понедельник, 23 июля 2018 г.

Год пожара на БРСМ: ни виновных, ни возмещения ущерба

Год пожара на БРСМ: ни виновных, ни возмещения ущерба

Спустя год после трагического пожара на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе виновник происшествия так и не определен, территория нефтебазы закрыта от всех госструктур, а жители окрестных сел опасаются, что не получат ни копейки компенсации за материальный и моральный ущерб. Чтобы пролить свет на скрытые детали пожара и причины его вялого расследования, Киевоблсовет намерен на ближайшей сессии запросить отчет о результатах разбирательств по уголовному производству, открытому по данному делу правоохранительными органами.

Как передает корреспондент KV, 24 июня на заседании регламентной комиссии Киевского областного совета депутаты рассмотрели несколько вопросов, связанных с последствиями пожара на нефтебазе “БРСМ-Нефть” (ООО “Бытремстройматериалы”) в селе Крячки Васильковского района 8 июня прошлого года.

Как сообщил в ходе заседания глава регламентной комиссии Роман Титикало (ВО “Самопомощь”), на ближайшем заседании сессии Киевский облсовет намерен запросить результаты разбирательств по уголовному производству от 18.06.16, открытому по факту нарушения правил пожарной безопасности на взрывоопасном предприятии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Также комиссия намерена на ближайшем заседании обратиться в СБУ с требованием объяснений обстоятельств закрытия еще одного уголовного производства по этому делу, открытому по ст. 441 УК Украины “Экоцид”. В Васильковский районный совет направят предложение разработать изменения в бюджет, предусматривающие траты на оценку потерь государства и района во время пожара, а в Госфининспекцию - требование проверки финансовой отчетности компании-собственника нефтебазы”, - сообщил Роман Титикало.

Читайте: Нацполиция завершила расследование пожара на "БРСМ-Нафта" под Киевом

 

Фото: Заседание регламентной комиссии Киевоблсовета, 24 июня 2016

Напомним, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нефть" в Васильковском районе Киевской области возник 8 июня 2015 года. В результате ЧП погибли 6 человек, 15 пострадали. Горение топлива прекратилось 16 июня.

Закрытая зона

Владельцы “БРСМ-Нефть” в Васильковском районе уже год не выходят на связь ни с государственными структурами, ни с пострадавшими от пожара местными жителями, требующими миллионных компенсаций. Как отметил в ходе заседания директор департамента гражданской защиты Киевской ОГА Игорь Аксенов, пока что никаких земельных решений относительно участка, на котором размещалась сгоревшая нефтебаза, не принималось. Доступа на территорию сегодня не имеет ни одно государственное ведомство, она охраняется службой безопасности собственника земли - ООО “Бытремстройматериалы”.

“На сегодня территория нефтебазы под Васильковом – это частная собственность.  Раньше наше ведомство “привозило” сюда несколько научно-исследовательских институтов. Земля должна проходить рекультивацию и восстановление. Некоторые работы планировали осуществлять абсолютно бесплатно. В частности, очищали пожарный водоем. Сейчас нефтебаза охраняется службой безопасности компании, что там творится - неизвестно. Мы не можем попасть на эту территорию”, - рассказал Игорь Аксенов.

Кроме того, по его словам, после пожара собственники нефтебазы ни разу не выходили на контакт с государственными структурами.

“Я пытался связаться с кем-нибудь из владельцев нефтебазы, - это нереально. Ни один телефон не отвечает. Хозяина нет. Скорее всего, он уже давно за границей. Есть только юристы “БРСМ-Нефть”. У юристов к государственным органам отношение ужасающее - мол, “мы еще с вами всеми разберемся”, - отметил Игорь Аксенов.

По словам заместителя управления ГСЧС Киевской области Петра Киселева, нефтебаза за время своего существования не была сдана в эксплуатацию, построена с нарушениями проектно-сметной документации и градостроительных норм

“Из материалов правительственной комиссии, которая работала над этим вопросом, известно, что база не была введена в эксплуатацию. Все резервуары были заполнены, хотя некоторые даже не покрашены. Согласно градостроительным нормам, она не имела права на существование. На расстоянии 50 метров отсюда находится воинская часть, на которой размещены снаряды и ракеты. За 80 метров от этого места находится нефтебаза в два раза мощнее”, - рассказал Петр Киселев.

Читайте: Нефтехранилище под Киевом построило окружение Януковича, чтобы бесплатно пользоваться инфраструктурой военной базы, - Турчинов

Мрачная перспектива

По словам головы Путровского сельского совета Виталия Онищука, сегодня пострадавшие  жители окрестных сел имеют право подавать только иски с требованием возмещения морального ущерба. Запрашивать возмещение материальных потерь они могут только после окончания следствия, признания судом виновника пожара и экспертной оценки поврежденного имущества.

“Материальные потери нужно долго доказывать. К тому же, конкретный виновник происшествия до сих пор не определен. Ведь повреждена не только территория, находящаяся в частной собственности, но и принадлежащая общине, государству. Только после определения конкретной суммы ущерба и виновника мы сможем что-то требовать коллегиально. Пока что оснований для этого нет”, - заверил Виталий Онищук.

В областном совете на перспективу выплаты материального ущерба местным жителям смотрят далеко не оптимистично. Даже если виновник трагедии будет определен, платить ему, скорее всего, будет нечем.

Как отметил КиевVласть секретарь регламентной комиссии Киевоблсовета Иван Ступак (БПП), жителями окрестных сел, которые больше всего пострадали от пожара, в Обуховский районный суд подано 570 исковых заявлений на возмещение только морального ущерба на общую сумму более 400 млн гривен.

“Сегодня правоохранители настроены решительно относительно расследования. В личных беседах они признают, что боятся “получить по рукам” за то, что это уголовное производство затянулось (частично из-за постоянных кадровых ротаций). Но даже тогда, когда виновник будет найден, он может оказаться банкротом. Объективно, ему будет нечем платить. И я уверен, что наше государство в таких случаях бессильно. Оно может разве что продать землю нефтебазы, не более. Пострадавшим от пожара, скорее всего, ничего не возместят”, - предположил Иван Ступак.

Читайте: В результате пожара на БРСМ-Нафте государству нанесен ущерб 1,2 млрд грн

Проверять нельзя

Каким образом регулировать данный сектор в будущем и обезопасить население, в ГСЧС не знают. Проверка такого рода объектов сегодня отягощена рядом бюрократических формальностей.

По словам начальника сектора техногенной безопасности ГСЧС Киевской области Юрия Чаплинского, последнюю проверку нефтебазы “БРСМ-Нефть” в Крячках проводили в мае прошлого года.

“Во время последней проверки был составлен акт и вручено предписание, предусматривающее 52 мероприятия к выполнению. Было вынесено несколько судебных решений об остановке деятельности этой базы - и в 2015 году, и ранее. Сегодня наблюдательное дело по этой нефтебазе у ГСЧС изъято следствием”, - рассказал Юрий Чаплинский.

Кроме того, по его словам, доступ к объектам, принадлежащим к классификационной группе высокой степени риска, для контролирующих органов ограничен. Нефтебазы разрешено проверять не чаще одного раза в год и только в соответствии с составленным Министерством регионального развития государственным планом. После трагедии на “БРСМ-Нефть” в селе Крячки Васильковского района на Киевщине остановлена деятельность 3 нефтебаз. В этом году пока что проверено только две. Остальные согласно госплану будут проверяться позже на протяжении года. В целом в Киевской области сегодня функционирует около 40 нефтебаз.

Читайте: Глава милиции Киевщины обвинил "БРСМ-Нафта" в пассивности и "передал привет Ставицкому"

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, пожар, васильков, брсм нафта

понедельник, 23 июля 2018 г.
09:02
Жители Осокорков хотят сделать экопарк на базе трех местных озер
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 июля 2018
воскресенье, 22 июля 2018 г.
18:06
Рост урожайности на Киевщине по сравнению с прошлым годом достигает 10%
17:08
В Броварах застройщик без разрешения на ведение строительства продал помещения в многоэтажке почти на 2 млн гривен
16:11
На улице Светлой в Киеве завтра ограничат движение транспорта (схема объезда)
15:10
Киевляне обеспокоены строительством дороги и недвижимости в заповедной зоне в районе Андреевского спуска
14:12
В аэропорту “Киев” имени Сикорского таможенники изъяли у пассажира 79 блоков табачных стиков
13:02
Киевский мусоросжигательный завод “Энергия” приостановил прием мусора
12:07
Завтра в Киеве ограничат движение транспорта на улице Козелецкой
11:03
В Белой Церкви открыли новый пешеходный переход через железнодорожные пути (фото)
10:12
В оползнеопасной зоне в Голосеевском районе Киева ведется незаконное строительство
09:08
Ночью на мокром Гостомельском шоссе в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 июля 2018
суббота, 21 июля 2018 г.
18:15
Воскресные ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
Календарь событий