четверг, 13 декабря 2018 г.

Мутный союз. Территории Киевщины усомнились в необходимости сотрудничать со столицей

Мутный союз. Территории Киевщины усомнились в необходимости сотрудничать со столицей

История с созданием Ассоциации “Киевская агломерация” набирает обороты. Пока пять населенных пунктов области и думать не хотят о сближении с Киевом, несколько городов и сел готовы сесть за стол переговоров со столичным руководством. Прогнозировать ход переговоров рано, поскольку большинство лидеров общин с большой опаской относятся к агломерационным потугам города. Правда, не скрывают - сама идея им импонирует. 

Как стало известно KV из публикации на сайте “Українська правда” заместителя мэра Киева, секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, присоединиться к обсуждению вопроса агломерации согласились Бровары, Васильков, Ворзель, Борисполь, Обухов, а также Новые Петровцы и Ходосовка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столица

Напомним, войти в состав агломерации столичная власть предложила 10 городам (Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка), 8 поселкам (Ворзель, Глеваха, Гостомель, Калиновка (Броварской район), Калиновка (Васильковский район), Коцюбинское, Козин, Чабаны) и более 50 селам.

Как отметил Владимир Прокопив, поговорить об агломерации согласились семь населенных пунктов.

“Бровары, Васильков, Ворзель, Борисполь, Обухов, а также Новые Петровцы и Ходосовка готовы присоединиться к консультациям по созданию "Киевской агломерации". Соответствующие решения приняли ради этих населенных пунктов, о чем было официально проинформировано Киевсовет”, - написал он.

По его словам, сегодня законодательно не прописано, кто какие полномочия и права имеет населенный пункт в таких объединениях, как агломерация.

“Поэтому ждем принятия закона "О городских агломерациях", который четко определит все аспекты функционирования такого объединения. Конечно, кто больше, тот всегда старший. Но в мире есть практики, где больший хоть и главный, но самый маленький вправе блокировать его решения в случае несогласия по каким-то вопросам”, - продолжил он.

Также он рассказал, что пока речь идет о некой платформе взаимопомощи.

“Города-спутники зависят от Киева, а мы также зависим от них. Поэтому в соответствии со здравым смыслом, объединение в агломерацию поможет реализовать конкретные проекты, выгодные для всех участников процесса”, - резюмировал он.

Разговоры

12 июля планировалось провести совещание под руководством губернатора Александра Горгана с участием представителей городов, которые готовы обсуждать присоединение. Но мероприятие отменили, а новую дату не назначили.

Как выяснила KV, многие населенные пункты, согласившиеся сесть за стол переговоров со столицей, сомневаются, что примут в этом вопросе позитивное решение.

Анатолий Федорчук, мэр Борисполя:

Я знаком с практикой Парижской агломерации, поэтому я знаю, что за этим будущее. Есть необратимые процессы, которые вне нашего желания пойдут своим чередом. Вопрос в другом: мы будем готовы присоединяться, когда под это дело будет подведена законодательная база, и основываться она будет на принципах взаимопомощи, взаимоуважения и взаимоподдержки. Законопроект, который сейчас рассматривается в Верховной Раде, меня не удовлетворяет: там сейчас "старший брат, меньший брат", как у России с Украиной. Агломерации между собой должны быть в партнерских отношениях; на таких принципах строится упомянутая Парижская. Почему агломерация важна для нас? Потому что у нас есть общие проблемы. Канализационно-очистные сооружения отсутствуют; из столицы в Борисполь возят мусор, и следовательно, здесь нужно строить мусороперерабатывающий завод; транспортная инфраструктура - перегруженные дороги. Эти и другие проблемы следует рассматривать и решать вместе с Киевом и государством.

Киев со своей стороны не приводил никаких увесистых доводов "за" - он просто направил нам письмо, на которое мы ответили, что согласны сесть за стол переговоров. В самом же письме нашлось место упреку, что бориспольцы ездят в Киев и перегружают их дороги. Я выступал в Верховной Раде и говорил, что пусть спасибо скажут, что наши ездят в Киев и платят там налоги. Нагрузка напротив идет на наши города. Киев не предложил ничего - только спросил, поддерживаем мы идею или нет. И я в целом "за" создание агломерации. Но нужно садиться и вырабатывать точки соприкосновения и для Киева, и для нас. Опять же - на равных, партнерских отношениях.

Жителям Борисполя еще предстоит объяснить, в чем суть подключения к агломерации. Мы пока не обсуждали в широком кругу, пока что все обсуждение происходило в кругу депутатского корпуса. Но часто звучит вопрос: "А на каких принципах мы будем туда входить? Что это даст Борисполю?". Детально мы пока не касались таких вопросов. Понимание будет, когда будет создана рабочая группа по вопросу агломерации, станет известно, кто в нее входит, и когда начнется разработка общей политики. В Европе такая практика есть. Нам остается перенять и "привязать" к нашим реалиям. Сейчас же можно с уверенностью говорить, что процесс даже не начался.

Александр Левченко, мэр Обухова:

Пока нет закона о агломерации, нельзя сказать, что она даст. Мы на сессии горсовета пока поддержали инициативу о создании Ассоциации органов местного самоуправления. А нам везде написали, что мы поддерживаем создание агломерации. Я уверен, что даже господин Кличко не знает, что это такое.

Если она по итогам будет как Парижская - будет отлично. Вокруг Парижа 48 городов, которые образовали агломерацию, избрали ее президента. Города в ее составе из своих бюджетов вкладывали средства в агломерацию. Как итог, на агломерацию передали новые полномочия: строить социальное жилье, градостроительство и архитектуру... Эта модель для меня понятна. А что сказать о Киевской? Если бы я передал сейчас в Киевскую агломерацию средства и на эти средства в Обухове строилось жилье для социально незащищенных слоев населения, такая схема была бы понятной. А как это действительно будет? Город Обухов будет таким же, как, скажем, Голосеевский район? Речь идет, полагаю, не только о Киевской, но и о, условно, Харьковской, Днепровской агломерациях.

Мы не только создали эту Ассоциацию, но и выразили свою позицию относительно проекта Закона "Об агломерации", ведь то, что предлагается этим законом, не имеет права на жизнь. Мы обратились к народным депутатам именем горсовета с просьбой не принимать такой закон, не голосовать за проект.

Сегодня действительно надо развивать столицу и расширять ее, и эта агломерация должна иметь такой статус, чтобы как Киев, так и города вокруг него имели одинаково хорошие условия. Сегодня тоже не все так плохо: города, что довольно близко к Киеву, живут не хуже иногда. Но если уехать подальше - например, Мироновка, Кагарлык, Богуслав - там люди живут не так хорошо.

Когда нас пригласили на эти переговоры, для нас места не нашли. Для представителей городов, которые якобы в будущем соглашаются что-то создать, для специально приглашенных нашлись места только где-то позади зала. Тогда даже господин Горган не выдержал и спросил: "Кто за кого замуж выходит?".

Верните мне ПДФО, потому что сегодня 30-40% жителей Обухова ездят на работу в Киев, их налоги оседают там, зато в нашем городе эти же жители потом жалуются: "почему не строятся дороги, почему нет денег на школы и детсады, почему то или иное не работает?". Кличко с его 3 млн населения Киева не видно даже, а Левченко, у которого в городе живет 45 000 человек, знает каждая собака.

Каким должно быть сотрудничество, какие проблемы решатся, как создание агломерации повысит качество услуг региона и как мы будем это вводить - неизвестно без сопутствующего документа.

Родион Старенький, председатель Новопетровского сельсовета Вышгородского района:

Этот вопрос поднимается не первый десяток лет. Старожилы, прошлые сельские головы говорили, что идею агломерации продвигали еще в 80-х годах. И необходимость в ее создании есть, поскольку есть связь между городами, поселками и селами области. Жители нашего села работают в Киеве. Притом, согласно нашей аналитике, таковых - 90%. Еще 5% работают в селе, оставшиеся - в соседних населенных пунктах вроде Вышгорода.

В целом в Новых Петровцах всего проживает 12 тысяч человек, из них 8 тысяч зарегистрировано в селе, остальные 4 тысячи - в других населенных пунктах, процентов 80% - в Киеве. По итогу жизнедеятельность города Киев и села Новые Петровцы тесно взаимосвязана. А потому некоторые вопросы одинаково интересны “и нашим, и вашим”. Аналогично, я думаю, и в других селах должно быть.

Тем непонятнее мне был отказ некоторых районных и сельских советов от участия в переговорах. Думаю, они просто не совсем понимают, что вступление в агломерацию - это, грубо говоря, договор о сотрудничестве в тех или иных проектах. Нас вот конкретно интересует возможность для односельчан с детьми посещать Детскую клиническую больницу по ул. Богатырской в Киеве, ведь они все равно обращаются туда - но обходными путями. Мы хотели бы сделать это официальным. Кроме этого, дороги нуждаются в улучшении покрытия...

Чтобы такой проект заработал, надо, чтобы к нему присоединилось явно больше трети населенных пунктов на Киевщине. Иначе это попросту не будет работать. Для того, чтобы их привлечь, надо провести разъяснительную работу. Если после обсуждения на рабочей группе мы придем к тому, чтобы таки создать Киевскую агломерацию, то мы созовем в селе общественное собрание, на котором расскажем о сути того, во что мы вступаем, и постараемся ответить на все вопросы, а потом примем решение на сессии. Пока что слушания проводить нет смысла.

В первую очередь агломерация - это добровольное объединение ради достижения общей цели. Вплоть до того, что сегодня вошли - завтра вышли, если будет нужно. Нас не ограничат в правах и не отнимут наших полномочий. Потому и бояться тут нечего.

Лариса Федорук, председатель Ворзельского поселкового совета:

Сейчас терробщина Ворзеля в процессе добровольного объединения. Киевскую область никто не вычеркнул из Закона "Про добровольное объединение", как это было у французов. Парижская агломерация, по модели которой намереваются строить Киевскую, сразу заимела четкие границы и законодательную базу под собой - включая лишение Парижа права участвовать в добровольном объединении. Если Киев хочет поглотить эти населенные пункты, не имея своих границ, то каким законом это должно быть урегулировано? Есть пробелы, а законодательной базы нет. Ну и еще один вопрос не урегулирован: если Киев - центр потенциальной агломерации, где заканчиваются границы Киевской области?

Территориальная община Ворзеля против вхождения в агломерацию. Тем не менее, решение на местном уровне было принято присоединиться к консультации - собрать рабочую группу, наработать предложения и отправить их в КГГА. Ни к каким консультациям нас никто не приглашает. "Давайте создавать совещательные органы и проводить консультации", говорили в КГГА, но по итогу никто ничего не создает и не проводит.

Если говорить о том, что мы можем тесно сотрудничать с любой городской агломерацией, то есть Закон "О сотрудничестве территориальных общин". И соответствующие договоры между населенными пунктами можно перезаключать и обновлять. Опять говорить, что населенные пункты вокруг Киева пользуются столичной инфраструктурой, тоже неправильно - большая часть этих пунктов служат спальными районами, ведь большая часть населения городов и сел области едет на работу в столицу, соответственно, налоги тоже оседают в Киеве. Неизвестно, кто кому должен доплачивать.

Мы месяц как освещаем и обсуждаем вопрос агломерации в поселке, и большинство против вхождения - как жители, так и депутатский корпус. Идею присоединиться к консультациям и предложить состав рабочей группы депутаты поддержали. А сама "агломерация" отпугивает людей, потому что мы тут считаем, что Киев под этим лозунгом банально поглотит населенный пункт и мы станем на манер какого-нибудь очередного района столицы вроде Троещины или Голосеевского.

Так что если завтра предложат войти в такую агломерацию, Ворзель, исходя из настроений и суждений территориальной общины, откажется.

Напомним, как ранее сообщала KV, за полгода идея создания Ассоциации “Киевская агломерация” обросла ворохом штампов. Поглощение, подыгрыш алчным столичным застройщикам, уничтожение местных инициатив… Их медленное пережевывание в медиа в купе с абсолютно невнятной работой киевлян по продвижению инициативы уже привело к тому, что пять населенных пунктов области наотрез отказались вести с городом какие-либо агломерационные переговоры.

Читайте: Киев и Киевская область активно занялись взаимопоглощением

коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус, Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, владимир прокопив, игорь сапожко, анатолий федорчук, агломерация, александр левченко, владимир сабадаш, лариса федорук, родион старенький

среда, 12 декабря 2018 г.
20:46
В четверг традиционные ярмарки пройдут в семи районах Киева
20:27
Приватбанк разместил свои банкоматы и терминалы на трех центральных станциях столичного метрополитена
20:05
Ночью грузовикам разрешат въехать в Киев
19:50
“Укрзализныця” назначила на новогодние праздники дополнительные рейсы скоростного поезда Киев-Харьков
19:35
Госбюро расследований задержало в Киеве первого подозреваемого
19:23
КГГА внедряет новую доступную для киевлян программу софинансирования ремонта домов, - нардеп
19:09
Заседание экологической комиссии Киевсовета не состоялось
19:02
Романа Насирова уволили с нарушением закона - нардеп
18:50
Остановка двух киевских автобусов временно отменена
18:36
Официальное заявление Алексея Кудрявцева об увольнении с должности председателя Госархстройинспекции
18:22
Устанавливать газовую технику имеют право только квалифицированные специалисты, - “Киевгаз”
18:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” рассказал, когда и почему вновь возрастут тарифы на вывоз мусора (видео)
17:47
Въезд грузовых транспортных средств в Киевскую область запрещен, на дорогах более 30 ДТП
17:21
Для наземного общественного транспорта Киева введено оперативное положение
17:07
НКРЭКУ подняла тарифы на тепло, реализуемое киевлянам компанией “Евро-Реконструкция” (инфографика)
16:47
Беззаконие в Ирпене провоцирует новый “Майдан”
Календарь событий