среда, 5 августа 2020 г.

Леший его знает. В КГГА позволяют странной охранной фирме рэкетировать предпринимателей

Леший его знает. В КГГА позволяют странной охранной фирме рэкетировать предпринимателей

Руководство КП “Городской магазин” устно договорилось с загадочной охранной фирмой “Левый Берег”, позволив ей от лица КГГА заниматься демонтажами объектов передвижной торговли. Фактически украденные транспортные средства потом возвращают предпринимателям, согласившимся не понятно на каком основании заплатить охранникам в балаклавах 15-30 тыс. грн. Ассоциация мобильных автокофеен (АМК) уже оповестила об этом полицию и готовится в т.ч. своими силами противостоять правовому беспределу.

Об этом KV стало известно от руководителя Ассоциации мобильных автокофеен Алексея Бусаева.

“Вчера, 22 февраля, предприниматели вместе с представителями полиции посетили импровизированную штрафплощадку на Червоном Хуторе: в промзоне, по ул. Николая Хвылевого. Именно сюда люди в камуфляже, балаклавах и с травмотическим оружием, которые называют себя сотрудниками охранной фирмы “Левый берег”, свозят сейчас на хранение транспортные средства, незаконно отобранные у владельцев передвижных торговых точек. Руководство “Левого берега” мы безрезультатно ожидали там более 4-х часов. После этого, опять же в присутствии полиции, предприниматели забрали 5 ранее незаконно отобранных у них транспортных средств. Если подобные инциденты будут повторяться, мы будем вынуждены охранять свою собственность, давая налетчикам адекватный отпор”,- сообщил KV Алексей Бусаев.

Читайте также:  Алексей Бусаев: “Мы страдаем из-за своей принципиальности”

По его словам, на минувшей неделе, в ночь со среды на четверг бойцы “Левого берега” погрузили на эвакуатор и увезли в непонятном направлении три автокофейни членов АМК, а следующей ночью - еще одну, вторую удалось отстоять. При этом, бойцы в балаклавах, размахивая травматическим оружием, грозили предпринимателям физической расправой. Члены АМК начали неофициально узнавать, что происходит, и им рассказали, что с КГГА все согласовано, а сомнительным демонтажным бизнесом якобы занимается племянник экс-главы столичной милиции Александра Терещука, больше известный по прозвищу “Леший”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Мы были ошарашены и написали обращение в адрес главы Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максима Кузьменко. В минувшую пятницу, 19 февраля, 50-60 предпринимателей решили лично передать это обращение руководству управления торговли этого департамента, чтобы попутно выяснить подробности. В итоге работники управления торговли подтвердили, что охранная фирма “Левый берег” якобы имеет право демонтировать наше оборудование. Т.к. (внимание!) руководство  КП “Городской магазин” заключило с ними “устный договор на безоплатной основе”. Известно, что директор этого КП Дмитрий Торбенко сейчас находится под следствием за получение взятки. А теперь выясняется, что он еще и фактически договаривался с рэкетирами. Это уже абсолютный и полный маразм”,- резюмировал Алексей Бусаев.  

Нужно отметить, что, согласно “Правил благоустройства Киева” и прочих действующих в Украине нормативно-правовых актов, демонтажами любых временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности (ВС, МАФы и пр.) могут заниматься структурные подразделения КГГА и РГА по благоустройству или официально уполномоченные ими организации, согласно договоров. Но, любом случае, предпринимателям должны вначале вручать предписания от городской власти и соблюдать еще целую кучу формальностей, которые бойцы из “Левого берега”, понятное дело, игнорируют.

Как уже не раз писала KV, в случае официальной передачи частной фирме подряда на демонтаж, как правило, действует запущенная еще при “преступных папередниках” коррупционная схема по освоению выделяемых на демонтаж бюджетных средств. А в нашем случае, похоже, имеет место новация, имеющая все признаки рэкета - “демонтируйте что и где  хотите, а деньги заработаете на предпринимателях”.

Напомним, в январе 2016 года стало известно, что директор КП “Городской магазин” Дмитрий Торбенко погорел на взятке, когда требовал от киевского бизнесмена 200 тыс. гривен за продление срока разрешения на размещение торговой точки на одной из новогодних ярмарок.

Подробнее: Киевским чиновником-взяточником оказался ненавистник кофемашин

Напомним также, что КП “Городской магазин” находится в управлении Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, и, как уже не раз писала KV, в конце минувшего года прославился организацией непрозрачных конкурсов по распределению мест под размещение объектов передвижной торговли.

Результаты этих торгов по многим лотам Максиму Кузьменко в последствии пришлось отменять. Но рынок передвижной торговли все равно начал монополизироваться посредниками, из-за чего профильной комиссии Киевсовета даже пришлось создавать рабочую группу с целью урегулирования ситуации.  

Подробнее: В Киеве малый бизнес выдавливается даже из сферы передвижной торговли

Что касается таинственной охранной фирмы “Левый берег”, то, как выяснила KV, в Киеве существует минимум три организации охранного толка с таким названием.

Это  ООО "ЛІВИЙ БЕРЕГ КИЇВ БТО-ОХОРОНА” и общественная организация с более длинным названием - "ГРОМАДСЬКЕ ФОРМУВАННЯ З ОХОРОНИ ГРОМАДСЬКОГО ПОРЯДКУ ТА ДЕРЖАВНОГО КОРДОНУ УКРАЇНИ "ЛІВИЙ БЕРЕГ - КИЇВ БТО”.

В учредителях обоих “Левых берегов” - одни и те же люди: Тарас Москалюк, Анастатсия Максимчук, Дмитрий Фесенко, Андрей Хрущ и Роман Шидловский.

Информации об учредителях крайне мало. KV удалось отыскать в поисковых системах ссылки только на двух людей.

Тарас Николаевич Москалюк (руководитель общественной организации, учредитель ООО) - человек с таким же ФИО в 2006-м году баллотировался в Киевсовет от блока Виктора Медведчука “Не так!”.

Шидловский Роман Петрович (учредитель в ОО) - человек с таким ФИО был помощником у нардепа 7-го созыва, а ныне главы фракции “Батькивщина” в Киевсовете Владимира Бондаренко.

Еще один охранный Левый Берег - это ООО "ЛІВИЙ БЕРЕГ-ОХОРОНА", учредителями которого являются Андрей Король и Федор Мотин. Последний, кстати, пытался попасть в Киевсовет от Демократической партии Украины, которую в Киеве принято считать одной из вотчин членов "молодой команды Черновецкого". Именно этот Левый Берег кофейщики и подозревают в нападении.

При этом, загадочным “Лешим”, по данным KV, может быть собственник охранной фирмы “Варта 1” Лещенко Сергей Валерьевич. Возможно, именно он и договаривался в КГГА, чтобы “пробить” заказ для коллег из “Левого Берега”, но утверждать это KV не берется.

Охранная организация Лещенко “Варта 1”, в свою очередь, имеет очень скандальный шлейф: успела ранее поучаствовать в разгоне активистов на Никольской Слободке и потравить газом киевских адвокатов, прибывших на съезд, чтобы кооптировать своих членов в Высший совет юстиции.

При этом, пик активности  “Варты”, действительно, приходится на период, когда столичный милицейский главк возглавлял Александр Терещук. В разрезе происходящего столичные предприниматели, кстати, делятся с KV опасениями, что Терещуку, по слухам, вскоре дадут руководящий пост в СБУ. Тогда, дескать, у “разбойных демонтажников” опять появится “крутая крыша” и найти на них управу станет еще сложнее.

“Косвенное подтверждение участия в этой преступной схеме Терещука, это то, что нам уже пригрозили уголовными делами. Сказали, если будете протестовать, подкинем оружие или наркотики”,- рассказывают KV члены АМК.

“Что касается “Лешего”, то персона он загадочная. Одни говорят, что это родственник экс-начальника столичного главка МВД Терещука, другие связывают его с Николаем Мартыненко. Что из этого правда, а что ложь - судить сложно”,- сообщил источник KV близкий к столичным БТО.

Фотографии предоставлены АМК

КиевVласть

Александр Красногородский

Теги: новости киева, кп, городской магазин, левый берег, автокофейни, охранная компания

среда, 5 августа 2020 г.
15:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 6 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:40
Кабмин урегулировал продажу электроэнергии в рамках публичных социальных обязательств
20:24
За проекты столичного Общественного бюджета-2021 можно будет проголосовать в смартфоне
20:01
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в августе
19:43
На съезде с проспекта Соборности на улицу Тампере столичные коммунальщики установили делиниаторы (фото)
19:28
Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят - в Россию
19:25
Под Киевом второй день продолжаются поиски сбежавшей рыси
19:01
Правительство определилось с тем, как будет собирать и анализировать информацию об “отмывании” “грязных денег”
18:42
КП “Плесо” проводит обработку прибрежных полос киевских водоемов от комаров (фото)
18:24
В Окружной админсуд Киева поступил иск об аннулировании свидетельства о регистрации партии “Слуга народа”
18:04
Главу Деснянской РГА попросили ликвидировать стихийную торговлю на жилмассиве “Лесной”
18:03
Пальчевский: “Недопустимо, когда МВФ диктует Украине что делать”
17:47
“Свобода” проти 5%-го бар'єру для партій, - Сабій
17:41
Задержанного за угрозу взрыва банка в центре Киева гражданина Узбекистана арестовали на два месяца
17:25
В ряде водоемов Киевской области обнаружено загрязнение поверхностных вод
Календарь событий