среда, 13 декабря 2017 г.

Киев прощается с телерадиоцентром на Крещатике, 26

Киев прощается с телерадиоцентром на Крещатике, 26

Сегодня в Украине работает около 30 общенациональных телеканалов, а с региональными ТВ и каналами, которые вещают на спутнике, в кабельных сетях или на YouTube, можно насчитать и более  сотни. При этом до сих пор у большинства украинцев телевидение ассоциируется с адресом Киев, 1, Крещатик, 26. Но теперь из этого дома телевидение, а также украинское радио, которое более полувека беспрерывно вещало практически в каждом доме, переезжает. На Крещатике, 26 уже не будет духа украинского медиа, помещение планируют использоваться для сдачи в аренду.

История вопроса

Истории телецентра на Крещатике, 26 уже около 70 лет. Он появился в 1949 году, потому что советская власть решила создать телецентр в Киеве. Указ о его строительстве подписывал Иосиф Сталин, место под строительство выбирал Никита Хрущев. Строить телецентр начинали пленные немцы по проекту архитектора Виктора Елизарова, который является автором зданий метро “Крещатик”, аэропорт “Жуляны”, гостиниц “Киев”, “Лыбедь” и “Днепр”, а также монумента “Мать Родина”.

Особенностью этого телецентра было то, что его полностью оснастили отечественным оборудованием. Вещание было начато 6 ноября 1951 года. Функцию единственного телерадиоцентра дом выполнял до появления “Карандаша” на Мельникова, 42. И до недавна в здании на Крещатике, 26 размещались Национальная теле и радиокомпании Украины.

Потерять телерадиоцентр на Крещатике, 26 мы могли из-за ночного пожара 9 марта 1996 года. Тогда полностью сгорела центральная аппаратная и аппаратно-студийный комплекс №1, водой было залито 50 тыс. магнитных лент или половина фонотеки Украинского радио. Но телевизионщики смогли уже с 10 утра возобновить эфиры с Крещатика, 26.

В нынешнем 2017 году отобрать у украинцев телерадиоцентр на Крещатике, 26 решил менеджмент ПАО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины” (НОТУ), созданного 17 января 2017 года согласно закону “Об Общественном телевидении и радиовещании Украины”.

Это ПАО организовали на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, государственной телерадиокомпании "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, государственной телерадиовещательной компании “Крым”, государственных организаций "Киевская государственная региональная телерадиокомпания", "Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания", "Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания "Северская", "Криворожская региональная государственная телерадиокомпания "Криворожье ", которые реорганизовывались путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Идея, которая закладывалась в концепцию, а в последствии и в закон об общественном телевидении, предполагала, что реорганизация государственных телерадиоканалов в структурные подразделения новосозданной НОТУ должна стать основой для создания независимой непредвзятой телерадио журналистики и неконтролируемого властью и олигархическими группами творческого процесса.

Еще в 2010 году, когда Общественный гуманитарный совет утвердил концепцию создания в Украине общественного телевидения и радиовещания, замглавы Администрации Президента Анна Герман заявляла: “Власть добровольно отдает эту первую кнопку страны на телевидение и радио общественности. Тем самым мы даем реальные гарантии свободы слова в Украине".

Но пока попытка реформы некогда государственного телевидения и радио привела к конфликту между творческим коллективом и новым менеджментом и непонятному ряду представителей общественности решению увезти телевидение и радио с Крещатика.

Конфликт

25 сентября конфликт между менеджментом НОТУ и журналистами перешел в публичную плоскость. Люди вышли на акцию протеста в связи с тем, что коллектив ранее государственной телерадиокомпании переселяют из здания на Крещатике, 26 в помещение на Мельникова, 42 с сокращением 70% работников.

Читайте: С Крещатика, 26 выселяют журналистов (фото)

До этого журналисты старались бороться за телецентр на Крещатике, 26 обращаясь к различным государственным чинам. После информировали о ситуации в НОТУ и просили оказать поддержку и защитить законные права творческого коллектива Уполномоченного по правам человека в ВРУ Валерию Лутковскую.

“В результате внедрения в жизнь организационных мероприятий по становлению ПАО “НОТУ” идет разрушение всех 30 государственных ТРК, которые обеспечивают телерадиовещание в регионах Украины, уничтожаются и все наработки Национальной радиокомпании Украины, уничтожается и сама радиокомпания. Наш канал, как Национальная радиокомпания, находятся на Крещатике, 26 - в доме, где родилось 66 лет назад украинское телевидение и радио. По коррупционным схемам нынешних “руководителей” ПАО “НОТУ” это историческое здание “в розницу” будет сдаваться разным арендаторам. Также поступят и со зданиями ТРК в других городах Украины”, - писали представители творческого коллектива в своем обращении.

15 августа такой сигнал от них поступил и в Администрацию Президента, которая это обращение 21 августа перенаправила в Государственній комитет телевидения и радиовещания, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Министерство финансов.

Ответ на обращение был получен от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, где сказано, что затронутые вопросы входят в компетенцию наблюдательного совета НОТУ и выбранных им правления и ревизионной комиссии, на которые не действуют полномочия Нацсовета. Об этом Нацсовет сообщил и на запрос KV, перенаправив его в НОТУ.

Аналогичный ответ KV был получен и из Министерства информационной политики.

“Мы не являемся органом, в ведении которого находится НОТУ, соответственно, не владеем информацией о ситуации со зданиями и помещениями, и не можем как-либо комментировать планы независимого вещателя”, - сообщил KV государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко.

В НОТУ конфликт с творческим коллективом прокомментировали KV так: “Мы понимаем нежелание работников переезжать из центра города в офис на Дорогожичах, и именно с этим нежеланием связываем протест. Страх реформы – это естественная реакция человека на изменения. Именно боязнь изменений и толкает многих работников государственных структур к подобным действиям. Поскольку изменения – это новые требования к качеству их работы. Условия работы для работников в "Карандаше" действительно лучше. Коллектив Центрального канала получил отдельный этаж, там провели косметический ремонт, кабинеты оборудовали новой мебелью. Также в телецентре значительно лучшие технические мощности для производства программ”.

Кроме этого KV рассказали, что с 18 сентября вещание Центрального телеканала ведут из эфирной аппаратной № 5 в телецентре на Мельникова, 42.

“Редакция Центрального канала (а это 65 творческих работников) полностью переехали с Крещатика в телецентр "Карандаш". Такой переезд позволил каналу получить лучшие технические возможности для производства телепрограмм, а также сэкономить на содержании помещений. В частности, помещение на Крещатике планируем сдавать в аренду”, - отметили KV в НОТУ.

Финансирование

Чем вызвана необходимость освобождать помещение на Крешатике, 26 в НОТУ четко не пояснили. Хотя и упомянули о проблеме с финансированием предприятия, 100% акций которого принадлежит государству.

ПАО "НОТУ" недофинансировали из государственного бюджета на 323,2 миллиона гривен в этом году. А в распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет 776 миллионов 563 тысяч гривен, что почти вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины". То есть, недофинансирование компании носит систематический характер”, - сообщила KV пресс-служба.

По закону об общественном телевидении, государство действительно обеспечивает надлежащее финансирование НОТУ, которое предусматривается отдельной строкой в государственном бюджете Украины и составляет не менее 0,2 % расходов общего фонда государственного бюджета Украины за предыдущий год.

Расходы общего фонда государственного бюджета 2017 года были зафиксированы в сумме 767 683 571,4 тыс. гривен. Это значит, что финансирование НОТУ на 2018 году должно составить 1 535 367,14 тыс. гривен.

При этом в профильном законе зафиксировано, что деятельность НОТУ может финансироваться не только за счет государственного, но и местных бюджетов, а также продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами; абонентской платы, уплачиваемой за услуги НОТУ в порядке, установленном Кабмином, и других поступлений, не запрещенных законодательством.

И пока руководство НОТУ, видимо, приняло решение делать ставку на доходы от непрофильной деятельности телерадиокомпании. Ведь не зря в устав НОТУ, утвержденный постановлением Кабмина № 1039 от 28.12.16, в перечень предметов деятельности телерадиокомпании изначально были включены несколько неожиданные для такого предприятия виды. Например, деятельность по обслуживанию домов и территорий:

  • комплексное обслуживание объектов (КВЭД-2010: Класс 81.10 деятельность предполагает предоставление комплекса вспомогательных услуг в помещениях клиента: общую уборку помещений, уход за ними, уборку мусора, обеспечение охраны и безопасности, доставку почты, услуги портье, стирку и смежные услуги вспомогательного характера);

  • общая уборка домов (КВЭД-2010: Класс 81.21);

  • другая деятельность по уборке зданий и промышленных объектов (КВЭД-2010: Класс 81.22);

  • другие виды деятельности по уборке (КВЭД-2010: Класс 81.29).

Кадровый вопрос и стратегия развития

На некоторое перепрофилирование деятельности телерадиокомпании, конечно, косвенно указывает и кадровая политика НОТУ. Она формируется на основании новой стратегии развития некогда государственного, а теперь “независимого вещателя”. В открытых источниках можно найти соответствующий документ, разработанный Зурабом Аласанией, которого 10 апреля Наблюдательный совет НОТУ избрал председателем правления Общественного вещания, а 13 мая он приступил к выполнению своих полномочий.

В “Стратегии развития НОТУ” Зураб Аласания (на фото) указал, что необходимо сформировать новый контент общественного вещания за счет проведения дебатов, социально-политических ток-шоу, итоговых новостных программ и аналитических программ, а также талант-шоу, музыкальных и спортивных программ.

Казалось бы, имея такие планы по формированию качественного собственного контента, важно было бы сохранить и развивать творческие мастерские и имеющуюся региональную сеть. Но Стратегией развития предложено сокращение и эта процедура уже ведется.

В НОТУ рассказали, что сейчас начата реорганизация в структуре ПАО и ряд филиалов стали творческими объединениями в составе центральной дирекции. Среди них телеканалы UA: КУЛЬТУРА и Центральный канал.

“Сегодня вещание телеканала UA: КУЛЬТУРА обеспечивают 49 человек. Еще 40 технических и административных работников бывшего филиала "Культура" пригласили занять соответствующие должности в профильных департаментах в структуре центральной дирекции ПАО "НОТУ". Предупреждение о сокращении должностей получили 28 работников”, - сообщили KV в НОТУ, отметив, что все они проинформированы о 700 вакантных должностях в штате ПАО "НОТУ" и об их приоритетном праве на их занятие.

“Редакция радио "Голос Киева" (теперь в составе Украинского радио) будет работать в помещении студийного комплекса УР-1. В связи с оптимизацией и сокращением 150 должностей – сотрудников филиала ПАО "НОТУ", Киевская региональная дирекция также извещена о сокращении и о 700 вакантных позициях в компании, которые они имеют право занять. Из них – 200 вакансий в Киеве, еще 500 – во всех областных центрах”, - отметили KV в НОТУ.

Масштабные сокращения ожидаются и в регионах. По данным пресс-службы, суть реформы филиалов ПАО “НОТУ” касается укрупнения административного аппарата, который "раздут".

“Реформирование структуры продлится примерно полгода. Начало реформы административного аппарата запланировано через месяц. На месте филиалов появятся хабы и бюро. Хабов будет девять, в каждом – по 2-3 бюро. Хабы – административные центры, они позволят оптимизировать ресурсы. В бюро будут заниматься производством контента”, - рассказала KV пресс-служба.

Добавив, что в НОТУ стараются не содержать большое количество работников, а “ориентироваться на контент, качество продукта, устраивать внутренние и внешние питчинг (конкурсы проектов), минимизировать персонал, задействованный в административных процессах”.

Оптимизация штата, по информации пресс-службы, будет происходить постепенно: “за 4 года в штате ПАО "НОТУ" должно остаться 3 883 сотрудника” (до начала реформ штатное расписание компании по всем филиалам и подразделениям НОТУ составляло 7 225 человек с текущим колебаниям количества в 10-15 человек ежемесячно - Ред.).

“Описанная оптимизация позволит нам высвободить 38 млн гривен уже в следующем году и использовать их для технического переоснащения”, - пояснила KV пресс-служба НОТУ.

По данным KV такая кадровая, материально-техническая и финансовая модернизация, к сожаления, не вдохновляет журналистов НОТУ на творческую работу и производство нового качественного авторского контента.

Вероятно, ее результаты вскоре разочаруют и обычных граждан, потребителей услуг телерадиокомпании. Ведь согласно Стратегии, после реорганизации в регионах должно осуществляться производство честных и качественных трех-четырех часов собственного производства (местные новости, утренняя программа, программа для общенационального эфира), а остальное время эфира каналы будут заполнять фильмами, сериалами, международными спортивными соревнованиями, которые будут закупаться централизованно.

Также в разделе Стратегии развития, где описана конечная модель общественного вещания указано, что радио и телевизионные каналы вещания, независимо от количества филиалов, до изменений в профильном законе будут сохранены в имеющемся количестве. И хотя в кабинетах власти, представители которых являются субъектами законодательной инициативы, KV не подтвердили подготовку таких изменений в профильный закон, их стоит ожидать. Ведь не просто так данная строка появилась в Стратегии...

И это указывает на большую вероятность того, что от государственного телерадиовещания, конечно, не очень быстро, но в обозримом будущем мало что останется, разве что юридическое лицо, 100% акций которого принадлежат государству, и еще, если не продадут, помещение, в котором зарождалось украинское телевидение, но уже без телевидения.  

Позиция

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко

Принципиально НСЖУ поддерживает реализацию двух масштабных медиареформ, которые осуществляются - реформа разгосударствления коммунальных и государственных средств массовой информации и развитие общественного вещания в Украине.

Что касается непосредственно практических шагов по реорганизации, реформированию деятельности в структурах ПАО “НОТУ”, то сегодня идет наработка стратегии, будущих шагов по функционированию всего массива бывшего государственного информационного телерадиопространства на основе общественного вещания.

Ответственность за выполнение закона и практической реализации построения эффективного национального и регионального общественного вещания несет Наблюдательный совет и правление ПАО “НОТУ”. Соответственно, стратегия и определенные практические шаги нарабатываются, поэтому однозначно говорить о стопроцентной поддержке всех управленческих решений со стороны Национального союза журналистов Украины не приходится, но по ходу озвученных решений мы готовы к обсуждению, даем критические свои замечания, особенно мы критически обращаем внимание на реформирование регионального общественного вещания, поскольку именно в региональных центрах, региональных филиалах функционируют многочисленные ячейки НСЖУ.

Ключевой подход Национального союза журналистов Украины - это защита прав журналистов и, соответственно, мы понимаем, что в ходе реформы могут приниматься болезненные и чувствительные решения. Но мы однозначно за то, что все решения должны проходить определенное общественное обсуждение, определенную общественную защиту, аргументация должна быть очевидной и исходить из интересов действительно независимого общественного вещателя, однако при этом учитывать и необходимость сохранения уже положительных наработок особенно региональных каналов. С целью публичного обсуждения НСЖУ создает рабочую группу по вопросам создания общественного вещания. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с Наблюдательным советом, с руководством для эффективной реализации реформы.

KиевVласть

Ирина Ященко

Теги: новости киева, аренда, переезд, крещатик 26, общественное тв, гостелерадио

среда, 13 декабря 2017 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 13 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 декабря 2017
вторник, 12 декабря 2017 г.
20:46
В ноябре аэропорт "Киев" (Жуляны) обслужил почти 150 тыс. пассажиров
20:27
Полиция в Киеве нашла боеприпасы около многоэтажки (фото)
20:07
Из банка “Хрещатик” выводили средства через схемное погашение кредитов
19:45
Рыбоохранный патруль Киевщины оснастили видеорегистраторами, биноклями и фонарями
19:27
В Киеве налоговиками разоблачено фиктивное предприятие оптовой торговли (фото)
19:05
Бюджетная комиссия Киевсовета согласовала проект главной сметы столицы на 2018 год
18:44
Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году
18:26
В Киеве Дарницкую ТЭЦ проверяют на соблюдение экологического законодательства
18:05
Смарт-квартиры сохраняют свои рыночные позиции
17:45
Столичные власти занялись вопросом достройки метро “Львовская брама”
17:28
Апелляция подтвердила: Ахметов должен вернуть "Укртелеком" государству
17:05
С начала года в Киеве подано более 400 тыс. заявок на биометрический паспорт
16:46
Виталий Кличко: Реформирование отрасли здравоохранения является одним из приоритетов для властей города
16:25
“Киевпастранс” закупит “проездных” почти на 1,9 млн гривен
Календарь событий