суббота, 21 октября 2017 г.

Киевская власть оставила киоски вне закона

24 июня 2015 г. 11:37

Киевская власть оставила киоски вне закона

Пока столичные предприниматели проводят митинги протеста, перекрывают магистрали и грозят чиновникам самоубийством прямо во время демонтажа их киосков, в КГГА делают все, чтобы оставить временные сооружения (ВС) вне правового поля. Новая Комплексная схема размещения ВС явно расчитана именно на это. В ней не только не заложены основания для законной работы столичных МАФов, но и последовательно повторены все ошибки ее предыдущего аналога, из-за которых суд подобный документ уже отменял.

Новую Комплексную схему размещения столичных киосков мэр Киева Виталий Кличко утвердил распоряжением КГГА №585 от 16 июня. В отличие от предыдущей схемы, утвержденной в декабре 2013 года, в новом документе даже отсутствует общее количество киосков, которые могут быть легально установлены в Киеве, а также сводные данные по каждому району. Вместо этого распоряжение №585 отслылает к сайту градостроительного кадастра, на котором районные госадминистрации, а также занимающиеся упорядочиванием временных сооружений (ВС) подразделения КГГА и коммунальные предприятия «осуществляют обмен данными в интероперабельном режиме».

Читайте также: Непреклонный Белоцерковец демонтировал МАФ, несмотря на угрозы хозяйки ларька вскрыть себе вены

«Интероперабельный» режим, по-видимому, позволяет чиновникам в любой момент изменять расположение киосков на схеме. Как сообщили KV столичные предприниматели, уже после подписания распоряжения №585 некоторые из отмеченных на кадастровой карте ВС были сдвинуты на несколько метров, некоторые исчезали или, наоборот, появлялись. По трем районам – Днепровскому, Оболонскому и Святошинскому, информация вообще отсутствует, поскольку Комплексная схема на этих территориях до сих пор не разработана и, по заверениям чиновников, будет готова лишь к концу лета. Фактически в этих трех районах Киева Виталий Кличко «утвердил» пустую карту, на которой можно теперь рисовать все, что заблагорассудится.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

В том, что нарисовано будет именно то, что выгодно чиновникам, можно не сомневаться. Менее чем за год новая власть Киева умудрилась полностью растерять кредит доверия малого бизнеса. Такого беспредела и произвола, который творится в сфере демонтажей временных сооружений, предприниматели не припоминают ни в каденцию Александра Попова, ни в бытность мэром Леонида Черновецкого. Оплата паевого участия по процедуре, установленной самими же чиновниками, не спасает киоски от демонтажа. Предприниматели уверяют, что в Киеве сносятся МАФы, на которые их владельцы получили от КГГА все необходимые документы в этом же году.

Жаловаться на произвол чиновников бизнесменам некуда и некому, ведь в основу их якобы легальной работы положен юридически ничтожный документ – договор об оплате паевого участия, которого попросту не существует в нормативно-правовой базе Украины, касающейся временных сооружений. Фактически, все, кто оплачивают паевые взносы и заключают договоры с городом, оплачивают этими взносами демонтаж своих же киосков. Часть этих денег, к слову, тратится на оплату городом услуг фирмы «Арктика адвертайзинг», привлеченной для прикрытия коррупционных схем в сфере демонтажа киосков еще при Александре Попове, и благополучно продолжающей осваивать бюджетные средства с помощью директора департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца.

Читайте также: Фиктивный демонтаж киосков в Киеве проводит ООО, связанное с Голубченко  

В моде теперь и придуманные при Александре Попове демонтажи под покровом ночи, когда вокруг киосков не оказывается случайных очевидцев. В результате владельцы киосков вынуждены ночевать на своих объектах, пытаясь уберечь их от сноса, однако противопоставить отрядам наемных боевиков им, как правило, нечего.

«На ночные демонтажи вооруженных людей возят автобусами. Могут приехать одновременно до 150 человек, которые представляются все той же «Арктикой» или батальонами территориальной обороны. Милиция на вызовы не реагирует, поскольку ей дана команда не вмешиваться под предлогом того, что Кличко якобы чистит город»,– рассказал KV председатель общественной организации «Соломенский комитет предпринимателей» Виктор Кутало.

Читайте также: Дмитрий Белоцерковец избивает предпринимателей

Насколько успешно Виталий Кличко «чистит город», несложно убедиться на примере демонтажей, о которых регулярно с помпой рапортует департамент Дмитрия Белоцерковца и КП «Киевблагоустройство». Судя по их отчетам, в 2014–2015 году демонтировано уже порядка 3 тыс. киосков. Однако меньше их в городе отчего-то не становится. Напротив, за период деятельности новой власти их количество, по разным оценкам, выросло с 20 до 25–30 тыс. На месте демонтированных ВС быстро возникают новые, к которым, на удивление, чиновники претензий уже не выдвигают. Да и демонтаж нередко ведется крайне избирательно – с одной и той же территории, на которой якобы нельзя стоять никому, МАФы удаляют длеко не все.

«Предприниматели в Киеве стоят на совершенно разных формальных условиях. Кто-то платит за аренду земли по устаревшим договорам, кто-то платит только паевое участие, кто-то оплачивает и аренду, и паевый взнос, но на попадание киоска в график демонтажей это не влияет никак. А кто-то не заплатил вообще ничего, но продолжает стоять, пока всех вокруг демонтируют. Каким образом им удается избегать демонтажа, остается загадкой для всех», – констатирует председатель Ассоциации распространителей прессы Алексей Бабанский.

В результате бурной деятельности новой власти по борьбе с МАФами не изменилось главное условие коррумпированности этой сферы: ни один киоск в столице до сих пор не находится в законном правовом поле. Это позволяет чиновникам за мзду манипулировать любыми нарушениями, допущенными при установке ВС.

«Принцип простой: какие захотим заметить нарушения, те и заметим. Какие захотим решения судов признать, те и признаем. В департаменте благоустройства КГГА, например, можно за определнную сумму заказать своего конкурента и после демонтажа встать на его место», – объяснила KV председатель общественной организации «Трудовое содружество» Лалита Картозия.

Читайте также: Как депутата Киевсовета Александра Бродского «решать вопрос» подтолкнули

Именно эту задачу – не допустить, чтобы киоски размещались на законных основаниях, и решает утвержденная 16 июня Комплексная схема. Составлена она так же коряво, как и предыдущая. В частности, в ней нет адресов расположения киосков, не учтены инженерные коммуникации, над которыми нельзя размещать ВС, не выдержаны ряд других ограничений – таких, как расстояние от проезжей части дорог, транспортных развязок, памятников культуры. По оценке Виктора Кутало, около половины объектов этой схемы находятся в зоне тех или иных ограничений. Несложно, к примеру, заметить, как возле станции метро «Шулявская» группа киосков буквально нависает над проезжей частью проспекта Победы, а еще два объекта каким-то образом оказались непосредственно под Шулявским путепроводом.

Да, собственно, и разработали Комплексную схему чиновники таким образом, чтобы она тоже оказалась вне правового поля. Как известно, создание подобных документов регулируется приказом Минрегионстроя №244 от 21 октября 2011 года. В нем четко указано, что Комплексная схема размещения временных сооружений должна включать текстовые и графические материалы, определяющие четкое местонахождение временных сооружений. В схеме КГГА места, зарезервированные под киоски, не отвечают их реальному расположению, а графические материалы заменены всего лишь электронной картой так называемого градостроительного кадастра Киева.

Кроме того, согласно приказу №244, Комплексная схема должна быть разработана субъектом хозяйствования, имеющим лицензию на выполнение проектных работ, или сертифицированным архитектором. А схему КГГА попросту склепали в недрах градостроительного департамента киевской мэрии, руководствуясь предложениями райгосадминистраций. Не знать о том, что это не соответствует законодательству, чиновники не могли. Ведь именно отсутствие графических материалов и лицензий разработчиков уже стало причиной судебного решения, которым признано незаконным и подлежащим отмене распоряжение КГГА №2251 об утверждении предыдущей Комплексной схемы размещения киосков.

Подробнее: Киевский суд отменил Комплексную схему размещения киосков, придуманную чиновниками-коррупционерами (+документ)

«По своей сути схема вообще не изменилась. В КГГА утвердили очередной рулон туалетной бумаги, в котором Комплексной схеме соответствует только ее название», – резюмирует Лалита Картозия.

Логика чиновников КГГА  – это логика временщиков, которым невыгодно и неинтересно принимать стратегические решения, направленные на улучшение экономической ситуации в городе и комфортности проживания в нем. Торопливость новой команды Кличко, прекрасно спевшейся со старыми коррупционерами Попова–Черновецкого, явно обусловлена перспективой приближающихся выборов в Киеве, перед которыми чиновникам нужно показать хоть какой-нибудь результат своих многотрудных будней. Поэтому в КГГА утвердят любую филькину грамоту, которую потом не смогут даже защитить в суде, лишь бы издать очередную порцию победных пресс-релизов.

Киевляне пострадают от такой политики дважды. Во-первых, они так и не дождутся очистки улиц от незаконных МАФов, во-вторых – упадут доходы городского бюджета. По плану столичных чиновников, места в Комплексной схеме распределяются на конкурсах, победители которых должны будут внести паевые взносы сразу на пять лет вперед. В результате команда Кличко, вероятно, отчитается в предвыборных агитках о весомом пополнении казны, а горбюджет в последующие годы уже не получит от киосков новых поступлений.

Пострадают и предприниматели, которых заставят конкурировать между собой и переплачивать за попадание в очередной симулякр Комплексной схемы размещения киосков. Ведь если власть в Киеве сменится, новые хозяева города наверняка захотят перекроить сферу торговли во временных сооружениях в своих интересах, а очередные затраты бизнеса, как водится, спишут на зловещее наследие «преступных попередников». Поскольку проблему правомерности пользования землей под киосками инициативы киевской власти никак не разрешают, особого труда им это не составит.

КиевVласть

Александр Зворский

Теги: новости киева, демонтаж, мафы, белоцерковец, киевблагоустройство, схема размещения вс

суббота, 21 октября 2017 г.
10:41
В центре столицы рекомендуют приостановить продажу алкоголя
09:08
Кража младенца в Киеве: обнародовано видео момента похищения (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2017
пятница, 20 октября 2017 г.
20:44
В субботу ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:35
Из детского сада в Киеве похитили младенца: полиция просит помощи в розыске (фото)
20:10
Министерство культуры объявило конкурс на проект Музея Революции Достоинства в Киеве
19:45
На выходные в Киеве закрывается одна станция скоростного трамвая
19:27
В КГГА определили, сколько в Киеве будут праздновать Новый год
19:05
СБУ ликвидировала в Киеве сеть сбыта контрабандного оружия
18:45
Чиновники стремятся взымать паевой взнос деньгами, а не за счет объектов инфраструктуры, - управляющий собственник “Омокс” Кулагин
18:27
Субботние ярмарки изменят маршрут движения автобуса в Киеве
18:05
В Киеве открылись бесплатные курсы для пожилых людей
17:46
В столице иностранец убил сожительницу и сам вызвал полицию (фото, видео)
17:27
Столичное метро изменит режим работы из-за футбола
17:07
Оппозиционный блок против антинародных пенсионной и медицинской реформ
16:50
Определены победители конкурсов на три руководящие должности в КГГА
Календарь событий