суббота, 19 сентября 2020 г.

“Мы намерены биться за наше будущее”: на Киевщине презентовали партию “За майбутнє”

“Мы намерены биться за наше будущее”: на Киевщине презентовали партию “За майбутнє”

7 августа в “Добропарке” Макаровского района состоялся форум партии “За майбутнє” (“ЗМ”). Партийцы объяснили зачем они идут во власть, презентовали членов команды и определили программные цели. По словам главы Киевской областной организации “ЗМ” Ярослава Москаленко, несколько действующих политсил уже предложили партии влиться в их ряды, однако предложение было отвергнуто. В свою очередь лидер партии, Игорь Палица заявил, что Киевщина для презентационного мероприятия выбрана не просто так, поскольку “сшивать страну нужно именно с центра”. 

Как стало известно KV, спикерами форума выступили глава партии Игорь Палица, глава Киевской областной парторганизации Ярослав Москаленко, председатель депутатской группы в Киевоблсовете "За будущее" Ярослав Добрянский, мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, а также руководитель женского крыла партии Ирина Суслова. Слово брали также другие городские головы, депутаты от Киевщины, аграрии, предприниматели и общественные деятели.

Ярослав Москаленко

В своем вступительном слове народный депутат, глава областной парторганизации "За майбутне" Ярослав Москаленко проанализировал последние 5 лет украинского политикума.

 “Я увидел несовершеннолетних, которые торгуют сигаретами, и поймал себя на мысли, что не видел такого с 90-х. Цены на коммуналку, коррупция в местной власти – вот до чего мы дошли. В 2015 году на первом месте была война, потом медицина, образование, количество детских площадок, транспорт. Сейчас людям так страшно жить, что страшнее войны только платежка за комуслуги. На что мы потратили пять лет? Прежде всего это позорная, кредитно-финансовая политика нашего государства. Иностранцы, которых назначали тогда, лоббировали кредитование МВФ. Я единственный выступил с речью, сказав: это будто бы мама с папой взяли кредит на одежду, не думая о том, что будут есть дети. Каждый транш МВФ нам подавали как победу, каждый миллиард, который мы проедали. Нам продавали вакцину, за которую мы рассчитывались с этих траншей, и платить придется нашим детям. Нас разрывали темами о том, на каком языке говорить, в какую церковь ходить и как жить. Нас развели. Предложили “сникерс” вместо украинских конфет и мы купились. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодня к нам обращались много политсил, предлагая нам любые условия, чтобы мы влились в их ряды. С нами будет непросто, тут не будет теплой ванны. Мы намерены биться за наше будущее. Процесс будет сложным, но честным – перед самими собой, людьми, Богом", – заявил Москаленко.

Читайте: Ярослав Москаленко очолив осередок партії “ЗА Майбутнє” на Київщині

Ярослав Добрянский

Заместитель главы Киевоблсовета, руководитель депутатской группы в Киевоблсовете “За майбутнє” Ярослав Добрянский объяснил свой выбор партии тем, что хочет положить конец “перетягиванию одеяла” между Киевоблсоветом и облгосадминистрацией. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

 "Областной совет “штормит” потому, что приоритет работы многих депутатов – политика, а не экономика. В политических игрищах часто забывались насущные вопросы и не выполнялись даже принятые областные программы. 

В 2017 году Киевский областной совет утвердил областных целевых программ на общую сумму 1,567 млрд гривен. Из принятых на 1,5 млрд гривен ни одна не выполнена на 100%, и есть 20 программ с нулевым финансированием. Программа строительства, реконструкции и ремонта в 2017 году была выполнена на 50%. В 2018 году утверждено 45 программ на сумму 1,534 млрд гривен. Профинансированы они в целом на 70% от заложенного объема. 16 программ – с нулевым финансированием. В 2019 году принято 40 областных программ на сумму 1,269 млрд, 11 – с нулевым финансированием. Таковы последствия политиканства: мы не обретаем, а теряем.

Читайте: За прошлый год 16 целевых программ Киевщины показали нулевое выполнение

Я уверен, что видение будущего у нас общее. Разве кто-то не хочет, чтобы наши дети учились в хороших школах и университетах, чтобы не искали по заграницам низкооплачиваемую работу? Есть ли среди нас те, кому не плевать на пожилых, которые вынуждены продавать овощи с огорода, чтобы выжить? Над страной подобно Дамокловому мечу висит неопределенность: нас шатает то от настроений РФ, то от требований МВФ, и нас больше волнует, какого президента выберут в США, но мы забываем про здравый смысл при выборе своего. 

Наша власть заигралась с генетическим кодом, начиная от вышиванок и заканчивая языковым вопросом. Нельзя делить украинцев на левых и правых, сегодня нужно консолидировать людей. Не всякий русскоязычный – враг, и не всякий, одетый в вышиванку – друг. Для меня патриот не тот, кто стоит в вышиванке и говорит, как нам жить, а тот, кто делает для страны что-то. Присутствующие здесь – люди дела, яркие и действующие, бизнесмены, аграрии, мэры городов. Уважаемые в разных уголках области. Мы хотим, умеем, знаем и жаждем изменений в области и стране. Я здесь, потому что также хочу перемен, хочу, чтобы политиканство не довлело над экономикой”, – заявил Добрянский.

Игорь Палица

Глава партии “За майбутнє” Игорь Палица рассказал о причинах создания партии и взаимоотношениях с Офисом Президента и другими властными и политическими структурами.

"Прекрасно, что в случае нашей политсилы все начинается с центра Украины – Киевской области. [Другие партии] нас часто кидали по разным уголкам страны. Сшивать [страну] нужно из центра и потом идти в стороны и рассказывать, что мы делаем и как. 

Нам не нужны политики, которые придут и расскажут нам, как они все сделают. Мы все время ждали с 1991 года, что сейчас что-то произойдет. Мы ждали свою валюту, своего президента — мы получили. Я лично устал ждать от них выполнения их обещаний, мне уже неинтересно, какой в ВР созыв и кто станет президентом, я устал слушать обещания. Никто из них в итоге не прислушивался к насущным проблемам – все они хотели ограбить эту страну и разбогатеть. Сейчас здесь уважаемые, компетентные люди, которые все знают, разбираются во всех вопросах на основании того, что им рассказывают люди и что "щупали" они сами. Я рад, что с этими людьми мы и создаем эту партию”.

Игорь Палица. Фото: пресс-служба партии “За майбутнє” 

Также Палица заявил, что акционерами будущей партии будут все ее члены. В ходе своей речи он указал на опасность разобщения украинцев вопросами веры и языка. По его словам, в США живет 150 наций и 4 июля они все вывешивают звездно-полосатый флаг и называют себя американцами. 

“Нам же тем более не пристало делиться на нации, языковые и религиозные группы. Партия "За майбутнє" – страшный сон Офиса Президента, мы опасные и ужасные, хотя мы даже ничего не начали. "Они хотят встретиться с тобой и поговорить", звонили мне. Но мы же были "никто, которые не соберут рейтингов". Я сказал: “Ваше счастье, что мы еще не начали набирать рейтинги”. Здесь сейчас присутствуют люди, у каждого из которых свой рейтинг. Каждого узнают в его ОТО, районе, области. Наша партия – это партия таких людей. У нашей партии нет узнаваемости – она просто состоит из узнаваемых людей”, – заявил глава партии “За майбутне”.

Игорь Палица. Фото: пресс-служба партии “За майбутне”

Игорь Палица добавил в своей речи, что не видит смысла в существовании местной исполнительной власти в том виде, в котором она существует и функционирует сейчас. В пример он привел Волынскую ОГА, с которой он был вынужден работать как спикер Волынского облсовета, и подчеркнул, что Киевская область страдает от тех же проблем.

“Мы хотим занять места не в исполнительной власти, а во власти, которую выбирают люди. У меня в Одесской ОГА было 16 районов, за год я не назначил ни одного руководителя РГА. Должно было быть сложно, а на самом деле я понял, что они не нужны, от них ничего не зависит. Деньги, которые сегодня делит КОГА на траты в Зоне отчуждения, должен делить Киевский областной совет, то есть, мы с вами. Я пять лет проработал председателем Волынского облсовета и на моей практике это было так: у губернатора готовят проект бюджета, бюджетная комиссия облсовета его переписывает так, как считает правильным для области, одобряет, совет принимает, ОГА на него смотрит и говорит: мы его выполнять не будем. Так быть не должно. Совет должен сам не только продумывать направление денег, но и непосредственно выделять. Если и когда мы возьмем большинство в Киевском областном совете, мы покажем, как надо”, – рассказал Палица.

Геннадий Дикий

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий объяснил свое нахождение в рядах “ЗМ” просто – местному самоуправлению созвучны цели и задачи политсилы.

 "В 2015 году я шел на городского голову, перед этим создав успешный бизнес. Я вырос в этом городе, хотелось его изменить. Я шел на мэра, что сделать город комфортным для как пожилых, так и для молодых людей, чтобы людям было где работать. Мы много сделали за 5 лет: каждый глава общины знает про эти проблемы. В Белой Церкви 60 тыс. населения. За 8 км приходилось ехать людям на прием к врачу. Мы построили 6 амбулаторий, по одной на каждый микрорайон в пешей доступности, есть электронные очереди, которые уже сегодня работают. Сумели добавить 500 мест в детсадах. Один из них строился с 1998 года, это была коробка без окон. Мы за год, с помощью финансовой помощи от КОС и КОГА, закончили его и открыли, добавив 320 мест. У нас всего сейчас 38 коммунальных детсадов в городе. 

В 2016 году люди 6 раз митинговали, ложась на дороге. Причина – грузовой транспорт двигался через Белую Церковь, потому что для них был перекрыт "горбатый" мост. Мы сделали за 1 млн евро 500 м моста. Проблема исчезла. Но сделать можно было больше. 

Геннадий Дикий, Ярослав Добрянский. Фото: пресс-служба партии “За майбутнє”

Госгеокадастр раздал по 12 соток каким-то АТОшникам землю, где мы планировали сделать садик. Я никогда не понимал, почему Кабмин делит соцэкономразвитие – разве сверху виднее, что происходит на месте? Дайте общинам распоряжаться землей самостоятельно. Мы 4 года просим передать на места администрирование налогов, мы сможем сделать это эффективнее – платить будут меньше, но все, и приток денег в бюджет возрастет. О депозитах, на которые мэры кладут “бесконечные” деньги, и вовсе говорят лишь те, кто не понимает проблем, с которым градоначальники сталкиваются. Миллиарды требуются, чтобы хотя бы заменить коммуникации. 

Мы сегодня увидели, что людей беспокоят тарифы. Дело в больших расходах. У нас расходы в 4 разы больше, чем в европейских государствах. Дайте бесплатные кредиты общинам, возможность сделать многоэтажки энергоэффективными. У нас есть возможность в 2 раза уменьшить тариф на отопление. В котельных и водонасосных стоит устаревшее оборудование с большим потреблением, его можно и нужно заменить. 

Меня спрашивают – почему "За майбутнє", когда есть другие партии? Я верю, что мы можем привлечь ВР для решения проблем людей", – рассказал Дикий.

Депутат Ирпенского горсовета Анастасия Попсуй:

"Здесь собрались первоклассные спецы, люди, у которых за плечами бешеная поддержка общины. Страна устала от экспериментов, от того, что на ней тренируются странные и порой неадекватные люди. Я бы сосредоточила свое внимание на людях, которые наиболее близки ко мне. Наш город меньше, чем Бела Церковь, но проблемы те же. Ко мне приходили женщины, которые переживают, в какой садик и школу отдать своего ребенка, в какую больницу обратиться, как оплатить коммуналку… Если говорить про общины, надо признать проблему с образованием – в рамках децентрализации создали опорные школы, которые находятся в дотационных общинах. Дали свободу, не дали финансов. Мы знаем, что делать: правильная реакция, время, и эффективный менеджмент. В образовании не всегда нужны деньги: курсы Гарвардского университета можно пройти бесплатно онлайн. 

Что касается медицины – скорая не едет, в общинах нет маршруток, нет нормальной дороги. Что делать с такой ситуацией?  Мы за три года сделали 6 амбулаторий и открываем седьмую, построили инфекционную больницу за три месяца, чтобы нашим матерям не пришлось ездить в другой город. 

Социальная защита: вопрос широкий. Как кандидат в депутаты облсовета, это первое, чем я буду заниматься. Это касается пенсионеров, АТОшников, людей с особыми потребностями, женщин, которые страдают от домашнего насилия. Центры для людей, которые требуют психологической помощи – важная и сложная работа. Центры для детей прекрасны и работают профессионально, и очень хотелось бы, чтобы подобные центры были во всей области и Украине. 

Слово "будущее" должно стать нашей общей философией. Я бы хотела, чтобы это слово возникало у вас в сознании каждый раз, что вы утром смотрите на своих детей".

Главврач Вышгородского районного центра первичной медико-санитарной помощи Оксана Морозова:

"В реформу мы стали входить в 2016 году. Первый плюс – о нас заговорили. Раньше участковые педиатры и терапевты были "по вызову", теперь мы – семейные врачи. После договора с НСЗУ врачи поднялись, ЗП выросла. В нашем районе построили первые среди всех 2 амбулатории. На это нам говорили: "Ну конечно, у вас есть Савенок и Москаленко". 

Мы ждали входа вторички в реформу, и за годы пропасть между ней и первичкой усиливалась. Мы надеемся, что тарифы НСЗУ для вторички будут пересмотрены – не 47 гривен за консультации, а больше, а лечение инсульта – не 4, а 25 тысяч. Не учтены НСЗУ межбольничные перевозки, больница платит их со своего кармана. Ситуация с COVID-19 – мы не тратились на СИЗ так, как с марта этого года. У нас также выезжают мобильные бригады, которые проводят ПЦР-тесты. На одну такую мобильную бригаду НСЗУ выделяет 50 тысяч гривен. А нужно нам 160 тысяч. И в договоре не учитываются расходники. Я уверена, что команда, с которой я иду, изменит это и построит будущее.

Евгения Поликарпова, руководитель женского крыла областной парторганизации “За майбутнє”:

“Я по профессии педагог, работаю в Национальном педагогическом университете. Во время работы я столкнулась со значительным количеством недостатков в сфере образования. Мы видели много образовательных реформ, но не увидели существенных результатов, поскольку до сих пор остаются проблемы буллинга (травли), нет эффективных подходов к образованию, и мы сейчас на пороге внедрения жесткого карантина, когда школы до сих пор к нему не готовы. Это обозначится на жизни каждой семьи. Я бы хотела сосредоточиться на том, что значительным пробелом в образовательном процессе является низкий уровень эмоционального интеллекта, и внедрение дисциплины "Эмоциональный интеллект" в школах поспособствует борьбе с неконтролируемой агрессией и травлей в школе. Также необходимо усовершенствовать механизмы функционирования инклюзивного образования, поскольку текущие не действуют, – частично ввиду отсутствия финансирования, но по большей части из-за их недействительности на практике. Решение – введение специальных тренингов для учителей классов с детьми с ограниченными возможностями, для формирования позитивной атмосферы в коллективе и классе”.

Леонида Пономарева, преподаватель украинского языка, слабовидящая:

"В пять лет я потеряла зрение, но я закончила школу и получила два высших, сейчас преподаю для детей с инвалидностью и студентов без инвалидности. К людям с инвалидностью отношение двоякое: человек-герой/жертва и должен ходить с сопровождением. На собеседовании обращают внимание не на квалификацию, а на то, как ты добрался сюда и сможешь ли выйти. Я здесь, чтобы донести мысль: человек с инвалидностью – ресурс, а не жертва, и такие люди готовы делиться своим опытом, они хотят, чтобы страна была социально-правовым государством, и чтобы люди имели права и доступность ко всему".

Александр Леляк, депутат КОС (“Наш край”):

 "Хочу обратить внимание на Чернобыльские вопросы. Полесский район ограничен в количестве населения, живет он два-три месяца в год и потом просит деньги у КОС и КОГА. Рядом Иванковский район, в котором сделали капремонт больницы, закончено строительство школы. Этому району, по закону, платили налоги предприятия, размещенные в Зоне Отчуждения. Зона раньше была в Полесском районе, сейчас это белое пятно. Эти вопросы нужно учесть. 15 тыс. га орной земли без проведения анализов передали району. За счет сдачи земли в аренду район жил бы лучше. Полесский и Иванковский район пострадали больше всего, – но конкретно мы не получили ни копейки, а выделяли нам 3,5 млрд гривен. Это необходимо включить в повестку дня".

Своей речью дискуссионную панель форума завершила глава женского крыла партии Ирина Суслова:

"В избирательном кодексе действует квота для женщин. Политика и госуправление ассоциируются с мужским делом. Можем ли мы по критериям оценки дома "хорошей хозяйки" оценить ситуацию в государстве?

Наше государство подобно дому должно стать комфортным и удобным местом для жизни. Нельзя превращать страну в полигон боевых действий. Мы перестаем понимать, где кончаются учения и начинается война. Но хорошая новость в том, что женщины приходят на помощь мужчинам – строить наш общий дом. Тогда украинская политика станет человечней, там будет больше любви, единения, и меньше войны".

Напомним, в июле 2020 года десять депутатов Киевского областного совета, среди которых и руководство коллегиального органа, объявили о создании группы “За майбутнє”. “Перекрасить” избранников в преддверии местных выборов удалось Ярославу Москаленко – экс-нардепу, которого еще два года назад называли основным руководителем Киевщины.

Читайте: Ярослав Москаленко очолив осередок партії “ЗА Майбутнє” на Київщині

Фото: пресс-служба партии “За майбутнє”

КиевVласть

Владислав Григорьев

Теги: новости киевской области, киевоблсовет, позиция, новини київщини, кос, геннадий дикий, позиція, местные выборы, ярослав москаленко, ярослав добрянский, анастасия попсуй, За майбутнє, игорь палица, ЗМ, київщина за майбутнє

суббота, 19 сентября 2020 г.
14:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 20 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
В воскресенье, 20 сентября, в Белой Церкви из-за велогонки будут перекрывать проспект Князя Владимира
16:02
Столичные власти определили улицы, которые зимой будут обрабатывать и очищать от снега в первую очередь (документ)
15:06
Депутат Киевсовета требует демонтировать рекламу якобы самовольно строящегося ЖК на столичном Печерске
14:31
В Киеве за сутки от коронавируса умерли еще 8 человек
14:02
Из-за временной нетрудоспособности Мондриевского исполнять обязанности первого замглавы КГГА будет Пантелеев (документ)
13:03
На Київщині за добу виявили більш ніж 130 нових носіїв коронавірусу
12:06
Госэкоинспекция насчитала почти 55 млн гривен ущерба от свалки на улице Оросительной в Киеве
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
пятница, 18 сентября 2020 г.
21:00
Обухов и Барышевский район попали в “оранжевую” зону карантина
20:45
Субботние ярмарки 19 сентября пройдут во всех районах Киева (адреса)
Календарь событий