Тексты

Мы делили апельсин. Расхождения между советом и администрацией лишают Киевщину сотен миллионов гривен

22 апреля 2016 г. 19:34

Мы делили апельсин. Расхождения между советом и администрацией лишают Киевщину сотен миллионов гривен

Между Киевской облгосадминистрацией и Киевоблсоветом продолжаются прения. На сей раз разногласия между ветвями власти возникли на почве бюджетных распределений. В облсовете критикуют работу департамента финансов Киевской облгосадминистрации. В КОГА требуют от депутатов незамедлительных бюджетных решений. Тем временем, столичный регион не может использовать свыше 240 млн гривен бюджетных остатков прошлого года.

В четверг, 21 апреля, на сайте Киевского областного совета вышло интервью главы бюджетной комиссии Киевского областного совета Ольги Бабий, в котором главный финансист коллегиального органа Киевщины раскритиковала работу департамента финансов КОГА. По её словам, облгосадминистрация как распределитель регионального бюджета не выполняет свои обязанности своевременно, из-за чего остатки свободных средств не используются, “зависая” на счетах.

Столь резкие высказывания депутата вызвали незамедлительную реакцию Киевской облгосадминистрации, которая обвинила в блокировании бюджетных процессов саму же Ольгу Бабий.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Вскоре указанный материал с критикой КОГА с сайта КОС таинственно исчез, провисев в свободном доступе чуть больше суток.

 

Где деньги?

Тем  не менее, интернет сохранил соответствующие цитаты Ольги Бабий. Депутат в своих размышлениях о том, по чьей вине деньги Киевской области не могут попасть по назначению, отметила откровенное, по ее мнению, нежелание работать рядовых чиновников КОГА.

“Согласно бюджету 2016 года, который мы принимали, свободные остатки должны размещаться по согласованию с бюджетной комиссией. Где они находятся, как они размещены - департамент финансов КОГА информации до сих пор не предоставил. Я, как председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов, сейчас готовлю новый запрос и, возможно, нам всем повезет еще в первом полугодии узнать, где же деньги”, - написала глава бюджетной Комиссии Киевоблсовета.

Цена вопроса, по её словам, - свыше 240 млн гривен, которые вместо того, чтобы работать на общину, зависли в воздухе.

“Остатки свободных средств составляют 242 млн гривен. Эти средства и по сей день не распределены. Огромная сумма денег, которая камнем висит на казначейских счетах. Из этих средств 142 млн гривен можно было бы уже в первом квартале этого года направить на строительство и проектирование инфраструктуры области. Кроме того, около 55 млн гривен составляет медицинская субвенция, 44 млн гривен - образовательная субвенция”, - рассказала Ольга Бабий, предполагая, что в департаменте КОГА либо просто не хотят работать, либо не до конца осознают, что делают.

 

Кроме того, Ольгу Бабий удивило, почему эти средства до сих пор не размещены ни в одном банковском учреждении и не приносят доход областному бюджету.

“В Украине есть два государственных банка. Если бы чистый свободный остаток в 142 млн гривен ожидал дальнейшей судьбы на счетах одного из банков под среднюю ставку в 22% годовых, то за те четыре месяца, что уже прошли, областной бюджет потерял 10 млн гривен. Это - те средства, которые область могла бы получить, как говорится, на ровном месте”, - рассказала депутат.

Реакция Киевской ОГА

На следующий день после публикации  интервью Ольги Бабий Киевская ОГА выступила с критикой бюджетной политики облсовета. Основной месседж администрации - движение финансов намеренно блокирует никто иной, как сама же Ольга Бабий. В частности, областной совет до сих пор не принял отчет о выполнении бюджета Киевской области в 2015 году. Без этого, как отмечают в КОГА, распределение средств становится невозможным.

“На сегодня КОГА все еще не получила принятия отчета об исполнении областного бюджета за прошлый 2015-й год. Отчет подали вовремя еще в феврале этого года, в установленные законом сроки. И уже почти два месяца мы ждем практический результат”, - сообщили KV в пресс-службе Киевской ОГА.

В администрации отмечают и другие изъяны в работе бюджетной комиссии. Например, проблемное принятие Киевским областным советом субвенций для социально незащищенных категорий населения. Кроме того, облсовет оттягивает принятие целевых программ, утвержденных в КОГА, например, программу “Турбота” на 2016-2020 годы.

Ранее KV уже писала о конфликте КОС и КОГА вокруг этой целевой программы. В феврале 2016 г. областной совет высказывал недовольство по поводу распределения средств между общественными организациями. Якобы получатели помощи были определены администрацией тайком. Кроме того, они просили деньги на аренду помещений, командировки и организацию праздников, но не на помощь конкретным нуждающимся лицам.

Читайте также: Первый отказ губернатору. Киевоблсовет не будет оплачивать общественникам коммуналку и корпоративы

Кроме того, впервые за много лет область отказалась поддерживать свой единственный театр - Киевский областной академический музыкально-драматический театр им. П. К. Саксаганского.

К претензиям облсовета в части размещения остатков свободных средств на депозитных счетах в банках Киевская облгосадминистрация отнеслась скептически. Оказывается, в этом плане область уже имеет негативный опыт.

“В 2008 году средства уже размещались на депозит и с немалыми усилиями были возвращены назад. Только благодаря усилиям руководства области в период с 2010-го по 2012-й годы средства были возвращены в областной бюджет после слушания дела в судах, - говорится в сообщении пресс-службы. - Надо учитывать нынешнее состояние банковской системы, когда львиная доля банков признается неплатежеспособными и банкротами, а в часть финансовых учреждений вводится временная администрация. К слову, до сих пор в местные бюджеты районов и городов Киевской области не возвращено около 60 млн гривен, которые с 2008 года были размещены на депозитных счетах”, - утверждают в Киевской ОГА.

Неудобный депутат

В комментарии KV о происходящем глава бюджетной комиссии КОС Ольга Бабий отметила, что реакция со стороны Киевской ОГА имеет политический подтекст, а остатки средств могут быть распределены без утверждения отчета о выполнении бюджета на 2015 год.

“Ни одной нормой законодательства, ни одной статьей бюджетного кодекса не ограничена возможность параллельного распределения свободных остатков. Субвенции уже могли бы быть распределены путем увеличения доходной части бюджета. Сложившаяся ситуация - это не разный взгляд на законодательство, а политическая манипуляция департамента финансов, который хочет, чтоб депутаты сначала проголосовали за отчет о бюджете прошлого года. Но это по-сути ничего не меняет”, - отметила Ольга Бабий.

Кроме того, депутат считает, что сложившаяся ситуация может стать поводом для обращения в суд.

“У меня есть диктофонные записи всех моих комиссий. Есть все протоколы. Будут извиняться публично. Но моя позиция относительно этого не поменяется. Они ищут повод меня снять, пытаются давить информационно потому, что я требую делать все вовремя и по регламенту, работать быстро, ведь в ином случае блокируется работа всей области. Получается, что я - просто неудобный депутат”, - заверила Ольга Бабий.

В руководстве департамента финансов Киевской ОГА критику облсовета отметают, отрицают и любые политические подоплеки своих действий. Кроме того, бюджетная отрасль Киевской области стагнирует из-за отсутствия сотрудничества между депутатами и облгосадминистрацией.

“Мы не можем влиять на распределение портфелей в Киевоблсовете. Депутаты - это люди, которых выбрал народ, а совет выбрал своих глав комиссий. Но, к сожалению, вот уже полгода со времени избрания нового областного совета между депутатами и структурными подразделениями Киевской ОГА нет никакого сотрудничества. Страдают и другие департаменты, не только департамент финансов. Поэтому и не принимаются целевые программы, а вместо продуктивной работы мы имеем только политику и демагогию”, - подытожила KV руководитель департамента финансов Киевской ОГА Лариса Карамушка.

На фото, слева направо: губернатор столичного региона Максим Мельничук, руководитель департамента финансов Киевской ОГА Лариса Карамушка, депутат Киевоблсовета Ольга Бабий

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: кога, киевоблсовет, разноглассия, бюджет, новости киевщины