожаров, потом землю передали под благовидным предлогом участникам АТО. Теперь последние заключают договора, по которым землю обменивают на квартиры, потому что другого выхода нет. А после из зоны боевых действий будут возвращаться еще мужчины, однако, где и как теперь выделять им в селе земли - неизвестно.  Как часто у нас бывает, всегда находятся люди, готовые нагреться даже на ветеранах”, - уверен депутат сельсовета Счастливого Александр Луцкий.

“Община Счастливого могла бы получить эти 23-25 квартир, если бы честный глава сельсовета бесплатно выделил лишь 30-40 соток земли любой строительной компании Украины (застройщик должен по закону предоставить 10% жилого фонда сельсовету). А если б этот земельный надел в 3 га, как сейчас, отдать полностью под застройку, то это принесло б общине более 100 квартир! Потому мы здесь и уверены, что Николай Шмаюн, пользуясь своим личным интересом и злоупотребляя властью и служебным положением, незаконно и бесплатно вывел эту землю у общины под свой бизнес-проект”, - прокомментировал KV Игорь Левин, глава Общественного союза “Громада Счастливого”.

По его словам, на сегодняшний день в сельсовете зарегистрировано уже 27 участников АТО, и их количество будет только возрастать. Четырем бойцам за неимением земли уже отказано.

Фирменный стиль

Согласно данным газеты “Вестник Счастливого” и по словам одного из участников АТО, получившего земельный надел, строительством домов на новоосвобожденной территории займется ООО "Домира Девелопмент”.

Этот застройщик прописан в Ирпене, по адресу ул. Пушкинская, 60-Л/3. На сайте компании указывается адрес офиса - с. Счастливое, ул. Леси Украинки, 2-А. Уставной фонд компании составляет 200 тыс. грн. Основателями ее являются Анатолий Сергеевич Вовк и Сергей Михайлович Коваль. Компания строит 2 ЖК - “7-я” в Счастливом и два “Талисмана” в Ирпене.

На сайте компании также указаны преимущества будущей недвижимости: “Поселок с замечательным названием Счастливое расположен всего в 8 км от Киева. И хотя неподалеку проходит современная магистраль в направлении международного аэропорта «Борисполь», жизнь тут – комфортабельная, тихая и спокойная, а воздух – чистый, целебный. […] Удобная транспортная развязка позволяет легко и быстро попасть на скоростное шоссе – максимум 10 минут, и вы в Киеве или у входа в метро.

Известна и стоимость квадратного метра квартиры - от 9499 грн м2. Предлагаются квартиры, размером от 33,27 до 78, 51 м2.

Любопытно, что средняя стоимость сотки земли в Счастливом составляет от 129 000 за сотку до 73 400 грн за сотку.  

Читайте также: Глава Счастливского сельсовета решил отчитаться перед общиной о бюджетных и земельных аферах

Вопросы без ответов

KV обратилась за комментарием к сельскому главе Счастливого Николаю Шмаюну.   Нас интересовало, под какие цели просили выделить им участки бойцы АТО и почему было принято решение распределить именно землю по адресу Л. Украинки 2а. Интересно было и то, какие площади квартир выделяет ветеранам застройщик, поскольку местные депутаты заверили журналистов, что это могут быть не только “трешки”, стоимость которых хотя бы отдаленно приближалась к стоимости 10 соток земли в Счастливом, но и “однушки” по тридцать “квадратов”, которые существенно дешевле.

Любопытно было, сколько компаний-застройщиков претендовали на эту землю, а также почему была выбрана именно “Домира Девелопмент”.

Однако, Николай Шмаюн отказался давать комментарии.

Итого

Нынешнюю сделку рупор местной власти, газета “Вестник Счастливого”,  подает обитателям села, как меценатство со стороны застройщика по отношению к участникам АТО. Однако, члены общины Счастливого указывают на совсем другие мотивы.

“Эта стая дельцов Шмаюна на украденных у общины землях будет строить себе бизнес. Шмаюн и ранее под разными предлогами у громады забирал земли и строил высотные дома. Но ни одной квартиры за всю его каденцию община не получила. Эти 3 га он готовился забрать еще в 2013 году, но мы ему не дали. Теперь под благим предлогом он решил прокрутить эту аферу, построить на наделе 3 га высотный жилой массив с ресторанами, магазинами и больницей. Естественно, это все будет частным, и бизнес там будут делать его родственники. Все это при том, что никто с общиной не консультировался, никаких общественных слушаний не проводилось, а что касается гаражей и погребов, что ранее находились на участке - так это и вовсе отдельная история, грозящая социальным взрывом и огромным скандалом”. - резюмировал Игорь Левин, глава Общественного союза “Громада Счастливого”.

По его словам, на сегодняшний день община готовится защищать свои права в суде. Об этом читайте в будущем материале KV.

Читайте также: Главу сельсовета Счастливого подозревают в торговле землей в обмен на имущество переселенцев

Фото взято отсюда

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: строительные аферы, жилье, земля, бойцы АТО, щастливое, сельский глава, шмаюн, застройщик, передать землю, новости киевщины