суббота, 21 октября 2017 г.

Главный IT-шник КГГА Юрий Назаров сделал из Кличко клоуна и пирата

24 ноября 2016 г. 17:19

Главный IT-шник КГГА Юрий Назаров сделал из Кличко клоуна и пирата

Пользуясь наивностью или повальной безграмотностью руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА), начальник IT-управления столичного муниципалитета Юрий Назаров (на фото в белой тенниске) раскрутил “мыльный пузырь” Кyiv Smart City, пытаясь сделать его неисчерпаемым каналом отмывания средств городского бюджета. В свое время антикоррупционные службы “проморгали” назначение на должность в КГГА человека, за которым тянется “криминальный хвост” и явный конфликт интересов. Если Назаров, победив сейчас в конкурсе, станет директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, отлучить его “от кормушки” будет весьма непросто.

Об этом KV стало известно от собственных источников в КГГА.

“Поистине гениальный замысел проекта “Кyiv Smart City” заключается в том, что у КГГА появилась сомнительным способом полученная, но уже раскрученная и разрисованная в модные “картинки” интерфейсов ось, на которую можно бесконечно нанизывать новые и новые IT проекты. Для них КГГА, похоже, продолжит закупать “левое” полукустарное ПО, которое будет выдаваться за супер разработки мировых IT-лидеров, и соответствующим образом оплачиваться. Получается идеальная “отмывалка” для средств городского бюджета, не ограниченная ни во времени, ни в объемах. Если конечно, прокуратура не прикроет эту схему”, - рассказал KV источник.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Отметим, у киевлян, доверяющим пресс-службе КГГА, явно складывается мнение, что столичные власти уже давно и эффективно используют передовые цифровые технологии на благо общества. Однако, на самом деле, распиаренный проект “Кyiv Smart City” по состоянию на середину октября 2016-го выглядит этакой бета-версией проекта “Нью-Васюки”. Практически ничего из заявленного в нем мэром Киева Виталием Кличко и Юрием Назаровым полноценно не функционирует: за красивыми иконками интерфейса пока в основном скрываются лишь нереализованные обещания.

Подтверждением этому выступает в том числе письмо Департамента экономики и инвестиций КГГА от 18.10.2016 года, которым не склонные к восторженному эпатажу чиновники не согласовали прописанный Назаровым проект распоряжения КГГА “Об одобрении концепции “Киев Смарт Сити 2020”. При этом употреблялись следующие оценки:

“...Что такое Смарт-сити, из предлагаемого документа так и не понятно. Объяснение “сущность концепции Киев Смарт Сити” - это общие тезисы… Проект не имеет четкой логической структуры, разделы имеют разную степень детализации… Раздел “Следующие шаги” содержит такие шаги, которые не приведут к реализации хотя бы какого-то приоритетного направления, поскольку не содержит ни единого шага для их реализации… Учитывая вышесказанное, считаем утверждение данного документа в таком виде нецелесообразным”, - говорится в соответствующем письме, имеющемся в распоряжении KV.

Кличко и “открытый бюджет”

О прорывном городском IT-проекте “Кyiv Smart City” власти Киева впервые заговорили в феврале 2015 года. А 1 марта 2015 года мэр Киева Виталий Кличко во время посещения международной выставки недвижимости МІРІМ-2015 в Каннах уже заявил о состоявшемся “прорыве” в сфере электронного управления.

Буквально через несколько дней Кличко подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта “Кyiv Smart City”. Уже через полтора месяца, 30 мая 2015 года, на фестивале “PRO Город” руководство КГГА презентовало проект “Кyiv Smart City”. Проект, по словам чиновников, призванный “способствовать более эффективному и прозрачного управлению городом, увеличить его экономический потенциал, улучшить уровень предоставления услуг за счет технологий, способствовать развитию инноваций и активному участию граждан в управлении городским хозяйством”.

Подробнее: Киев перед выборами стал активно претендовать на звание “комфортной столицы”

Уже 5 июня 2015 года мэр Киева Виталий Кличко презентовал “открытый электронный бюджет столицы”, заявив, что Киев стал первым "умным" городом в Украине. Этот проект, по словам Кличко, является серьезным этапом реализации Кyiv Smart City. Мэр Киева тогда подчеркнул, что реализация проекта осуществляется с помощью немецкой компании SAP, и из бюджета города на это не тратится ни копейки.

“Открытый бюджет Киева”, действительно, был построен на программах SAP - якобы именно от именитого немецкого разработчика. Говорят, что Виталий Кличко лично договаривался с немцами о поставке - сначала софт, потом, дескать, тендер и оплата. Скорее всего, договориться ему было несложно - достаточно вспомнить, что на большинстве его боксерских поединков наиболее заметными были баннеры SAP.

Увы, по состоянию на сегодня “Открытый бюджет Киева” попросту не работает, ниже поясним, почему. Хотя, по заявлениям Юрия Назарова, этот проект должен радовать киевлян уже больше года - с середины октября 2015-го.

Кличко и общественный бюджет

Второй важной частью Кyiv Smart City, которой не перестают гордится городские власти, является “Общественный бюджет”. Как ранее сообщала KV, КГГА объявила о запуске электронной “игрушки” для неравнодушных киевлян - системы “Общественный проект” (он же - “Бюджет участия”) 5 октября 2016 года. Согласно официальной информации на сайте муниципалитета, каждый киевлянин может через эту веб-страничку предложить чиновникам реализовать свой проект развития города стоимостью не более 1 млн гривен.

Как уже сообщала KV, предложенный чиновниками КГГА механизм реализации важного начинания, почему-то опередивший уже разработанный аналогичный проект решения  Киевсовета, был жестко раскритикован экспертами и  общественностью.

Первые попытки войти на сайт проекта “Бюджет городских инициатив” натолкнулись на невозможность даже заполнить предлагаемую пользователю форму. Это вызвало подозрения в коррупционной составляющей “Общественного проекта” - возможности “накачать” результаты голосования по проектам под “нужных людей”.

Кроме того, получалось, что систему полностью контролировали начальник управления  информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА Юрий Назаров и директор Департамента финансов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Репик.

Попытки улучшить проект “Бюджет городских инициатив”, предпринятые впоследствии чиновниками КГГА, пока особым успехом не увенчались.

Читайте: В КГГА сделали ставку на цифровую коррупцию и Попытка не пытка: КГГА пытается “перекроить” общественный бюджет в лучшую сторону

Кличко и бесплатный SAP

С “бесплатностью” Кyiv Smart City вышла забавная история.

Главный идеолог внедрения в Киеве “мегапроекта “Кyiv Smart City” Юрий Назаров за два года раздал десятки интервью, уверяя, что многие проекты в рамках “Кyiv Smart City” уже реализованы или находятся на финальной стадии разработки. По его словам, Киев за год: внедрил открытый бюджет, перевел в электронную плоскость систему управления имуществом, госзакупки, подачу петиций и еще множество полезных сервисов. При этом, Назаров, как и Кличко, тоже уверял, что на все это не было потрачено ни копейки бюджетных денег: дескать, все финансирует Германское общество по международному сотрудничеству GIZ.

Обещанная простота и бесплатность не может не настораживать. Специалисты КГГА отмечают, что в Лондоне аналогичный IT-проект - SMART LONDON PLAN - заработал в 2013 году. Причем, стоимость внедрения только одного из лондонских Smart модулей в сфере энергетики - “The London Array” -  затянула на 2,2 миллиарда евро.

Вероятно, поэтому, впоследствии представитель GIZ в Украине Руслана Ярченко инсинуации Назарова однозначно пресекла. В конечном результате  ООО “SAP Украина” 1 ноября 2016 года официально запретило КГГА дальнейшее пользование демо-версией SAP без приобретения лицензии на ПО.

В итоге Кличко со своими обещаниями оказался в весьма неудобном положении.  Фактически, сейчас администраторы “Кyiv Smart City” из КГГА продолжают “юзать” чужое ПО (а куда же теперь деваться, проект-то раскручен вовсю - KV), т.е., действия муниципальных “айтишников” подпадают под признаки статьи 176 УК Украины. А это уже не шутки: борьба с пиратством - очень актуальная тема для ЕС и США.

Назаров и деньги

Отметим, тендеры на закупку программного обеспечения для “бесплатного” Кyiv Smart City КГГА  с подачи Юрия Назарова начало объявлять летом 2016 года. В итоге, 7 июля 2016 года тендер на предоставление Киеву лицензии на право использования ПО SAP выиграло ООО “САП Украина”, показавшее наименьшую цену в 6,49 млн гривен. Однако, по результатам тендера договор заключен не был. По словам Назарова, потому что “заплатить пообещало Германское общество по международному сотрудничеству GIZ”.

“SAP внедрялся бесплатно, но на лицензии финансирование выделял фонд GIZ. Выделял и выделяет. Фонд GIZ готов дать деньги не напрямую SAP, а КП “ГИВЦ”, которое получит эти деньги, потом отдаст SAP. Именно для этого проводился тендер. В то время, как проводился тендер, они абсолютно поменяли схему, и теперь они напрямую SAP будут финансировать. Поэтому мы этот тендер и отменили. Но в любом случае ни копейки бюджетных денег потрачено не будет”, - пояснял в интервью одному из интернет-порталов Юрий Назаров.

Еще больше пикантности ситуации придает то, что, как следует из официальной биографии Назарова, размещенной на сайте КГГА, он с 2002 по 2008 год работал в  должности  директора промышленного сектора ООО “САП Украина”. То есть, имеем явный конфликт интересов.

Но, тут возникает еще один вопрос: если Назаров так хорошо знает руководство этого ООО, то почему  директор “SAP Украина” Максим Матяш в итоге запретил КГГА использовать софт SAP? Как пояснили источники KV в КГГА, все просто: вначале Назаров с помощью Матяша раскручивал “жирный” проект “Кyiv Smart City” и себя самого, а после того, как проект “заиграл”, начал прописывать ДКТ (документацию конкурсных торгов) так, что “САП Украина” лишилась шансов выигрывать торги. То есть, когда пришла пора “стричь купоны”, Матяш Назарову стал или не нужен, или не договорились по суммам.

Речь идет о закупках ПО модулей, которыми Назаров рассчитывает уже не бесплатно, а за бюджетные средства  наполнять проект “Кyiv Smart City”.

Примером может послужить тендер на разработку ПО “Создание и внедрение комплекса информационно-аналитической системы управления финансово-хозяйственной деятельностью в Киеве” стоимостью 3,3 млн гривен, который 12 августа 2016 года выиграло ООО “Интеллектсервис”. Или тендер на создание системы “Информационно-аналитическая отчетность для органов власти, граждан и бизнеса” стоимостью 1,14 млн гривен, который 2 сентября 2016 года выиграло ООО “Украинские бизнес коммуникации”.

Или ли еще пример: в сентябре 2016 года Департамент экономики и инвестиций КГГА заказал и программное обеспечение для учета оплаты паевого участия застройщиками у ООО “Інститут розробки інформаційних систем”. По словам руководства КГГА, это все часть того же “бесплатного” Кyiv Smart City. То есть, еще до того, как соответствующий Порядок был утвержден Киевсоветом, связанное с Назаровым ООО продает Киеву такое ПО по завышенной цене - за 1,6 млн гривен.

Подробнее: Светлана Принада экстренно тратит средства столичного бюджета на всякую дребедень

Отдельное внимание стоит уделить проекту автоматизации управления  недвижимостью Киева. Для этого модуля системы “Кyiv Smart City”, как утверждают источники KV в КГГА, Юрий Назаров использовал слегка адаптированную программу, которую писали программисты ПКБ “Укрзалiзныцi” за средства госбюджета. А заполучить ее, по их словам, Назарову помог нынешний директор ПКБ “Укрзалiзницi” Александр Новохацкий, с которым наш чиновник до 2008 года успешно трудился в компании “SAP Украина”.

Аналогичная ситуация складывается с программным обеспечением системы документооборота КГГА. Такой документооборот давно и успешно обеспечивается системой “АСКОД”. По информации KV, руководству Киева уже доложили о необходимости перевода документооборота КГГА на платформу “Кyiv Smart City”, для чего Назаров предлагается еще раз закупить тот же “АСКОД”, но под другим названием, и со слегка переделанным интерфейсом.

Цифровой дед Мороз из прошлого

Отметим, Юрия Назарова и директора “SAP Украина” Максима Матяша плотно связывает очень непростое прошлое. Как уверяют источники KV в КГГА, представительство SAP в Украине имеет весьма сомнительную репутацию из-за активного участия в тендерно-откатных схемах “регионалов” в 2010-2014 годах, когда лицензии и услуги техподдержки продавали госпредприятиям с 300% накруткой.

Кроме того, как рассказал KV директор ООО “Коним” Алексей Китаевский, в своей официальной биографии Юрий Назаров выложил недостоверные данные. Там написано, что с 2008 по 2014 год он был исполнительным директором ООО “Коним”. Как пояснил Китаевский, ООО “Коним” было зарегистрирован только в 2011 году.

А в 2008 году, по словам директора ООО “Коним, Назаров учредил и стал исполнительным директором ООО “Коним-груп”, которое, в качестве “прокладки”, на пару с Матяшем активно участвовало в поставках ПО (лицензий) и IT технологий крупнейшим украинским государственным предприятиям.

Как пояснил Китаевский, имело место неформальное слияние “САП Украина” и “Коним-груп”, поскольку генеральным директором “Коним-груп” стал Александр Мельников, ранее, до Матяша, возглавлявший представительство “SAP Украина”. Сейчас Мельников возглавляет ДП “Интеллидженс” немецкого предприятия "Ітеллидженс Інтернешнл Бизнес Сервис Холдинг“, участвовавшее в тендере КГГА на поставку ПО SAP, похоже, лишь в качестве технического участника.

Отметим, после краха режима Януковича, в 2014-2015 годах  “Коним-груп” и “SAP Украина” стали объектом пристального внимания прокуратуры. Нанесенный ими ущерб превысил 760 млн гривен.

Перечень уголовных дел, расследуемых по результатам поставок продуктов “SAP Украина”

После прихода Назарова в КГГА фирма “Коним-груп” перешла в собственность к гражданину РФ Николаю Иванушкину.

Интересно, знает ли обо всем этом сам Кличко? По информации KV, в июне 2015 года на презентацию “Открытого бюджета Киева” Матяш и Назаров привезли мэру Киева “настоящего” немца  - директора SAP в Центральной и Восточной Европе Александра Арнольда из города Вальдорф. Возможно, “презентаторы” постеснялись рассказать мэру столицы, что руководители “SAP Украина” сидят не в Вальдорфе или Берлине, а в Москве, поскольку украинское ООО “SAP Украина” относится именно к иерархии “SAP СНГ”.

На совершенно доступном официальном сайте компании SAP можно прочитать: “История SAP в СНГ насчитывает уже 20 лет. В 1992 году был открыт офис SAP в Москве. С тех пор открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников этих отделений превысила 800 человек”.

Кстати, недавно “SAP СНГ” открыло свое дочернее подразделение - SAP Labs - в российской “кремниевой долине “Сколково”, развитие которой, как известно, курирует большой “друг” Украины - помощник президента РФ, “серый кардинал” Путина Владислав Сурков.

И после этого SAP обслуживает самые крупные госпредприятия Украины, столичный муниципалитет, а Назаров в КГГА отвечает за защиту информации.

Напомним, Юрий Назаров вступил в должность заместителя гендиректора КП “Киевское инвестиционное агентство” в январе 2015 года. В августе 2015-го он стал советником главы КГГА, в сентябре 2016 года - занял должность начальника управления информационно-коммуникационных систем (с апреля 2016 - информационно-коммуникационных технологий) и защиты информации КГГА.

Распоряжением киевского мэра № 988 от 13.10.2016 начальник управления информационно-коммуникационных технологий и защиты информации аппарата КГГА Юрий Назаров был уволен с занимаемой должности 20.10.2016 в порядке перевода для дальнейшей работы в Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА, созданный решением Киевсовета от 28.07.2016 N 857/857.

Конкурс на замещение вакантной должности директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА был объявлен 28.10.2016 года распоряжением КГГА № 1021. По данным KV, Юрий Назаров планирует принять в нем участие и выиграть. Из-за этого специалисты КГГА опасаются, что он может надолго остаться хозяином всех “цифровых” финансовых потоков в столице. Понятное дело, деньги на цифровые новшества тогда польются из городского бюджета рекой, а эффективность вложений будет выглядеть весьма сомнительно.

На сегодня, увы, приходится констатировать, что за полтора года работы над “прорывным” проектом “Кyiv Smart City” Кличко удалось  полноценно реализовать лишь один подпроект - открыть интерактивную скульптуру “Гик”, раздающую бесплатный Wi-Fi и заряжающую гаджеты.

Читайте: В Киеве открыли интерактивный «памятник» гику, раздающий бесплатный Wi-Fi и заряжающий гаджеты

Список подпроектов Кyiv Smart City сейчас весьма обширен. Туда, например, входит сервис электронных петиций, который на сегодня то работает, то дает сбои - висит по два дня. Плюс на этом ресурсе нет четкой информации о всех этапах прохождения петиции до момента ее отклонения или реализации. Включена в Кyiv Smart City и система электронных закупок “Prozorrо”. Какое отношение эта ситема имеет к Smart City, непонятно. Кстати, ни одна страница электронно-цифрового проекта “Кyiv Smart City” не содержит ссылок на правообладателей софта и его разработчиков.

Одним словом, работы еще много и эта работа не будет бесплатной - все будет оплачено за счет киевских налогоплательщиков.

“Как бы не развивалась ситуация, стараниями Юрия Назарова мэр Кличко уже и так выглядит в глазах украинской и европейской IТ-общественности клоуном и пиратом. Это прискорбно. Чтобы лишиться подобного ярлыка, градоначальнику Киева придется очень постараться”, - подытожил источник KV в КГГА.

Фото взято отсюда

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, юрий назаров, общественный бюджет, общественный проект, сап, Kyiv Smart City, GIZ, информационные технологии, цифровые технологии

суббота, 21 октября 2017 г.
16:30
Митингующие решили разделить палаточный городок под Верховной Радой на две части
15:14
Интерес иностранных инвесторов к строительству евроколеи Киев-Одесса уже есть - Мининфраструктуры
14:01
В Киеве магазин затопило кипятком: есть пострадавшие
13:25
Похищенного вчера в столице младенца нашли в Вышгороде (фото, видео)
12:07
Полиция задержала мужчину с винтовкой, который шел на митинг к Верховной Раде (фото)
11:21
Столичным семьям предлагают стать патронатными родителями
10:41
В центре столицы рекомендуют приостановить продажу алкоголя
09:08
Кража младенца в Киеве: обнародовано видео момента похищения (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2017
пятница, 20 октября 2017 г.
20:44
В субботу ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:35
Из детского сада в Киеве похитили младенца: полиция просит помощи в розыске (фото)
20:10
Министерство культуры объявило конкурс на проект Музея Революции Достоинства в Киеве
19:45
На выходные в Киеве закрывается одна станция скоростного трамвая
19:27
В КГГА определили, сколько в Киеве будут праздновать Новый год
19:05
СБУ ликвидировала в Киеве сеть сбыта контрабандного оружия
18:45
Чиновники стремятся взымать паевой взнос деньгами, а не за счет объектов инфраструктуры, - управляющий собственник “Омокс” Кулагин
Календарь событий