воскресенье, 12 июля 2020 г.

Иван Ступак: “У Киевской области может быть только один руководитель, для двух здесь места нет”

Иван Ступак: “У Киевской области может быть только один руководитель, для двух здесь места нет”

Киевский областной совет (КОС) принял ряд целевых программ, в статьях расходов которых члены регламентной комиссии коллегиального органа усматривали возможную коррупционную составляющую. Не смотря на опасения, комиссия также поддержала эти программы. О том, что повлияло на решение депутатов, почему в Киевской области разваливаются громкие коррупционные дела, а также кто победит в негласной борьбе между Киевским облсоветом (КОС) и облгосадминистрацией, KV рассказал секретарь регламентной комиссии КОС Иван Ступак.

KV: Перед очередной сессией КОС, вы, как секретарь регламентной комиссии, выступали против принятия областных программ из-за множества якобы бессмысленных расходов. Как изменилось ваше мнение по этим вопросам?

Иван Ступак: Действительно был и есть ряд программ, некоторые статьи расходов которых вызывают у меня массу вопросов. Мы много работали с Киевской ОГА над их решением, провели немало дискуссий и встреч. Для меня многое до сих пор остается непонятным, в особенности - зачем выделяются огромные средства на семинары, тренинги и различные абстрактные вещи. Но в администрации говорят, что уже сталкивались с такими ситуациями, когда на то или иное мероприятие не были заложены деньги, и их приходилось искать в каких-то других источниках. Говорят, мол, “не факт, что мы их используем, но пускай они будут заложены”. Также я услышал много доводов относительно программ для правоохранителей (“Безопасная Киевщина”, “Нулевая смертность на дорогах Киевщины”). На комиссии мы решили поддержать эти программы и дать им какой-то опциональный дедлайн. Допустим, до октября. Если за это время будут осуществлены прозрачные закупки, программы начнут работать в позитивном русле, мы их и далее будем поддерживать. Если нет - пересмотрим свои решения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За их выполнением следить будем тщательно. Благо, на протяжении каденции комиссия зарекомендовала себя как одна из самых активных. Мы собираемся на заседания практически каждые 2-3 недели.

Читайте: Регламентная комиссия Киевоблсовета хочет помешать подчиненным Горгана продавить коррупционные схемы

KV: Расскажите, в чем специфика работы комиссии КОС по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и противодействия коррупции.

Иван Ступак: Часто работа сводится к каким-то вопросам, на которые мы, не имеем влияния по сути, но они подразумевают именно заложенную в названии комиссии депутатскую этику. Например, разбирательства вокруг случая, когда один местный депутат в Киевской области дал по морде своему коллеге. Нас просят предпринять какие-то шаги, “вы же профильная комиссия, сделайте нагоняй”. Но что конкретно мы должны предпринять? Ну, дали друг другу по лицу, пожаловались нам, но с чем конкретно тут разбираться, если это межличностные отношения? Мне не совсем понятно.

Моя позиция проста: рабочее время нужно потратить на действительно важные и интересные вопросы, а не на конфликты между депутатами.

KV: Какие из рассматриваемых комиссией вопросов стали для вас знаковыми?

Иван Ступак: В числе таких - трагедия на нефтебазе “БРСМ-Нафта” в 2015 году. Регламентная комиссия во время обсуждений собирала десятки участников. Считаю, что со своей стороны мы декларировали абсолютно правильные вещи: пострадавшие люди обязательно должны быть признаны таковыми на государственном уровне и получить компенсацию. Но к нашей позиции, к сожалению, не прислушались на высшем уровне. Мы обращались коллегиально в Верховную Раду, в МВД, СБУ и Генпрокуратуру. Просили собрать комитет в парламенте, но нас просто игнорировали, просили много раз направлять несчетное количество писем, потому что наши письма постоянно теряются. Все идет по кругу.

Читайте: Депутат КОС Ступак: пострадавшие от пожара на “БРСМ-Нефть” вряд ли получат компенсацию

Но проблемы, которые возникли после взрыва на нефтебазе в Васильковском районе, - это не наши местечковые вопросы. Это проблема всего государства, которое, тем не менее, не готово наказывать виновных и защитить права обгоревших пожарников.

KV: Вы рассматриваете такой вариант, что проблема никогда не будет разрешена в пользу пострадавших?

Иван Ступак: Нельзя сказать однозначно. В перспективе позитивный исход возможен, но только тогда, когда єтим займется высшее руководство правоохранительных органов. Пока что не состоялось ни одного полноценного заседания суда по этому делу. Подозреваемые на него просто не приходят, в суде постоянно переносят заседания на пару месяцев. И кажется: все идет к тому, что подозреваемым дадут какой-то условный срок, они перестанут в любом составе и количестве ходить на заседания суда, а суд “спустит” все дело по истечению срока давности.

KV: Ранее  КОС по инициативе регламентной комиссии высказался в своем решении  за легализацию оружия. Такие вопросы вообще могут находиться в компетенции местных органов власти?

Иван Ступак: Нельзя сказать, что местные советы не имеют никакого влияния в таких делах. Особенно если речь идет о каких-то глобальных и проблемных вопросах. Легализация оружия - один из таковых. Это решение поддержали наши коллеги в Киеве, а также Черниговская, Полтавская, Львовская области и др. Мы вместе можем обратить внимание на проблему вышестоящих коллег, продемонстрировать, как к этому вопросу относятся на местах.

Аналогично - прошлогодняя трагедия в Княжичах. Да, мы не можем принять на уровне облсовета никакого практического решения, но и не дадим спустить дело на тормозах. А мы видим сейчас, как это производство потихоньку разваливается. В новостях мы наблюдаем то, как на свободу выходят люди, которых арестовали в первые дни после трагедии. Это может значить только то, что силовики на высшем уровне уже признали их невиновными.

Мы еще зимой приглашали отца погибшего Сергея Орлова - Александра Орлова. И видим сейчас, как внимание общественности к нему рассеивается. Чем больше времени проходит, тем меньше люди говорят об этой ужасной странице в истории правоохранительных органов. Вспомнят снова аккурат к годовщине - в декабре.

KV: Как Вы считаете, это дело также спустят “на тормозах”?

Иван Ступак: Да. Ведь мы до сих пор не знаем, что там произошло на самом деле. И можем делать разве что предположения. Самое страшное из них - это то, что сотрудники МВД “потрошили” дома богатых “беглецов”, а их руководство хочет просто замолчать тему, защищая честь мундира. Хотя какая там честь, в таком случае…

Читайте: Отец погибшего в Княжичах полицейского Орлова: “Я буду подавать в суд на Луценко. Он оклеветал моего сына”

KV: Еще одно громкое для столичного региона дело с якобы получением взятки в сумме то ли 200 тыс. долларов, то ли 1 млн евро мэром Вышгорода Алексеем Момотом. Оно тоже будет замято?

Иван Ступак: Шансов доказать его вину очень мало, причем, не из-за какого-то мифического “давления”. Все потому, что заявитель по его делу чистосердечно  признался в недостоверности предоставленных им фактов. Что дальше? В любом суде доказательства, которые добыты незаконным путем, не признаются доказательствами. Именно с момента написания заявления рушится полностью вся цепочка - открытие уголовного производства, арест, проведение оперативных мероприятий и т.д.

Даже если Алексея Момота признают виновным в Соломенском суде, он подаст на апелляцию, кассацию, где обязательно учтут эти моменты. Потом даже могут возместить средства, потраченные на заявление в Европейский суд по правам человека.

У нас хорошо действует практика спускания даже самых громких дел на тормозах. Резко закрыть такие дела нельзя, - общественность не даст. Вспомнить хотя бы “бриллиантовых прокуроров”, когда после резонанса на всю страну бриллианты оказались дешевыми стекляшками, а людей, которые принимали участие в задержании, мягко уволили и вывели на задний план. Стандартная практика, когда рассматривают дело без каких-либо дедлайнов.

KV: Люди, которые таким образом задерживались, потом могут спокойно себе вернуться в систему и продолжать работать?

Иван Ступак: Конечно. Они же не признаны виновными. Они могут получить постановление суда и спокойно вернуться в систему. Более того, могут потом рассказывать массам о том, что стали жертвами политической системы, что на них давили, улики подбросили, и дачу на Канарах тоже подбросили. Такое судебное “недоразумение” и вовсе может на руку сыграть человеку.

KV: Работает ли сейчас аттестационная комиссия Киевской области, занимающаяся отбором полицейских для столичного региона? Насколько изменилась ситуация после реформы МВД?

Иван Ступак: Да, но всегда работать становится сложнее. Собираемся раз в месяц-полтора, когда записывается определенное количество кандидатов (человек 40) которых мы слушаем на протяжении одного дня. Ситуация, мягко говоря, не очень.

Зачастую люди приходят в полицию не потому, что они хотели бы работать в правоохранительных органах, а потому что, мол, “у вас зарплаты хорошие”. Заметно по некоторым людям, как у них глаза бегают. Они хотят попасть в какое-то “жирное” ведомство, где можно заниматься коррупцией.

Приходят чайные дилеры, продвигающие “Принцессу Нури” и “Ахмат”, но не смыслящие в законодательстве. Приходят маляры-штукатуры, которых привлекает зарплата в 6 тыс. гривен. И мы не вправе отказать этим людям по “субъективным” причинам.

Особый вопрос - это девушки и женщины, которые приходят устраиваться в полицию, насмотревшись на красивую картинку в телевизоре.

KV: Полиция - это не для слабого пола?

Иван Ступак: Не совсем так. Женщины классно работают с аналитикой. Они хорошо расследуют дела, но бороться с преступностью в качестве патрульного - это не женское дело.

Когда приходит молодая девочка и говорит, что хочет служить в полиции, мы пытаемся ее переубедить. Спрашиваем, была ли она хоть раз в райотделе и знает ли, с кем ей придется общаться каждый день. Пусть лучше леди постоит полчасика на входе райотдела, посмотрит, какой контингент туда заходит и выходит, а потом уже приходит снова на комиссию, если не изменит свое решение.

Мое личное убеждение - женщины не должны принимать участие в задержании преступников. Полицейские в красивых формах и в очках-“капельках” - это только медийная картинка, вершина айсберга.

KV: На собеседования приходит много уволенных силовиков со шлейфом системы прошлых лет?

 Ступак: Да. Многие из них были уволены неоправданно. Например, Вышгородское РОВД, разогнанное поскольку они, видите ли, обслуживали тирана Януковича. Всем, кто там работал, даже рта не давали открыть.

В итоге, выгнали много людей, у которых “чистый” послужной список. Они не причастны к коррупционным делам и зачастую способны на достойные поступки. Мы тщательно проверяем все эти моменты и многим даем добро на дальнейшую службу в полиции.

Более того, такие люди лучше знают, как работать конкретно в Киевской области. Киевщина - это такой себе “отстойник” для криминала. В здешних гаражах простаивают ворованные автомобили, в подвалы забрасывают похищенных людей. И с преступниками может бороться только тот человек, который знает, как с ними вести конструктивный разговор. Человек, умеющий надавить, разговаривать на их языке. Среди молодых и неопытных полицейских таких специалистов, к сожалению, очень мало.

KV: Прокомментируйте недавний инцидент с вашим коллегой Максимом Запаскиным.

Иван Ступак: Нужно следить за действиями правоохранителей, а именно: легализуют ли они материалы, и какие именно. Наверняка есть какие-то аудиозаписи, видеозаписи с Максимом Запаскиным.

В целом, если к нам в регламентную комиссию поступят соответствующие обращения, мы их обязательно рассмотрим. Но, опять же, пока что нет решения суда по этому вопросу.

KV: Борьба с коррупцией - это волевое решение одного человека?

Иван Ступак: Да. Если один человек “наверху” говорит “нет”, его будут слушаться. Но позиция должна быть категорической. В той же полиции, в СБУ, любом другом ведомстве.

KV:  Как вы считаете, есть ли возможность разрешить негласный конфликт между двумя ветвями власти Киевской области - Киевской облгосадминистрацией и Киевоблсоветом?

Иван Ступак: Теоретически - вполне. Это не противостояние конкретно Александра Любомировича или Анны Витальевны. И все мы прекрасно понимаем, что Администрация Президента и ВО “Батькивщина” далеко не дружны. Оттого и на местном уровне их представители не могут себе позволить “дружбу”.

Еще один момент - локальный - это перетягивание полномочий. Люди элементарно не хотят уступать друг другу. Каждый хочет быть главным руководителем. Помнится, в сериале “Карточный домик” прозвучала фраза: “В этом кабинете есть только одно кресло”. Так же и у нас. У Киевской области может быть только один руководитель, для двоих здесь места нет.

KV: То есть, конфликта не будет только тогда, когда на седьмом этаже админздания на пл. Леси Украинки все решения будут приниматься в одном кабинете?

Иван Ступак: Проще говоря, это случится тогда, когда кто-то один “сдастся”. Кто первым сдастся, сказать трудно. Губернатор у нас - “айрон мен” (в 2014 году Александр Горган принимал участие в Чемпионате Европы по триатлону "Ironman Germany" и получил спортивный титул “Ironman”, - прим. KV). Силы воли у него больше, чем достаточно. Анна Витальевна тоже не из тех людей, которые готовы идти на уступки. Это война на истощение.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, сбу, прокуратура, кога, деньги, коррупция, киевоблсовет, горган, кода, программы, иван ступак

суббота, 11 июля 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
09:49
Вадим Рабинович об обвинениях Зеленского в адрес “ОПЗЖ”: Это какое-то безумие в отношении будущего страны!
09:06
В лесопарковых зонах Киева полицейские начали конное патрулирование (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 июля 2020
Календарь событий