понедельник, 30 марта 2020 г.

КП “Бессарабский рынок”: прибыль не для городского бюджета

КП “Бессарабский рынок”: прибыль не для городского бюджета

Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) утвердил финансовый план коммунального предприятия “Бессарабский рынок” на 2016 год. Из документа следует, что городское КП является прибыльным и успешным, но работает на кого угодно, только не на собственника – киевскую городскую общину. Прибыль КП “Бессарабский рынок” явно выводится со счетов предприятия в лучших традициях “преступных папередников”.

Такой вывод KV сделала, анализируя приказ Департамента коммунальной собственности КГГА № 516 от 2.11.2015 г.

В 2016 году доход Бессарабского рынка запланирован в размере 14,8 млн грн. При этом, с учетом затрат и других расходов, чистая прибыль рассчитана в сумме лишь 190 тыс. грн, а в городской  бюджет запланировано перечислить и вовсе скромную цифру - 133,6 тыс. грн. А задолженность этого КП перед бюджетом (1,5 млн грн) в 2016 году планируется сократить всего на 390 тыс. грн. 

Отметим, что в структуре затрат на оплату труда работникам этого КП на 2016 год выделяется  3,11 млн грн.  Кроме того, на социальные нужды запланировано отчислить еще 1,14 млн грн. Поскольку, в основном, данная сумма представляет собой отчисления из фонда заработной платы (ФЗП) на соцстрах, ее, для подсчетов, смело можно плюсовать к затратам на оплату труда. Тогда, при  штатной численности КП “Бессарабский рынок” в 53,5 человек, средняя зарплата по рынку составляет 6626 грн в месяц.

С учетом начислений на ФЗП это не так много. Хотя, как говорят: “Вам там еще и зарплату начисляют?”.

Но самая интересная статья расходов коммунальной “Бессарабки” - “Другие операционные расходы”. На эти цели запланировано потрать аж 9,5 млн грн, или 53% в структуре всех затрат. Интересно, куда это все девается? В соответствии с Положением о порядке составления годового финансового плана, данная статья обязательно расшифровывается в пояснительной записке.

Но эту записку супер-открытая киевская власть в открытый доступ, “естественно”, не выложила.

Тем не менее, стандарт П(С)БО № 16 “Затраты”  указывает, что по данной статье расходов списывается:

- затраты на исследования и разработки;

- себестоимость реализованных производственных запасов;

- суммы безнадежной дебиторской задолженности;

- потери от курсовой разницы;

- потери от обесценивания запасов и порчи материальных ценностей;

- штрафы и неустойки и др.

Интересно, центральный продовольственный рынок столицы потерял на валютных операциях или ведет научные разработки? Каждый экономист-практик знает, что именно по статье “Другие операционные расходы” топятся различные "левые" расходы и тривиальное воровство.

И еще одна  деталь. В структуре материальных затрат амортизация составляет 3,9 млн грн. Конечно, для  такого исторического здания, которому больше 100 лет, насчитана она, скорее всего правильно. Однако, очень сомнительно, что эти деньги отчисляются в амортизационный фонд (если он вообще существует) или переводятся сразу на капитальные затраты. Ведь последний раз здание Бессарабского рынка капитально ремонтировалось еще в 1990 году - на закате советской власти.

Вот и получается, что  КП “Бессарабский рынок” мог бы перечислять в киевский бюджет от своей деятельности где-то на 11-13 миллионов больше, чем согласовал для предприятия департамент коммунальной собственности КГГА!

О том, что киевские КП в большинстве своем - это коррупционные предприятия, KV писала много раз. Любая новая киевская власть, при этом, сходу обещает ликвидировать убыточные КП, а на прибыльных - устранить все коррупционные схемы. Вскоре такие обещания, впрочем, забываются.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Для справки. По данным официальной отчетности, центральный рынок “Бессарабский” в 2014 году показал прибыль 395 тыс. грн, или 30 тыс. грн в месяц, а по состоянию на 1.10 2015  в КП “Бесарабский рынок” уже возникли убытки в размере 1,1 млн грн.

И это при том, что мэр Киева Виталий Кличко 4 ноября 2015 года, по результатам финансового аудита, снял с должности директора КП “Бессарабский рынок” Анатолия Плахотнюка и 24 ноября 2014 года назначил на его место свою креатуру - Александра Драчука.

Ни о каких публичных конкурсах на замещение должности директора этого КП, понятное дела, никто тогда и не заикался.

Правда, в ноябре 2015 года финплан Бессарабского рынка подписал уже новый директор КП - Николай Ковальчук. Информации как и почему его разрекламированный предшественник оставил ему столь важный пост, ни в Интернете, ни на сайте КГГА  KV обнаружить не удалось.

К слову, 7.11.2015 г. Виталий Кличко уволил директора КП "Житній ринок" Инну Братикову за неэффективный менеджмент. При этом, КП “Житний рынок” под руководством Братиковой закончило первое полугодие 2015 года с чистой прибылью 366 тыс. грн, что на 275 тыс. грн больше по сравнению с соответствующими показателями за первое полугодие 2014 года. А чистый доход “Житнего рынка” за этот период составил 6 млн 424 тыс. грн. Это так, для сравнения.

Отметим, что мэр Киева недавно вспоминал о необходимости провести капитальную реконструкцию настоящей киевской достопримечательности - здания Бессарабского рынка, начавшей историю от завещания Лазаря Бродского  в июле 1912 года. Реконструкция действительно нужна, и по подсчетам  чиновников мэрии, на нее необходимо около 10 млн. грн.

Похоже, заработать на эту реконструкцию КП “Бессарабский рынок” может легко всего за один год. Но не с таким финансовым планом.

Есть и еще один резерв. По словам депутата Киевсовета Елены Ескиной, при официальной плате за торговое место 230 грн в месяц за 1 кв.м., неофициально с арендаторов на “Бессарабке” руководство КП берет 800 грн за 1 кв.м. Это, кстати, является одним из объяснений уровня цен на Бессарабском рынке, которые являются самыми высокими и в Киеве, и во всей Украине.

Напомним, в опубликованной недавно справке о проекте бюджета Киева на 2016 год, прибыль, отчисляемая коммунальными предприятиями в столичный бюджет, ожидается на 53,5%  меньше, чем в текущем году. При этом, что в текущем году прибыль уже существенно падала по сравнению с 2014 году, показав на 1.10.2015 недовыполнение плана в размере 95% и снижение в абсолютном выражении на 13,8 %.

Подробнее: На Крещатике, 36 без оптимизма смотрят в бюджет 2016

А чему удивляться, если в КГГА фактически согласовывают для КП увод средств “налево”?

Надо полагать, с такой коммунальной экономикой разруха настигнет столицу очень быстро. По профессору Преображенскому: “Разруха в головах”. В нашем случае - явно в головах тех, кто визирует бюджеты КП не глядя или сознательно пролонгирует традиционные схемы “папередников”.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: кличко, бюджет, реконструкция, аренда, Экономика, убытки, прибыль, бессарабский рынок, амортизация

воскресенье, 29 марта 2020 г.
11:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Вышгороде городскую набережную закрыли для горожан, вход охраняет полиция
17:27
Отель Aloft Kiev продолжает работать в штатном режиме
17:06
Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)
16:01
Въезд и выезд в пгт Козин и село Лесники на Киевщине будет возможен только через КПП
15:02
И.о. главы КОГА призвал торговые сети Киевщины не повышать цены на продукты
14:04
От COVID-19 умер экс-замгубернатора Киевщины
13:06
Кличко до конца года установил 100% надбавку к окладу директору Департамента городского благоустройства КГГА
12:05
Медикам Киевщины выплатят материальную помощь за тяжелый труд
11:31
В Украине подтверждено уже 418 случаев заболевания COVID-19
11:02
В Киеве на здании на Майдане Независимости снова пытаются возвести надстройку
10:04
Посевная на Киевщине пройдет вовремя и в штатном режиме
09:01
За сутки в Украине выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19
07:15
В “Київобленерго” не запланували відключення електроенергії в Київської області на 29 березня 2020 року
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 марта 2020
суббота, 28 марта 2020 г.
18:05
В ночь на завтра, 29 марта, Украина переходит на летнее время
Календарь событий