пятница, 30 октября 2020 г.

Киевсовет не успел объявить полную “арендную амнистию” частным садикам и школам

Киевсовет не успел объявить полную “арендную амнистию” частным садикам и школам

На последнем заседании Киевсовета VIII созыва депутаты не успели рассмотреть инициативу руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и секретаря профильной комиссии горсовета по освобождению всех частных школ и садиков от платы за аренду коммунального имущества. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, частные образовательные заведения, как и коммунальные, работают по одинаковым государственным стандартам, а дорогая аренда помещений  для частников в итоге больно бьет по карманам родителей. С другой стороны, при таком подходе в явном проигрыше остались бы частные садики и школы, которым пришлось бы продолжать арендовать не коммунальные помещения по рыночным ценам. В эту каденцию депутаты Киевсовета придумывали способ решения давно наболевшей проблемы и поинтереснее, но до рассмотрения в сессионном зале соответствующий проект решения не дошел. 

Как стало известно KV, 22 сентября 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам собственности не согласовала проект решения “О внесении изменений в Положение об аренде имущества территориальной общины города Киева” (08/231-1671/ПР от 2 июля 2020 года). Несмотря на это, один из авторов этого документа –  секретарь комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Наталья Шульга (на фото слева, депутатская группа “Киевская команда”) – настояла, чтобы этот вопрос был включен в качестве неотложного в повестку дня заседания Киевсовета 24 сентября 2020 года. Но депутаты так и не дошли до его рассмотрения, а само заседание стало последним для горсовета VIII созыва. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Читайте: Мавры сделали работу: Киевсовет VIII созыва почил в бозе

Проект решения, соавторами которого также выступили замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА), депутат Валентин Мондриевский и замглавы КГГА в декрете, депутат Анна Старостенко (оба – фракция “Солидарность”), предполагал, чтобы в Киеве все учреждения образования, которые арендуют коммунальные помещения для своей деятельности, начали платить за аренду всего 1 гривну в год. Как указано в документе, эта ставка должна быть применима как к коммунальным, так и к частным образовательным учреждениям.

По мнению разработчиков “свежего” проекта решения горсовета по внесению изменений в Положение об аренде имущества территориальной общины города Киева, его утверждение “ликвидирует дискриминационный подход к учебным заведениям частной или корпоративной формы собственности, которые работают на выполнение государственного стандарта полного среднего и/или дошкольного образования”. 

Отметим, KV получила комментарий по данному вопросу у Натальи Шульги. Однако, в итоге, когда депутат узнала, что в материале будет присутствовать также мнение Леонида Антоненко, она запретила публиковать свой комментарий. Дескать, иных мнений по данному вопросу быть не может, а если может, то материал будет “заказной”. Аргументы корреспондента KV о журналистских стандартах и необходимости публикации двух мнений об одной проблеме Шульга не восприняла.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, заместитель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), член комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (на фото справа, депутатская группа “Киевская команда”) развернуто пояснил KV, почему он выступает против принятия Киевсоветом такого решения.

По его словам, на данный момент арендная ставка за аренду помещений до 100 кв.м для размещения частных школ составляет 1% от оценочной стоимости имущества, а свыше 100 кв.м – 3%. В то же время, ряд помещений были переданы в аренду частным школам на безоплатной основе – за 1 гривну в год. Это те объекты, которые были арендованы до принятия действующего Положения об аренде имущества территориальной общины города Киева. Речь идет о том, что в соответствии с Положением об аренде имущества территориальной общины города Киева, которое было утверждено решением Киевсовета №34/6250 от 22 сентября 2011 года (с изменениями и дополнениями), такие помещения могли передаваться частным школам в аренду бесплатно.

По словам Антоненко, предложенный Шульгой, Мондриевским и Старостенко проект решения противоречит принципам равенства и экономической конкуренции: коммунальные помещение будут доставаться одним частным школам “задаром”, а за аренду помещений, которые находятся в частной собственности, другим таким заведениям придется платить по ставкам, которые диктует рынок недвижимости.

Кроме того, депутат считает несправедливым предоставление таких существенных льгот только одному социальному сегменту. Частные больницы и частные аптеки, например, платят “реальные деньги” за аренду коммунального имущества Киева – в районе 10-20% от оценочной стоимости имущества в месяц в зависимости от вида деятельности и площади. А эти заведения тоже достаточно значимые. Плюс ко всему, по мнению Антоненко, указанная инициатива может привести к существенному дефициту денег в сфере “коммунального образования”.

“Я не очень понимаю, как можно такие востребованные объекты, как помещения под частные школы, отдавать за 1 гривну. За 1 гривну можно отдавать то, что никому не нужно. В Киеве все деньги от этой аренды достаются районным управлениям образования, за счет которых они могут сделать ремонты в коммунальных школах, поменять окна, закупить оборудование…”, – отметил Леонид Антоненко.

Также депутат напомнил о так называемой Программе социального партнерства в сфере аренды коммунального имущества города Киева.

Отметим, проект решения об утверждении такой программы был подготовлен группой депутатов Киевсовета еще в ноябре 2018 года. Этот документ предполагал возможность получения льгот на арендную плату за коммунальные помещения под частные школы вплоть до 1 гривны в год. Но, для этого такие частные школы должны были выдавать киевским школьникам из малообеспеченных семей стипендии на обучение: чем больше создано таких “стипендиальных” мест, тем меньше арендная ставка.

Читайте: Социальное партнерство по-киевски: столичные власти хотят обязать частные заведения бесплатно учить детей

Леонид Антоненко был одним из разработчиков этого проекта решения. По его словам, документ так и не попал в сессионный зал: его “забраковала” комиссия Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта. Однако, по словам депутата, комиссия горсовета по вопросам собственности не отказалась от идеи внедрения такой программы. 

Антоненко уверяет, что при рассмотрении комиссией Киевсовета по вопросам собственности вопросов о продлении договоров аренды коммунального имущества для частных школ, владельцам таких заведений предлагали соблюдать предусмотренные программой квоты по “стипендиальным” местам для школьников взамен на арендные льготы и  многие арендаторы на это соглашались. В случае нежелания таких заведений обучать часть детей бесплатно, комиссия не отказывала им в продлении договоров аренды, а просто применяла в их отношении те арендные ставки, которые предусмотрены для этих учреждений действующим Положением об аренде имущества территориальной общины столицы.

Как ранее сообщала KV, столичные власти имеют особые взгляды на то, как нужно способствовать развитию школьного образования в Киеве.

К примеру, в марте 2019 года стало известно, что в Киеве готовится глобальная реформа системы организации питания в школах. По задумке депутатов Натальи Шульги, Анны Старостенко и Валентина Мондриевского (авторы вышеупомянутого проекта решения по арендным ставкам для частных школ. – KV), столичная власть должна “отрезать” от этой сферы частные фирмы и сконцентрировать все полномочия по школьным обедам в руках районных коммунальных предприятий (КП). В Департаменте науки и образования КГГА поддержали эту инициативу: чиновники уверены, что обеспечить детей качественным и полезным питанием можно лишь путем “коммунальной монополии”, которая якобы позволит усилить контроль над закупками продуктов и процессами приготовления пищи. 

Против принятия такого решения выступали некоторые члены комиссии Киевсовета по вопросам собственности. В частности, Леонид Антоненко уверял, что монополия коммунальных предприятий противоречит основам рыночных отношений, а главной проблемой системы организации питания в школах является непрофессиональная организация тендеров чиновниками КГГА, а не частные фирмы, на которые грешит департамент науки и образования.

Читайте: В администрации Кличко хотят установить коммунальную монополию на школьные обеды

Соответствующий проект решения был рассмотрен несколькими комиссиями Киевсовета, однако в конечном итоге горсовет так и не дошел до его утверждения.

Напомним также, что столичная администрация и профильная комиссия Киевсовета не лучшим образом справляются с управлением коммунальным имуществом.

Так, по состоянию на июнь 2020 года, по данным Департамента коммунальной собственности КГГА и районных в городе Киеве государственных администраций (РГА), в столице насчитывается больше сотни коммунальных помещений и зданий, которые были заняты или захвачены “левыми” людьми. Общая площадь такого имущества превышает 21 тыс. кв.м. В прокуратуре Киева уже бьют в набат: столичный горсовет неэффективно контролирует использование коммунальной собственности, из-за чего вопросы о возвращении “потерянных” объектов необходимо решать в рамках уголовных дел (их уже насчитывается больше пяти десятков) и путем судебных разбирательств.

Читайте: Рейдерский бардак: как Андрей Гудзь “бережет” коммунальное имущество столицы

Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Деятельность этого департамента с 3 сентября 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Харченко.

Департамент образования и науки КГГА (до марта 2018 года – Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА) с 29 апреля 2014 года возглавляет Елена Фиданян. Деятельность этого департамента координирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, аренда, леонид антоненко, коммунальная собственность, валентин мондриевский, валентин мондриевский, анна старостенко, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, елена фиданян, комиссия по вопросам собственности, коммунальное имущество, арендная ставка, Наталья Шульга, стипендии, частные школы, департамент науки и образования, частные детсады, арендная льгота, арендная преференция

пятница, 30 октября 2020 г.
10:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:26
“Киевгорстрой” предложил к Хэллоуину дополнительные скидки на квартиры под №13
18:18
Марина Хонда привітала працівників соціальної сфери з професійним святом
18:01
На позачерговому засіданні уряду за участі Президента ухвалено рішення щодо розблокування роботи НАЗК
17:41
На Крещатике водитель въехал на остановку общественного транспорта: два человека погибли на месте (видео)
17:25
Национальные Игры Непокоренных пройдут онлайн в связи с пандемией COVID-19
17:03
Київщина одна з перших в Україні відкриє дані агросфери для залучення нових інвесторів
16:43
Столичная власть не планирует переводить школы Киева на дистанционное обучение
16:25
Система електронного декларування в Україні буде працювати, - Володимир Зеленський
16:02
На Київщині шість територій потрапили в “червону” зону
15:41
“Слуги народа” во главе с первым вице-спикером предложили Раде отменить не работающие советские законы
15:27
На столичном Подоле горел памятник архитектуры местного значения (видео)
15:01
Для Киевщины купили 20 новых автомобилей скорой помощи
14:43
Зеленский доручив невідкладно зареєструвати у ВР законопроект, який передбачає відновлення доброчесності судочинства у Конституційному Суді
14:25
Київ визначив місця для розгортання мобільних інфекційних шпиталів
14:02
На Киевщине на 4,3% увеличилась задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях
Календарь событий