суббота, 23 марта 2019 г.

Мэру Киева не удалось отговорить депутатов от изгнания инвестора с Почтовой площади

Мэру Киева не удалось отговорить депутатов от изгнания инвестора с Почтовой площади

Киевсовет принял за основу проект решения о разрыве инвестиционного договора, предполагающего строительство торгового центра на Почтовой площади. Несмотря на все попытки фракции “Солидарность” и мэра Киева Виталия Кличко воспрепятствовать принятию такого решения, решающую роль сыграло давление активистов и настойчивость других депутатов. Теперь инвестор (ООО “Хенсфорд Украина”) угрожает отсудить у бюджета столицы 15 млн долларов, а ряд депутатов уверяют, что этого не произойдет.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета 11.10.2018 года был утвержден “в первом чтении” проект решения “О прекращении инвестиционного договора №050-13/и/124 от 17.04.2013 года “О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе Киева” (№08/231-2129/ПР от 25.06.2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ подали на рассмотрение горсовета глава фракции ВО “Батькивщина” Владимир Бондаренко, глава фракции “Едность” Александр Омельченко и  председатель депутатской группы “Киевская команда” Сергей Гусовский.

Суть документа

Согласно проекту решения, существует несколько возможных способов прекращения указанного договора. Первый из них - по соглашению обеих сторон. Для этого организатору инвестиционного конкурса (Департаменту экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) и заказчику предусмотренных договором работ (КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева”) в течение 7 дней со дня принятия принятия этого решения необходимо направить инвестору - ООО “Хенсфорд Украина” - письменное предложение прекратить договор в его нынешней редакции по обоюдному согласию.

Второй вариант - это расторжение инвестиционного соглашения по Почтовой площади в одностороннем порядке. В этом случае КГГА совместно с КП  “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” и Департаментом экономики и инвестиций КГГА в 15 дневный срок с момента принятия этого решения должны проанализировать наличие фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения инвестором условий договора. Доложить о проведении вышеуказанных работ уполномоченные представители КГГА должны на заседании Киевсовета (и в письменном виде) не позднее 30 дней с момента принятия этого решения.

В то же время, если нарушения договора со стороны инвестора выявлены не будут, столичные власти оставляют за собой право расторгнуть данное соглашение в одностороннем порядке через суд. Так, согласно ст. 652 Гражданского кодекса Украины, основанием для прекращения инвестиционного договора в одностороннем порядке является существенное изменение обстоятельств, чем, собственно, и являются обнаруженные археологами артефакты на месте строительства ТРЦ на Почтовой.

Согласно проекту решения, при любом из вышеперечисленных вариантов договор с ООО “Хенсфорд-Украина” должен быть прекращен в течение 40 дней со дня принятия данного решения. Контроль за его выполнением предлагается возложить на Киевского городского голову лично, а также на постоянные комиссии Киевсовета: по вопросам собственности; по вопросам бюджета и социально-экономического развития; по вопросам культуры, туризма и информационной политики.  

Аргументы депутатов

При рассмотрении данного вопроса депутаты сперва даже  отказались дать слово представителю ООО “Хенсфорд Украина”.

“Хочу сказать “спасибо” тем депутатам Киевсовета, которые четко осознают, что предоставление слова инвестору бесполезно. Это некорректно и не нужно: все мы знаем его позицию. Он хочет построить там торговый центр, а мы хотим сохранить памятку истории культуры, нашу базовую археологическую ценность. Я уверен, мы добьемся того, что там будет музей. И, вполне возможно, в том музее будет список депутатов Киевсовета которые поддержали решение о его создании - это было бы абсолютно правильно”, - обратился к коллегам депутат Владимир Бондаренко (фракция ВО “Батькивщина”).

Некоторые депутаты выражали недовольство позицией руководства КГГА и аппарата Киевсовета относительно людей, которые пришли поддержать создание музея на Почтовой.

“К сожалению, мы сейчас наблюдаем за огромным позором и фарсом. Позором является то, что сегодня Киевсовет от общественных активистов охраняют больше, чем во время Януковича, туалеты Киевсовета охраняют больше, чем склады в Ичне. Также позором является то, что сегодня мы не предоставляем слово одному из соавторов постановления Верховной рады “О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве” - нардепу Юрию Левченко. Зато нам предлагают дать слово представителям завхоза Януковича. Позором является то, что на третий год этой каденции Киевсовета легализуется деньги Януковича, деньги мафии. Мы должны разорвать это инвестиционное соглашение”, - выступил с трибуны Киевсовета депутат Юрий Сиротюк (фракция ВО “Свобода”).

Депутат Игорь Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”) акцентировал внимание на преступных связях инвестора и убеждал коллег поддержать указанный проект решения.

“Инвестор - господин Кравец - это преступник, который украл не только наши деньги, но и кинотеатр “Зоряный” и Гостиный двор и ледовый каток на улице Эспланадной - незаконно построил там отель Aloft и даже не оплатил паевое участие. Теперь он пытается украсть Почтовую площадь”, - заявил Игорь Мирошниченко.

В свою очередь, депутат Леонид Антоненко (внефракционный) обратил внимание коллег на то, что указанный проект решения единогласно был поддержан комиссией Киевсовета по вопросам собственности.

“Это беспрецедентно осторожный проект решения, который с уважением относится к правам собственности, которые Конституция признает незыблемыми. Мы в полном соответствии с процедурами и требованиями законодательства подошли к этому вопросу, поэтому прошу вас его поддержать, так же как его поддержала комиссия по вопросам собственности”, - обратился к депутатам Антоненко.

“Нужно ли разрывать договор? Однозначно нужно. Та риторика, что Киев якобы будет должен 500 миллионов или миллиард ничем не подтверждается. Почему-то никто не говорит о том, что инвестор нарушил условия договора, что является прямым основанием для его разрыва”, - заявил депутат Святослав Кутняк (фракция ВО “Свобода”).

Позиция инвестора

После долгих обсуждений депутаты все же предоставили слово представителю инвестора - Валерию Олейнику.

“Мы считаем себя совестной компаний-инвестором и совестно выполняем условия договора. Мы оплачиваем археологические исследования, которые нужно проводить, согласно законодательству. С момента появления идеи создания музея мы заявили, что мы “за” это. Отдельными письмами об этом мы сообщили в Министерство культуры Украины и КГГА. Мы принимаем участие во всех совещаниях, которые проходят в управлении культурного наследия КГГА. Музей может появиться только путём окончания раскопок. Мы нашли технологию, которая даст возможность вообще не заливать бетонную плиту и в то же время поддерживать конструкции”, - заявил представитель инвестора.

По его словам, ООО “Хенсфорд Украина” вложило в объект около 15 миллионов долларов.

“В любой европейской стране работает принцип сотрудничества государства и бизнеса. Инициатор этого проекта решения этого не знает или не хочет знать. Нужно просто внести изменения в инвестдоговор и обязать ООО “Хэндфорд Украина” построить там музей. Данная ситуация выглядит абсолютным рейдерством - мы вложили туда массу денег. Если вы примите это решение, мы перестанем участвовать в любых строительных работах на Почтовой площади и обратимся в европейские суды Это будет серьёзный посыл остальным инвесторам”, - заявил Олейник.

Позиция активистов

За изгнание инвестора с Почтовой площади выступали и общественные активисты.

Слово предоставили общественнице, которая провела более 100 дней на Почтовой - Ольге Рудковской.

“Поймите, мы не делаем себе политическую карьеру, мы защищаем историческую памятку. Еще 28 октября 2015 года за подписью Виталия Кличко было издано распоряжение КГГА № 1055 “О сохранении, исследовании и консервации археологических находок на Почтовой площади”. Но при этом, во время строительства транспортной развязки к этом месту даже не допускали археологов. Сегодня 30 общественных организаций стоят на Почтовой площади. Это постоянный человеческий ресурс, который вкладывается для того, чтобы там была сохранена историческая памятка. Это социальное давление продиктовано тем, что мы хотим создать музей!”, - заявила Рудковская.

Она также напомнила, что электронная петиция “Просим спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади” собрала более 12 тыс. подписей за 3 дня до окончания срока их сбора еще в 2017 году.  

“В петиции идёт речь как раз о прекращении инвестиционного договора. Не рассматривалась концепция музея, которая должна была рассматриваться еще 1 декабря 2017 года. Она существует у археологов в 4 версиях, но у них никто ничего не спрашивал”, - сообщила активистка.

Кличко идет на попятную

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко обратился к депутатам с просьбой “взвешенно смотреть” на указанную проблему.

“Я общался с представителями общественности, представителями застройщика, архитекторами, инженерами. К этому вопросу приобщилась политическая составляющая. Я убежден, что в этом зале нет ни одного депутата, который был бы против создания музея на Почтовой площади. Однозначно, будем делать все для того, чтобы музей там был. Инвестор готов представить план укрепления с учетом мнения археологов и общественности и обеспечить площадь под музейное пространство. Мы можем в политическом порыве разорвать договор но, что мы потом будем делать? Судиться с инвестором? Ни для кого не секрет, что судебные иски могут тянуться год, а могут два. В это время на Почтовой площади будет стоять разруха. Кто возьмёт на себя ответственность за находки, которые в это время разрушаются?”, - сокрушался Кличко.

Другие аргументы и итоги

Относительно выступления представителя инвестора высказался депутат Виталий Павлик (фракция “Едность”). Он заявил, что разрыв инвестдоговора не будет нести негативных последствий для бюджета столицы.

“Получается странная ситуация: приходит представитель инвестора в представительский орган территориальной общины и заявляет, что мы рейдеры. Виталий Владимирович, как минимум на такую реплику вы могли бы сделать замечание. То, что он обещает сделать, он давно должен был сделать по условиям инвестиционного договора. Инвестор рассказывает про 15 миллионов долларов, которые он якобы потратил. Это средства разных коммунальных корпораций и коммунальных предприятий. Это государственные средства, и было бы действительно полезно, если бы он обратился в международный суд, где у него спросят: откуда вы брали деньги на финансирование этого проекта. Поэтому ни в какой суд никто обращаться не будет”, - заявил Павлик.

Читайте: “Хенсфорд Украина” за строительство на Почтовой уже угрожает киевлянам Высоким судом Лондона

Глава фракции “Солидарность” Андрей Странников выступал против расторжения договора с инвестором.

“Еще в июне месяце мы приняли взвешенное решение, которое объединило весь зал. По представлению Киевского городского головы и глав четырех фракций Киевсовет утвердил решение о музее на Почтовой площади, но теперь начался новый политический сезон, и нам вносят проект решения, который раскалывает сессионный зал. Нам рисуют политическую картинку, что те, кто за расторжение договора - за создание музея, а те кто против, соответственно, против. Не верю, что здесь есть хотя бы один человек, который против создания музея на Почтовой площади. Но при этом мы должны обезопасить себя от поступков, которые могут иметь фатальные последствия. После принятия такого решения мы будем иметь разваленную площадь с которой уйдут все, в том числе инвестор, а зимой начнутся осадки, и площадь будет разрушаться. В итоге музей так и не будет создан. Фракция “Солидарность” не допустит голосования за решение, которое ставит под сомнение создания музея на Почтовой площади. Мы не ответили на вопрос, где взять миллиард гривен, чтобы погасить долг перед инвестором и не можем сказать, кто будет дальше укреплять Почтовую площадь от разрушений”, - заявил Странников.

В итоге после полуторачасовых дискуссий депутаты Киевсовета проголосовали в первом чтении за разрыв инвестиционного договора. За это проголосовал 61 депутат.

Результаты поименного голосования

Долгая история

Напомним, в 2013 году столичное руководство позволило ООО "Хенсфорд Украина" построить на Почтовой площади подземный ТРЦ. По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельными участками. Во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015 года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017 года ООО "Хенсфорд Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

Однако, общественность выступила категорически против и заявила о требовании превратить раскопки в исторический музей. Соответствующая петиция летом 2017 года набрала необходимое количество голосов в рекордные сроки.

Читайте: Петиция о сохранении исторических артефактов на Почтовой площади в Киеве набрала голоса для рассмотрения

23 июня 2018 года Киевсовет принял декларативное решение о создании музея на Почтовой площади. Документом, в частности, предполагается привлечь международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок и к определению объектов культурного наследия, подлежащих консервации и музеефикации на месте. Согласно решению, когда-нибудь состоится открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади.

Читайте: Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади

25 июля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения авторства Сергея Гусовского о прекращении инвестиционного договора о строительстве “многофункционального комплекса” на Почтовой площади.

Читайте: Депутаты Киевсовета твердо решили изгнать “инвестора” с Почтовой площади

По данным СМИ, ООО “Хэнсфорд-Украина” опосредованно контролирует Андрей Кравец, возглавлявший Государственное управление делами при президенте Викторе Януковиче.

Читайте: Алексей Резников: “Музей на Почтовой будет. Любые иные заявления - домыслы и манипуляция”

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, реконструкция, кп, заседание, проект, владимир бондаренко, леонид антоненко, проект решения, сергей гусовский, андрей странников, юрий сиротюк, Александр Омельченко, департамент экономики и инвестиций, игорь мирошниченко, комиссия по вопросам собственности, дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева, археологи, андрей кравец, музей на почтовой, ооо хенсфорд-украина, валерий олейник

суббота, 23 марта 2019 г.
16:07
На площади в центре Киева установили делиниаторы (фото)
15:04
Как выборы президента повлияют на рынок недвижимости
14:08
Из-за аварии в центре Киева водитель обстрелял чужую машину и скрылся с места происшествия (фото)
13:12
Детям-сиротам и некоторым лицам с инвалидностью в Киеве обещают выплатить адресную матпомощь
12:04
В Киеве перенесена троллейбусная остановка (схема)
11:13
Декларации с доходом больше миллиона гривен в Киеве подали почти 400 человек
10:07
Днем 23 марта в Киеве ожидается сильный порывистый ветер
09:08
Правоохранители Киевщины задержали двоих подозреваемых в даче взятки прокурору
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 марта 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 марта 2019
пятница, 22 марта 2019 г.
20:55
В субботу, 23 марта, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:37
В Киеве появятся новые артезианские скважины, - КГГА
20:26
В этом году киевлян ждет более зеленый город, чем обычно, - КГГА
20:05
ТРЦ Gulliver дарит 16 игрушек от Mecard и Polly Pocket
19:47
Для пешеходов разработали схему движения в районе реконструкции Шулявского моста (схема)
19:22
В Киеве коммунальщики за год чипировали 36 животных
Календарь событий