понедельник, 16 декабря 2019 г.

Киевщина против префектов: местное самоуправление в шоке от узурпаторских полномочий новых областных руководителей

Киевщина против префектов: местное самоуправление в шоке от узурпаторских полномочий новых областных руководителей

Верховная Рада в шаге от утверждения нового административно-территориального устройства страны. Он предусматривает три уровня: община-округ-регион. Наивысшим органом местной власти должен стать институт префекта. Кроме прочего префект, назначаемый Президентом,  сможет останавливать решения советов терробщин и обжаловать их в суде. Узурпаторские полномочия префектов уже вызвало дискуссии и негодование местного самоуправления Киевщины. 

Как передает корреспондент KV, в конце октября состоялась публичная презентация изменений в Конституцию Украины и приоритетов правительства относительно реформирования местного самоуправления. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Новая карта Украины

В частности, народный депутат, член комиссии по вопросам правовой реформы Александр Корниенко (“Слуга народа”) представил новую трехуровневую систему административно-территориального устройства: община – округ – регион.

Базовым звеном местного самоуправления в этой системе выступает община. Именно на уровень общины будет передано максимум полномочий. Главу и совет общины предлагают избирать на 4 года, а не на 5, как сейчас. Совет общины будет формировать исполнительный комитет, которым будет руководить председатель общины.

Субрегиональным уровнем станут округа. Районы будут ликвидированы, территории будут сформированы в округа. При этом площадь округов будет значительно больше, а их количество – меньше (около 100 округов вместо 490 районов Украины). Функция округов будет не такая, как у современных районов. Авторы концепции склоняются к тому, что округ – чисто административная единица и местного самоуправления на этом уровне не будет. Соответственно, не будет и местных советов.

“Есть филологические дискуссии, как назвать этот уровень – округ, уезд, оставить название район. И мы будем обсуждать все предложения. Но важно – не как это будет называться, а как работать, каким будет содержание. И в субрегиональном уровне наиболее эффективной мы видим чисто административную функцию”, – сказал Александр Корниенко.

Хотя он отметил, что возможность самоуправления и на уровне округа все еще рассматривается.

Третий уровень – регион. Границы регионов менять не планируют. Там останутся советы, которые, в отличие от современных облсоветов, смогут формировать свои исполнительные органы. Избираться совет будут на 4 года, а не на 5, как сейчас. Основная задача совета – развитие региона: принятие бюджета, воплощение государственных программ, управление общим имуществом общин региона и тому подобное.

Префекты

Изменения коснутся не только местного самоуправления, но и исполнительной власти. Местные администрации будут ликвидированы. Вместо этого предлагается ввести институт префекта. Для этого будет установлен определенный переходный период для создания и отладки работы этого института.

Предполагается, что префекты будут госслужащими. Их будет назначать и увольнять Президент по представлению Кабинета Министров. Префекты будут работать в регионе или округе три года. Далее – обязательная ротация. Два срока подряд префектом одной территории быть нельзя.

“Мы берем курс на профессионализацию префектов. В условиях постоянной ротации префект становится более профессиональным и опытным. Этого не было с председателями ОГА и РГА, они менялись с приходом новой власти в стране”, – отметил Александр Корниенко.

Префекты будут обеспечивать взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти и наблюдать за соблюдением ими Конституции и законов Украины.

Также префекты будут координировать выполнение государственных программ на подотчетной территории.

В полномочиях префекта – направлять и организовывать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивать их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Наиболее дискуссионное полномочие префекта, которое вызвало негодование представителей самоуправления, – осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления.

Предполагается, что действие актов органов местного самоуправления, которые, по мнению префекта, не соответствуют Конституции или законам Украины он может приостановить и одновременно обратиться в суд. И только суд может их отменить, если они действительно будут признаны незаконными.

А вот акты органов местного самоуправления, которые угрожают безопасности или территориальной целостности Украины, префект сможет отменить сразу.

“Какие вопросы, решения органов местного самоуправления префект сможет приостанавливать, а какие – нет, еще обсуждается. Сейчас мы собираем предложения от общественности и от ассоциаций органов местного самоуправления, на основе которых прописывать эту норму в соответствующем законопроекте”, – сказал Александр Корниенко.

Народный депутат также сообщил, что параллельно с указанными изменениями в Конституцию нарабатываются и законопроекты, важные для внедрения децентрализации: об административно-территориальном устройстве, о местном самоуправлении, о службе в органах местного самоуправления и другие.

Споры

KV поинтересовалась у председателей ОТО и мэров крупных городов, как они оценивают роль и полномочия префекта в будущей административно-территориальной системе. 

Мэр Белой Церкви Геннадий Дикий

Префекты могут быть для того, чтобы следить за соблюдением законности решений. Советы могут принимать решения, которые будут перечить законодательству, конечно государство должно это контролировать. Но опять таки, чтобы контроль не превратился в блокирование каких-то бюджетных процессов, вмешательств в работу местного самоуправления. Должны быть четко распределены и прописаны обязанности. Сейчас известно, что префект сможет останавливать решения и обжаловать в суде. Тут я считаю, что такие решения суд должен рассматривать первоочередно. И вообще в этом вопросе не нужно выдумывать велосипед – есть позитивный опыт наших соседей, Польши. Создание общин дало развитие и толчок в экономике.

Читайте: Белоцерковская ОТО намерена поглотить 12 сел

Мэр Борисполя Анатолий Федорчук:

Пугает в системе предложенного административно-территориального устройства то, что председателя совета объединенной общины будет избирать сам совет. Неясно – из числа кого. Существует мнение, что это будет государственная должность на конкурсных началах. Если так произойдет, считайте на местном самоуправлении можно ставить жирный крест. Получится двоевластие, как планируется в столице – глава администрации и глава общины. Глава общины как Английская Королева будет выходить с флагом и принимать людей, но не будет иметь полномочий. Вот главный вопрос – какие полномочия будут возложены на главу совета терробщины и будет ли отдельно должность главы общины. Людей могут обмануть, если они выберут главу общины, но фактически все решения будет принимать назначенный по конкурсу глава совета. Относительно префектов есть одно предостережение. Планируется, что если совет общины принимает неконституционное решение, префект может остановить его и подать в суд для отмены. Если, например, это будет бюджет на 2020 год, где не учтут какой-то момент, то префект остановит действие всего распоряжения. Учитывая как наши суды рассматривают дела, что будет община год делать без бюджета? Я думаю должно быть – если суд признал решение незаконным, только тогда оно будет оставлено. В остальном – я считаю, что мы на правильном пути. 

Председатель Тетиевской ОТО Руслан Майструк:

Префекты должны быть, однозначно нужно контролировать решения местного самоуправления, чтобы не было злоупотреблений. Но это не должна быть целая администрация. Какой смысл ликвидировать администрации, чтобы создать орган в таком же формате? Есть вопрос также в том, какие именно функции будет выполнять этот орган. По моему мнению – это должен быть контроль решений, которые тем или иным образом могут нанести вред суверенитету и государству в целом. Если он будет вмешиваться в другие решения общины – это будет неправильно. 

Председатель Фурсовской ОТО Николай Фурсенко:

Создание префектов – это европейский опыт. Этим путем пошли поляки, французы. Это контролирующий орган, который должен контролировать соблюдение действующего законодательства, указом правительства. Но по сути он будет и консультативным органом, который даст возможность местному самоуправлению принимать решения в соответствии с законом. Но должна быть граница, которую префект не сможет перейти. Пока не совсем понятно, какие еще функции будет иметь этот орган. Возможно, из-за этого и появилось некоторое сопротивление среди местного самоуправления.

Председатель Бородянской ОТО Александр Сахарук:

Когда будет закон с четко прописанными полномочиям префектов, тогда можно будет комментировать. Но я считаю, что основой управления должно быть местное самоуправление. И всевозможные функции, которые можно возложить на самоуправление, должны быть возложены. А в целом будущее административно-территориальное устройство должно быть эффективным. 

Напомним, как ранее писала KV, вопрос будущего административно-территориального устройства вновь встал на Киевщине. Забыв о предложении Минрегиона о делении области на четыре района, местное самоуправление предложило свое видение.  Некоторые мэры, районные и сельские советы и главы считают целесообразным создание целых шести районов. Одновременно Киевская областная госадминистрация продолжает настаивать на своем варианте – пяти административных центрах. 

Читайте: Проект “Децентрализация”: КОГА может вынести негативный вердикт потенциальной Пристоличной ОТО

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, децентрализация, геннадий дикий, анатолий федорчук, округ, община, николай фурсенко, александр сахарук, административно-территориальное устройство, префекты, руслай майструк

воскресенье, 15 декабря 2019 г.
18:01
До 27 декабря продлится голосование за главную тему культурных мероприятий наступающего года в столице
17:09
На улице Приречной в Оболонском районе Киева установили принудительные средства снижения скорости (фото)
16:09
Скульптуры малышей-основателей Киева на Почтовой площади нарядили в новогодние костюмы (фото)
15:05
На столичной Оболони и в Бородянском районе Киевщины начался второй раунд пробной переписи населения (фото, видео)
14:35
Столичные власти попросили наконец отремонтировать теплопункт в доме-победителе программы по энергосбережению “70 на 30” на Оболони
13:46
Из-за повреждения самолета в аэропорту “Борисполь” задержали несколько рейсов
12:09
На столичных Березняках капитально отремонтировали “карманный парк” (фото)
11:37
Жителям Киевщины напомнили о мерах предосторожности во время сильного тумана
10:45
Проблемы с отображением данных по льготным счетам для оплаты коммуналки пообещали устранить до января
09:11
На Киевщине из озера достали тела двоих мужчин, провалившихся под лед (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 декабря 2019
суббота, 14 декабря 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 15 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:35
Освітній Хаб міста Києва змінює акценти профорієнтації (фото, відео)
17:02
Завтра, 15 декабря, участок проспекта Любомира Гузара будет перекрыт в сторону центра
16:01
Кличко в очередной раз щедро премировал Прокопива
Календарь событий