пятница, 20 сентября 2019 г.

“Небезопасная Киевщина”: Киевская ОГА хотела закупить раций и телефонов на 2 млн гривен

“Небезопасная Киевщина”: Киевская ОГА хотела закупить раций и телефонов на 2 млн гривен

Областные власти снова ломают копья вокруг нашумевшей программы “Безопасная Киевщина”, согласно которой в регионе установили систему видеонаблюдения за потенциальными нарушителями общественного порядка. Депутаты провалили голосование за доработанный КОГА проект изменений в эту программу. Дескать, из 180 камер, установленных в 2017 году, сегодня работает в лучшем случае 20, необходимы средства на их обслуживание. Вместо этого деньги хотят выбросить на рации и телефоны для дружинников.

Как стало известно KV, 30 мая 2019 года на внеочередном заседании Киевоблсовета депутаты не поддержали доработанный проект изменений в областную целевую комплексную программу профилактики и противодействия преступности в Киевской области на 2017-2020 годы “Безопасная Киевщина”.

На сессии КОС за принятие данной программы проголосовало 12 депутатов, еще по 6 депутатов “против” и “воздержались”, не голосовало 60. Таким образом, совет не поддержал принятие программы в нынешнем ее виде.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Суть проекта

Согласно этому проекту, на выполнение программы на 2017-2020 годы предусмотрено финансирование в размере 30 млн гривен из областного бюджета. Ключевым изменением (в сравнении с распоряжением №568 от 05.10.2018 года) является то, что в предыдущем проекте на 2019 год было запланировано на ее выполнение 15 млн гривен, теперь - всего лишь 2 млн. На 2020 год предусмотрели 18,5 млн гривен, ранее было 5,5 млн гривен.

В 2019 году в программе хотят урезать не только объемы финансирования, но и количество мероприятий и закупок. Так, единственное, что согласно документу предлагается сделать в 2019 году - это приобретение инвентаря для обеспечения работы общественных формирований (1000 шт. средств связи и прочего, по средней стоимости 2000 гривен/шт.). Именно на это и расписали 2 млн гривен.

Зато за 2020 год в КОГА планируют наверстать упущенное. Так, из 18,5 млн гривен суммарно на закупку современной системы безопасности (покупка, монтаж и введение в эксплуатацию системы видеонаблюдения и оборудования быстрого реагирования полиции предлагают потратить 15,76 млн гривен (11,76 млн - видеонаблюдение, 4 млн - быстрое реагирование).

1,5 млн гривен предусмотрено на дозакупку вышеобозначенного инвентаря вроде средств связи. 400 тысяч - на приобретение двух беспилотных летательных аппаратов, 300 тысяч гривен - на покупку 3000 учебно-методических материалов о защите и безопасности граждан. 540 тыс. гривен - на “визуализацию криминогенной ситуации” (определение объектов для размещения и установки систем безопасности).

Жаркие прения

Во время обсуждения программы на заседании депутат КОС Александр Горган выступил с претензиями касаемо логики распределения денег. Горган предлагал отправить ее на доработку и выносить на следующее заседание, чтобы финансировать по новой логике.

“Я хочу напомнить депутатам, что благодаря общим усилиям Киевщина стала одной из первых областей, где на трассах между населенными пунктами установлены камеры видеонаблюдения, всего 180 комплексов, из них 60 - с высоким разрешением и возможностью идентифицировать водителя. Она была торжественно открыта в марте 2017 года, проработала полгода в тестовом режиме, и осенью того же года мы должны были ее профинансировать на 10 млн гривен, из которых 2 млн - обслуживание видеокамер, оплата трафика передаваемого сигнала, и 8 млн - на установку второй очереди камер.

На сегодня камеры не работают, поскольку задолженность за обслуживание около 2 млн, речи об установке второй очереди камер уже не идет - это в программе не предусмотрено. Я вчера общался с начальником областного управления полиции Дмитрием Ценовым, пожелания полиции по поводу развития программы и обеспечения работы камер не учтены вообще. А что стоит? Жилеты, регистраторы для автомобилей, комплект раций и комплект спутниковых телефонов, которые в полиции не просили и не знают, кто мог такое просить и кому они нужны. Деньги на то, что необходимо купить, мы не выделяем - зато выделяем на то, о чем никто не просил”, - сказал Горган.

Как рассказал KV член постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам регламента и взаимодействия с правоохранительными органами Иван Ступак, на последнем заседании комиссии у депутатов было много вопросов к проекту изменений в программу.

“Было много претензий к администрации касательно отчета: к примеру, из 180 установленных камер видеонаблюдения работало только 20, а на вопрос, почему так, мы получили ответ, что-де нет денег на их техническое обслуживание. Что касается предусмотренных трат по программе на 2019 год, у нас тоже возник вопрос по поводу 2 млн на приобретение средств связи. Мы спросили, мол, зачем вам рации эти? Ответ: мы хотим передать в СБУ. Служба безопасности себе рации купить сама не может, что ли?”

С аналогичной претензией выступил и глава регламентной комиссии Роман Тытыкало:

“В бюджете должна быть логика: мы сначала потратили немалые деньги на камеры, потом они стоят бесхозные. В этом году вместо камер мы начинаем покупать жилеты. В следующем - еще что-то. Программы потому и утверждаются на несколько лет вперед, чтобы развивать поэтапно направление. Регламентная комиссия действительно утвердила программу с условием перераспределения, чего сделано не было”.


Как писала KV, по состоянию на январь 2019 года программа “Безопасная Киевщина” в 2018 году показала нулевое выполнение: на нее не было потрачено ни копейки из предусмотренного объема денег.

Читайте: За прошлый год 16 целевых программ Киевщины показали нулевое выполнение

Немногим ранее

Что касается камер видеонаблюдения, в 2019 году полиция открыла уголовное дело по части 2 ст.364 УК, о возможном злоупотреблении служебным положением и полномочиями со стороны руководства управления по вопросам оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Киевской облгосадминистрации в деле о закупке системы видеонаблюдения для Киевской области.

Согласно программе “Безопасная Киевщина”, в 2017 году должно быть приобретено 570 единиц приборов видеонаблюдения на общую сумму 5,7 млн гривен, 300 единиц систем быстрого реагирования на общую сумму 3 млн гривен, 850 единиц другого инвентаря на общую сумму 850 тыс. гривен.

Кроме закупки систем видеонаблюдения на сумму свыше 15 млн гривен, предусмотрено 1 млн гривен на различные исследования в сфере безопасности, 7 млн гривен на покупку системы быстрого реагирования (“горячие кнопки”), 6 млн гривен на навигаторы, средства для задержания, наручники, дубинки, баллончики, наручные повязки, 600 тыс. гривен на дроны, от 850 тыс. до 2 млн 850 тыс. гривен в год на материальное обеспечение стражей порядка из общественной среды и т.д.

Читайте: Подглядки. Киевоблсовет не понимает, кому разрешили следить за жителями области

По данным системы госзакупок ProZorro, 6 ноября 2017 года управление по вопросам оборонной работы КОГА провело тендер на “Создание современной системы безопасности, проектирование, приобретение, монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию комплекса системы видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в Киевской области”.

Ориентировочная стоимость закупки составляла 7,9 млн гривен, победителем стало ООО “Основы безопасности”, предложившее цену в 7,860,474 гривен.

Читайте: Камеры без видео: полиция подозревает чиновников КОГА в фаворитизме к предприятию-наладчику системы видеонаблюдения на Киевщине

Как ранее рассказывала KV, до принятия программы “Безопасная Киевщина” в 2017-м, финансирующей видеонаблюдение, ее текст “гулял” по администрации больше года.  Сплетники из администрации связывают внедрение этой программы с деятельностью в Киевской ОГА бывшего первого замгубернатора, нынешнего главы Волынской облгосадминистрации Александра Савченко. Якобы отставной генерал милиции каким-то образом лоббировал утверждение программы.

Читайте: На дружинников и полицейские дроны Киевщина истратит 30 миллионов гривен

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, полиция, бюджет, киевоблсовет, александр горган, александр терещук, иван ступак, камеры видеонаблюдения, роман тытыкало, киевоблгосадминистрация, программа безопасная киевщина

четверг, 19 сентября 2019 г.
21:20
Рада не смогла принять законопроект о прослушке нардепов спецслужбами
20:55
В пятницу, 20 сентября, в семи районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:43
Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве - источники в Раде
20:29
В центре Киева открыли 21-ю мини-скульптуру проекта “Шукай” (фото)
20:16
По столице прокатилась новая волна “минирований”, - СМИ
20:06
Губернатор Бно-Айриян выдал лицензию частной школе Вышгорода
19:43
В Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о столице, которым предлагается ликвидировать КГГА
19:33
В Киеве откроют пять мемориальных досок выдающимся киевлянам
19:19
“Минеру” моста Метро сообщили о подозрении в хулиганстве и сообщении о ложном минировании
19:03
Обухов потратит на ремонт дорог более 5 млн гривен
18:49
В ночь на 20 сентября два столичных троллейбуса изменят свое движение
18:32
Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко
18:19
У “Укрбуда” новый собственник. В компании обещают назвать его в ближайшее время
18:04
На Подольско-Воскресенском мосту временные опоры срезали до уровня метро (видео)
17:52
В Киеве неизвестные побили технику “Киевтеплоэнерго” (фото)
17:41
Нардепы захотели узнать, кто на самом деле владеет “Зеонбуд”, благодаря которой украинцы смотрят ТВ (видео)
Календарь событий