Тексты

Кличко заставляли отвечать Ингрид Делентре за срыв “Евровидения-2017”

31 марта 2017 г. 10:30

Кличко заставляли отвечать Ингрид Делентре за срыв “Евровидения-2017”

Когда гендиректор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делентре официально уведомила премьер-министра Владимира Гройсмана о намерении многих стран-участников “Евровидения-2017” отказаться от участия в конкурсе по причине введения СБУ трехлетнего запрета на въезд в Украину российской участницы Юлии Самойловой, он поручил составлять ответ подчиненным. Сегодня глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко с группой других уполномоченных лиц должен предоставить согласованный проект ответа руководителю ЕВС. По-видимому, столичного градоначальника минула эта участь, так как он успел уйти в отпуск.

О реальной угрозе срыва “Евровидения-2017” и перспективе запрета для Украины в будущем участвовать в этом конкурсе KV стало известно из поручения премьер-министра Владимира Гройсмана. Это поручение было зарегистрировано канцелярией КГГА 29.03.2017 года. К нему приложено письмо Ингрид Делентре от 23.03.2017 года.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Гройсман поручил Виталию Кличко, а также Чрезвычайному и Полномочному Послу Павлу Климкину, Министру культуры Евгению Нищуку, Министру внутренних дел Арсену Авакову, главе Госкомитета телевидения и радиовещания Олегу Наливайко, и.о. главы правления ПАО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины” Анне Бычок “до 31 марта подготовить согласованный проект ответа” на письмо гендиректора Европейского вещательного союза.

В обращении Ингрид Делентре говорится о том, что СБУ, без консультации с ЕВС, на три года запретило въезд участнице “Евровидения-2017” Юлии Самойловой в Украину и текущая ситуация “вызвала злость у членов ЕВС”. Гендиректор ЕВС просила подтвердить информацию о запрете и сообщила о последствиях, в случае недопуска Юлии Самойловой на территорию Украины.

“Если Вы подтвердите запрет въезда - это определенно будет иметь большое негативное влияние на международную репутацию Украины. Безусловно, мы также обеспокоены возможными негативными последствиями, к которым приведет данный инцидент Евровидение и ЕВС. Мы получили ряд сообщений с критикой решения СБУ и желание этих стран отказаться от участия в песенном конкурсе в этом году”, - сообщила Гройсману Ингрид Делентре.

Гендиректор ЕВС также сообщила, что ни одна страна ранее не блокировала участие в конкурсе, и данный запрет на въезд российской участницы расценивается как недопустимый.  

“Как следствие Национальная общественная телерадиокомпания Украины может быть исключена со всех дальнейших мероприятий ЕВС”, - заявила гендиректор ЕВС.

Ингрид Делентре попросила Владимира Гройсмана решить данный вопрос и “в виде исключения подтвердить участие Ю. Самойловой в “Евровидении-2017” на тех же условиях, что и другие 42 делегации”.

Также гендиректор ЕВС напомнила, что украинская власть в июне 2016 года обещала “приложить максимум усилий с целью обеспечения участия в конкурсе всех 43 делегаций и гарантий их безопасности, при условии, что они не составляют угрозы”.

“Нам не приведено ни единой информации о том, что Юлия Самойлова составляет угрозу нацбезопасности Украины. ЕВС прикладывает массу усилий чтобы Евровидение осталось вне политики, и мы чрезмерно расстроены, а фактически злые,  на то, что в этом году конкурс используется как инструмент в конфронтации между РФ и Украиной”, - заявила  Ингрид Делентре.

Как отметила гендиректор ЕВС, “отсутствие взаимно принятого решения поставит под угрозу будущее участие Украины в “Евровидении”.

Как известно, Юлия Самойлова  стала представителем России на конкурсе “Евровидение-2017” с песней “Flame Is Burning”, а 22 марта 2017 года Служба безопасности Украины запретила на 3 года въезд Самойловой на территорию Украины.

Отметим, Юлия Самойлова с 13 лет передвигается на инвалидной коляске.

Как уже сообщала KV, как раз с доступностью инфраструктуры “Евровидения-2017” для маломобильных групп населения в Киеве все плохо.

Читайте: При подготовке к "Евровидению-2017" в Киеве грубо нарушили права людей с инвалидностью

Вероятно, поэтому, а также потому, что Кличко с 5.10.2016 года является  главой оргкомитета по вопросам подготовки и проведения в Киеве “Евровидение-2017”, его и призвали объясниться с Ингрид Делентре.  

Однако, как уже сообщала KV, с 28 по 30 марта включительно столичный городской голова находился в отпуске за свой счет, куда его отпустил Президент Петр Порошенко.

Вероятно, в эти дни  помогать Гройсману составлять ответ Ингрид Делентре он обязан не был.

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: Евровидение, Юлия Самойлова, санкции, Ингрид Делентре, срыв Евровидения