среда, 2 декабря 2020 г.

Коммунальная мафия ежегодно ворует у украинцев на воде минимум 6,2 млрд грн

Коммунальная мафия ежегодно ворует у украинцев на воде минимум 6,2 млрд грн

Почти 40% населения Украины до сих пор не имеют централизованного водоснабжения, а 53% - горячего. При этом, мы ежегодно переплачиваем 1,7 млрд грн, получая непригодную для питья воду, а также, как минимум, 4,5 млрд грн - за горячую воду с температурой ниже нормативной. Этого воровства можно было бы избежать, если бы НКРЭКУ выкладывала в открытый доступ документы, которые ей подают предприятия для утверждения тарифов.

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы “Публичного аудита”.

Проанализировав тарифы, установленные НКРЭКУ по разным регионам страны, “Публичный аудит” установил, что средняя стоимость кубометра холодной воды по Украине составляет 13,85 грн (с НДС). Для сравнения, самая низкая стоимость установлена ​​для КП Днепропетровского облсовета “Аульский водовод” - 5,77 грн (с НДС), а самая  высокая - для ГП “Одесская железная дорога” (30,29 грн - с НДС). Разница в ценах - в 5,3 раза.

“Понятно, что такой принцип ценообразования на неконкурентном монопольном рынке является ненормальным, поскольку государство не обеспечивает равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от их социального и имущественного положения, а также местонахождения”,- отметил аналитик “Публичного аудита” Тарас Галайда.

Но, кроме непрозрачного ценообразования, есть еще один риск во взаимоотношениях между монополиями и потребителями - это качество услуг.

На законодательном уровне проблема обеспечения населения качественной питьевой водой вроде урегулирована соответствующими законами и нормами. В частности, ст. 7 закона  “О питьевой воде и питьевом водоснабжении” гарантирует потребителям защиту прав и обеспечения питьевой водой нормативного качества.

Впрочем, по информации “Публичного аудита”, этот механизм является малоэффективным, а поставщики услуг не придерживаются действующих нормативов.

“Сегодня 6,5 млн квартир, или 40% от общего жилого фонда страны, до сих пор не имеют не то, что горячего водоснабжения, но и даже централизованного. Остальные 60% хотя и получают питьевую воду, но далеко не надлежащего качества. На это указывают многочисленные экспертизы специалистов, хотя и без них каждый потребитель по собственному опыту знает, что вода из-под крана не является “питьевой”, и принимать ее без проведения дополнительной фильтрации опасно для здоровья. Однако, не все знают, что стоимость такой воды для населения должна быть на 20% ниже, и это предусмотрено соответствующим постановлением Кабмина”, - объяснил специалист.

Получается, из месяц в месяц и из года в год люди переплачивают колоссальные суммы. Общая сумма годовых переплат по Украине может достигать 1,68 млрд грн.

Даже сейчас, несмотря на то, что тарифы на воду за последний год увеличились от 38% до 58%, качество воды остается сверхнизкой, что дальше приводит к излишним затратам средств людей на ее дополнительную очистку (фильтрацию).

“Но даже эти 20% возмещения является неадекватным уровнем ответственности монополистов за вред, который может быть причинен здоровью потребителей. Превышена мутность, избыток углерода и марганца - все это приводит к различным хроническим заболеваниям печени, гастрита, кариеса, выпадение. волос и др. Поэтому мы рекомендуем на законодательном уровне обязать поставщиков некачественной воды возмещать причиненный жизни потребителя вред, а также предоставить право потребителям не оплачивать жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества”,- заявил руководитель “Публичного аудита” Максим Гольдарб.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

По его данным, переплачивают украинцы и на поставке горячей воды. Тарифы на централизованное снабжение горячей воды есть двух видов: при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения и без них.

Ранее аудиторы уже рассчитали, что из-за  нормотворческих пробелов потребители вынуждены платить двойной тариф за отопление санузла, что составляет более 2 млрд грн переплат ежегодно.

“Санузел отапливается за счет расположенного там полотенцесушителя и его площадь включается в общую отапливаемую площадь квартиры. Однако, в случае наличия полотенцесушителя украинцы должны платить повышенный тариф за горячую воду - 25,06 грн вместо 23,43 грн (на примере ПАО “Киевэнерго”). Однако, это не кран, он не поставляет воду в дом - только тепловую энергию. В итоге получаем двойную оплату”, - сказано в исследовании “Публичного аудита”.

По данным этой организации, только 47% украинского населения имеют доступ к централизованному горячему водоснабжению, получая при этом некачественные услуги. По нормам, температура горячей воды должна быть не ниже 50°С и не выше 75°С.

Каждый потребитель может самостоятельно измерить температуру горячей воды. Если она меньше регламентироанной, то плата должна уменьшаться до 30%, а если горячая вода ниже 40%, она должна оплачиваться как холодная.

Несмотря на рост тарифов на горячую воду, она поставляется с заниженной температурой (в среднем на 15%), что увеличивает объем ее использования и приводит к излишним затратам средств граждан. На этом монополии ежегодно могут зарабатывать около 4,5 млрд. грн.

Если учесть увеличение объема потребления воды из-за ее низкой температуры и фиктивные расходы предприятий, заложенные в тариф, рассчитанный на основе нормативной температуры 50-75°С, которые предприятие фактически не несет, грея воду до 40-43°С, эта сумма может быть значительно больше.

“Для объективного анализа обоснованности ценообразования тарифов на воду, необходимо провести публичный аудит тех документов, которые предприятия подают НКРЭКУ для утверждения тарифов. И, в первую очередь, проверке должны подвергаться тарифы, превышающие средний уровень по Украине”, - резюмировал Максим Гольдарб.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: вода, тариф, публичный аудит, монополия, переплата

среда, 2 декабря 2020 г.
11:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:26
Голосеевская РГА определила, на какие документы будет ставить гербовую печать
15:01
В Раде утвердили перечень уважительных причин отсутствия нардепов на пленарных и комитетских заседаниях
14:42
Закрытыми на карантин остаются еще 4 столичных школы
14:34
В ночь на четверг, 3 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
14:21
Киевсовет сегодня планирует продать ОВГЗ на почти 1,5 млрд гривен
14:12
ВР запретила облсоветам самовольно переносить регистрацию коммунальных учреждений
14:06
Под Борисполем произошло смертельное ДТП с участием двух легковых автомобилей и грузовика (фото, видео)
13:44
На Київщині 17 дитсадків закрили на карантин
13:41
Стало відомо, які школи Київщини через коронавірус працюють дистанційно
13:27
В середине декабря Андреевская церковь откроется после 5 лет реставрации (фото)
13:16
Рада отправила на доработку законопроект, не разрешающий собственникам продавать землю без ведома арендатора
13:04
“Киевзеленстрой” за 41 млн гривен проведет ремонты в 5 скверах и 5 парках
12:46
За сутки коронавирус обнаружили более чем у 1700 киевлян
12:24
Броварской горсовет утвердил изменения в программу социально-экономического и культурного развития города на 2020 год
12:02
Завтра, 3 декабря, состоится заседание Киевсовета
Календарь событий
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
2 декабря 2020 г. 09:00
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
Качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось: жители периодически страдают от смога, город все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Наверняка, причина этому – огромное количество транспорта, не оборудованные современными системами очистки газов мусоросжигательный завод, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ и пр. В ответ на эти вызовы руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму. И хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета уже успешно запущен: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА).