вторник, 12 ноября 2019 г.

Киевсовет не хочет возвращать жизнь усадьбе Михельсона

Киевсовет не хочет возвращать жизнь усадьбе Михельсона

Вместо системной работы по охране киевских памятников архитектуры депутаты столичного горсовета предпочитают использовать отдельные точечные объекты для создания себе позитивного имиджа в глазах избирателей. И пока политики в страхе испортить предвыборную картинку готовятся рапортовать общественности об очередном популистском решении, в столице продолжают разрушаться исторические здания. Похоже, этой судьбы не избежит и усадьба Михельсона – комплекс сооружений XIX столетия, расположенный на улице Пушкинской.

Инвесторы вышли в народ

Старинные дома, составляющие усадьбу Михельсона в центре Киева, пустуют и разрушаются уже более двадцати лет. Когда в середине девяностых годов прошлого века столичной властью была утверждена программа реконструкции зданий от №31 до №39 по ул. Пушкинской, жильцов оттуда стали расселять. Однако, после ремонта первых двух домов под №31 и №33, средств на остальные строения, включая дома Михельсона, расположенные под №35 (а,б) и №37 (а,б), не осталось.

Тогда свою помощь городу предложил инвестор — частная компания “Д.И.Б.”, взявшая на себя расходы по расселению жильцов всех четырех домов, составляющих усадьбу. Помимо этого, “Д.И.Б.” также компенсировал в бюджет расходы города, уже частично затраченные в этом направлении. На данный момент владельцем усадьбы является девелоперская компания “НЕСТ”.

Однако, восстановить дома или хотя бы законсервировать их от дальнейшего разрушения, возможным не представляется, потому как “НЕСТ” постоянно подвергается судебным преследованиям, связанным с этим участком. Приняв решение не опускать рук и не прекращать попыток реставрировать усадьбу, 19 мая 2015 года компания объявила открытый конкурс на лучшее пространственное решение по восстановлению этого архитектурного комплекса. Однако, теперь эту инициативу взялись блокировать столичные депутаты. Как сообщала KV, с протестом против проведения данного конкурса выступила постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма. Депутатов убедили, что конкурс станет очередным бессмысленным PR-проектом главного архитектора столицы Сергея Целовальника.

Читайте также: Усадьбу Михельсона просят защитить от Целовальника

На самом деле конкурс под названием “Будущее прошлого” проводит владелец сооружений, который пытается собрать проектные предложения архитекторов для дальнейшего обсуждения с общественностью. Начинать строительство по результатам конкурса компания не планирует – лучшие проекты обещают сначала представить на суд экспертного сообщества и киевлян.

“Мы хотим, чтобы работа застройщиков впервые за годы независимости Украины была публичной и открытой. Наш конкурс должен стать первым шагом в процессе максимально широкого общественного обсуждения, ведь речь идет об историческом наследии, которое мы должны сохранить для потомков”, – рассказала KV советник по информационной политике компании “НЕСТ” Виктория Яковлева.

Представляемые на конкурс архитектурные решения должны включать реставрацию всех четырех зданий усадьбы и строительство нового жилого дома в глубине комплекса. Все проекты должны быть разработаны с учетом действующих в центральном историческом ареале Киева строительных норм и соответствовать нормативам в сфере охраны памятников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Новая жизнь старины

В результате реставрации в зданиях усадьбы планируют разместить жилье повышенной комфортности. В проект предлагают внести еще один жилой дом, а всего в комплексе обещают построить порядка сотни квартир общей площадью около 15 тыс. кв. м. Сейчас площадь жилья на территории усадьбы составляет немногим более 12 тыс. кв. м.

“Реставрация памятников архитектуры – процесс весьма затратный. Денег, которые мы сможем получить, продав отреставрированную жилплощадь, не хватит на покрытие наших расходов. Поэтому и возникла необходимость построить еще одно здание. Оно должно быть скрыто внутри комплекса окружающих его памятников и выдержано в единой с ними архитектурной стилистике”, – объясняет Виктория Яковлева.

По ее словам, сохранение архитектурного памятника обусловлено также и коммерческими интересами, поскольку тот факт, что жилье располагается в отреставрированном историческом здании, существенно повышает стоимость квартир. Выгоду от строительства смогут получить и другие жители квартала, ведь соседство с жильем повышенной комфортности автоматически приведет к улучшению общего уровня жизни, появлению недостающих зон рекреации, в том числе детской, а также — к росту цен на недвижимостьи в прилегающих зонах.

Кроме того, в ходе реставрации будут заменены инженерные коммуникации во всем квартале, ведь обновить коммуникации исключительно для нужд владельцев новых квартир технологически невозможно.

Однако членов культурной комиссии горсовета, похоже, не слишком беспокоит комфорт местных жителей в отдаленной перспективе. Ведь выборы в столице предстоят уже осенью, и к ним нужно представить хотя бы видимость деятельности по защите культурного наследия. Вряд ли депутаты смогут поставить себе в заслугу разрушающиеся и регулярно страдающие от пожаров неохраняемые исторические здания. А обеспечить уход за ними и охрану неспособны ни государство, ни киевская власть, ни милиция.

Читайте также: Киевская милиция не справляется с охраной культурного наследия и незаконными стройками

Эта печальная участь, похоже, может ожидать и усадьбу Михельсона. Поскольку дома, будучи в аварийном состоянии, расселялись еще до продажи, отопление в них давно отключено. В течение двадцати лет они постоянно подвергаются эрозии из-за осадков, влаги, температурных воздействий, затоплений в результате аварий на теплотрассах. И, чем дольше затягивается начало восстановительных работ, тем разрушительнее становятся воздействия природных сил. Между тем, компания “НЕСТ” на протяжении семнадцати лет работы неоднократно решала проблему восстановления зданий старинной застройки и сохранения их первозданного облика. В частности, девелоперы успешно восстановили памятники архитектуры при строительстве бизнес-центров на ул. Воровского, 24, Жилянской, 73-79, Михайловской, 7.

Рейдеры под маской общественности

Вместо того, чтобы ускорить реставрацию усадьбы Михельсона и взять этот процесс под контроль, депутаты предпочли пойти по пути дальнейших запретов. Некоторые из них даже направили иски в суд о возврате этих зданий в коммунальную собственность. Правда, как выяснила KV, не всегда добровольно. На условиях анонимности один из столичных избранников признался, что фактически стал объектом шантажа со стороны инициатора большинства судебных процессов против “НЕСТ”, председателя органа самоорганизации населения “Квартал Пушкинская-Красноармейская” Николая Жукова. Кстати, именно по его инициативе культурная комиссия горсовета и опротестовала проведение конкурса “Будущее прошлого”.

“Этот человек формально представляет территориальную общину, местных жителей всего микрорайона. Пользуясь своим статусом, он постоянно подает обращения с претензиями к собственнику и угрожает прославить на весь мир каждого, кто его не поддержит. Дескать, этот депутат в доле с застройщиком и работает на него”, – сообщил источник KV в горсовете.

Примечательно, что в тот единственный раз, когда Жуков подал иск от своего лица, он сам был признан рейдером. Иск этот рассматривался Шевченковским районным судом, в постановлении которого от 02.02.2007 указано следующее: “Оценивая присутствующие в материалах дела и исследованные в заседаниях доказательства, объяснения сторон, третьих лиц, их представителей, суд считает исковые требования Жукова М.Н. необоснованными, имеющими по своему содержанию рейдерский характер, а соответственно, не подлежащими удовлетворению”.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

По словам сотрудников компании “НЕСТ”, как только Жуков во времена Черновецкого организовывал подачу иска в суд, в компании раздавался звонок с предложением заплатить определенную сумму за поддержку в решении вопроса. Однажды, например, подобное предложение поступило от скандально известного бизнесмена Александра Супруненко. Получив отказ, возмущенный Супруненко, говорят, пригрозил, что строить в этом месте фирме ничего не позволят. А спустя короткое время полностью подконтрольный партнеру Супруненко и Леониду Черновецкому Киевсовет внезапно разорвал с компанией договор аренды земельного участка под усадьбой Михельсона.

Когда Леонида Черновецкого на посту главы КГГА сменил Александр Попов, ситуация, дескать, в точности повторилась: Николай Жуков инициировал очередной судебный процесс, а с предложением “помочь в решении вопроса” к инвесторам обратился сын ныне беглого генпрокурора Артем Пшонка.

Впрочем, столичных депутатов вряд ли смущает тот факт, что они фактически продолжают дело наиболее одиозных своих предшественников. Ведь, как уже неоднократно подмечала KV, новая киевская власть, старательно убеждающая избирателя в своей честности и открытости, весьма охотно пользуется доходными схемами, выстроенными при Александре Попове и Леониде Черновецком.

Читайте также: Под руководством Кличко в КГГА копируют схемы Попова и Черновецкого

Ведясь на шантаж и не имея желания и времени разобраться в сути вопроса, в горсовете забывают, что новые палки в колесах инвестора принесут непосредственные убытки городу. Помимо того, что столица лишится памятников, на восстановление которых денег в бюджете не предвидится, городская казна потеряет и около 2,5 млн. грн. в год от земельного налога, который “НЕСТ” продолжает платить и после потери земельного участка. Не говоря уже о дополнительных расходах города на бесконечные судебные процессы.

“На сегодняшний день по зданиям усадьбы состоялось уже более 200 судебных заседаний. Прокуратура района, прокуратура города, управление охраны культурного наследия, Шевченковская райгосадминистрация, городская администрация, горсовет. Все эти органы вынуждены годами заниматься нашим вопросом в ущерб своим текущим задачам. Это отбирает у них время и ресурсы, хотя все вопросы рассматриваются в судах по третьему кругу, так как все аналогичные иски мы уже давно выиграли”, – рассказал KV юрист ООО “Дом на Пушкинской” (также входящего в холдинг с “НЕСТ”) Никита Клименко.

Для того чтобы в Киеве реализовывались проекты, выгодные для бизнеса и полезные киевлян, столичная власть явно должна продемонстрировать свою заинтересованность в социальном и культурном эффекте принимаемых решений. Подход депутатов и чиновников должен базироваться не на политическом “выхлопе” того или иного решения, а на глубоком анализе всех возможных его последствий для городской среды и ее обитателей. Запретить любую инициативу одним росчерком пера, наверное, значительно проще. Но следуя этим путем, город и дальше будет отталкивать потенциальных инвесторов, убеждая их в недоговороспособности нынешней власти.

А тем временем, оставшиеся исторические здания в столице сгорят, сгниют и рассыплются в прах. И только те депутаты, которые начнут наконец-то мыслить здраво и не бояться шантажистов, прикрывающихся общественностью, получат настоящую поддержку киевлян и смогут изменить жизнь в нашем городе в лучшую сторону.

Читайте также: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

КиевVласть

Теги: новости киева, киевсовет, усадьба михельсона, нест

вторник, 12 ноября 2019 г.
10:03
Курс валют в Киеве: 12 ноября 2019
09:46
Kyiv Smart City в течении 4 лет активно занимается IT-обучением столичных школьников и их родителей
09:26
В Петропавловской Борщаговке до конца года хотят построить стадион
09:04
При тушении пожара в жилом доме на проспекте Победы в Киеве обнаружили тело мужчины (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 12 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 ноября 2019
понедельник, 11 ноября 2019 г.
21:02
Завтра, 12 ноября, ночью и утром в Киеве туман значительно ограничит видимость
20:56
Департамент молодежи и спорта КГГА утверждает, что ДЮСШ “Регата” закупала лодки без нарушений
20:23
На Киевщине началось изъятие радиоактивных отходов с объекта “Пески-1” (фото)
20:04
В Налоговой службе разъяснили действующий порядок применения РРО плательщиками единого налога
19:46
В Славутиче планируют реконструировать водоочистные сооружения за 19,29 млн гривен
19:29
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:20
Президент уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам
19:05
Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко
18:46
Автошколам Киевщины хотят передать очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения
18:26
В Киеве 16 ресторанов получили разрешения на размещение сезонных площадок (адреса)
Календарь событий