пятница, 21 февраля 2020 г.

Кредит вместо концессии: столичные власти предпочитают, чтобы “Киевгорсвет” жил в долг

Кредит вместо концессии: столичные власти предпочитают, чтобы “Киевгорсвет” жил в долг

Киевская горгосадминистрация (КГГА) передумала передавать КП “Киевгорсвет” в концессию. Столичные чиновники утверждают, что в Киеве принята прекрасная программа развития освещения, а профильное предприятие успешно справляется со своими функциями. Вместе с тем, уже в 2020 году это предприятие может получить многомиллионный кредит от Европейского инвестиционного банка. Поэтому, можно предположить, что смена вектора развития КП “Киевгорсвет” обусловлена лишь привычным инстинктом – жаждой освоения дополнительного финансирования. 

Как стало известно KV, 11 декабря 2019 года комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы рассмотрела информацию о переносе срока исполнения пункта 6 решения Киевсовета № 664/1528 от 2 июля 2015 года “Об утверждении объекта права коммунальной собственности территориальной общины города Киева, который может предоставляться в концессию”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о решении Киевсовета 2015 года, которым горсовет разрешил чиновникам передать в концессию (длительную взаимовыгодную эксплуатацию.- KV) инвесторам объекты коммунальной собственности Киева, которые занимаются освещением территорий. Пункт 6 указанного документа гласит, что Департамент коммунальной собственности должен заняться конкурсом по передаче в концессию КП “Киевгорсвет” (разработать условия, подготовить конкурсную документацию и т.д.), заключить договор концессии, а также совместно с Департаментом транспортной инфраструктуры КГГА осуществлять выполнение условий такого договора.

Инициатором рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы выступил Департамент коммунальной собственности КГГА. 

В ходе рассмотрения вопроса и.о. директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой заявил, что передаче КП “Киевгорсвет” в концессию в прошедшие годы препятствовала законодательная база Украины. Заместитель директора Департамента коммунальной собственности КГГА Олег Шмуляр в свою очередь отметил, что на момент принятия Киевсовета №664/1528 столичные власти еще раздумывали, как развивать городское освещение. 

“Тогда планировалась разработка концепции развития освещения в Киеве. Такая концепция не была окончательно разработана, и в 2019 году была утверждена "Городская целевая программа внешнего освещения Киева на период 2019-2022 годов". На обеспечение реализации положений программы были выделены бюджетные средства. По мнению департамента, нет целесообразности привлекать концессионера и передавать успешное предприятие, которое качественно выполняет свои функции”, – подчеркнул Олег Шмуляр.

При этом, по словам директора КП “Киевгорсвет” Владимира Круценко, необходимость передачи предприятия в концессию “отпала” еще в 2017 году. Основанием для этого, дескать, стал тот факт, что Киевсовет принимал решения о получении предприятием кредита Европейского инвестиционного банка. На данный момент уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое находится на рассмотрении в Минрегионстрое (Министерство развития общин и территорий. – KV). По прогнозам Владимира Круценко, в 2020 году может быть подписан кредитный договор, сумму которого руководитель предприятия не уточнил.

Профильная комиссия Киевсовета в итоге согласилась, что КП “Киевгорсвет” передавать в концессию не надо – решение Киевсовета №664/1528 можно будет отменить. 

Напомним, "Городская целевая программа внешнего освещения Киева на период 2019-2022 годов” была утверждена Киевсоветом 5 марта 2019 года. Этим документом депутаты разрешили Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА совместно с КП “Киевгорсвет” до конца 2022 года потратить на освещение столичных улиц, парков и скверов 2,720 млрд гривен. Большую часть объема финансирования – 65% (1,760 млрд гривен) – должны составить средства налогоплательщиков.

Читайте: На реконструкцию сетей энергоемкого и опасного освещения Киева собрались потратить 1,9 млрд гривен

Вероятно, рассказывая о кредитах, директор КП “Киевгорсвет” Владимир Круценко имел в виду решение Киевсовета №493/493 “О поддержке участия коммунальных предприятий в проекте "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины" от 30 июня 2016 года, а также решение Киевсовета №1346/5410 от 19 июля 2018 года “Об участии коммунального предприятия "Киевгорсвет" в проекте "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины" . 

В соответствии со вторым документом, столичные власти разрешили КП “Киевгорсвет” получить в кредит до 30 млн евро под процентную ставку не выше 2,5% годовых в евро на срок до 15 лет.

Как сообщала пресс-служба Киевсовета, за счет кредитных средств планируется замена ртутных и натриевых светильников на 65 тысяч современных устройств лед-освещения. Обещалось, что установка таких устройств позволит экономить городу на электроэнергии в среднем 45 млн гривен в год. Начало работ было запланировано на 2019 год. Однако, как видим, столичные власти снова провалили сроки выполнения своих же инициатив.

Как неоднократно сообщала KV, лучше всего об успехах КП “Киевгорсвет” свидетельствуют результаты выполнения планов работы и выводы аудиторов.

Так, 2017 году это КП должно было заменить на столичных улицах 44,3 тыс. ртутных и натриевых светильников внешнего освещения на экономичные – светодиодные. С этим заданием КП “Киевгорсвет” в итоге справилось лишь на 3% – в Киеве были заменены только 1,33 тыс. светильников на трех улицах.

Читайте: “Киевгорсвет” отметился 3% выполнением программы энергосбережения уличного освещения

Отметим, впоследствии в КГГА изменили форму отчетов о выполнении Программы экономического и социального развития Киева так, чтобы подобные цифры общественности стали недоступны. 

Весной 2018 года аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) обнародовали информацию о финансовых нарушениях со стороны КП “Киевгорсвет” на сумму 21,5 млн гривен. Практически половина этих денег – 10,5 млн гривен – были окончательно потеряны для городской казны. Речь идет о закупках, которые были проведены в течение 2014-2017 годов. Аудиторы выяснили, что имели место существенные переплаты “Киевэнерго” за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр. 

Читайте: Темная сторона Киева: “Киевгорсвет” системно обворовывает киевлян

Осенью 2019 года аудиторы КГГА отчитались о том, что КП “Киевгорсвет” крайне неэффективно расходовало средства столичного бюджета при проведении капитального ремонта сетей наружного освещения в 2018 году. В ходе проверки были установлены потери бюджетных средств на сумму 15,9 млн гривен. На такой результат КП “Киевгорсвет” потрудилось вместе с 12 подрядчиками на 112 объектах. Кроме того, столичным жителям вместо польских опор наружного освещения по факту устанавливали отечественные.

Читайте: Коррупционное освещение. Как “Киевгорсвет” украл у киевлян 15,9 млн гривен

Напомним также, что на деятельность КП “Киевгорсвет” неоднократно обращали внимание правоохранительные органы. 

Так, еще в конце 2017 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины подозревает группу лиц во главе с руководством КП “Киевгорсвет” в воровстве бюджетных денег в особо крупных размерах. По мнению следователей, схема проворачивалась в начале 2017 года, когда столицу усиленно готовили к предстоящему песенному конкурсу “Евровидение” и более 68 млн гривен было потрачено на ремонт освещения и создание архитектурно-декоративной подсветки нескольких Киевских мостов и улиц по завышенным ценам. 

Читайте: Из-за коррупции в “Киевгорсвете” Генпрокуратура погасит свет на столичных улицах

А в октябре 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту возможного присвоения бюджетных средств должностными лица КП “Киевгорсвет” по предварительному сговору с должностными лицами ООО “Аура лайт”. Речь идет о возможном “распиле” денег при закупке электрических ламп на сумму 3,9 млн гривен.

Читайте: “Золотые лампочки”: как “Киевгорсовет” отмывает миллионы на закупках оборудования

Отметим, Владимир Круценко возглавляет КП “Киевгорсвет” с 26 марта 2018 года. До этого, с 16 ноября 2017 года он исполнял обязанности директора этого предприятия. Его предшественником на посту директора был Андрей Хрычев, который руководил КП “Киевгорсвет” с 30 июля 2014 по 14 ноября 2017 года.

Данное предприятие находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которым с 15 апреля 2015 года руководит Александр Густелев

В свою очередь, КК “Киевавтодор” подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 1 ноября 2019 года временно возглавляет Иван Шпилевой. С 25 апреля 2016 по 25 апреля 2017 года этим департаментом руководил член транспортной комиссии Киевсовета Сергей Майзель (фракция “Солидарность”), с 4 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года – Сергей Симонов, с 12 августа 2019 года по 31 октября 2019 года – Иван Федоров, а в “промежутках” обязанности директора традиционно исполнял Иван Шпилевой.

До недавнего времени вопросами транспортной инфраструктуры в Киеве занимался заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян. С 20 сентября 2019 года координация транспортной сферы в столице была поручена первому замглавы КГГА Николаю Поворознику.

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Деятельность этого департамента с 26 декабря 2018 года курирует экс-начальник управления правового обеспечения деятельности Киевсовета (руководил этим подразделением с 4 марта 2016 по 11 декабря 2018 года), замглавы КГГА Владимир Слончак.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, николай поворозник, дмитрий давтян, департамент транспортной инфраструктуры, кредит, александр густелев, сергей симонов, сергей майзель, иван шпилевой, андрей гудзь, освещение, киевгорсвет, департамент коммунальной собственности, владимир слончак, иван федоров, городская целевая программа, владимир круценко, концессия, андрей хрычев, олег шмуляр, европейский инвестиционный банк

четверг, 20 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 21 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:37
Кабмин согласовал для Кличко назначение замглавы КГГА Густелева, уличенного в коррупции
20:24
В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города
20:06
Похищенный во время Второй мировой войны из столичного музея Ханенко шедевр возвращается в Украину
19:43
В Киеве задержали директора госпредприятия на взятке в полмиллиона гривен (фото)
19:22
Відбулося перше засідання Ради інвесторів Київщини (фото)
19:01
В Фастове задержали следователя за взятку (фото)
18:50
Вопрос высотности строительства в столице оценивается нами с точки зрения экономики и эстетики, - девелопер Насиковский
18:43
На мосту Патона вводится запрет движения в крайних правых полосах и полосой реверсивного движения
18:23
“Киевводоканал” потратит 10 млн гривен на обслуживание программ для управления производственным процессом
18:04
Сегодня ночью и утром 21 февраля в Киеве ожидается сильный туман
18:03
Нардепы хотят урезать зарплаты госслужащим
17:42
Экс-глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко стал первым зампредом Фонда госимущества
17:24
В дитячій поліклініці в Броварах повторно відремонтують сходи
17:03
Легендарный вратарь “Динамо” хочет судиться с “Киевгазом”
16:49
Купить квартиру дешевле в рамках акции “Квартира для героя” можно во всех домах “Аркады”, - банк
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.