понедельник, 16 сентября 2019 г.

Лопнуло терпение. Деятельность сахарного завода в Узине довела общину до Гройсмана

Лопнуло терпение. Деятельность сахарного завода в Узине довела общину до Гройсмана

Скандал вокруг предприятия “Узинский сахарный комбинат” полыхнул с новой силой. Утомленные бездеятельностью местных властей, жители Узина приехали в столицу под стены Кабмина просить у Владимира Гройсмана спасти их от деятельности “убийственного” завода. Пока Премьер никак не реагирует на проблему общины,  люди готовятся продолжать перекрывать междугородние дороги. Тем временем местная власть договорилась с руководством комбината о временном прекращении их деятельности, а областная власть отправила на завод экологические службы.

Пикет под Кабмином

Как стало известно KV, 16 мая под зданием Кабинета Министров жители Узина провели акцию протеста с требованием помочь им в борьбе со спиртовым цехом “Узинского сахарного комбината” (*), который, по их словам, много лет портит их здоровье и окружающую среду.

“Мы приехали из города Узин, 72 км от Киева. В прошлом это была центральная авиабаза Советского Союза. То есть аэродром входил в тройку лучших. Но он оставил свой след на жителях города – много керосина ушло в землю, колодцы были сильно загрязнены. После Чернобыльской катастрофы мы были отнесены к IV категории. Но эту зону без нормальных проверок отменили какие-то депутаты, кому она была невыгодна", - говорит участник акции Сергей Шепилов. 

По его словам, в городе добавилось третье горе: на сахарном заводе, который стоит уже 100 лет, открыли спиртоцех.

"Но это была ширма – под этим видом переделали спиртоцех под производство присадки к дизельному топливу и бензину, что очень ядовито. Им требуется много воды: бесконтрольно ее берут и выливают – все ставки заражены и даже в колодцах воды нет или уровень упал", - продолжил он.

Он отметил, что по данным врачей, Узин в Белоцерковском районе занимает первое место по онкозаболеваниям.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Приглашали разные комиссии, но они разводили руками "все нормально", а люди как задыхались, так и задыхаются. У детей респираторные заболевания. На ночь открыть окно нельзя – дышать нечем. На территорию завода попасть нельзя, у них сильная "крыша". В судах тягомотина ни к чему не приводит. Вот и пришли сюда, потому что просто беда", - резюмировал он.

Во время митинга в руках люди держали плакаты "Не травите народ. Остановите завод!" и "Я хочу дышать чистым воздухом".


Тогда активистам удалось пообщаться с министром здравоохранения Ульяной Супрун и народным депутатом Виталием Гудзенко.

Нардеп заверил, что будет поддерживать общину и предоставит все необходимые документы в министерство здравоохранения для подтверждения высокого уровня онкозаболеваний в Узине.


История протеста

Прежде чем выйти под стены Кабмина, с 10 по 14 мая жители Узина блокировали движение на междугородних дорогах, требуя встречи с прокурором и областными чиновниками.

Свою акцию жители общины называют бессрочной, так как не верят обещаниям ликвидировать отравляющий воздух цех по производству биоэтанола.


По словам местных активистов, если деятельность завода не будет полностью прекращена, они перекроют Одесскую трассу.

11 мая на основании многочисленных обращений граждан, решений внеочередной сессии по поводу экологических вопросов, сообщений инициативной группы о начале бессрочной акции протеста, председатель Узинской ОТО Виталий Гринчук вместе с депутатским корпусом обратились к руководителю сахарного завода с требованием остановить работу цеха по переработке мелассы до установления причин загрязнения окружающей среды.

Так, с основателем сахарного завода Александром Моисеенко был подписан меморандум, в котором говорится, что работа цеха по производству этанола будет остановлена в летний период с учетом завершения технологического процесса, не позднее 1-5 июня 2018 года.

Также было решено провести рекультивационные мероприятия на полях фильтрации "Узинского сахарного комбината" на основании выводов специалистов.


Вмешалась область

По словам народного депутата Виталия Гудзенко, губернатор Александр Горган уже отреагировал на протест узинчан.

15 мая в Узин приехали представители различных экологических служб.

“Губернатор услышал, срочно отреагировал. Все службы, которые удалось собрать за вечер, сегодня тут. Они сейчас идут на сахарный комбинат, с которым есть договоренность, и проводят все необходимые работы. Я думаю, что поскольку подписан меморандум, все будет хорошо. Но один я не смогу справиться с этой ситуацией. Нужно, чтобы тут было хотя бы тысяча человек. У вас население терробщины составляет 20 тысяч”, - отметил он.

Он также отметил, что в случае нерешения вопроса, Александр Горган обещал провести встречу в КОГА.

“Организация - это первый шаг к тому, что нас услышали. Я обещал губернатору, что мы к нему приедем. Он согласился и сказал, что если вопрос не будет решен, то он ждет меня вместе с инициативной группой и всеми желающими на встречу”, - резюмировал он.

Как рассказал KV председатель постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций Киевского областного совета Максим Запаскин (ВО “Свобода”), 21 мая они рассматривали вопрос деятельности “Узинского сахарного комбината”.

“Мы специально созвали внеочередное заседание нашей комиссии, поскольку получили обращение Узинского горсовета по вопросу деятельности местного сахарного завода. Было принято решение обратиться в первую очередь к владельцам предприятия для того, чтобы приостановили свою деятельность, пока не приведут в порядок фильтрационные поля.

Также мы обратились к Госпродпотребслужбе и Государственной экологической инспекции, чтобы они провели комплексную проверку указанных фильтрационных полей.

Хитрость заключается в том, что у предприятия есть разрешение на выбросы непосредственно на самом производстве. А фильтрационные поля, куда они скидывают все отходы, является отдельным источником и там никто не проводил ни проверок, ни замеров. Поэтому мы просим вышеупомянутые структуры этим заняться и провести также проверку состояния подводных вод. После этого они должны нас проинформировать”, - говорит он.

Что дальше

Как рассказал в комментарии KV председатель Узинской ОТО Виталий Гринчук, необходимые исследования на территории завода были проведены, сейчас ожидаются выводов специалистов.

“Руководство сахарного завода с пониманием отнеслось к тому, что необходимо проводить мероприятия относительно реконструкции, систематизирования, чтобы поставить точку в этой истории. Поэтому мы подписали меморандум.

Ряд мер уже принят, не ожидая временного прекращения деятельности предприятия. Приезжали ученые из различных институтов, проводили исследования и проверки. Сейчас ждем их выводов и предложений по данному вопросу. Они должны решить, какие изменения нужно принять в деятельности завода. Специалисты делали заборы воды в ближайших жилых домах и забор воздуха. Также ждем официальных выводов.

Инициативная группа отнесла свои требования в Кабинет Министров и также ждет ответа и реакции”, - говорит он.

Руководитель “Узинского сахарного комбината” Леонид Крот заявил KV, что очень занят, после чего перестал отвечать на звонки журналистов.

Читайте: На сахарном комбинате в Узине взорвался старый снаряд: погиб рабочий (фото)

Владельцы

Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, ТДО “Узинский сахарный комбинат” зарегистрирован в городе Узин на ул. Симиренко, дом 2.

Основателями компании являются жители Василькова Моисеенко Сергей Юрьевич, Моисеенко Александр Юрьевич и Моисеенко Светлана Ивановна.

С 1 января 2014 года руководителем является Крот Леонид Павлович.

Семейство Мойсеенко фигурирует в списке учредителей СПК “Розалиевское”. В 2011-12 гг эта компания оскандалилась недоплатой в государственную казну 2,4 млн грн, а также 23,2 тыс. грн в местный бюджет из-за понижения ставки арендной платы.

Напомним, как ранее сообщала KV, в городе Узин Белоцерковского района местные жители не первый год жалуются на плохое состояние здоровья из-за выбросов предприятия “Узинский сахарный комбинат”. Многочисленные обращения к областной власти не увенчались успехом, наоборот, департамент экологии КОГА выдал заводу разрешение на выброс загрязняющих веществ в Узине на ближайшие 10 лет.

Подробней: Сладкая смерть. Город Узин стоит на грани экологической катастрофы

* ТДВ “Узинський цукровий комбінат” (код ЄДРПОУ: 00372536)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, митинг, александр горган, владимир гройсман, виталий гринчук, узин, Виталий Гудзенко, узинский сахарный комбинат, узинская терробщина, сладкая смерть, александр моисеенко, сергей моисеенко

понедельник, 16 сентября 2019 г.
20:50
Минздрав анонсировал создание Офиса пациента
20:45
Во вторник, 17 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Нардеп Ткаченко просит премьер-министра Гончарука проверить деятельность Кличко и его подчиненных
20:05
Подсчет велосипедистов Киева состоится 18 и 21 сентября
19:52
Кличко просит Госуадитслужбу проверить деятельность КГГА за последние пять лет
19:43
В Борисполе временно разрешили невакцинированным от кори детям посещать школу
19:26
В августе индекс потребительских цен в Киеве снизился на 0,4%
19:07
ЖК на Просвещения, 14 готовят к вводу в эксплуатацию
18:49
В воскресенье на Киевщине было зафиксировано 68 пожаров на общей площади 71 га
18:30
Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"
18:22
Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен
18:05
С 19 сентября в утренние часы будет ограничен въезд грузовиков в Киев со стороны Борисполя
17:49
В сентябре покупатели квартир в ЖК А136 Highlight House могут получить до 7% ее площади в подарок, - DIM Group
17:36
Андрей Богдан заявил, что не прочь побороться за пост мэра Киева
17:27
За прошлую неделю на въезде в Киев смогли взвесить всего 43 грузовика
17:05
Минсоцполитики расширило перечень наполнения “Пакета малыша” с 30 до 70 предметов
Календарь событий