четверг, 23 мая 2019 г.

На Киевщине решили пересчитать АТОшников

На Киевщине решили пересчитать АТОшников

Киевоблсовет намерен создать единый реестр участников операции объединенных сил (ООС, ранее - АТО), на основании которого будут внедряться механизмы предоставления медуслуг ветеранам столичного региона.  В числе таких услуг - медицинская и психологическая реабилитация. Реестр обещают создать в мае, дальше областным властям предстоит договориться с медучреждениями Киевщины, дабы эти услуги предоставлялись. В будущем рассматривается также создание полноценного центра реабилитации ветеранов.

Как стало известно KV, 10 апреля 2019 года в Киевской обласной больнице №2 (*) состоялось выездное заседание депутатов Киевоблсовета (КОС) под началом главы постоянной комиссии КОС по вопросам бюджета Ольги Бабий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отметила Бабий в видеокомментарии, выложенном на ее странице в Facebook, при содействии зампредседателя Киевской облгосадминистрации (КОГА) Аллы Арешкович, главы комиссии КОС по вопросам здравоохранения, а также представителей общественных организаций было решено провести ряд работ для улучшения процесса реабилитации военнослужащих и участников/ветеранов боевых действий.

Первым этапом станет создание единого реестра участников АТО/ООС с целью выявить тех, кто в первую очередь нуждается в реабилитации. Сейчас в Киевской области насчитывается около 18 000 участников боевых действий (УБД), из них порядка 1300 - с инвалидностью. Ориентировочно создание, формирование и утверждение такого реестра займет месяц, говорит Бабий.

Второй этап будет базироваться на полученных результатах - это формирование списка медучреждений, где облсовет будет закупать дополнительные медицинские услуги, а также услуги по медицинской и психологической реабилитации.

“Первое, что нужно сделать - единую базу, благодаря которой можно будет понять, какому количеству человек и какие именно услуги реабилитации необходимы, чтобы они стояли на учете. Это можно сделать через областную целевую программу, диалог с администрацией мы здесь наладили.

Второй вопрос - раз пока нет спецгоспиталя, то на базе существующего в департаменте соцзащиты КОГА реестра мы можем заложить в программу поддержки участников АТО расходы на реабилитацию и оформить процедуру регистрации, проинформировать военнослужащих о возможности оплаты этих услуг за счет облбюджета и закупать эти услуги в различных лечебных учреждениях”, - рассказала Бабий KV.

Это решение будет временным, отмечает глава бюджетной комиссии КОС, поскольку главное, что депутаты задумали привести в действие - это создать на базе Киевской областной больницы №2 полноценный реабилитационный центр.

Речь о таковом шла на рабочем совещании в КОГА 11 апреля 2019 года, сообщает пресс-служба администрации.

Глава комиссии КОС по вопросам здравоохранения Наталья Бигари добавляет, что идея такого центра в целом хороша, но перспектива его создания долгосрочная. Пока что требуется определить “спрос”.

“Мы понимали, что на базе специализированной больницы для чернобыльцев создать такой же реабилитационный центр для атошников практически невозможно - там не сможет обслуживаться такое количество больных. Мы решили: прежде, чем говорить о создании такого центра, надо реально понимать потребность в медобслуживании данной категории. Департамент здравоохранения КОГА уже ведет похожий реестр, благодаря которому можно хотя бы примерно понять потребность и прикинуть затраты на реконструкцию или строительство помещений для такого центра.

Но это - в планах на будущее, а помощь надо оказывать уже сегодня. Потому то, что можно будет предоставить на базе областной больницы - мы предоставим обязательно, но прежде всего мы будем закупать медуслуги у тех медучреждений Киева и области, которые готовы будут такие услуги предоставить. На период реформирования здравоохранения многие площади в районных больницах могут освободиться, [услуги можно будет предоставлять на их базе]. А реабилитационный центр всё-таки должен находиться не среди высоток столицы, а в рекреационной, парковой, можно сказать, зоне. Я так считаю”, - говорит Бигари.

Читайте: Локальная война. В Белой Церкви бесплатно лечиться смогут только свои

Руководитель Центра помощи участникам АТО при КОГА Светлана Шеповалова считает, что сама идея создания единого реестра и оказания таких услуг по потребности правильная, но подходить к ее имплементации надо со всей ответственностью.

“Сейчас как делается: на учете в органах соцзащиты состоят те, кто туда обратился. Но если уж создавать такой реестр, то в него для наиболее полной картины должны войти данные всех структур, люди из которых участвовали в боевых действиях на востоке страны - МВД, погранслужба, МЧС, СБУ и так далее. Существуй такая статистика, такой реестр, то бюджет можно было бы определять реальней, а не на глазок, как сейчас. Так что да, реестр должен быть.

Принятая программа поддержки участников АТО не может называться комплексной, поскольку в ней заложены исключительно материальные выплаты, а медицинская помощь оказывается по старым лекалам. В основном УБД или члены их семей обращаются к нам на горячую линию, а мы ищем врачей и учреждения, в которых им могут предоставить те или иные медуслуги. Здесь можно вспомнить о том, что покрытие стоимости лечения онкологических заболеваний предусмотрено для чернобыльцев, а для атошников - нет”.

Касательно создания такого центра Шеповалова солидарна с Бигари в одном: такому зданию впору бы находиться в тихом месте. Но встает вопрос логистики: в первую очередь потенциальному персоналу будет сложно добираться в центр, если он будет достаточно далеко от Киева.

“Я бы его делала не на базе больницы, а отдельно - больницы пусть остаются для жителей Киевской области и тех, кто туда обращается за лечением. Таких более миллиона людей, и им некуда будет обращаться, если эти больницы будут принимать еще и военнослужащих-участников АТО. Центр лучше всего делать отдельным корпусом где-то под Киевом. Разговор о создании центра поднимался с Аллой Арешкович еще пару месяцев назад. Работа по данному направлению идет. Начали мы с подбора площади, рассматривали в этом качестве здание под Ставищем - там красиво, тихо, это в принципе роскошный район, но это далеко от Киева и специалистов на месте не найти”, - говорит Шеповалова.

Как рассказал в комментарии KV глава общественной организации "Ассоциация участников боевых действий и АТО Васильков" Артем Хасанов, создание областными властями реестра и идея постройки или оборудования реабилитационного центра вполне разумные. Кроме того, что это упростило бы получение услуг военнослужащими УБД, отдельно стоящий центр разгрузил бы те самые больницы, где атошники сейчас вынуждены отстаивать в очередях среди других людей.

“Идея однозначно здравая, и хотелось бы, чтобы это существовало уже давно. Участники АТО, обращаясь в районные или областные больницы, могут рассчитывать на бесплатное получение медицинских услуг, как им и полагается государством. Однако также участники АТО при получении этих услуг стоят в общей очереди, чаще всего - по предварительной записи, что не очень комфортно ни им, ни тем, кто в этой очереди с ними - например, пенсионеры и матери с маленькими детьми.

У нас уже на данный момент довольно много УБД, которые давно вернулись и у которых есть проблемы со здоровьем, а реабилитационного центра в области нет. И то, что это сейчас решается позитивно, слава богу, что хоть так. Главное, чтобы это развивалось, а не затихло в ближайшем будущем”.

Напомним, 16 августа 2018 года Киевская горгосадминистрация распоряжением создала Комиссию по рассмотрению вопросов о предоставлении средств киевлянам-участникам АТО на стационарное лечение, в том числе эндопротезирование, слухопротезирование и протезирование глаза. Утверждено Положение о комиссии и ее персональный состав.

Читайте: Киевские власти создали комиссию по вопросам выделения средств участникам АТО на протезирование

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, Киевская область, киевоблсовет, Ольга Бабий, департамент здравоохранения, александр терещук, Наталья Бигари, киевская областная государственная администрация, Алла Арешкович, светлана шеповалова, киевская областная больница

среда, 22 мая 2019 г.
21:34
Кличко: все расходы на строительство моста возле Владимирской горки будут проверены
20:45
В четверг, 23 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Админздание на улице Ереванской в Киеве возвращено в комсобственность
20:04
Милым кошкам из “Сириуса” нужен уютный дом
19:47
Голосеевский канализационный коллектор будут ремонтировать почти месяц (фото)
19:24
В ГПУ не знают, когда закончатся следственные действия на Институтской в Киеве
19:07
За сутки полиция Киевщины открыла три уголовных производства в рамках операции “Оружие, взрывчатка” (фото)
18:46
Открытие живого квартала “Файна Таун” состоится 25 мая
18:26
В Ирпене состоится большой шахматный турнир – Карплюк
18:02
Книжный Арсенал: в Киеве на этой неделе можно посетить “Книжкобус” (расписание мероприятий)
17:46
В Киеве на базе детской больницы №7 будет создано мощное детское учреждение интенсивного лечения, - КГГА
17:24
На Киевщине задержана ОПГ по подозрению в разбое на дорогах под видом СБУ
17:04
Киевлян просят воздержаться от прогулок в трех парках из-за обработки от клещей (видео)
16:43
За год бутерброд с бужениной и сыром подорожал на 14%
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
Календарь событий